Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воротилина А.В. ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗОВ ОТ НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ КАК ПРОЦЕСС. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗОВ ОТ НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ КАК ПРОЦЕСС.

Воротилина Анна Владимировна

магистр 2 года обучения, социологический факультет,

Самарский Национальный исследовательский университет имени С.П. Королева

В настоящее время профилактика отказов от новорожденных детей является приоритетным направлением государственной политики, которое направленно на предотвращение случаев отказа от новорожденных, что находит свое подтверждение в ряде законодательных актов на уровне Российской федерации, в том числе Указ Президента Российской Федерации №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 28 декабря 2012 года.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, подписанная президентом РФ В.В. Путиным, подчеркивает важность работы по сохранению детей в кровных семьях. Как было выявлено из опыта деятельности различных социальных служб, семьи, потерявшие детей вследствие изъятия или отказа, приходят в дальнейшем к серьёзной социальной деградации, эффективность процесса реабилитации таких семей минимальна. В случае успешного вмешательства и сохранения ребёнка, семьи более успешно реабилитируются и способны стать полноценными членами общества.

Деятельностью по профилактике отказов от новорождённых, является комплекс мер со стороны различных ведомств, специалистов и служб, направленных на сохранение ребенка в семье, в случае, если есть вероятность оставления ᴩребёнка на попечение государства.

1.Выявление женщин, изъявляющих устное намерение отказаться от новорождённого ребёнка. Данное действие в большинстве случаев осуществляется в родовспомогательных учреждениях или женских консультациях.

На первом этапе реализация данной технологии проводится специалистами медицинского учреждения, где находится женщина, изъявляющая намерение отказа от новорождённого ребенка. Цель этапа заключается в выявлении женщины с риском отказа для обеспечения своевременного оказания социальных услуг.

Согласно общероссийским исследованиям и статистическим данным, существует три критерия, свидетельствующих о высокой степени риска отказа от новорожденного ребенка:

- женщина открыто говорит о своих намерениях оставить ребенка;

-женщина выражает неуверенность в своем решении забрать ребенка домой;

-рождение ребенка с патологиями или с нарушениями развития.

Данный этап является очень важным для повышения шансов сохранить ребенка в биологической семье. Одним из основополагающих факторов, лежащих в основе эффективности всей технологии, является своевременное выявление специалистом медицинского учреждения женщины с высокой степенью риска отказа от новорожденного ребенка и оперативная передача информации региональному оператору для подключения специалистов службы семьи с целью оказания качественных социальных услуг в соответствующем муниципальном образовании.

Таким образом, основой для повышения эффективности работы в рамках рассматриваемой технологии на данном этапе, является развитие и укрепление межведомственного взаимодействия между медицинскими учреждениями и региональным оператором.

2. Прием информации о намерении или о факте отказа от новорожденного ребенка от медицинского учреждения региональным оператором, передача сведений в учреждение службы семьи по территориальной принадлежности (по месту нахождения и постоянного проживания женщины).

На этапе обработки информации региональным оператором о возможном случае отказа от новорожденного ребенка основными факторами, влияющими на эффективность работы являются:

- владение специалистом регионального оператора технологией профилактики отказов от новорожденных детей. Это в значительной степени определяет качество обработки полученной информации о случае и основных ключевых моментов, влияющих на эффективность работы с каждой конкретной семьей;

- качество сбора первичной информации специалистом регионального оператора по переданному сигналу от сотрудника медицинского учреждения, а именно: уточнение адреса нахождения и постоянного проживания женщины, изъявившей желание отказаться от новорожденного ребенка, выяснение причин отказа от ребенка, озвученных женщиной, уточнение информации об обстоятельствах, влияющих на время нахождения женщины в медицинском учреждении, состояние здоровья ребенка и матери;

- своевременная и адресная передача информации о сигнале в соответствующие территориальные учреждения службы семьи.

3. Исследование ситуации и выяснение мотивов отказа.

4. Принятие решения руководителем территориального учреждения службы семьи о начале работы над случаем, назначение ответственного специалиста.

5. Работа над изменением решения об отказе, помощь в принятии осознанного решения по сохранению ребенка в семье, содействие в формировании осознанного родительства.

Целью данного этапа является не «уговорить» женщину забрать ребенка, а помочь ей увидеть имеющиеся у нее ресурсы для воспитания ребенка и в случае необходимости оказать содействие для привлечения недостающих и необходимых ресурсов.

На этом этапе случай может быть закрыт по двум основаниям:

  1. если женщина не изменила своего решения и оставила ребенка в государственном учреждение;
  2. если женщина изменила свое решение и все проблемы, которые привели к отказу, минимизированы.

Сопровождение осуществляется, если женщина изменила свое решение, но проблемы, которые привели к мыслям об отказе все еще присутствуют и необходима дальнейшая работа с семьей.

На данном этапе также ключевым фактором эффективности работы является профессиональная компетентность специалиста.

6. Комплексное реабилитационное сопровождение женщины или семьи (в случае отказа, завершение работы).

Пятый и шестой этапы технологии на практике в большинстве случаев осуществляются параллельно назначенным специалистом территориального учреждения службы семьи по месту фактического нахождения женщины и направлены на привлечение семьи и ближайшего окружения женщины, для работы по сохранению ребенка в семье, а так же, вовлечение женщины в работу по составлению плана дальнейших мероприятий и осуществления его. План разрабатывается на срок до 3 месяцев, в процессе реализации подлежит анализу и в случае необходимости, корректировке и продлению.

На данном этапе выделяются основные виды необходимой помощи конкретной семье с возможным привлечением специалистов других учреждений.

Анализ случаев, зарегистрированных на территории Самарской области за время работы по рассматриваемой технологии, позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенными причинами, повлекшими намерения женщин отказаться от новорожденных детей, являются следующие:

- отсутствие доходов, необходимых для воспитания ребенка, а также бытовых условий;

- внутрисемейные конфликты, нестабильные отношения с отцом ребенка, боязнь, что ребенка не примут ближайшие члены семьи

В связи с этим наиболее востребованными услугами являются социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, а также достаточно актуально привлечение специалистов учреждений социальной защиты населения с целью оформления причитающихся семьям льгот и пособий.

Таким образом, с точки зрения обеспечения эффективности работы по профилактике отказов от новорожденных детей на этапе разработки и реализации плана реабилитации семьи основными ресурсами являются профессиональные компетенции специалистов, владение ими различными социальными технологиями, навыки систематизации и анализа информации, внутриведомственное и межведомственное взаимодействие.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом