Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шутова Н.О., Сбродова М.Н., Бобков В.А. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ТИП ЦЕННОСТЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ТИП ЦЕННОСТЕЙ

Шутова Наталья Олеговна

студент 2 курса, лечебный факультет, Кировская государственная медицинская академия,

г. Киров

Сбродова Мария Николаевна

студент 2 курса, лечебный факультет, Кировская государственная медицинская академия,

г. Киров

Бобков Валерий Андреевич

студент 2 курса, лечебный факультет, Кировская государственная медицинская академия,

г. Киров

Трапезников Михаил Владимирович

научный руководитель,

кандидат философских наук, преподаватель Кировской государственной медицинской академии,

г. Киров

Ценности ― неотъемлемая часть культуры, своеобразный духовный капитал человечества, который формируется и изменяется в ходе всего исторического процесса. Это система устремлений личности; высший уровень представлений человека об идеалах, смыслах жизни, деятельности и отношений с другими людьми.

Согласно одной из теорий, ценности можно разделить на абсолютные и относительные, но так ли это на самом деле? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, что собой представляют эти два абсолютно разных типа ценностей.

К абсолютным нередко относят сверхличностные ценности истины, красоты, свободы, нравственного добра, без которых невозможна полнота личностно зрелой жизни. Их абсолютность в том, что они не являются культурно обусловленными, а происходят из высшего трансцендентного источника. Вот как писал Герман Гессе в произведении «Степной волк» об абсолютных ценностях: "А что каждый в отдельности стремится смотреть на этот хаос как на единство и говорит о своем «я» как о чем-то простом, имеющем твердую форму, четко очерченном, то этот обман, привычный всякому человеку (даже самого высокого полета), есть, по-видимому, такая же необходимость, такое же требование жизни, как дыханье и пища".

В свою очередь, относительные ценности имеют положительный характер лишь для определенных субъектов; но для других субъектов такая ценность уже сама по себе будет отрицательна. Несомненно, что в ходе эволюции общественных отношений формируются идеи, которым приписывается общая ценность. Но они усваиваются индивидуально каждым субъектом в опыте и переживаниях удовольствия и неудовольствия, радости и негодования, т.е. посредством человеческих эмоций. На основе ценностей в процессе жизнедеятельности формируются критерии ценных и абсолютно противоположных оценок, которые регулируют отношение людей к объектам удовлетворения человеческих потребностей.

Что бы лучше увидеть разницу между абсолютными и относительными ценностями, стоит обратить внимание на формирование ценностных ориентаций. Этот процесс достаточно сложный, имеет временную протяженность, и нелинейный по своей сути. Далеко не на всех этапах процесс формирования ценностей проявляется в поведении человека. Это внутренний, интимно-личностный процесс ценностного становления человека, путь его личностного самоопределения.

Процесс формирования ценностей включает в себя следующие этапы:

  1. предъявление ценностей человеку;
  2. осознание личностью ценности;
  3. принятие ценности;
  4. реализация ценностных ориентаций в деятельности, общении и поведении;
  5. закрепление в статусе качества личности.

Стоит заметить, что это справедливо только для относительных ценностей, лишь они позволяют личности духовно расти, способствуют нравственно-личностному становлению. Абсолютные ценности же были изначально даны и не требуют осмыслений, они изначально совершенны и влияют лишь на жизнь человека, но не на его становление.

Теперь, когда разница между двумя типами ценностей очевидна, нужно сказать, что на данном этапе развития человечества, как и на всех предыдущих, существуют лишь относительные ценности.

Уже из определения следует, что абсолютные ценности могут существовать лишь при наличии трансцендентного источника, стороннего наблюдателя, другими словами, Творца, который и был источником этих ценностей. Но к счастью или к сожалению, его существование невозможно ни доказать, ни опровергнуть, что не позволяет утверждать наличие этих ценностей.

В теории абсолютные ценности должны приниматься всеми однозначно и без каких-либо изменений, но не бывает однозначно положительных действий, и если хоть для кого-то они несут отрицательный характер, то это свидетельствует лишь об их относительности. Такие ценности, как свобода, добро, красота и истина, относительны.

Даже в самом демократическом обществе абсолютной свободы нет, человека сковывают законы, институты, социальные установления, амбиции других членов общества. Здесь хотелось бы привести цитату французского писателя Виктора Гюго: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Добро и зло не встречаются в абсолютном виде. Понятия добра и зла используются как надуманные оценочные категории, воспринимаемые в зависимости от собственного положения и интересов человека.

Красота – понятие относительное. Эстетические нормы не каноничны. Не только у каждого народа и общества свои понятия красоты, но и у каждого человека они индивидуальны. Справедливо заметить, что объективную действительность, а, следовательно, и красоту, каждый пропускает через призму собственного восприятия.

Относительная истина справедлива лишь в каких-то определенных пределах, всегда зависит от изменяющихся обстоятельств, можно сказать, что она стремится к абсолютности, но никогда ее не достигает. Перейдя границы своего предела по отношению к чему-либо, она перестает быть истиной.

Также стоит учесть, что полный отказ от ценностей лишь доказывает их относительность. Существует такое философское движение, как нигилизм; его приверженцы настроены на полное отрицание общепринятых ценностей, моральных норм, идеалов, культуры. Нигилизм предполагает крушение мира ценностей, состояние, в котором человек один на один остается в бессмысленном мире и учится в нем выживать без надежд и иллюзий.

Подводя итог, нужно заметить, что у каждой эпохи, у каждого народа или отдельного человека ― свои ценности. Можно сказать, что ценность ― это нечто преходящее, сменяющееся временем. Ошибочно считать, что существуют абсолютные духовные ценности, так в мире все относительно и что для одного благо, для другого зло. Как мы уже доказали, абсолютные ценности могут существовать лишь при стороннем наблюдателе, творце, но его существование невозможно доказать. Даже такие ценности, как свобода, добро, красота и истина, относительны. Также отказ от ценностей, даже одним человеком, говорит об их относительности. Мы показали, что относительные ценности имеют свой механизм формирования, тем самым они служат средством достижения каких-либо более высоких целей, они способны изменяться в зависимости от условий и ситуаций. Относительные ценности действуют на становление личности, в свою очередь, в теории, абсолютные ценности даны в неизменном виде и не требуют осмысления и не способны содействовать идейно-нравственному развитию человека.

Все вышеперечисленное доказывает, что относительные ценности ― единственный существующий тип ценностей.

Список литературы:

  1. Бондаревская Е. В. Гуманизация воспитания как основа возрождения гражданина России, человека культуры и нравственности //Воспитание и развитие личности в обновляющейся системе образования: Материалы к научно-практической конференции. — Вып.1. — Ростов-н/Д., 1993
  2. Касьян В.И. "философия". Проблема ценностей в философии-стр.81
  3. Лосский Н.О. Ценность и бытие. Глава 3. "Основные свойства ценностей. Стр.82
  4. Петров А. В. Ценностные предпочтения молодежи: диагностика и тенденции изменений //Социологические исследования. — 2008, № 2. — С. 83−95.
  5. Цион И. Нигилисты и нигилизм. М., 1886;
  6. Этика. 1925 - Гартман Н. Глава 15. Относительность и абсолютность ценностей.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом