Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайловская Е.С. СОБЫТИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СОБЫТИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Михайловская Екатерина Сергеевна

магистрант, кафедра культурологии ИИК ТГУ, г. Томск

Библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека эволюционировала от хранилища знаний для немногих избранных до самого популярного и универсального источника информации.

Современная библиотека организует доступ к накопленным знаниям и информационным ресурсам, обеспечивает навигацию в них, формирует и удовлетворяет возрастающие информационные, образовательные, культурные, досуговые потребности людей, гарантирует устойчивость общественной жизни и развитие общества в будущем. Она становится не только активным участником информационного производства, но и необходимым инструментом управления знаниями.

В современном мире человеку становится всё труднее ориентироваться в многочисленных потоках информации и расставлять для себя приоритеты. Необходимо, чтобы информация о библиотеке доходила до потенциальной аудитории, а для этого требуется немало усилий [2, с. 64]. С каждым днем библиотека начинает использовать новые способы коммуникативного взаимодействия с читателем, применяет интерактивные формы передачи информации, заключенной в письменных источниках библиотечного книжного фонда. Результатом подобной тенденции и является активное использование современными библиотеками инструментов событийного менеджмента.

Событийный менеджмент представляет собой перспективное направление деятельности современной библиотеки в области формирования, накопления и сохранения человеческого и социального капитала в условиях высокой концентрации информационных потоков.

Функциональная направленность событийных коммуникаций современной библиотеки призвана одновременно сохранять и актуализировать культурно-исторические традиции. Особенно актуально это становится при реализации детского и молодежного направлений работы библиотечного учреждения. Подобные мероприятия способствуют развитию мышления детей, формируют базовые навыки социального взаимодействия, приобщают к культурно-историческим традициям общества, знакомят с культурами других народов. Интересным проектом, который можно привести в пример является так называемый проект «Живая Библиотека». Наше общество состоит из различных социальных групп, людей, принадлежащих к разным культурам и людей, изменившихся  под воздействием тех или иных факторов жизни. Данный проект направлен на повышение понимания и терпимости между такими людьми. Суть акции состоит в том, что «книги» в этой библиотеке – это люди, занимающие определенную социальную роль в обществе (например, бездомный человек или беженец, человек, который сидел в тюрьме или который был зависим от наркотиков, человек, у которого ВИЧ, депутат, священник, и т.п.), которые готовы рассказать о себе, поделиться своим жизненным опытом, и, может быть, сломать стереотипы и «снять ярлыки». Чтение в «Живой Библиотеке» – это разговор. Человек, который хочет прочитать «живую» книгу должен как обычно прийти в библиотеку, заполнить карточку и выбрать именно ту «книгу», которая ему интересна. Время чтения составляет тридцать минут, после чего человеку необходимо вернуть «книгу» в библиотеку. Проект «Живая Библиотека» позволяет сформировать объективное мнение о людях, которые «не такие как все», глубже понять их личность [1].

Библиотека распространяет информацию, которая активизирует интеллектуальное, духовное и нравственное развитие личности. К такого рода мероприятиям относятся встречи с известными общественными и культурными деятелями, которые проводит библиотека. В качестве примера можно привести общественный и культурный проект, который был создан в 2012 году в Санкт-Петербурге на базе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского под названием «Открытая библиотека» [4]. В рамках данного проекта организовываются различные фестивали, включающие в себя лекции, мастер-классы, диалоги, творческие встречи, а также публичные дискуссии, с участием ведущих российских общественных деятелей. Главной целью данного проекта является консолидация общества, организаторы считают важным и интересным собрать в одном помещении людей с совершенно отличающимися взглядами, приоритетами, разного возраста и мировоззрения. Посредством разговоров совместно решаются общие проблемы и вырабатываются единые принципы решения, в результате создается надежный фундамент социального развития личности и ее функционирования в обществе. Подобные мероприятия косвенно влияют и на эффективность реализации библиотекой образовательно-просветительского направления работы. Создание информационного повода, привлекающего внимание общественности к библиотеке и ее услугам, составляет важную часть ее деятельности.

Уже традиционной функцией библиотеки стала организация свободного времени населения. Библиотеки входят в перечень учреждений культуры, активно задействованных в организации досуга населения. Библиотеки находят не только свою собственную нишу в формировании досугового пространства человека, но и активно используют целый спектр интересных и эффективных досуговых форм в популяризации и продвижении чтения [3, с. 107]. Библиотеки, активно использующие методы событийного менеджмента получают реальную возможность содействовать формированию социокультурных установок общества и личности. Приведем пример Научной библиотеки Томского государственного университета, которая в 2012 году вместе со своими студентами провела мероприятие «1000 и 1 ночь в библиотеке». Храм науки открыл свои двери для искателей приключений. На несколько часов библиотечное здание превратилось в место для любителей интеллектуального отдыха. Все желающие студенты вузов Томска могли принять участие в сказочном квесте по мотивам «1000 и 1 ночи» и погрузиться в загадочную атмосферу Востока. В игре приняли участие более 200 человек. Участники события, разделившись на команды, выполняли многочисленные задания, решали задачи и ребусы, занимались поиском подсказок для достижения одной цели – спасти Шахерезаду. С одной стороны, реализация подобного события играет прагматическую роль, поскольку повышает привлекательность библиотечного учреждения среди потенциальных посетителей. С другой стороны, при организации такого мероприятия библиотека способствует интеллектуальному и духовному развитию личности, формированию культуры досуга людей, популяризации книжной культуры и др. [5, с. 25].

В настоящее время нет, наверное, ни одной библиотеки, которой не приходилось бы создавать мероприятия. Благодаря этой деятельности усиливается роль библиотеки в местном сообществе, улучшается качество услуг, предоставляемых читателям, библиотеки приобретают свой имидж, появляются новые перспективы в работе. Замечательным способом, с помощью которого можно привлечь внимание читателей и повысить интерес к библиотеке является создание яркого события. Если мероприятие проведено качественно и на высоком уровне оно вызывает позитивные ассоциации, положительные эмоции и остается в памяти участника надолго [2, с. 67].

Благодаря применению инструментов событийного менеджмента посещение библиотек стало не только полезным, но и приятным для читателей. Библиотеки принимают участие во всероссийских акциях, организовывают праздники, выставки, конкурсы, проводят концерты, творческие встречи с писателями, художниками, выступают организаторами конференций. Особенностью является то, что мероприятия библиотек направлены на представителей разных возрастов и профессий, людей с различными вкусами и интересами. Библиотеки стараются создавать события с наиболее привлекательными качествами для современного человека – «оригинальность», «индивидуальность» и  «стиль», сочетая которые можно привлечь даже самых занятых и привередливых читателей. Следует отметить, что библиотеки стремятся использовать маркетинговые инструменты, которые не требуют больших финансовых затрат, но создают позитивное настроение у потребителей. Различные мероприятия позволяют выстроить отношения с органами власти, привлечь внимание и финансовую поддержку спонсоров, и, безусловно, оказывают влияние на формирование имиджа библиотеки в глазах читателей и пользователей ее услугами.

 

Список литературы:

  1. Акции в библиотеках [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kmslib.ru/akcii-v-bibliotekah (дата обращения: 15.04.2016).
  2. Кузоро К. А. Событийный менеджмент в работе муниципальных сельских библиотек (на примере Томской области) // Вестник Томского государственного университета. –2015. – № 398. – С. 64–69.
  3. Мирошниченко, Е. В. Организация библиотечных досуговых мероприятий для населения // Известия Южного Федерального университета. Педагогические науки. –2011. – № 4. – С. 106–115.
  4. Открытая библиотека [Электронный ресурс]. – URL : http://open-lib.ru/whatisob (дата обращения: 13.04.2016).
  5. Смирнова А. Ю. Событийный менеджмент в современной библиотеке // Библиотековедение. – 2012. – № 6. – С. 20–25.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом