Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юшева Т.А. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Юшева Татьяна Александровна

студент 2 курса, кафедра детской психологии и дошкольного образования

ТГПУ им. Л.Н. Толстого, г. Тула

Научный руководитель Родин Юрий Иванович

доктор псих. наук, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, г. Тула

Зрение самый мощный источник информации во внешнем мире.

90% информации поступает в мозг через зрительный анализатор. Частичное или глубокое нарушение его функций вызывает ряд отклонений в физическом или психическом развитии ребенка.

Нарушение зрения во многом определяет динамику состояния психического развития и психического здоровья детей дошкольного возраста.

В отечественной психологии имеются фундаментальные исследования психических особенностей детей с различной патологией органов зрения (Л.С. Выготский, В.П. Ермаков, А.Г. Литвак, В.И. Лубовский).

А.Г. Литвак указывает на то, что к особенностям психического развития слабовидящих детей можно отнести: зависимость различного рода психических процессов от глубины соматического дефекта.

Психологическое обследование детей с нарушением зрения осуществлялось на основе разработанной тифлопсихологами диагностических методик с учетом основных закономерностей нормального развития.

Следует отметить, что до сегодняшнего времени в мировой тифлопсихологической литературе существуют две основные позиции относительно психического развития ребенка с нарушением зрения.

Наличие особенностей в пoзнавательнoй сфере слепых и слабовидящих отмечали А. И. Скребицкий, А. М. Щербина. Эти авторы стоят на позиции специфического стандарта психического развития, как правило, заниженного по сравнению с уровнем раз­вития зрячих (Хайес, Тиллмен, Уилз).

Согласно первой точке зрения психическое развитие ребенка с нарушением зрения определяет первичный дефект. Такой подход   неизбежно приводит к недооценке воз­можностей детей с нарушением зрения компенсации дефекта за счет других сенсорных систем.

Вторая группа ученых (Т.Катсфорт, Гомулицкий, Максфилд, В.Уильямс, М.Тобин, В.М.Коган, А.Г.Литвак, М.И.Земцова, Л.И.Солнцева), прослеживая дина­мику психического развития детей младшего возраста, считает, что заметные различия между общим психическим ста­тусом слепых и зрячих в раннем возрасте постепенно сглаживаются вследствие улучшения динамики психического развития детей с нарушениями зрения. Например, М.Тобин указывает на то, что лучший из детей с нарушени­ем зрения в  каждой возрастной группе может опередить в своем психическом развитии зряче­го ребенка. Позиция сближения развития детей с нарушением зрения и зрячих в настоящее время укрепилась, этому способствовали теория и практика компенсации и коррекции зрительного дефекта. [8]

Недостаточная разработанность исследований данной проблемы определили актуальность темы и необходимость диагностики отклонений в психическом развитии ребенка и особенностей его поведения, и профилактики вторичных отклонений в развитии.

В исследовании использовались взаимодополняющие диагностические методики, выбор которых теоретически обоснован с точки зрения выявляемых критериев и психического здоровья детей.

Психическое здоровье нами понимается как состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических явлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности реакцию поведения и деятельности.

Основу психического здоровья составляет полноценное психическое развитие человека на всех этапах онтогенеза. Именно развитие высших психических функций обеспечивает психическое здоровье. В каждом возрастном периоде у ребенка возникают определенные потребности в деятельности, общении, познании, понимании и эмоциональном принятии мира. Неразвитые психические функции не позволяют ребенку полноправно взаимодействовать с миром людей, культуры, природы, познавать, чувствовать и понимать этот мир, а потому создают депривационную ситуацию и, как следствие этого, нарушение психического здоровья (страхи, тревожность, психическое напряжение, комплексы, негативные переживания, неадекватные реакции и пр.). Это тормозит, искажает позитивный путь психического развития и становления личности.

С целью изучения влияния нарушения зрения на уровне слабовидения нами на базе МБДОУ «ЦРР – Д/С №2» УК №120 проведено исследование.

В исследовании принимали участие 15 детей в возрасте 3-4 лет, имеющие нарушения зрения.

Выбранные нами методики на наш взгляд, позволяют выявить состояние психического здоровья детей, так как, его основу составляет своевременное развитие психических функций.

При подборе диагностических методик, мы учитывали также, что на наши психические функции, в первую очередь влияет сенсорный дефект.

При подборе стимульного материала учитывалось состояние зрения слабовидящих детей. Испытуемым предлагались четкие, черно-белые, достаточно крупные картинки. Это было сделано с целью снижения влияния на результат тестирования зрительного восприятия.

Для диагностики восприятия использовались методики «Какие предметы спрятаны в рисунках?» Немов Р.С., целью которой является изучение восприятие ребенка с различных сторон, выявляя одновременно с характеристиками самих перцептивных процессов способность ребенка формировать образы, делать связанные с ними умозаключения и представлять эти заключения в словесной форме и методика «Чем залатать коврик?» Немов Р.С., цель, которой, определить, насколько ребенок в состоянии, сохраняя в кратковременной и оперативной памяти об­разы виденного, практически их использовать, решая наглядные задачи.

Полученные нами данные психического развития сопоставлялись с показателями детей с нормальным зрением, общей численностью 15 человек.

Анализ результатов обследования выявил, у большинства слабовидящих дошкольников младшего возраста детей очень низкий уровень развития восприятия. Слабовидящие дети смогли выделить и узнать целостные фигуры, но на выполнение данного задания они затрачивали много времени. Это означает, что у слабовидящих детей сохраняются возможности зрительного восприятия, однако оно характеризуется меньшей полнотой, меньшей скоростью и точностью отображения, сужением и деформацией зрительного поля, нарушением бинокулярного зрения (затруднения восприятия перспективы, ухудшение восприятия глубины) по сравнению со сверстниками, не имеющими нарушения зрения.

Для диагностики развития продуктивности и устойчивости внимания использовалась методика Методика «Найди и вычеркни» Л. А. Венгер.

Анализ результатов показал, что дети за 2,5 минуты просмотрели и зачеркнули малое количество фигур. Испытуемым было сложно сконцентрировать внимание на фигурах, они путались, медленно выполняли задание.

Полученные нами результаты согласованы с данными научной литературы, согласно которой внимание слабовидящих детей имеет свои специфические особенности, такие как неустойчивость, меньшая концентрация и интенсивность, а также более высокая утомляемость.

Для диагностики развития мышления использовались методики «Обведи контур» Немов Р.С. и методика «Воспроизведи рисунки» Немов Р.С., цель которых цель этой методики выявление уровня развития наглядно-действенного мышления детей.

Анализ результатов показал, что из-за неполного восприятия и слабо развитой мелкой моторики, у большинства детей почти все линии, за исключением одной или двух, не являются прямыми; почти все углы, за исключением одного или двух, соединены неправильно. Многие дети, не справились с заданием. Большинство детей не смогли заштриховать фигуры, имеются недостатки. На наш взгляд, низкие показатели в тестах на развитие мышления в большей степени обусловлены, как недоразвитием мелкой моторики, так и мышлением детей.

Для диагностики развития памяти использовалась методика «Узнай фигуры» Немов Р.С.

Анализ полученных результатов выявил очень низкий уровень развития памяти у всех детей. Почти все дети решили все задачи, затратив на это много времени, путали картинки.

Для определения уровня тревожности использовался тест тревожности «Выбери нужное лицо» Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен. Анализ теста показал, что в экспериментальной группе у детей в большинстве преобладает высокий и средний уровень тревожности.

Таким образом, диагностика уровня развития психических процессов и тревожности выявила ряд особенностей, характеризующих состояние психического здоровья детей с нарушением зрения. Для слабовидящих детей характерны нарушения в развитии зрительного восприятия, недоразвитие психомоторной сферы, запоздалое формирование основных движений, неполнота предметных действий. Детям со сниженными возможностями зрения требуется значительное время для того, чтобы рассмотреть предметы, выделить их характерные признаки. Зрительное восприятие обладает меньшей полнотой, скоростью, меньшей точностью отображения объектов, сужением или деформацией зрительного поля. Недоразвитие зрительного восприятия приводит к недоразвитию разных видов деятельности, наглядных видов мышления.

В дошкольном возрасте у детей с нарушением зрения формируются осязательные перцептивные действия, которые ориентированы на выделение лишь отдельных свойств и признаков предмета, не образуя единого образа данного предмета, не имеющие целенаправленного характера. Поэтому у детей медленно и трудно формируется предметность восприятия, а полноценные перцептивные действия появляются лишь к концу дошкольного возраста.

Состояние графических навыков требует дальнейшего систематического развития. На выполнение заданий дети затрачивали много времени. Так же у детей преобладает высокий и средний уровень тревожности.

Таким образом, психическое развитие детей, имеющих зрительный дефект имеет общие закономер­ности: снижение скорости приема и переработки поступа­ющей информации, уменьшение ее объема, а также искажение пер­вичной информации, трудности словесного опосредствования, за­медленное формирование понятий, недостатки в развитии мото­рики, некоторые ограничения в объеме кратковременной памяти.

 

Список литературы

  1. Выготский Л. С. Проблемы дефектологии. — М., 1995. – 527с.
  2. Григорьева, Л. П. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие / Л. П. Григорьева, С. В. Сташевский; Академия педагогических наук СССР; Научно-исследовательский институт дефектологии. — Электрон. дан. (1 файл : Мб). — Москва, 1990. — Загл. с титул. экрана. — Доступ. — Adobe Acrobat Reader 6.0. — <URL:http://tlib.gbs.spb.ru/dl/2/Григорьева Л.П._Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения.pdf>.
  3. Егорова Т. В., Лонина В.А., Розанова Т.В. Развитие наглядного мышле­ния у аномальных детей // Дефектология. — 1975. — № 4.
  4. Каплан А. И. Детская слепота. Цветовое остаточное зрение. — М., 1979. – 200с.
  5. Кулагин Ю.А. Восприятие средств наглядности учащимися школ сле­пых. — М., 1969. – 296с.
  6. Литвак А. Г. Психология слепых и слабовидящих. — СПб., 1998. – 336с.
  7. Солнцева Л. И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста. — М., 1997. – 124с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий