Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. ВЛИЯНИЕ РУССКО-НАРОДНОЙ СКАЗКИ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 27.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ РУССКО-НАРОДНОЙ СКАЗКИ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Никонова Виктория Евгеньевна

студент 1 курса магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ,

г. Горно-Алтайск

В Федеральных государственных образовательных стандартах на сегодняшний день прописано, что одной из главных задач дошкольного образования является формирование ценностных ориентаций у дошкольников. Формирование ценностной сферы ребенка начинается еще во младенчестве, и одной из первых форм устного народного творчества, которую слышит малыш является сказка. Знакомство со сказкой у ребенка начинается с родителей, затем вовлечение в мир сказки происходит с помощью воспитателя в дошкольном учреждении. Одной из главных педагогических задач на сегодняшний день является формирование базиса личностной культуры дошкольника. То есть с первых лет жизни ребенок должен приобщаться к неизменным традиционным ценностям – представлениям о добре, красоте, истине. Нацеленность на формирование личностных качеств, которые обеспечивают социальную успешность в дошкольном возрасте является ведущим направлением дошкольного образования с государственных позиций. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования изложены федеральные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. В данном документе подтверждается, что социализация дошкольников является одной из образовательных областей, в которой основная опора приходится на развитие ценностных ориентаций детей, становление у них первоначальных представлений социального характера, а также на включение моральных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Данные образовательные задачи успешно разрешимы в ходе педагогического взаимодействия воспитателя с детьми, они также предполагают воспитание эмпатических качеств (любовь к людям, доброта, чуткость, чувство сострадания, желание помочь, альтруизм) и нравственное развитие (честность, ответственность, порядочность, бескорыстие).

Одним из самых значимых вопросов в области социализации дошкольников является приобщение детей к ценностям общества. Формирование ценностного стержня как морально-нравственной основы будущей личности в современности является важной проблемой, но пока недостаточно изученной. Очевидно, что вопрос о ценностных ориентациях особо актуален в дошкольном образовательном пространстве и требует более пристального внимания и изучения воспитателей и общества в целом.

В рамках нашей работы под ценностными ориентациями понимается сложное интегральное и динамическое качество личности, которое «выражает индивидуальное, избирательное отношение человека к духовным и материальным ценностям, к жизни общества, науке, культуре, труду, образованию и самому себе [1, с. 11]». Д.А. Леонтьев [2] определяет ценностные ориентации как сложное образование, содержащее в себе уровни и формы взаимодействия внутреннего и внешнего, осознанию личности окружающего мира, своего собственного «Я», а также взаимодействия прошлого, настоящего и будущего.

Общетеоретические исследования, посвященные формированию нравственно-ценностных ориентаций личности отражаются в работах К.А. Абульхановой-Славской, С.Ф. Анисимова, З.И. Васильевой, О.Г. Дробницкого, А.Г. Здравомыслова, А.Е. Зимбули, A.B. Кирьякова, А.Н. Леонтьева, E.H. Шиянова, Э. Фромма,  Д.Б. Эльконина, В.А. Ядова [1].

Некоторые исследователи (З.И. Васильева, О.Г. Дробницкий, А.В. Кирьякова, Д.А. Леонтьев, Е.Н. Шиянов и др.) считают, что основная функция ценностных ориентаций – это регулирование поведения людей. Сложившиеся и устоявшиеся ценностные ориентации определяют тип поведения и характер деятельности. Ценностные ориентации определяются как цели и средства их достижения. Сквозь призму ценностных ориентаций человек воспринимает и отражает ту или иную жизненную ситуацию, ставит перед собой задачи и выбирает способы их разрешения.

С.Ю. Шалова отмечает, что ценностные ориентации, которые сформировались под воздействием жизненных обстоятельств человека, преобразуют его окружающую действительность и собственно его личность [5].

Русский народный фольклор с его ценностными приоритетами позволяет сформировать нравственный потенциал ребенка, способствуют правильному социально одобряемому выбору своего поведения, образуя внутренний стержень культуры личности. Веками народ своим бытованием создавал драгоценные знания о развитии и воспитании человека. Духовные знания предков передавались в пословицах, поговорках, рассказах, былинах, сказках, в которых были отражены любовь к Родине, природе, близким людям. Сила воздействия народной сказки на детей чрезвычайно высока и глубока. Жанр сказки  изучается фольклористами и этнографами. Многие их исследования посвящены сказке, а также сказочные сюжеты воспроизводятся в произведениях искусства (живопись, драма, опера). Неслучайно такие известные педагоги как К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский исследовали роль сказки в духовно-нравственном воспитании детей, подчеркивая при этом ее огромное влияние на личность.

Сказка учит нас быть справедливыми, добрыми, уметь различать злой умысел, при этом утверждая народные принципы жизни – преданность, честность, смелость, товарищество. Главной особенностью сказки являются сочетание вымысла, фантазии с действительностью. Сказка является произведением большого искусства. Знакомясь со сказкой, замечаешь, насколько она проста и естественна, легка для восприятия, доступна практически любому возрасту. Все это свидетельствует о высочайшем мастерстве народных авторов. В сказке предметом повествования оказываются удивительные, таинственные, необычные события, действие имеет приключенческий характер. Жанр сказки отличается строгой формой, динамичностью, а также зачинами и концовками. Цель зачина увести читателя из действительности в мир сказки, а концовка возвращает обратно, при этом наделяя слушателей мудростью.

Сказка не имеет прямых наставлений, но всегда содержит скрытый урок, который они постепенно усваивают, многократно воспринимая сказку. Например, сказка «Репка» учит быть трудолюбивыми и дружными, подчеркивая, что сила в единстве. «Маша и медведь» учит детей быть осторожными, не ходить в незнакомые места. В сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» содержится наказ слушаться старших. Мудрые качества восхваляются в сказке «Мужик и медведь». «Теремок» учит детей жить в дружбе, приходить друг к другу на выручку. Хитрость высмеивается в сказках «Лиса и волк», «Лиса и журавль». Во всех сказках присутствуют нравственно-ценностные понятия в образах героев – доброта, честность, человеколюбие, при этом у ребенка они закрепляются в реальной жизни, превращаясь в эталоны и регулируя его поведение. Сказка является моральным ориентиром для ребенка, так как в сказках всегда присутствует ориентир: герои либо целиком хорошие, либо плохие. Это является важным при разграничении сложных двойственных чувств ребенка, при этом ребенок отождествляет себя с положительным героем, что формирует правильные ценностные ориентиры.

В.А. Сухомлинский писал о том, что одной из важных воспитательных задач в детстве является приобретение каждым человеком из мира сказки все, что нужно для своего развития и становления [3]. Великий педагог К.Д. Ушинский [4] говорил о том, что проста и непосредственность сказки соответствует свойствам детской психологии.

Таким образом, сочетая в себе доступность, легкость, простоту, богатый духовный мир, накопленный нашими предками в наблюдениях естественного развития детей, русская народная сказка служит одним из эффективных средств формирования ценностных ориентаций дошкольников. Она является фундаментом для формирования духовно-нравственной сферы личности дошкольников.

 

Список литературы:

  1. Ворокова Н.Х. Формирование нравственно-ценностных ориентаций учащихся колледжа на основе использования проблемных жизненных ситуаций: дис. ... канд.пед. наук. – Нальчик, 2012. – 202 с.
  2. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций / Д.А. Леонтьев. – M., 1992. – 17 с.
  3. Сухомлинский В.А. Воспитание личности в советской школе / В. А. Сухомлинский. – Киев: Рад. шк., 1965. – 213 с.
  4. Ушинский К.Д. Педагогическая антропология: человек как предмет воспитания – Т. 1 / К.Д. Ушинский. – М., 1950. – 774 с.
  5. Шалова С.Ю. Профессиональные ценности в системе ценностных ориентаций студентов педвуза [электронный ресурс] / С.Ю. Шалова // Науковедение, 2013. – №3 (16). – URL: http://naukovedenie.ru/sbornik48ПВН313.pdf  (дата обращения: 13.05.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом