Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завьялова М.М. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ ПАНСИОНАТА ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ ПАНСИОНАТА ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Завьялова Мария Михайловна

студент 4 курса, кафедра общей психологии и социальной работы СамГМУ, г. Самара

Научный руководитель Захарова Елена Владимировна

к.м.н., магистр социальной работы, доцент кафедры общей психологии и социальной работы СамГМУ, г. Самара

Актуальность выбранной темы основана на том, что инвалиды с отклонениями в психическом здоровье - самые трудно социализированные и дезадаптированные лица в нашем обществе. Материальный достаток таких лиц, заметно ниже прожиточного минимума, но потребности в качественных медицинских и социальных услугах не меньше, а иногда даже больше, чем у обычного психически здорового гражданина России. Такие граждане ограничены в получении высшего и среднего специального профессионального образования, а работодатели не готовы взять на себя тяжкое бремя, приняв на работу инвалида со слабым психическим здоровьем. Не говоря уже о самых тяжелых случаях, когда инвалиды не имеют ни семьи, ни родственников, и не хотят предпринимать действия для изменения чего-либо в своей жизни. Лишь в специальных учреждениях, подобно реабилитационным центрам, или клубам по интересам, или пансионаты писхоневрологического профиля, такие граждане в полной мере могут рассчитывать на сотрудников центра, на обеспечение для них правовой и социальной помощи, а так же элементарной поддержки в их непростой жизни.

Из исследования О.С. Андреевой о принципах формирования и реализация индивидуальной программы реабилитации инвалида (2002), можно выделить характеристику трудотерапии: технология представляет собой один из совокупности методов по медицинской и социальной реабилитации труднобольных. В корне трудотерапии лежат основы физиологии человека, психологии, клинической медицины и культуре труда [1].

Основным направлением в трудовой терапии является восстановление утраченных и/или развитие навыков по самообслуживанию, основам домашнего труда, прикладному творчеству и трудовой деятельности, востребованной на рынке труда.

Трудовая терапия (или трудовое лечение) давно начала использоваться русскими врачами М.Я Муровым, Г.А. Захарьиным, а так же А.А Остроумовым, московскими врачами - терапевтами еще с 1880 года [2].

В настоящее время, различные центры по реабилитации и адаптации инвалидов предлагают свои услуги следующего характера:

- Разработка и применение программ индивидуального характера и малых групп по реабилитации будущих клиентов центра;

- Консультации профессионалов центра социального, правового и реабилитационного характера для клиентов центра и их родственников.

- Подготовка кадров для реабилитации клиентов.

Трудовая терапия успешно воздействует на создание ценностных ориентации и нужд клиентов, таким образом, презентуя о нормализации отношений клиентов центра и общества.

Самая главная цель трудотерапии – это восстановить нарушенные функции, или развить таковые, если отсутствуют. Трудовая терапия так же необходима для овладения бытовыми навыками самообслуживания, ведению домашнего хозяйства и выполнение трудовых функций.

Чем раньше клиент начнет проходить трудотерапию и ряд других реабилитационных мероприятий, тем успешнее его восстановление (полное или частичное), способствует успешному окончанию обучения по приобретении трудовых и социально-бытовых навыков, что продуктивно отразится на его дальнейшей самостоятельности, а так же позволяет избежать инвалидности.

Трудовая терапия существует в двух идентичных направления: занятие трудом и трудовая терапия.

Занятие трудом представляет собой комплекс мер по организации свободного времени клиента прикладным творчеством, улучшающее его психоэмоциональное состояние, находящегося в центре или больнице.

Так же трудотерапия связана и с производственной работой на многочисленном промышленном оборудовании (тканные станки, деревообрабатывающие, картонажные и так далее). Такая деятельность дает шанс реабилитировать инвалида на производственную деятельность по его специальности , или помощь в освоении новой.

В процессе прохождения курса реабилитации трудотерапией, клиент так же осваивает и психологическую подготовленность к специальной трудовой работе. Для клиентов применяются условия, максимально приближенные к реальным производственным. Здесь проверяется его трудоспособность, работоспособность и усидчивость, восстанавливают ряд временно нарушенных или окончательно потерянных профессиональных умений [3].

Лечение трудовой терапией используется непосредственно с лечебной целью трудовых операций [2].

На данный момент существуют три основные формы трудовой терапии: восстановительная трудовая деятельность, направленная на профилактику физических расстройств, а так же реабилитации пострадавших функций вследствие болезни; терапия трудолечения, направленная на общее укрепление, поддержание функционального состояния и трудоспособности в случае длительного течения заболевания; производственная трудотерапия, подготавливающая клиента центра к профессиональной деятельности, проводимая в подобных, естественных условиях [3].

Несомненно, основная задача трудовых упражнений направленна на развитие навыков самообслуживания, обучению уборки дома и сада, и после обучение профессиональными навыками. Для проведения трудотерапии рекомендуют проводить занятия по вышивке, плетению, лепке из мягкого материала, вязанию, изготовлению игрушек из картона и ткани, рисование, работа столяров (полировка предметов из дерева) и так далее.

Е.И. Холостова обозначила критерии, которыми нужно руководить при назначении инвалиду реабилитационных занятиий трудотерапией:

1. При определении индивидуальной оценки физического и психоэмоционального настроения больного, степени повреждения навыков, определяются показания и противопоказания к лечебным занятиям трудотерапией.

2. Только лечащий врач определяет характер трудотерапии, ее режим, продолжительность и вид трудовой деятельности.

3. Трудотерапия в идеале включается в единую реабилитационную систему и должна сочетаться с другими методиками реабилитации.

4. Трудотерапия будет эффективнее, если обратиться на трудовую реабилитацию в ранние сроки болезни.

5. Медицинские показания для трудотерапии важны, но эффект будет крепче от трудотерапии, если пожелания клиента тоже учитываются.

6. Необходим тщательный медицинский контроль и оценка эффективности трудотерапии [4].

Интернаты и пансионаты психоневологического профиля для тяжелых больных хронических заболеваний нервной системы, входят в общий реестр психиатрической помощи в стране и так же являются основными учреждениями по социальной помощи населению [5].

Психоневрологические пансионаты значительно отличаются от стационаров психиатрической больницы, как по целям и задачам проводимых мер реабилитации, так и по контингенту больных и их распорядку дня и работы.

Беспокойство от галлюцинаций, как таковых, мешает больным не в такой степени, поскольку страдают от поглощения психикой этих переживаний. Именно с помощью активного вовлечения в труд, эта поглощенность уменьшается, наполняя жизнь больного новыми положительными эмоциями.

Трудотерапия необходима чтобы не облегчить работу специальными инструментами, а постепенно привести человека к тем реальным условиям, с которыми он бы мог, спустя период времени, справляться самостоятельно. Именно для этого необходимо восстанавливать объем наработанных движений суставов, силу мышц и разрабатывать нарушенную координацию рук и повышать их чувствительность[3].

 

Список литературы:

  1. Андреева О.С. Медико-социальная экспертиза и реабилитация. Принципы формирования и реализация индивидуальной программы реабилитации инвалида / Андреева О.С.-СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. – 429с.
  2. Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие / Дементьева Н.Ф., Холостова Е.И. - Москва.: Изд-во Москва, 2011. – 243с.
  3. Комплексная реабилитация инвалидов.: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.В. Зозуля, Е.Г. Свистунова, В.В. Чешихина и др.; Под ред. Т.В. Зозули. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 260с.
  4. Роик, В.Н. Социальная защита: содержание понятия/Роик В.Н. // Человек и труд. - 2011. - № 11. – 12с.
  5. Холостова, Е.И. Социальная реабилитация / Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф.- Москва.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К».2013. - С.43-49.
  6. Холостова Е.И. Технологии социальной работы: Учебник/ под общей ред. Холостовой Е.И. – Москва.: Изд-во ИНФРА, 2013.- 89с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий