Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нагимуллина А.Р. ВОЗМОЖНОСТИ PR В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 15.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВОЗМОЖНОСТИ PR В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ

Нагимуллина Айгуль Рафаэлевна

студент 4 курса, кафедры реклама и связи с общественностью, КФУ,

г. Набережные Челны

Научный руководитель Комадорова Ирина Владимировна

доктор философских наук, профессор КФУ,

г. Набережные Челны

Тема имиджа, всегда была важной, особенно сейчас, когда так развиты средства массовой информации. Имидж это объективный фактор, играющий существенную роль в оценке любого явления. Принимая решения о покупке, потребители часто ориентируются на представление о фирме изготовителе. Естественно, если имидж организации подпорчен, то и продажи могут упасть. Особенно это касается крупных организаций, которые находятся у всех на виду. В нашей стране активно проводится политика импортозамещения, поэтому сейчас, отечественным компаниям очень важно сформировать благоприятный имидж. Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Именно потребитель диктует правила на рынке, определяя ассортимент и цены. Между тем, он еще недостаточно опытен, смутно ориентируясь в непривычном разнообразии сортов и видов, часто, не имеет ярко выраженных предпочтений. В частности, это ярко проявляется на рынке колбасных изделий и полуфабрикатов, который является очень динамичным. Для него характерен более высокий уровень конкуренции, чем для других продовольственных рынков [4]. К тому же, привлечь нового покупателя гораздо сложнее, чем удержать старого, удовлетворённый клиент рассказывает об удачной покупке минимум трем знакомым, а не удовлетворённый покупатель рассказывает о неудачном опыте одиннадцати знакомым.

Для того чтобы клиент приобрел продукцию, нужно чтобы он услышал о компании положительные отзывы, для этого необходимо разработать план мероприятий, который создаст организации положительный имидж. Разработка эффективного плана мероприятий по созданию позитивного имиджа, требует от руководителя знаний текущего имиджа организации, плюсов и минусов своей компании и компании конкурентов. Поэтому необходимо проводить исследования внутреннего и внешнего имиджа организации. В городе Набережные Челны, существует довольно большая конкуренция между различными колбасными марками. Одной из таких организаций является «Фабрика - Челны».

Фабрика – Челны, ставит перед собой задачу повысить число людей, знающих о организации, и рекомендующих её продукцию знакомым. Необходимо также создать у потребителей  лояльность к марке. Достижения поставленных задач мясоперерабатывающей организации «Фабрика – Челны» возможно путем позиционирования предприятия как современной динамичной организации, лидера отрасли, производящей надежную, высококачественную колбасную продукцию и характеризующиеся стабильным сотрудничеством с партнерами.

В этом может помочь грамотная разработанная PR – кампания, так как одним из важнейших направлений РR  деятельности, является формирование позитивного или эффективного имиджа организации.

Любая спланированная комплексная PR-акция по формированию позитивного имиджа компании, начинается с постановки целей и задач и результата, к которому стремится прийти компания.

После этого, необходимо приступить к формированию внешнего имиджа. Важно определить портрет целевой аудитории, уточнить цели компании и определить основную идею PR-кампании по формированию имиджа. Затем устанавливаются критерии достижения целей PR-кампании, определяется бюджет, и выбираются необходимые средства [1]. Самый действенный способ внушить потребителю доверие к торговой марке - это развивать и укреплять его вместе с ним. PR-сопровождение должно коммуницировать не только идею бренда, но и идею ценности потребителя для компании.

Рассмотрим примеры PR акций отечественных колбасных компаний, чтобы узнать наиболее эффективные и применяемые методы PR в мясоперерабатывающей промышленности.

Так, группа компаний «Талина», провела экскурсию для деловых партнеров по самому крупному мясоперерабатывающему комплексу - МПК Атяшевскому. На гостей мероприятие произвело большое впечатление, они своими глазами увидели все стадии производства, и участвовали в дегустации колбас [3]. Известная рекламная компания  Leo Burnett Moscow и «Стародворские колбасы», выпустили — имиджевую кампанию «Городские традиции», которая состоит из ТВ роликов и их YouTube версий, наружной рекламы. Компании в мясоперерабатывающей промышленности, как оказалось, могут объединятся с другими компаниями и продвигать друг друга. Совместные акции неоднократно проводили «Егорьевская Птицефабрика» и известный производитель специй «Санта-Мария». Акция заключалась в размещении стикеров с рецептами от «Санта-Марии» на лотки. Также были проведены совместные дегустации. Польза акции в том что, «Санта-Мария», создавала положительный имидж «Егорьевской Птицефабрики». Для компании «Санта-Мария» мероприятие тоже было достаточно выгодным, приобретая лоток с индейкой, покупатель обращает внимание на стикер, напоминающий о покупке специй «Санта-Мария», необходимых для приготовления мяса по указанному на стикере рецепту[2].

Не менее интересной является продвижения сайта по продаже и доставки продуктов питания Логистик ЛТД. На своем сайте, Логистик ЛТД поместил статьи (пресс-релизы) о пользе колбасы. В статье приводится следующие факты в пользу данного высказывания: «белки мяса содержат большое количество незаменимых аминокислот, при их недостатке человек быстрее устает и чаще пребывает в плохом настроении, не забывает автор сообщить и о витаминах группы В, которые содержатся в мясе и является необходимым всем органам. Автор утверждает, что все полезные свойства мяса сохраняются и в натуральных колбасах»[5].

Торговая марка «Дымов», чтобы донести информацию об уникальных вкусовых качествах до потребителей, выбрала следующие каналы: пресса, POS-материалы, промо-акции, спонсорские и специальные мероприятия. Объясняя это тем, что потребитель с помощью данных методов может получить полную информацию о вкусе, оценить качество продукции посредством дегустации в месте покупки.

Участие в различных телевизионных передачах так же считается одним из хороших PR методов. Подтверждает это торговая марка «Микоян». В передаче «Контрольная закупка» победителем программы стала колбаса «Докторская» производства «Микоян». «Микоян» получил информационный повод для составления пресс-релиза и публикации в интернет и печатных изданиях, а генеральный директор прорекламировать себя как эксперта. Отметил высокую квалификацию сотрудников и рассказал об истории организации и её достижениях [6].

Таким образом, применение различных инструментов PR должно способствовать выполнению намеченных целей [1]. Проанализировав PR методы в мясоперерабатывающей промышленности можно сделать вывод о том, что часто используются промо-акции: дегустации, раздача образцов; участие в выставках и ярмарках, в телевизионных программах (Контрольная закупка), создание имиджевых рекламных роликов и наружной рекламы, рекламы в местах продаж, мерчендайзинга, разработка пресс - релизов публикация в журналах, использование сайтов. В PR материалах, часто, акцент делается на личность руководителя как эксперта в своей области, высокое качество продукции и доступные цены, наличие положительной репутации (мнения, отзывы и т.п.), заботы о персонале, к потребителям товаров и услуг данной компании.

 

Список литературы:

  1. Корнейчук Ю. В., Лукин Н. А. История становления и специфика профессии PR-специалиста // Молодой ученый. - 2015. - №1. - с. 528-531.
  2. Логистик Лтд [Электронный ресурс] Статьи (пресс-релизы) Польза колбасы. Режим доступа — URL: http://logistic-ltd.ru/stati (дата обращения: 03.05. 2016).
  3. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. СПб.: Питер, 2001. - 736 с.
  4. PRNews [Электронный ресурс] Талин показал, как делается колбаса. Режим доступа — URL: http://prnews.ru/release_view.asp?id=7077065f-a467-4a28-8e75-e4b6d6627826 (дата посещения: 01.05.2016)
  5. Аdvlab.ru [Электронный ресурс] Рынок мясных деликатесов как завоевать потребителя. Режим доступа — URL: http://www.advlab.ru/articles/article564.htm (дата обращения: 03.05.2016)
  6. РublisherNews.ru [Электронный ресурс] Лучшая докторская колбаса. Режим доступа — URL: http://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=112943 (дата обращения: 03.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий