Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 27.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА

Никонова Виктория Евгеньевна

студент 1 курса магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ,

г. Горно-Алтайск

В настоящее время в связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольную систему образования происходит перестройка, обновление и дополнение образовательных программ. То есть на современном этапе жизни дошкольное образование перестало удовлетворять потребности подрастающего поколения. Российская система дошкольного образования пришла к тому, что появилась необходимость в такой модели образования, которая бы удовлетворяла потребности подрастающего поколения. Одной из важных задач данной модели является патриотическое воспитание дошкольников. Каждый ребенок – это в первую очередь гражданин своей Родины, своей страны. В связи с тенденцией размывания культурных ценностей вопрос воспитания патриотизма с малых лет встает как никогда остро.

В современных условиях патриотизм понимается нами как преданность своему Отечеству, своей стране, при этом сохранить культурную самобытность каждого народа, входящего в состав России.

Человек как гражданин начинает свое становление с осознания своей малой Родины. Ощущение Родины начинается с восхищения тем, что ребенок видит перед собой, чувствует, удивляется, что откликается в его душе. Многое из этого не осознается ребенком, но уже имеет огромное влияние в становлении его патриотизма.

«Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания которая включает в себя воспитание любви к ближним, к родному дому, к детскому саду и к родному городу, к своей стране. Эту работу невозможно полноценно реализовать, не привлекая в нее устное народное творчество [5]».

В дошкольном возрасте восприятие основывается на эмоциональном отклике, а значит, что патриотизм у дошкольника проявляется в чувстве восхищения страной, и главной задачей воспитателя при ознакомлении детей со своей малой Родиной и в целом Россией становится раскрытие именно этих чувств. Патриотическое чувство всецело связано с чувством единения со своим народом, с чувством причастности к нему, привязанности к своей Родине, со стремлением сохранять, уважать и преумножать культурные ценности и традиции своего народа. Поэтому необходимо организовывать и проводить фольклорные праздники, при этом целенаправленно акцентируя внимание детей на фольклорных традициях русского народа для понимания и осознания детьми этих особенностей.

«Фольклор – сокровищница русского народа, естественный спутник всей жизни ребенка, он выразителен и доступен детям дошкольного возраста, вызывает активную работу мысли, способствует расширению кругозора, помогает понять красоту звучащей речи [5]». Фольклор представляет собой малые и большие литературные жанры. Своими корнями современная литература уходит в фольклор, многие произведения которой похожи даже в разных культурах и разных народах. Одной из главных особенностей народного творчества является отсутствие автора, так как любое произведение существует очень давно, и было преобразовано разными рассказчиками в разное время. С течение времени литераторы заимствовали некоторые сюжеты из произведений русско-народного творчества и подписывали их своим именем. Именно поэтому во многих странах мира встречаются похожие литературные произведения, а иногда отдельные персонажи. При этом народный фольклор постоянно развивался и менялся с жизнью людей. Но не смотря на это, именно фольклор является отражением индивидуальности народа, его отличием от других.

В дошкольном возрасте дети очень восприимчивы к каждому слову взрослого, именно поэтому основными задачами воспитателя являются развитие любви к прекрасному, обучение умениям и навыкам игры в коллективе, развитие таких качеств как доброта, искренность, чувство товарищества, чувство любви к родным истокам. Чувство любви у дошкольника начинается с любви к самым близким людям, к своему дому, улице, детскому саду, городу, а затем и всей стране.

В народных фольклорных жанрах сохранились особенные индивидуальные черты русского народа, присущие ему нравственные ценности, а также представления о добре и зле, храбрости, трудолюбии, верности, красоте. Открывая детям народное творчество с его прибаутками, загадками, сказками, пословицами и поговорками воспитатель тем самым приобщает их к нравственно-эстетическим ценностям. В русско-народном фольклоре особым образом сочетаются слова, напевность, музыкальный ритм. Потешки и прибаутки звучат ласковым говором, отражая нежность, заботу, веру в благополучное будущее. Пословицы и поговорки несут в себе мудрость поколений, отражая жизненные позиции, при этом восхваляются положительные качества людей и указываются недостатки.

С.Н. Миропольский говорил «...наша народная песня служит незаменимым средством для образования здорового вкуса, понимания изящно и способности им наслаждаться. Текст народной песни также нельзя заменить в начальном воспитании, как нельзя ничем заменить молока матери для младенца. Имея в запасе роскошный образовательный материал народного музыкального творчества, было бы просто крайне нерасчетливо не воспользоваться им на пользу школы, на пользу образования народа... [1]». Приведенные слова целостно отражают масштабы использования и развития русско-народного фольклора в воспитании патриотической личности дошкольника.

В фольклоре тысячелетним педагогическим опытом отобраны самые приемлемые естественные формы развития речи детей, их музыкальных способностей, образного и логического мышления, юмора, смекалки, трудовых и физических навыков. При этом все это представлено в художественной форме, которая является легкой и естественной в усвоении детьми дошкольного возраста и является приемлемой для любого ребенка.

В русском фольклоре ярко проявляется единство Русской земли. В сказках, былинах мы видим образ Матушки-земли, что способствует появлению у дошкольников любви к своей родной земле, к своей Родине. В русско-народном творчестве мы видим проявление основной особенности нации – общности. Например, по всей России распространены одни и те же сказки и былины, это развивает очень важное для ребенка чувство единства. Русско-народный фольклор глубоко патриотичен. Русь практически постоянно подвергалась нападениям других народов: татаро-монголов, французов и т.д. При этом все это отражалось в народном творчестве, формируя национальное сознание и патриотическую гордость. «Фольклор откликнулся на все моменты борьбы русского народа с иноземными нашествиями. Русские богатыри в былинах защищают русскую землю. Патриотическая тема – важная тема исторических песен об Иване Грозном, Ермаке, Петре I, Суворове, Кутузове, Платове [2, с. 39]».

В особенности ярко представлен патриотизм в жанре былин. Основной сюжет обычно подвиг богатыря, основного героя, в котором представлена битва с врагами русской земли. Богатырь побеждает огромные полчища врагов, при этом его победа является решающей для судьбы народа. Образ богатыря несет в себе мощь русского народа. Богатырь является воином-патриотом.

Последовательное планомерное ознакомление дошкольников с народным фольклором помогает им понять и раскрыть мудрость русского народа. Результатом такого ознакомления будет любовь, уважение и интерес к своему народу, восхищение его талантами.

Таким образом, если мы хотим воспитать гражданина, патриота своей Родины, нам следует включать русско-народный фольклор в дошкольную образовательную программу. Если начинать с раннего возраста знакомить детей с родной культурой, с произведениями народного творчества, то это будет способствовать нравственному, духовному, патриотическому воспитанию дошкольников. И уже в недалеком будущем они смогут сохранить и преумножить все культурные ценности России.

 

Список литературы:

  1. Боронина Е.Г. Музыкальный фольклор как средство приобщения к традиционной народной культуре детей старшего дошкольного возраста: дис. ... канд. пед. наук. – М., 2007. – С. 67-69.
  2. Ватаман В.П. Воспитание детей на традициях народной культуры / В.П. Ватаман – Волгоград: Учитель, 2008. – 181 с.
  3. Иванова Т.В. Система работы по воспитанию чувства патриотизма. Старшая группа / Т.В.Иванова – Волгоград, 2008. – 96 с.
  4. Лунина, Г.В. Воспитание детей в традициях русской культуры: учебно-методическое пособие / Г.В. Лунина. – М.: ЦГЛ, 2005. – 128 с.
  5. Тронь К.М. Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников / К.М. Тронь // Вестник науки и образования. – 2015. – №3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом