Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лапкова А.С. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(44).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Лапкова Анастасия Станиславовна

студент 4 курса, кафедра ДРЖ, ОмУДТ, г. Омск

Козлова Лариса Николаевна

научный руководитель,

доцент кафедры ДРЖ, ОмУДТ,  г. Омск

Тема увлечения людей разными видами спорта в наше время очень актуальна, т. к. сейчас идёт пропаганда спорта через интернет, социальные сети, через клипы знаменитых артистов, фотографии и видео людей, достигших больших успехов над своим телом. Практически каждый человек, в особенности молодые девушки и парни хотят выглядеть спортивными и физически развитыми. Эти желания требуют действий, не только со стороны современной молодёжи, но и со стороны нашего государства, руководства регионами, способствующих развитию массового спорта путем строительства и обустройства спортивных сооружений. Имея развитую структуру спортивных объектов, появляется возможность не только для занятий спортом, но и культурного отдыха населения.

Спортивные мероприятия дают возможность вести здоровый образ жизни, избавляться от пагубных привычек, быть физически развитыми, прививать здоровый образ жизни с детства. Постоянное движение предполагает активность, трудоспособность, удовлетворение собственных амбиций, коммуникабельность. Каждый из этих принципов является для современного поколения актуальным, поэтому важным становится решение проектных задач по строительству новых и реконструкции старых спортивных стадионов, клубов, размещению игрового и силового спортивного оборудования в местах массового отдыха населения районов.

Целью проекта является реконструкция фасада здания, изменение внутреннего интерьера, благоустройство территории перед спортивным комплексом «Искра».

Для решения этой цели поставлена задача: выполнить анализ современных спортивных сооружений, в которых используются инновационные материалы и новый планировочный подход к строительству, учесть эти новшества в проекте по реконструкции спортивного комплекса «Искра», для того чтобы создать современный спортивный комплекс.

Примером современного спортивного объекта является баскетбольный стадион в Лондоне, построенный к Олимпиаде 2012 года. Каркас сооружения в форме арок выполнен из одной тысячи тонн стали, он обладает лёгкой и не сложной конструкцией. Его с лёгкостью можно разобрать на несколько обычных стадионов. На стальную конструкцию натянута мембрана из белого поливинилхлорида, где проводятся световые шоу [2].

Интересную форму имеет Дворец водных видов спорта в Казани, выполненный в виде движения волны. Несущими элементами такой необычной формы, являются трех-шарнирные деревоклееные арки из парных изогнутых ригелей, напоминающие стрельчатые арки, дерево покрыто специальными средствами, которые сохраняют свой первоначальный вид долгое время. В облицовке фасадов здания применяются панели из нержавеющей стали, обработанной методом шлифования, благодаря которому на фасаде появляется геометрический рисунок из чередующихся матовых и глянцевых полос, напоминающие рябь от волн на поверхности воды [3].

При строительстве «Водяного куба» в Пекине построенного для Олимпиады 2008 года так же использовали современные технологии. В конструкции применили элементы, напоминающие кристаллическую решетку из пузырьков воды, при небольшой удельной массе они обладают очень высокой прочностью. Поверхность здания способно само обеспечивать себя ресурсами, элементы в виде кристаллической решетки собирают солнечную энергию, которая в дальнейшем обогревает внутреннее помещение и воду в бассейнах, а летом конструкция сохраняет прохладу, отдавая ее внутрь здания [7]. «Водяной куб» может собирать и перерабатывать дождевую воду.

Сверкающая снежная шапка послужила основой архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона в Сочи. «Фишт» назван в честь одноименной горы, расположенной в 60 км от стадиона. Фишт считается самой западной вершиной Главного Кавказского хребта, имеющей ледники. В переводе с адыгского это слово означает «Белая изморось», «Белая голова» или «Седоглавый» [4]. Если смотреть на стадион в сторону гор, то спортивное сооружение напоминает по форме скалистый утес, который гармонично вписывается в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор.

У стадиона имеются две боковых, крытых полупрозрачным поликарбонатом трибуны и две небольших открытых торцевых трибуны. Прозрачная крыша этого спортивного сооружения дает возможность зрителям и болельщикам рассмотреть гору от подножия до пика.

Стадион выполнен в виде овального в плане шестиэтажного сооружения высотой около 70 м, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун и многоцветное разноуровневое пространство верхних трибун [4]. Покрытие стадиона Фишт сделано из замысловатых асимметричных арочных сводов, которые имеют изгиб от центра и уклон от вертикальной оси.

Конструктивная схема трибун и подтрибунной части здания – каркасная. Материал каркаса для нижнего уровня трибун и постоянных трибун верхнего яруса – монолитный железобетон. Каркас несет вертикальную и сейсмическую нагрузку, его основная функция – поддерживать трибуны и плиты вестибюля верхней чаши. Материал каркаса для сборно-разборных трибун верхнего уровня в западной и восточной частях стадиона – металлоконструкции, сборно-разборные железобетонные конструкции. Фишт имеет свою концептуальную и конструктивную индивидуальность и может эксплуатироваться не только для спортивных мероприятий, а так же и для культурно массовых.

При проектировании стадиона «Золотая корона» в городе Краснодаре была взята идея создать абсолютно уникальный и неповторимый спортивный объект, который станет на момент открытия самым современным и новаторским, лучшим в мире в своем классе вместимости. Ключевой идеей дизайнеры сочли желание предоставить болельщикам возможность наблюдать за игрой с максимально близкого расстояния. Первый ряд кресел расположен на расстоянии 7 метров от боковых линий поля, что создает любителям футбола максимальную вовлеченность в игру, происходящую на поле. Нижний и верхний ярусы арены расположены таким образом, чтобы предоставить каждому зрителю идеальный обзор с любого из 45 000 кресел. Яркой особенностью проекта является крыша, обеспечивающая прекрасную защиту от непогоды 100% зрителей. В результате был создан проект под названием «Золотая корона» с оригинальным дизайном, олицетворяющим императорский головной убор – в честь императрицы Екатерины, старое название города Екатеринодар [5].

Сама арена выполнены в золотисто-желтом цвете, усиленном подсветкой практически полностью прозрачного внутреннего фасада, что в сочетании с изумрудно-зеленым газоном и обширным парком являет болельщикам традиционные цвета главной команды Краснодарского края.

В международном конкурсе на здание «Арены-92» победил проект Кристиана Портзампарка [6]. Архитектор сделал стадион похожим на бетонную прядь, развевающуюся над землей. Бетонную «прядь» или даже «корону» поддерживает ожерелье стеклянно-металлических «чешуек», свободно пропускающих внутрь свет.

«Арена-92» – это проект Портзампарка – прямоугольник со скругленными углами, который должен занять все пятно существующего поля. Объем накрыт бетонной «шапкой», похожей слегка на заломленный берет. Бетонная «шапка» перекликается с белой перспективной рамой Арки Дефанса – как будто бы арку положили, прижали к земле, и она от этого немного припухла и округлилась [6]. Сходство с аркой поддержано тем, что крыша арены раздвижная, автоматическая. Для соревнований по регби ее предполагается раздвигать, открывая поле; в этом случае внутри уместится 32 000 зрителей. Если кровлю закрыть, тогда получится концертный зал, в котором разместится уже 40 000 человек. Припухлости бетонной крыши объясняются необходимостью поместить внутри механизмы подвижной кровли большого размера. Совмещение стадиона и гигантского концертного зала, многофункциональность – главная особенность здания «Арены-92». Это типичный многофункциональный комплекс со стадионом, предназначенный для различных мероприятий. В нижних этажах, помимо кафе-магазинов, имеется 30 тыс. квадратных метров офисов. Идя навстречу пожеланиям о многофункциональности, архитектор спроектировал фасады стадиона по-разному: южный фасад в «концертном» стиле, северный в «офисном», западный, в «спортивном» стиле [1].

Данные аналоги спортивных сооружений смогут послужить примером для использования новых инновационных технологий в проекте по реконструкции спортивного комплекса «Искра».

В настоящее время идёт прогрессивное строительство в сфере спорта, воплощено множество проектов, также идет перестройка и реконструкция старых стадионов и возведение новых. На основе рассмотренных аналогов хотелось показать, что технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, создавая более комфортные условия, легкость в строительстве, долговечность и простоту в эксплуатации. Эти инновации несут в себе не только перечисленные технологические качества, но и эстетически наполняют окружающий нас мир красотой и современностью.

 

Список литературы:

1. Здание «Арены-92» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archi.ru/projects/world/6997/arena-92  (дата обращения: 18.07.2016).

2. Лондонский Олимпийский баскетбольный стадион [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archi.ru // (дата обращения: 26.03.2016).

3.  Мартовицкая, А.  Дворец водных видов спорта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archi.ru // ( дата обращения: 26.03.2016).

4. Спортивный стадион «Фишт» в Сочи [Электронный ресурс] // arch:speech. Интернет-издание об архитектуре, градостроительстве и дизайне. – Режим доступа: http://archspeech.com/object/stadion-fisht-v-sochi/ (дата обращения: 18.07.2016).

5. Стадион «Золотая Корона» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fckuban.ru/news/5070/  (дата обращения: 18.07.2016).

6. Тень арки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archi.ru/world/31670/ten-arki (дата обращения: 26.03.2016).

7. «National Aquatic Center» в Пекине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://phototravelguide.ru  (дата обращения: 26.03.2016).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом