Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аршинова Н.А., Носова Е.С. КИНЕТИЧЕСКИЙ ПЕСОК В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 11.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КИНЕТИЧЕСКИЙ ПЕСОК В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аршинова Наталья Александровна

студент 3 курса, кафедра ППиСПД, ГБПОУ ВО «ВГПГК», г. Воронеж

Носова Елена Сергеевна

студент 3 курса, кафедра ППиСПД, ГБПОУ ВО «ВГПГК», г. Воронеж

Научный руководитель Шевлякова Вера Ивановна

преподаватель ГБПОУ ВО «ВГПГК», г. Воронеж

В последнее время родители и воспитатели все чаще сталкиваются с детьми, двигательная активность которых выходит за рамки представлений о просто подвижном ребенке. Они создают воспитателям дополнительные трудности, потому что очень подвижны, вспыльчивы, обидчивы, раздражительны и безответственны. Но в первую очередь, страдает сам ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, который не может контролировать свое поведение в силу своих физиологических особенностей. Постоянные окрики и замечания нередко приводят к формированию у него в дальнейшем «отрицательных» черт характера. Вместе с тем федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования указывает на необходимость развития у всех без исключения детей целенаправленности действий и саморегуляции. Как же помочь гиперактивным дошкольникам быть успешными в общении и деятельности, получить качественное дошкольное образование?

В нашем исследовании, как источники необходимой информации в этой области, мы использовали работы Заваденко Н.Н., Шевченко Ю.С., Лютовой Е.К., Мониной Г.Б., Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеевой Т.Д. и других авторов. В процессе изучения литературы, интернет-ресурсов наше внимание, наряду с другими средствами коррекции гиперактивности, привлек инновационный материал – кинетический песок.

Кинетический песок – это новейшая разработка шведских ученых – состоит на 98% из чистейшего кварцевого песка и на 2% из силиконовой пищевой добавки. На первый взгляд он напоминает влажный морской песок, но когда берешь его в руки, он начинает проявлять свои необычные свойства. Такой песок мягок, приятен на ощупь, не оставляет следов на руках, экологичен, прекрасно сохраняет заданную форму.

Таким образом, целью нашего исследования стало определение возможностей игр и упражнений с кинетическим песком в коррекционно-развивающей работе с гиперактивными дошкольниками.

Объект исследования – коррекционно-развивающая работа с гиперактивными детьми.

Предмет исследования – возможности кинетического песка в коррекционно-развивающей работе с гиперактивными дошкольниками.

Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи:

  • определены основные направления коррекционно-развивающей работы с гиперактивными детьми;
  • раскрыты особенности кинетического песка, его коррекционные и развивающие функции;
  • проведена диагностика особенностей познавательной сферы, поведения старших дошкольников с синдромом гиперактивности, для каждого ребенка были подобраны игры и упражнения с кинетическим песком.

Методы исследования – изучение научной литературы по проблеме, анализ и обобщение опыта коррекционной работы с гиперактивными детьми, организация игр и упражнений детей, наблюдение, анкетирование, тестирование.

К основным проявлениям гиперактивности относят дефицит активного внимания, двигательную расторможенность и импульсивность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, агрессивность и низкая самооценка [1; 4; 5]. Причинами ее возникновения могут быть генетические факторы, родовые травмы, инфекционные заболевания первых лет жизни и другое. Как правило, в основе синдрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция, наличие которой определяет врач-невропатолог. Коррекционно-развивающая работа с гиперактивными детьми должна проводиться комплексно, при обязательном участии родителей и команды специалистов. Родители должны владеть приемами конструктивного общения со своими детьми. При необходимости врачом назначается медикаментозное лечение [3; 4].

Анализ научной литературы по проблеме исследования позволил нам выделить следующие основные направления работы с гиперактивными дошкольниками: 1) развитие двигательного контроля и коррекция импульсивности; 2) обучение детей способам релаксации и контроля за проявлениями гнева; 3) коррекция и развитие нарушенных когнитивных функций: внимания, памяти и др. [3;4;5].

Почему же занятия с гиперактивными детьми целесообразно перенести в песочницу с кинетическим песком? Во-первых, благодаря уникальным свойствам пластичности и сыпучести, он просто притягивает детей, пробуждает у них желание экспериментировать с песком. В результате гиперактивный малыш может на длительное время сосредоточить свое внимание, осваивая необходимые умения. И в этом мы убедились на практике во время проведения игр с кинетическим песком. Во-вторых, песок прекрасно снимает психоэмоциональное напряжение. Мы заметили, что в процессе игр в песочнице заметно улучшалось настроение детей. В-третьих, свойства кинетического песка делают его совершенно уникальным материалом для развития мелкой моторики и тактильных ощущений, осязания, внимания, воображения и других психических функций. В-четвертых, он очень прост в эксплуатации и экологичен.

В эмпирическом исследовании, которое проходило в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33» г. Воронежа, приняли участие пять детей старшего дошкольного возраста с синдромом гиперактивности.

Диагностика устойчивости и продуктивности внимания проводилась с помощью теста «Найди и вычеркни» Т.Д. Марцинковской, переключения и распределения внимания – с помощью теста Пьерона-Рузера, объема непосредственной образной памяти – с помощью методики «10 предметов» Т.Д. Марцинковской, наглядно-образного мышления – с помощью методики «Исключение четвертого» Т.Д. Марцинковской; воображения – с помощью методики «Нарисуй что-нибудь» Т.Д. Марцинковской. Оценка уровня импульсивности и тревожности проводилась с помощью анкетирования родителей и воспитателей. Полученные результаты подтвердили необходимость проведения с детьми коррекционно-развивающей работы. У большинства из них обнаружены низкие показатели свойств внимания и воображения, а также высокая импульсивность (таблицы 1, 2).

 

Таблица 1.

Результаты диагностики познавательной сферы старших дошкольников

Дети

Устойчивость и продуктивность внимания

Переключение и распределение внимания

Объем непосредственной образной памяти

Наглядно-образное мышление

Воображение

№ 1

0,4. Н

6, Ср

7, В

7, Н

7, Ср

№ 2

0,3. Н

4, Н

6, Ср

9, Ср

7, Ср

№ 3

0,4. Н

5, Н

4, Ср

8, Ср

4, Н

№ 4

0,4. Н

3, ОН

3, Н

6, Н

3, Н

№ 5

0,5. Ср

7, Ср

7, В

10, В

4, Н

 

Таблица 2.

Результаты диагностики импульсивности и тревожности старших дошкольников

Дети

Уровень импульсивности

Уровень тревожности

№ 1

15, В

13, Ср

№ 2

16, В

15, В

№ 3

13, Ср

10, Ср

№ 4

18, В

17, В

№ 5

15, В

14, Ср

 

Для каждого гиперактивного ребенка, в зависимости от выявленных проблем, нами были подобраны игры и упражнения с кинетическим песком. Нами также составлен и подготовлен к публикации сборник игр и упражнений с кинетическим песком для старших дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Наше исследование продолжается. Но уже сейчас хочется отметить, что работа с кинетическим песком существенно повышает уровень мотивации и заинтересованности детей в занятиях, а свойство песка сохранять форму расширяет его коррекционные и развивающие возможности. Мы считаем, что игры и упражнения с кинетическим песком могут с успехом применяться в коррекционно-развивающей работе с гиперактивными дошкольниками, которая должна проводиться с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, а также в тесном сотрудничестве с родителями.

 

Список литературы:

  1. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте : учеб. пособие. – М. : Академия, 2005. – 256 с.
  2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Игра с песком. Практикум по песочной терапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб. : Речь. – 256 с.
  3. Лютова-Робертс Е.К. Игры для гиперактивных детей / Е.К. Лютова-Робертс, Г.Б. Монина. – СПб : Речь, 2011. – 50 с.
  4. Монина Г.Б. Гиперактивные дети : психолого-педагогическая помощь. Монография / Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс, Л.С. Чутко. – СПб. : Речь, 2007. – 186 с.
  5. Шевченко Ю. С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом / Ю.С. Шевченко. – М. : Вита-Пресс, 1997. – 52 с.

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом