Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. ВЛИЯНИЕ РУССКОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ РУССКОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

Никонова Виктория Евгеньевна

студент 1 курса магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ,

г. Горно-Алтайск

На сегодняшний день, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования одной из задач дошкольных учреждений является гармоничное всестороннее развитие психики ребенка. Психическое развитие подразумевает собой развитие основных психических процессов и свойств, таких как память, мышление, внимание, воображение, речь, эмоциональная сфера и др.

Вопросами психического развития детей дошкольного возраста занимались исследователи отечественные и зарубежные исследователи П.П. Блонский, А.Н. Веселовский, В.Вундт, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, А.Р. Лурия, А.В. Петровский, Ж. Пиаже, К.К. Платонов, С.Л. Рубенштейн, Д.Б. Эльконин и др [5].

Русский народный фольклор имеет в себе широкий богатый арсенал средств воздействия на психику ребенка. А.Н. Веселовский [1] в своей работе на материале народного творчества  выявил основные законы возникновения форм художественного слова, которые отражают универсальные закономерности человеческого сознания. Через фольклорные произведения веками человек передает свои знания и жизненный опыт. Эти произведения имеют разнообразны по своей форме, и обусловлены такими факторами, как: общеисторическими, социальными, возрастными, и др.

Как правило, большинство исследователей для дошкольного периода выделяют возрастные рамки в 3-7 лет. В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие речи: начинает свое развитие вербальный интеллект, т.е. ребенок учится превращать свои мыслительные процессы в речь. Речь при этом активно стимулирует другие психические процессы. Воображение продолжает свое интенсивное развитие. Развивается восприятие, появляются его такие свойства как целостность и структурность. В дошкольном периоде формируется пространственная ориентация, т.е. ребенок правильно определяет свое положение в пространстве. В старшем дошкольном возрасте формируется произвольность, саморегуляция, то есть способность самостоятельно управлять своими действиями и психическими процессами: памятью и вниманием. Память образная, при этом происходит активное развитие вербальной памяти. В дошкольному возрасту присуще наглядно-образное мышление. Формируется также устойчивость внимания, при этом  переключение внимания при смене деятельности еще не сформировано. Формируется система потребностей, желаний, мотиваций и увлечений. Продолжает свое формирование воля, при этом важен успешный опыт ребенка, который позволяет ему ставить цели и решать задачи [4].

Для дошкольного периода детства характерна сюжетно-ролевая игра. Д.Б. Эльконин считал, что "ролевая игра возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений. Она, следовательно, социальна по своему происхождению, по своей природе [6, с. 62]". Именно этот период считается наиболее благоприятным для знакомства с одним из самых древних фольклорных жанров - сказкой, которая играет огромную роль в психическом и нравственном развитии ребенка. Семья служит первым местом приобщения ребенка к жанру сказок. Затем ребенок продолжает знакомство со сказками в дошкольных учреждениях. Переходя во внутренний план, события в сказке начинают управлять психоэмоциональным состоянием дошкольника, подталкивают его к выражению своего собственного отношения к существующим событиям, поэтому он пересказывает их, добавляя свое, скорей всего тут же дофантазированное, очень часто выдавая за собственное творение. Интересно отметить, что Л.С. Выготский придерживался принципа "воспитать на основе правды" и был противником выдуманных ужасов сказки, так как ее  воздействие оказывается вредным для неокрепшей детской психики. Но при этом он замечал полезное воздействие сказки, говоря "Умной сказке принадлежит оздоровляющее и целебное значение в эмоциональной жизни ребенка [2, с. 299]". Бытовые сказки, а также сказки о животных и птицах являются наиболее подходящими для развивающих, познавательных целей, нежели для развлекательных. Сказки для дошкольника - средство познания мира, огромный потенциал для нравственного становления, а также для эмоциональной и чувственной среды. Участвуя в ролевой игре по сюжету сказки, дошкольник воспринимает игру как жизнь, где благополучие всегда оказывается на стороне добра и правды. Роль народных сказок оказывается несомненной в развитии мышления, памяти, внимания, воображения, в привитии нравственно-эстетических культурных понятий, в ознакомлении с окружающим миром, в освоении правил поведения.

Устное народное творчество способствует развитию памяти дошкольников: в произведениях народного фольклора можно найти много повторов, что помогает лучше запоминать, а затем воспроизводить материал. Примером может служить следующая потешка:

У Ивашки - рубашка,

У рубашки - кармашки,

Кармашки - у рубашки,

Рубашка - у Ивашки.

Установлено влияние русского народного фольклора на развитие речи детей. При этом произведения народного творчества:

- обогащают словарь дошкольника;

-способствуют развитию артикуляционного аппарата;

-развивают фонематический слух;

-дают готовые образцы для составления собственных рассказов и др.

Обогащение речи дошкольника происходит за счет присутствия в произведениях устного народного творчества изобилия образных сравнений, слов-признаков, синонимов, антонимов и т.д.

Развитию мышления ребенка способствуют такие малые формы народного фольклора как считалки и загадки. В считалках существует определенная числовая последовательность, которую ребенок должен запомнить и воспроизвести, что к тому же обучает элементарным математическим навыкам. Отгадывая загадки, дошкольник не только учится размышлять, узнавая предмет по тем или иным признакам, при этом происходит развитие фонематического восприятия: умение услышать нужный звук в слове-отгадке, отличая его от другого звука, которое близко по звучанию и произношению. Отгадывая загадку, развивается сообразительность и наблюдательность. Детям нравится не только процесс отгадывания загадки, но и придумывание собственных загадок, что в свою очередь способствует развитию логического мышления.

Приобщение дошкольников к малым формам народного фольклора способствует развитию воображения. Воспитатель может стимулировать развитие детского воображения с помощью таких педагогических средств как:

- сочинение с детьми сказок;

- сочинение загадок;

- проигрывание сказочных сюжетов с помощью театральных постановок;

- применения подвижных русско-народных игр;

- организация русско-народных праздников и др.

Таким образом, применение разнообразных форм народного творчества в работе с дошкольниками способствует всестороннему гармоничному психическому развитию дошкольников: развитию памяти, мышления, внимания, воображения, речи, а также позволяет воспитать нравственно-духовную личность с присущими для нее культурными ценностями.

 

Список литературы:

  1. Веселовский А.Н. Историческая поэтика / А.Н. Веселовский. – М.: Высшая школа, 1989. – 590 с.
  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 1991. – 480 с.
  3. Гоголева М.Т. Влияние изучения фольклорных жанров на психическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возрастов [электронный ресурс] / М.Т. Гоголева, В.Н. Егорова // Вестник ЯГУ, 2007. - № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-izucheniya-folklornyh-zhanrov-na-psihicheskoe-razvitie-detey-doshkolnogo-i-mladshego-shkolnogo-vozrastov (дата обращения: 15.05.16)
  4. Жуйкова Т. П. Малые формы детского русского народного фольклора как средства формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста / Т.П. Жуйкова // Молодой ученый. — 2014. — №15. — С. 263-266. 
  5. Карпова Е.Г. Развитие творческого воображения младших школьников при освоении русского фольклора: дис. ... канд. пед. наук. – М., 2010. – 236 с.
  6. Эльконин Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 1978. – 304 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом