Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калашник А.В. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Калашник Андрей Викторович

студент, специальность «лечебное дело» ГАПОУ Новосибирской области «Купинский медицинский техникум» г. Купино

Петракова Лариса Николаевна

научный руководитель,

преподаватель высшей категории, кафедра Иностранного языка, ГАПОУ Новосибирской области «Купинский медицинский техникум» г. Купино

Введение

Иностранные языки вошли в нашу повседневную жизнь, мы видим их: в магазинах, на улице, на одежде, на других предметах и местах нашей жизни. Поэтому изучение иностранных языков жизненно необходимо. Но знать язык – это недостаточно.

Иностранный язык необходим не только для общения, но и для изучения культуры той или иной страны: сложно представить общение и понимание человека, если не знать культуры и традиций другой страны. Человек, изучающий культуру страны, развивает культурный уровень самого себя. Недостаточно знать только язык необходимо еще узнать и культуру народа, а также ценности, традиции, и суметь понимать человека той страны, в которой вы находитесь. В любой стране есть свои традиции и праздники, которые уходят вглубь корнями своей историей. Наверное, всем хотелось узнать празднования и традиции той страны, чей язык изучали.

Меня заинтересовала одна англоговорящая страна – это Великобритания, в которой находится очень множество традиций, и праздников.

В этой работе я хочу рассказать об удивительных праздниках Великобритании. Прочитав несколько книг и справочников по данной теме, а также используя интернет.

День рождения Королевы Великобритании Елизаветы II

(Queens Official Birthday)

День рождение Елизавета II празднует два раза в год. Закон принял потомок Король Эдуард VII, так как он родится осенью, а именно в ноябре. По мнению Короля, месяц туманный и дождливый. Монарх любил праздники особенно свой день рождения и поэтому он должен быть в теплую и солнечную погоду. Поэтому был принят закон о том, что бы «Официальный день рождения монархов» отмечали в любую из суббот июня. День назначает сам монарх. В этот день устраиваются различные парады и шествия, пускают фейерверки, а так же выход королевы к народу. В Уайт-холле проходит торжественная церемония Королевской армии с выносом знамени Великобритании. Ее Величество посещает войска во время церемонии, после этого все гости и члены королевской семь идут на королевский бал. Каждый год Британская Королева составляет список посещаемых гостей.

В 2016 году Официальный день рождения будет назначен, по мнению Ее Величества 11 или 18 июня. Ее Величества исполняется 90 лет. По случаю юбилея Британской королевы будут распроданы 25 000 билетов. Билеты составляют стоимость от $83 до $295.

На мероприятии покажут представление необыкновенного масштаба: в нем будут играть множество музыкантов, актеров, певцов. Посетят так же кавалерия и военные оркестры из многих стран мира и стран содружества Великобритании.

Родилась Королева 21 апреля. В этот день именинница принимает поздравления от членов семьи и от представителей других стран. Он отмечается членами королевской семьи в Виндзорском замке. Залы пушек являются традицией праздника. Из пушек палят в Виндзорском замке, в Гайд-парке, а так же в Лондонском Тауэре.

Майский праздник

(May Day)

Великобритания одна из стран, у которых количество весенних праздников больше чем у других стран. Когда смотришь на даты праздников в Британии, то начинаешь думать, что страна веселится и празднует всю весну. Это можно объяснить тем, что страна дождливая и туманная и практически не видит солнца.

Май месяц славится особой урожайностью праздничных дат. Один из праздников который выпадает на первый понедельник мая – это Майский праздник. В 2016 году этот праздник будет отмечаться 2 мая.

Праздничные шествия и народные гулянья стали традицией этого праздника. На майском празднике множество музыкантов, танцоров, акробатов и многих других артистов «бродячего» жанра. Они устраивают веселые представления, которые радуют людей. Еще одной традицией считается голосование короля и королеву Майя, которые и будут руководить дальнейшим праздником. Являются судьями соревнований и конкурсов, победителям и участникам раздают подарки. В разных региона устраиваются различные конкурсы: в Ирландии кидают бревна, а в Англии стреляют из лука, а так же кто быстрее вобьет масло, в Исландии кто больше выпьет изысканное виски.

Но главными реквизитом праздника является с древних времен это Майское дерево и Зеленый Джек. Майское дерево – это любое дерево или любой деревянный столб вокруг, которого собираются люди. Дерево, находящееся в середине площади считается центром Майского праздника. Обычно Майское дерево украшают разноцветными ленточками, а на верхушке устанавливают большой круг напоминающий солнце. Вокруг украшенного дева танцует Зеленый Джек и его цветы – это мифические персонажи, украшенные различными цветами и веточками.

