Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акопян Л.Г. ВЛИЯНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА МОТИВАЦИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ПОДРОСТКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА МОТИВАЦИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ПОДРОСТКА

Акопян Лаура Гариковна

студент 4 курса, кафедры психологии, ВолГУ, г. Волгоград

Голубь Оксана Викторовна

научный руководитель,

к.псх.н., доцент кафедры психологии, Волгоградский государственный университет

г. Волгоград

Феномен выбора профессии в современной психологии изучается в контексте - личностного выбора.

Профессиональный выбор - одно из важнейших событий в жизни человека, определяющий его дальнейший путь, поэтому вопрос о научном понимании этого процесса до сих пор остается актуальным.

Остановимся по подробнее на определении профессионального выбора. Такие авторы как Л.А.Головей, Е.П.Ильин, Е.А.Климов описываю профессиональный выбор как сложный, долгий, во многом не известный, процесс в жизни любого человека. Это не единовременный акт, а процесс, состоящий из ряда актов и решений, одна из частей профессионального самоопределения [7].

Мотивация профессиональной деятельности, или профессиональная мотивация – это действие конкретных побуждений, которые обусловливают выбор профессии и продолжительное выполнение обязанностей, связанных с этой профессией, или совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

При этом большинство авторов (Е.В. Груздова, Л.В. Абдалина, В.Е. Купченко и др.) определяют профессиональный выбор как некий этап в жизни подростков, где он под влиянием каких-либо факторов выбирает наиболее приемлемую для него профессию [3].

Данный возраст является самым противоречивым, так например Л.И. Божович определяет подростковый возраст, как переходный, появляются новые более широкие интересы, стремление стать взрослым и занять самостоятельно эту позицию. Однако в подростковом возрасте еще нет возможностей ни внутренних, ни внешних, чтобы занять эту позицию, то есть это стремление появляется как некий стимул к самосовершенствованию себя. Так же ломаются и перестраиваются все прежние отношения к миру и к самому себе. Главным новообразованием в этом возрасте - это развитие процесса самосознания, самоопределения, принадлежность в качестве члена общества, или в какой-либо общественной значимой позиции. Обдумывания планов на будущее и формирование мировоззрения, формирование нравственных убеждений, нравственных мировоззрений. Автор акцентирует внимание на том, что в этом возрасте человек должен найти себя, определить, что ему интересно, все это связанно с выбором профессии [8].

Центральной тенденцией всего подросткового возраста является становление того, что в разных концепциях и теориях называется субъектность, идентичностью, самосознанием, рефлексия и т.д. То есть в подростковом возрасте происходит повторное психическое развитие личности, подросток меняется и поэтому пытается найти себя, быть для общества полезным, принадлежать к какой-либо группе, смена учебной деятельности уходит на второй план.

В этом возрасте происходит смена главных ролей для подростков, например взаимоотношения с родителями уходят на второй план, а на первый общение со сверстниками, но мы считаем, что, даже уходя на второй план, родители влияют на своего ребенка, и сами делают за него профессиональный выбор. Пытаясь удержать эту двойственность, где с одной стороны родитель дает полную свободу ребенку, с другой стороны контролирует и защищает его. Типы родительского отношения зависят от нескольких аспектов одновременно (эмоциональный, поведенческий), которые способствуют гармонизации детско-родительских отношений в семье и профессиональном выборе подростка.

Цель нашего исследования было определение влияния детско-родительских отношений на мотив профессионального выбора подростка

В исследовании приняли участие 50 учащихся Муниципального общеобразовательного учреждения "Средней школы № 111 Советского района г. Волгограда". Из них подростки 14-15 лет- 25 человек и 17-18 лет-25 человек - юношеского возраста. В качестве методов был использован - опрос (опросник для выявления мотивов профессионального выбора и методика взаимодействие родитель-ребенок И.М. Марковская.)

Основные результаты исследования:

Мы провели однофакторный дисперсионный анализ, на основании которого было выявлено, что значимыми для нашего исследования среди подростков 14-15 лет являются такие типы отношений родителей к подросткам как: автономность по отношению к ребенку, эмоциональная близость ребенка к родителю, отвержение ребенка родителем, авторитетность родителя.

 

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeStdForTablet/files/.polaris_temp/image1.png

Рисунок 1. Результаты влияния автономности-контроля по отношению к ребенку на антипрофессию.

 

В представленном рис. 1 видно, что чем меньше контролирует родитель подростка, тем это приводит к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного отношения к ребенку, либо следствием любования. Автономия родителя к подростку в отношении мотива профессионального выбора говорит о неспособности самореализации в социально полезной деятельности, к антипрофессии.

 

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeStdForTablet/files/.polaris_temp/image2.png

Рисунок 2. Результаты влияния эмоциональной дистанции - эмоциональной близости ребенка к родителю на родительский сценарий.

 

Как показано на рис. 2, чем подросток эмоционально ближе к родителю, тем мотив профессионального выбора приводит к навязанному то, что хочет сам родитель.

 

Рисунок 3. Результаты влияния отвержения-принятия ребенка родителем на ситуационно-прагматический выбор.

 

В представленном рис. 3 видно, что подросток, отвергая родителя, выбирает профессию рейтинговую на рынке труда.

 

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeStdForTablet/files/.polaris_temp/image4.png

Рисунок 4. Результаты влияния авторитетности родителя на телевизионный фактор.

 

Как показано на рис. 4, чем ниже авторитетность родителя, тем мотив профессионального выбора подростка приводит к телевизионному.

Далее мы провели однофакторный дисперсионный анализ данных респондентов юношеского возраста 17-18 лет и значимыми являются такие типы отношений их и родителей, как мягкость родителя, эмоциональная дистанция - эмоциональная близость ребенка к родителю, авторитетность родителя.

 

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeStdForTablet/files/.polaris_temp/image5.png

Рисунок 5. Результаты влияния мягкости-строгости родителя на книжный фактор.

 

В представленном рис. 5 видно, что мягкость родителя приводит респондентов юношеского возраста к мотиву книжного фактора выбора профессии.

 

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeStdForTablet/files/.polaris_temp/image6.png

Рисунок 6. Результаты влияния эмоциональной дистанции - эмоциональной близости ребенка к родителю на ситуационно-прагматический выбор

 

Как показано на рис. 6, средние показатели эмоциональной близости и дистанции респондентов к родителю приводят мотиву выбора профессии обусловленных не соответствующей мотивацией, интересами и склонностями, а рейтингом выбираемой профессии на рынке труда.

 

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeStdForTablet/files/.polaris_temp/image7.png

Рисунок 7. Результаты влияния авторитетности родителя на ситуационно-прагматический выбор.

 

В представленном рис. 7 видно, что для респондентов данной возрастной группы авторитетность родителя средняя, поэтому, как и в предыдущем рисунке, мотив выбора профессии обусловлен не соответствующей мотивацией, интересами и склонностями, а рейтингом выбираемой профессии на рынке труда.

Таким образом, результаты показали, что детско-родительские отношения влияют на мотив профессионального выбора подростка. При том, что если родитель не контролирует подростка и позволяет ему все, т.е. автономность в отношениях, то мотив профессионального выбора у подростка приводит к неспособности самореализации в социально полезной деятельности, а если подросток эмоционально ближе к родителю, то мотив профессионального выбора является именно навязанный родителем.

По данным подростки больше подвержены влиянию родителей на их профессиональный выбор, чем респонденты юношеского возраста 17-18 лет, которые оценивают свои отношения с родителями как средние и выбирают профессию рейтинговую на рынке труда.

 

Список литературы:

  1. Бутина-Гречаная С.В. Теоретические подходы к анализу детско-родительских отношений / С.В. Бутина-Гречаная // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. -2010. -№5. -244-248 с.
  2. Груздова Е.В., Абдалина Л.В. Общая характеристика профессионального выбора подростка / Е.В. Грузова, Л.В. Абдалин Журнал: Социально-экономические явления и процессы. 2010. №4 (020), 163-166 с.
  3. Изотова Е.И., Бугаева Е.И. Влияние семейных отношений на выбор профиля обучения старшими подростками [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2008. N 2(2).
  4. Каунова Н.Г. Особенности личностного самоопределения старших школьников: автореф. дисс. канд. психол. наук / Н.Г. Каунова. М.: ПИ РАО, 2006. - 23с.
  5. Котова Е.В. Детско-родительские отношения в различных типах семей. – Красноярск: РИО КГПУ им. В.П. Астафьева, 2004. – 156 с.
  6. Ретунская Т.Н. Выбор профессии как психологический феномен/Т.Н.Ретунская // Высшее образование в России. -2012.-№08-09.-с.126-130
  7. Семчук Л.А., Янчий А.И. Возрастная психология: учебно-методический комплекс / сост.: Л.А. Семчук, А.И. Янчий. – Гродно: ГрГУ, 2006. 226 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом