Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кондрашина Е.Б., Кораблева К.А. ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Кондрашина Екатерина Борисовна

студент 3 курса, психолого-педагогического факультета, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (Арзамасский филиал), г. Арзамас

Кораблева Ксения Александровна

студент 3 курса, психолого-педагогического факультета, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (Арзамасский филиал), г. Арзамас

Научный руководитель Тремаскина Екатерина Васильевна

старший преподаватель кафедры общей и педагогической психологии ФГАОУ ВО « Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (Арзамасский филиал), г. Арзамас

В настоящее время проблема агрессивного поведения у подростков приобретает острую социальную направленность. Этот вопрос притягивает заинтересованность юристконсультов, социологов, преподавателей, специалистов по психологии, которые все больше внимания уделяют вопросам контроля агрессивных проявлений и «снижения» агрессивности, в особенности подростковой. Сегодняшняя действительность вынуждает специалистов по психологии по-новому посмотреть на проблему агрессии подростков в мире.

Термин «агрессия» применяется достаточно обширно как в повседневной речи, так и в научной литературе. Данная проблема включает в себя большое число нюансов. Существуют различные точки зрения относительно проблемы агрессивного поведения, но анализ работ, посвященных этому вопросу, показывает, что в основу большинства определений данного понятия заложена мысль о том, что агрессия связана с причинением вреда другому.

Согласно словарю психологических терминов А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского, «агрессивное поведение - одна из форм реагирования на различные негативные в физиологическом и психологическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и подобные состояния» [1]. Агрессивное поведение выступает одним из главных методов разрешения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением. Агрессивные действия выступают в качестве: средства достижения какой-либо значимой цели, способа психологической разрядки, способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении [3, с. 15].

В процессе формирования социального поведения у подростка агрессия выполняет ряд немаловажных функций:

  • освобождает от боязни;
  •  защищает от внешней угрозы;
  •  помогает адаптироваться в обществе старших.

На настоящий период времени большое число трудов посвящено обсуждению природы и специфики агрессивного поведения в подростковом возрасте. Данной проблемой занимались такие авторы как А.М. Прихожан, Л.М. Семенюк, Л.Ю. Соловьева, И.А. Фурманов, ведь именно подростковый возраст причисляется специалистами-психологами к уровню наиболее проблематичных.

Подростки живут в период быстрого изменения социально-экономических условий и политической напряженности, что приводит к усугублению проявлений агрессии с их стороны. Агрессия оказывает губительное влияние для подростка, так как именно агрессия отрицательно сказывается и на учебной деятельности, ина взаимоотношениях с родителями, друзьями, сверстниками, на индивидуальном развитии и на успешности будущей реализации в социуме.

Форма агрессивного поведения индивидуальна для каждого человека. Существуют факторы, которые влияют на характер и способы выражения агрессивности. К ним относятся биологические, половые факторы, возраст, образование, расово-этническая принадлежность, состояние человека, социальный аспект, влияние СМИ, личностные особенности [2, с. 46].

Можно отметить несколько факторов проявления агрессивного поведения у подростков.

В первую очередь агрессивное поведение подростков связано с тем, что в промежуток с 11-ти до 15-ти лет человек переживает биологические изменения - половое созревание и психологические - появление большого количества новообразований, касающихся самосознания и эмоциональной сферы. Под воздействием отмеченных изменений подросток начинает ощущать себя взрослым, полноправным членом общества, семьи, класса. Вследствие этого наблюдается появление внутреннего конфликта между возросшим самосознанием и самооценкой, желанием преобразования окружающего мира с одной стороны, и невозможностью фактически реализовать возникшие потребности с другой.

В виду эмоциональных отличительных черт данного периода подросток стремится к реализации себя, как личности, однако из-за недостатка знаний и жизненного опыта иногда встречаются с трудностями и преградами реальной жизни. На пути к достижению целей, которые еще содержат в себе детскую наивность и мечтательность, хотя и воспринимаются вполне серьёзно, подросток сталкивается с препятствиями, от которых требуется принятие взрослых решений, ответственность и уверенность, к которой молодой человек ещё не готов в силу своего, как физического, так и морально-психологического развития. В последующим эта причина и влияет на возникновение проблем агрессивного поведения подростков в современном мире.

Следует заметить, что личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Определяющую значимость в становлении личности подростка играет семья – та социальная сфера, в которой он живёт и воспитывается. Семьи, ведущие антиобщественный стиль жизни, прививают соответствующим способом новую личность – ребёнка. Нуждаясь в родительской ласке и понимании, испытывая предвзятое отношение со стороны «благополучных» сверстников, такой ребёнок неизбежно придёт к пониманию того, что он окружён противниками. Равно как, достигнув подросткового возраста, почувствовав силу, он направит свою агрессию на ровесников из благоприятных семей, видя во всех без исключения своих былых обидчиков. И, по сути, причина в проявлении подобного поведения находится в социальной среде, в каковой вырос ребенок.

Агрессивное поведение у подростков может быть спровоцировано продолжительной напряженной обстановкой, вызванной дефицитом любви, заботы и общения со старшими членами семьи или непониманием и отверженностью в социуме.

Кроме этого, в становлении агрессивного поведения подростка оказывает влияние уровень сплоченности семьи, взаимоотношения между братьями и сестрами, стиль семейного воспитания.

Особая значимость отводится семейному насилию, которая также является одной из причин возникновения агрессии. Подростки, которые сталкиваются с насилием у себя дома или становятся жертвами насилия, в наибольшей степени расположены к агрессивному поведению.

Домашнее насилие встречается абсолютно в разных по материальному и социальному положению семьях, в том числе оно может применяться и в качестве контроля одного члена семьи над остальными, но, тем не менее, причиняет пагубное воздействие на психику ребенка.

Существует несколько типов домашнего насилия:

  • Физическое - применение силы с целью нанесения физических повреждений различной тяжести;
  • вербальное – ссора, оскорбления и угрозы;
  • психическое – использование эмоций, оскорблений, срыв злобы на более слабых членах семьи, что больше всего отражается на подростках;
  • сексуальное – принуждение человека к половым взаимоотношениям помимо его воли;
  • экономическое – потеря экономической независимости.

В будущем родители, семья становятся для ребенка образцом агрессивного поведения, и в дальнейшем он будет стремиться избегать их, оказывать сопротивление в виде агрессии.

Особая значимость в развитии агрессивного поведения у подростков отводится небольшим группам, в каковых подросток взаимодействует с остальными людьми. Подросток приобретает пример агрессивного поведения не только в семье, но и при взаимодействии со сверстниками. Группы сверстников закрепляют и активизируют девиантные ценности и способы поведения, оказывают сильное влияние на развитие каждого ребенка.

Кроме того необходимо выделить, что в этом возрасте усиливается «исследовательский инстинкт» и расширяются социальные контакты ребенка. И в то же время малыш сталкивается с целой системой, новых для его опыта запретов, ограничений и социальных обязанностей. Невольно, попадая в конфликтную ситуацию между любознательностью, спонтанным интересом ко всему новому и необычному и родительским «нельзя», ребенок испытывает сильнейшую депривацию - ограничение возможности удовлетворения своих потребностей. И воспринимает эту ситуацию как акт отвержения со стороны родителей. Невозможность разрешения этого конфликта приводит к тому, что в нем просыпаются злость, отчаяние, агрессивные тенденции [5].

Сочетание негативных биологических, психологических, домашних и других социально-психологических факторов искажает восприятие жизни подростков, отношения с окружающими людьми, они попадают под мощное воздействие подростковой группы, что нередко формирует асоциальную шкалу жизненных ценностей.

Степень проявления и подверженности зависит, в том числе, от половой принадлежности подростка, так как мальчики и девочки по-разному проявляют агрессивность. Большей агрессивностью отличаются 12-15-летние подростки-мальчики. У них доминирует физиологическая агрессия, с возрастом она затухает, а у девочек, наоборот, с возрастом прослеживается рост данной формы агрессии. К 15-18 годам у мальчиков происходит всплеск вербальной агрессии. Девочки в основном предрасположены к косвенной и вербальной агрессии в виде насмешек, дразнилок, или, напротив, выражают свое негативное отношение через молчание и полное игнорирование[4, с.32].

Таким образом, агрессивное поведение представляет собой ярко выраженную форму проявления агрессии. Характерными признаками агрессивного поведения являются выраженная мотивация, направленность на причинение вреда другому человеку, несоответствие социальным нормам. Агрессивное поведение представляет собой двустороннее явлением и может использоваться как средство нападения и как средство обороны. Особую опасность представляет собой подростковый возраст, так как из-за возрастных, биологических и психологических особенностей подростки подвержены влиянию окружающих, они впечатлительны и тревожны, в результате чего наблюдается повышенная агрессивность и конфликтность, проявляющаяся, как в семье, так и школе.

Основными факторами, определяющими формирование агрессивного поведения, являются: семейное неблагополучие, взаимодействие с ровесниками, средства глобальной информации, окружающая социум, социальная обстановка, психологическое состояние подростка.

На сегодняшний день общество, «больное» агрессией и тревожностью, заражает и свое молодое поколение. Опасность состоит в том, у нового поколения «болезнь» агрессивного поведения может стать врожденной и массовой, превратиться из социальной патологии в социальную норму.

 

Список литературы:

  1. Конюхов Н.И. Справочник практического психолога //Прикладные аспекты современной психологии, термины, законы, концепции, методы // Справочное издание.-М., 1992 г. [Электронный ресурс]. URL: http://refdb.ru/look/1751712-p7.html (дата обращения 12.05.2016)
  2. Кузнецова Л.Н. Психолого-педагогическая коррекция детской агрессивности / Л. Н. Кузнецова // Начальная школа. - 1999. - № 3. – С. 25-28
  3. Ратинов А.Р. Насилие, агрессия, жестокость как объекты криминально-психологического исследования / А.Р. Ратинов, О.Д. Ситковская // Насилие, агрессия, жестокость. Криминально-психологическое исследование. - М.: Б.И., 1990.-С. 4-15.
  4. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростка / Л. М. Семенюк. - М.: Наука, 2006. – 320 с.
  5. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. [Электронный ресурс]. URL: http://www.klex.ru/ea4 (дата обращения 12.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий