Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 02.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА

Никонова Виктория Евгеньевна

студент 1 курса магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ, г. Горно-Алтайск

Научный руководитель Таскина Ирина Анатольевна

канд. психол. наук, доцент ГАГУ, г. Горно-Алтайск

На сегодняшний день уровень сформированности речи детей является актуальной проблемой. Известен тот факт, что в настоящее время ученики начальных и средних классов мало читают, зачастую не умеют рассуждать на предложенную тему и грамотно выражать свои мысли. Словарь современного ребенка обеднен, наполнен заимствованными терминами из иностранных языков, что впоследствии является угрозой нашей самобытности. Словарный запас ребенка наиболее пополняется в дошкольном детстве, именно поэтому является актуальным развитие речевых форм в дошкольном детстве и включение в дошкольные образовательные программы различных форм и жанров русско-народного фольклора.

Дошкольные образовательные учреждения являются первым и ответственным звеном в общей системе современного образования. Одним из важных приобретений дошкольного возраста является овладение родным языком. Именно дошкольный период является наиболее сенситивным для овладения речевыми формами [2].

В настоящее время мы можем наблюдать процесс упрощения русского языка, исчезновение его красоты и образности. Речь ребенка во многом зависит от речи взрослого, речевая модель перенимается еще с младенчества, но ведь зачастую сами взрослые не имеют богатого речевого запаса. Родители в современности имеют огромный выбор художественной литературы по речевому развитию детей, методические разработки ведущих педагогов, при этом игнорируя ценность развития речи посредством народного фольклора с веками накопленной программой естественного и полного развития речи. Ребенок больше времени проводит перед телевизором и компьютером, при этом развитие речи затрудняется. Поэтому произведения русско-народного фольклора практически не используются с раннего детства, не говоря уже о старших дошкольниках. В современных исследованиях отмечается, что в современных семьях не знают обрядов, забываются песни, в том числе даже колыбельные. В то время как разнообразные жанры фольклора с любовью и мудростью способны приобщить дошкольника к высокой морально-духовной культуре своего народа. Сказки, скороговорки, поговорки, пословицы, загадки, прибаутки, песни, былины – все эти формы русско-народного фольклора соответствуют учебным целям, касающимся развития речи. Удивительным образом веками создавались уникальные дидактические материалы, которые не может превзойти ни один детский автор. Характерные черты народного творчества – это доступность, узнаваемость, понятность, информативность, запоминаемость,  образность и особая ладность и красота слова [3].

Теоретические вопросы развития речи детей дошкольного возраста раскрыты в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Гвоздева, Д.Б. Эльконина и других. Имеется немало исследований и методик развития речи детей дошкольного возраста при помощи использования разнообразных форм народного фольклора, отраженных в  трудах: М. К. Боголюбской, А.М. Бородич, М.Г. Буняковой, С.С. Бухвостовой, В.М. Водовозовой, Н.В. Гавриш, Ю. Г. Илларионовой, М.Г. Кургановой, Е.М. Струниной, Е. И. Тихеевой, О.С. Ушаковой, К.Д. Ушинского, В.В. Шевченко, Н.В. Шайдуровой и многих других [3]. Исследования этих авторов свидетельствуют об успешности развития речи дошкольников посредством народного творчества.

Современные исследования педагогов и психологов показывают нам, что к старшему дошкольному возрасту у детей происходит развитие осмысленного восприятия, которое можно заметить в понимании ими содержания и нравственного смысла произведения, а также в способности выделять и отмечать средства художественной выразительности. При этом у детей происходит развитие понимания образности речи. Правильное восприятие текстовых учебных материалов, а также их воспроизведение и умение грамотно и развернуто отвечать на вопросы, излагать свои мысли – все эти учебные действия предполагают достаточный уровень развития диалогической и монологической речи.

В дошкольном возрасте совершенствуется монологическая речь: происходит освоение детьми различных типов связных высказываний (описание, рассуждение, повествование) с опорой, а затем и без, на наглядный материал. Происходит постепенное усложнение синтаксической структуры детских рассказов, а также увеличение количества сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Наряду с этим у значительной части детей эти умения не являются устойчивыми. Основные трудности детей заключаются в отборе фактов для своих рассказов, в структурировании высказываний, в логически последовательном изложении. Недостаточно развитым оказывается умение передавать в рассказе свое собственное эмоциональное отношение к предметам, явлениям или персонажам. Детям необходим предшествующий образец воспитателя.

Русский народный фольклор содержит в себе неисчерпаемые возможности для полноценного развития речевых навыков, позволяя с периода раннего детства стимулировать ребенка к речевой активности и познавательной деятельности. Воспринимая певучесть народного языка, дошкольники не только овладевают навыками речи, но и при этом приобщаются к красоте и ладности русского слова.

Народное творчества необычайно богато и разнообразно. В нем представлены сказки, былины и многочисленные произведения малых и больших жанров. Основными особенностями произведений фольклорных жанров выступают предельная простота сюжета, краткость, занимательность, ритмичность, музыкальность, образность языка и игровой момент. Они легки, забавны, игривы и жизнерадостны. Язык народного творчества разнообразен, ярок, легко запоминается детьми.

Первыми художественными произведениями, которые слышат дети, являются малые формы фольклора. Поэтому для воспитателя в работе с детьми дошкольного возраста появляется необходимость включения разнообразных фольклорных форм в их повседневную деятельность. Необходимо читать песенки, сказки, потешки с учетом доступности восприятия, включая их в повседневный разговор с дошкольниками. Повторяя и заучивая со взрослыми стихи, потешки, скороговорки у детей посредством речи развиваются основные психические функции – воображение, память, мышление, а также обогащается и преобразуется эмоциональная сфера.

Для воспитателя реализация малых и больших форм народного фольклора возможна через:

- дидактические игры;

- специальные фольклорные игровые занятия;

- игры-драматизации;

- праздники;

- хороводы;

- подвижные народные игры, и многие другие [1].

Через эти и другие формы организации образовательного пространства дошкольников воспитатель сможет в полной мере помочь речевому развитию детей. Причем проводить такие занятия следует не в традиционной форме, а как яркое творческое общение с детьми. Произведения следует подбирать соразмерно речевому развитию детей. На фольклорных игровых занятиях воспитателю необходимо подключать прием действенного соучастия детей, привлекать их к самостоятельности, к поисковой деятельности, а также к развитию воображения и детской фантазии.

Следует еще сказать, что помимо речевого развития русский народный фольклор выполняет еще несколько важных задач в воспитании дошкольников. Детский фольклор позволяет воспитывать в детях нравственность, духовность, патриотизм, чувство прекрасного, любовь к другим, к своему народу и своей стране.

Таким образом, необходимость включения детского народного фольклора в программы развития речи дошкольников является необходимой, так как именно он несет в себе идеальные, создаваемые веками, естественные для детей условия развития речевых форм, а вместе с этим способствует развитию основных психических функций и является основой духовно-нравственного воспитания.

 

Список литературы:

  1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. – М.: Академия, 2000. – 400 с.
  2. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. – М.: Лабиринт, 1999. – 352 с.
  3. Скворцова Л.Н. Влияние малых форм фольклора на развитие монологической речи старших дошкольников [электронный ресурс] / Л.Н. Скворцова // Студенческий научный форум. – URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1666/21524 (дата обращения: 11.05.16)
  4. Тихеева Е.И. Развитие речи детей / Е.И. Тихеева. – М.: Просвещение, 1981. – 111 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом