Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Назарова Т.В., Назарова М.В. ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(45).pdf (дата обращения: 13.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ

Назарова Татьяна Владимировна

студент факультета психологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого, г. Тула

Назарова Мария Владимировна

студент факультета психологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого, г. Тула

Проблема конфликтов в неполных семьях в последние десятилетия получила широкое распространение в России и за ее пределами. Происходит деформация в структуре семьи и родственных отношениях, что приводит к негативным последствиям в развития личности ребенка. Деформация семьи бывает структурной и психологической. На современном этапе больше внимания уделяют фактору психологической деформации семьи, поскольку разрушение межличностных отношений и ценностей особенно негативно влияют на развитие ребенка.

Анализ трудов исследователей, по проблемам изучения неполной семьи (И. Гребенников, И. Кон, В. Костов, Б. Нусхаева, В. Постовой, И. Трубавина, В. Сатир, Л. Шнейдер, Гришина Н.В. и др.), свидетельствует, что они относят неполную семью к потенциально неблагоприятному фактору социализации личности ребенка, так и к неблагополучной в этом аспекте.

Так, И. Кон подчеркивает, что неполная семья создает трудности различного характера в адекватной социализации детей в семье, но одновременно высказывает мнение, что отсутствие одного из родителей не исключает возможности нормального развития ребенка. [1]

Нет семей, где бы не возникали проблемы, конфликты. Однако если

семья становится полем битвы интересов и потребностей супругов, то весь негативизм отражается на ребенке, нанося ему психологические травмы. Сильным негативным фактором в развитии ребенка выступает развод родителей. Психологические особенности последствий разрыва семейных отношений исследуются в работах А. Волкова, Г. Воронцова, С. Зеленчукова, К. Кузнецова, В. Лысенко, Д. Попеноу, А. Синельникова, В. Солодникова, Д. Чечета, Г. Филонова и др.

Наличие обоих родителей создает для ребенка предпосылку нормального эмоционального и нравственного ее развития в семье. И процесс развода - не мгновенный психологический факт. Среди симптомов, которые могут сигнализировать об остром переживании ребенком неприятностей между отцом и матерью находим: негативизм, нервозность, чувство вины, аутоагрессия, замкнутость и тому подобное. Недостаток внимания родителей, понимания, поддержки приводит к эмоциональной нестабильности ребенка, появлении тревог, страхов. Дети фантазируют, что папа или мама больше никогда к ним не придут, что их разлюбили.

Продолжительность негативных событий является важным фактором влияния на ребенка. Потенциальные последствия не являются постоянными. С. Крейн и А. Беллер сделали вывод, что худшие последствия развода является для детей дошкольного возраста. Эти последствия увеличиваются со временем.

Следствием кризиса семьи становятся многочисленные проблемы детства и внутриличностные конфликты ребенка, которыми являются: большой процент детей с отклонениями эмоционально-волевого развития и поведения; нарушения процессов формирования нравственной сферы, что приводит к культу жестокой силы, господства материальных ценностей над духовными; распространяется алкоголизм, наркомания, криминал в детской среде и др.

Функции отца и матери в воспитании ребенка неидентичны. Чешские педагоги Я. Гамарова и Л. Голкович считают, что роль отца является главной при формировании общественных ценностей и значение его растет с взрослением детей, а роль матери предназначена для сохранения гармоничности в семьи и обогащения чувственных связей между ее членами. Проблема разведенной семьи заключается в том, что мать не может заменить отца уже потому, что она женщина, и потому, что один из родителей не может заменить двух. [4]

Развод для многих женщин является сильным потрясением в жизни, в состоянии горя и стыда мама нередко во всех бедах винит отца, воспитывает у детей чувство ненависти и зла к нему, которое может обернуться потом не только против отца, но и против нее и других взрослых. Еще сложнее процесс социализации детей проходит в тех семьях, в которых мать интенсивно хочет «устроить» свою личную жизнь. В семье часто появляются новые отчимы. Некоторые из них, поселяясь в квартире, хотят перестроить на свой лад их семейный быт, требуя от ребенка определенного отношения к себе, а потом их оставляют. На их место могут прийти другие, и все начинается сначала. Ребенок становится замкнутым, он чувствует себя никому не нужным. Часто у ребенка ухудшаются отношения с мамой.

Дети в разведенной семье остаются без присмотра, в два раза чаще, чем в полной семье. Государственная помощь, как и алименты, облегчают условия жизни неполной семьи, но не могут решить тех материальных проблем, с которыми она сталкивается. Материальные трудности в разведенных семьях переносятся тяжело и травмируют психику детей, порождают недовольство, зависть, унижение, злость.

Необходимым условием воспитания детей из неполных семей является компенсационная деятельность взрослых, которая дополняет у ребенка недостаток родительского (материнского) внимания.  Благодаря этому вниманию производятся необходимые навыки взаимоотношений с другими людьми, проявляются теплые и искренние эмоциональные отношения, которые способствуют удовлетворению жизненно важных потребностей.

Психологический климат неполноценных семей довольно шаткий. Раздражительность и нервозность – главные сопутствующие жизни одинокой матери (отца). Часто поводом для ссор между ней и ребенком служит упоминание отца как такового. Матери редко держат в себе обиды по поводу ухода мужчины из дома, и ребенок становиться свидетелем негативных отзывов в сторону отца. Бывают и другие ситуации, при которых мать наоборот, старается как можно больше времени посвящать ребенку. При этом она не забывает делать акцент на одиночестве ребенка, и что именно поэтому он так заслуживает пристального внимания и ласки. В таких случаях и без того раздраженный ребенок чувствует себя еще более одиноким и несправедливо покинутым. В результате в семье часто вспыхивают скандалы, а ребенок делает все, чтобы быстрее покинуть дом. [3]

Отсутствие отца негативно сказывается на характере ребенка. Помимо психологической травмы, отсутствие отца оказывает негативное влияние на формировании характера ребенка, если тот мужского пола. Ведь именно отец с детских лет должен занимается воспитанием мальчика, донося до него правильные и неправильные аспекты поведения с женским полом, с друзьями и в учебе. В неполных семьях пример отца, разуметься, негативен.

Когда в такой семье есть несколько детей, это немного компенсирует неполноту. Старший ребенок может стать примером для младшего, если взрослые себя правильно поведут. Известно, что в неполных семьях дети гораздо меньше конкурируют и более привязаны эмоционально друг к другу.

Развитие ребенка в неполной семье подвергается воздействию ряда деструктивных факторов. Это и тяжелое моральное и материальное состояние семьи, изменение состава семьи (отчим, рождение родного для нового супруга ребенка), отсутствие возможностей для идентификации с одним из родителей своего пола, комплекс неполноценности из-за отсутствия отца, раннее взросление и тому подобное. Специфической проблемой неполной семьи является проблема половой идентификации ребенка, а также полноценности процесса воспитания.

В разведенной семье наблюдается состояние психической тревоги и дестабилизации всех ее членов, нарушается чувство психического равновесия, между взрослыми часто возникают острые конфронтации, которые усложняют процесс воспитания детей. Особенно усложняется этот процесс в период вступления детей в подростковый возраст, когда резко обостряется их реакция на все события, происходящие в семье, в результате этого повышается вероятность асоциального противозаконного поведения.

Итак, психологическая атмосфера семейной жизнедеятельности в значительной степени влияет на жизненный путь ребенка. Агрессивность, девиантное поведение, торможение социальной зрелости, неуверенность, неспособность устанавливать прочные эмоциональные контакты - все это как черты личности ребенка формируется вследствие деструктивных стилей поведения родителей в отношении своих детей. Ведь семья является первоосновой общества, где в высшей степени выявляются и формируются индивидуальные особенности каждого из родителей, детей и других членов семьи, реализуются природные потребности, формируются ценности, мотивы поведения как критерии развития личности, происходит становление социальной компетенции и социализации ее членов.

Соответственно семья занимает самое важное место среди причин поведения, которые отклоняются от нормы. Важность семейной социализации заключается в том, что в семье формируются не только социально значимые качества личности, но и свойственные ей критерии оценивания явлений, событий, людей.

 

Список литературы:

  1. Кон И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон — М.: Просвещение, 1989. — 256 с.
  2. Обухова Л. Ф. Возрастная психология / Л. Ф. Обухова: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2011. – 464 с.
  3. Радостаева П.Г. Влияние семейных отношений на родительские установки / П.Г. Радостаева // Фундаментальные исследования. – 2013. - № 8-5. – с. 1238 – 1241.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.