Майский день считается языческим праздником посвященный плодородию и земледелию, и его история мало известна.

День Гая Фокса

(Guy Fawkes' Day)

Празднуют еще один удивительный праздник это день Гая Фокса. Подрывник Фокс возможно один из преступников, которому посвящен данный праздник. Связано этот день не с биографией, а с одним днем из жизни Фокса. Ночью 5 ноября 1605 года в здании Парламента была открытая парламентская сессий с выступлением Якова I.

Все дело в том, что во время правления Екатерины I была протестантская вера. После смерти на трон взошел Яков I и на территории Англии, стала католическая вера, это и послужило бунтам. Заговорщикам хотелось убить всю королевскую семью, так как жена и дети были то же в здании Парламента. Они спрятали в подвале Парламента, 35 бочонков пороха. Но плану не суждено было сбыться. Один из преступников был предателем и сообщил одному из Лордов Парламента.

Письмо так же дошло и до самого Короля Якова. Что бы поймать преступников была сделана засада. Ночь с 4 на 5 ноября заговорщики решили отправить Гая Фокса на подрыв Парламента, так как он единственный кто умел обращаться с порохом, но подрывника поймали.  Под пытками Гай Фокс рассказал, кто входил в заговор против Короля. После этого всех заговорщиков поймали и казнили.

Люди, узнавшие о происшествии стали жечь костры, даже создали чучело Фокса, что бы его сжечь. Это не протест англичан, а радость о том, что все обошлось. Вот так традиция дошла и до наших дней. Что бы праздник был красочнее, люди добавили фейерверки. С  тех пор праздник отмечается с 4 на 5 ноября.

В честь праздника появились интересная традиция, до заседания парламента все подвалы здания тщательно проверяют. Вдруг ли там бочки с порохом?

Люди надевают карнавальные костюмы, а так же знаменитые маски «Гая Фокса». Англичане стреляют хлопушками и ходят с факелами в костюмах в поисках заговорщиков. А накануне дети выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард. Гости праздника пляшут вокруг костров и едят печенья с сюрпризами.

День подарков

(Boxing Day)

Следующий праздник после Рождества, который празднуется 26 декабря – это День подарков. Англоговорящие страны называют его Boxing Day, что означает «день коробок». Подразумевается это словосочетание как коробки, в которых находятся подарки.

История словосочетания до сегодняшнего дня неизвестна. В одной из легенд сказано, что после Рождества бедные приходили в церкви, что бы получить свои подарки, которые специально приготавливали для них. Прислугам и рабочим в этот день давали подарки со сладостями и выходной в этот день.

Вторая легенда гласит, что это были различные глиняные коробочки с отверстием, куда кидали деньги. После чего эту коробочку разбивали и распределяли деньги между рабочими – это была Рождественская премия.

Такие традиции сохранилась и по сей день. Жители дарят в этот день подарки: продавцам, почтальонов, уборщикам и др., а рабочим выплачивают Рождественские премии. Школьники занимаются благотворительностью и к Рождеству отправляют различные подарки в детские дома. В Церквях раздают подарки, и сладости каждому пришедшему туда.

Третья легенда связана с Рождеством, как известно в эту ночь Санта Клаус кладет свои подарки под елкой. Утром  дом наполняется многочисленными коробками из-под подарков. У нас это словосочетание переводится как «день подарков»

День подарков еще называют день шопинга. Торговцы делаю большие скидки, магазины открываются с раннего утра и закрываются только поздно вечером. Множество магазинов и универмагов проводят неделю распродаж.

Заключение

Мы рассмотрели несколько удивительных праздников Великобритании. Ознакомились с традициями и историей праздников. Они играют важную роль в жизни нашего общества. Знание и понимание культуры Великобритании помогает лучше понять традиции страны изучаемого языка.

 

Список литературы:

  1. «Большая советская энциклопедия» том VI , 1961 г. с. 459
  2. Вся Британия по русски - [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.britanets.com (дата обращения 10.09.2016г.)
  3. Календарь событий // 2005—2016 Проект «Календарь событий» - [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.calend.ru (дата обращения 13.09.2016г.)
  4. Павлоцкий В.М. «Знакомство с Великобританией», Базис ИПЦ «Каро», С.-П., 2000
  5. All about British Life and Culture // Copyright Mandy Barrow 2014 - [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://projectbritain.com/ (дата обращения 5.09.2016г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом