Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алимамедов Р.Г., Зубова Е.И., Соловьева Д.И. ЛЮБОВЬ И СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЛЮБОВЬ И СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Алимамедов Раиль Габиль

студент 2 курса лечебного факультета Кировской государственной медицинской академии, г. Киров

Зубова Екатерина Игоревна

студент 2 курса лечебного факультета Кировской государственной медицинской академии, г. Киров

Соловьева Дарья Игоревна

студент 2 курса лечебного факультета Кировской государственной медицинской академии, г. Киров

Научный руководитель Трапезников Михаил Владимирович

кандидат философских наук, преподаватель Кировской государственной медицинской академии,

г. Киров

Все люди, начиная с сознательного возраста, знают чувство страха. Кто- то боится высоты, кто-то темноты, кто-то боится выступать на сцене, кто-то одиночества - у всех свои фобии. Но вот боязнь одиночества часто связана с другим не менее сильным чувством- чувством любви. Часто можно слышать фразу: «Люблю, боюсь потерять, боюсь стать одинокой (-им) и никому не нужной (-ым)». Таким образом, многие считают, что одиночество ходит где-то рядом с любовью. Но так ли это? Рассмотрим, что же такое любовь и как современные люди интерпретируют смысл этого слова. Итак, попытаемся понять что  такое «любовь»? Точного определения любви нет, так как это очень многогранное, многозначное, высокое чувство, которое каждый человек понимает и воспринимает  по-своему. Но если все же мы заглянем в различные словари, сайты, книги, то можем найти большое количество различных определений. Вот, например, любовь -чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

В словаре Ожегова можно увидеть такое определение любви: любовь-это глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.

Владимир Иванович Даль считает, что любовь-это сильная к кому-либо привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно.

В последние годы общество очень сильно изменило, «исковеркало», «заездило» понятие любви. Если заглянуть в социальные сети, то можно увидеть множество нелепых фраз наподобие «Он(-а) меня любит, значит он(-а) должен(-на) машину, кольцо..., золотые горы» Но истинная любовь не интерпретируется как нечто потребительское, нечто, что можно использовать для своей собственной выгоды. Ведь человек, который по-настоящему любит, будет делать все, для того, чтобы его любимому было хорошо, то есть он может отдать все, а в первую очередь свою душу, свое сердце, не требуя взамен ничего. И вот именно тогда, когда человек не понимает истинного смысла такого глубокого слова как «любовь» и приходит чувство страха-страха одиночества.

Как взаимосвязаны эти два сложных чувства, всегда ли страх одиночества сопровождает чувство любви? Рассмотрим, что пишут об этом философы. На сегодняшний день в философии практически не рассмотрена проблема одиночества, хотя она довольно- таки актуальна в современном мире, который поглотила виртуальность, жажда хорошей жизни и стремление найти себя. В то же время достаточно много философов писали о любви, и все писали о ней по- разному, настолько это чувство многогранное и сложное. Поэтому в статье сделана попытка, рассмотрев мысли философов о любви, дать самостоятельные выводы по поводу страха одиночества, связанного с ней. Рассмотрим произведения Э. Фромм «Иметь или быть» и И.А. Ильина «Путь духовного обновления».

Э. Фромм разделяет любовь по двум принципам: обладания и бытия. Эрих Фромм рассуждает следующим образом: «Человек, испытывающий любовь по принципу обладания, стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а душит, убивает ее». На примере "влюбившихся друг в друга" мужчин и женщин можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать переход от "влюбленности" к иллюзии любви-"обладания" [3,115c.]. В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны - радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, т.е. отдавать другому и стимулировать его. Однако после женитьбы ситуация очень часто в корне меняется. Каждая из сторон имеет, согласно брачному контракту, исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Но теперь уже нет необходимости никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает,- своего рода собственность. Бытие - проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение. Можно полагать, что та любовь, которая наполнена чувством обладания, как раз и боится одиночества. Заискивает, пытается ублажить, привязать, боится отпускать объект вожделения более чем на день и так далее.

И.А. Ильин в произведении «Путь духовного обновления» рассуждает о любви следующим образом: «Что есть любовь. Любовь духа - это радость, доброта, желание бескорыстно отдавать и отдаваться. Любовь к отдельному предмету или человеку поселяет в сердце любовь ко всему миру. При этом впоследствии вместе с чувством богатства в человеке поселяется чувство бедности, поскольку он не может обладать всецело объектом своей любви, и в то же время вне его и без него сам он скуден. Наряду с любовью духа есть инстинктивная, плотская. Сама по себе она не плоха» [1, с. 390]. Когда два вида любви соединяются в единое целое, они становятся мощнейшим потоком, приносят великое наслаждение. Чувство любви духа, которое пытается описать И.А. Ильин, богато и бескорыстно. Наверное, это и есть та любовь, которая не боится одиночества. Да и судя по произведению И. Ильина, любовь - это чувство, которым человек делится, а не которое стремится получить. Плотская же любовь, которая лишена любви духа, привязывает, поселяет страсть и, следовательно, страх одиночества. Человек, любящий тело, всегда боится его потерять. Человек, любящий душу, беспокоится не о собственном благополучии, а о том, лишь бы объекту любви было хорошо, даже если и на расстоянии.

Рассмотренные произведения некоторым образом могут подтолкнуть на рассуждения о любви и страхе одиночества. Но для большинства людей эти произведения далеки в связи с достаточной сложностью восприятия. Современное поколение ориентировано не на чтение длинных глубоких произведений; ему более близко чтение коротких мыслей, высказываний.

Большой популярностью в сети интернет сегодня пользуются высказывания Петра Мамонова. Вот что он пишет о любви и об одиночестве: «Любовь - это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать…. Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Ещё хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь…. У любви есть один глагол - отдавать. Вот когда мы, русские мужчины и женщины, научимся отдавать свое время, силы, нежность, денежки, а не хапать и орать: «Это мое!», только тогда мы спасемся».

Люди в большинстве своем заняты тем, чтобы держать свою любовь в страхе ее потерять: потерять поддержку, потерять человека, разрушить отношения или семью. Но они не задумываются, что страх губителен для отношений, губительна эгоистичность. Когда мы научимся по-настоящему любить, отдавать свою любовь, радовать и радоваться ей, тогда никакое одиночество не будет страшно. Настоящие чувства происходят из недр наших душ. Любовь всегда и во все времена была, есть и будет средством отдачи, без требований восторгов, похвалы и наград, каких-то сексуальных утех взамен. В первую очередь, это щедрость души и сердца, так как полюбить человека, не требуя от него ничего – это дар, которым обладают далеко не все. Основу таких отношений составляют уважение друг к другу, теплота души, забота, бескорыстие. Именно такую любовь нужно беречь как зеницу ока, ограждать от посторонних советов, «злых языков». Любовь одна на двоих и не требует присутствия посторонних глаз. Всё-таки любовь- это то, что нам дарит ежедневную радость и счастье, блеск в глазах, силы на свершение каких-либо нестандартных поступков. Она-великая награда, ведь недаром про неё написано столько песен и стихов. Любовь-это находиться рядом со "своим" человеком, именно с ним всегда спокойно, тепло и хорошо! Ты не обращаешь внимания на противоположный пол, доверяешь этому человеку, как бы ни ссорились вы остаетесь вместе. Мало просто быть вместе, нужно любить, и это начинаешь понимать со временем.

Как ни печально, можно сделать вывод о том, что большинство людей сегодня называют любовью ложное чувство, которое больше просит, нежели отдает. Люди ради собственной выгоды превратили любовь в имущество.  Слово «люблю» потеряло свой смысл. Сегодня большая часть пар испытывает ложное чувство. Им кажется, что  это чувство – любовь. Они чувствуют себя комфортно, так как не жертвуют ничем. И это скорее любовь к себе, а не к другому человеку. Кто-то страдает, кто-то просто-напросто теряют смысл жизни, а некоторые и вовсе прощаются с жизнью из-за неразделённой любви…

 

Список литературы:

  1. Ильин И.А. Собрание сочинений: в 10 т. / сост., вступит. ст. и коммент. Ю.Т. Лисицы. – Москва: Русская Книга, 1993–1999. Т. 1: [Путь духовного обновления; Основы христианской культуры; Кризис безбожия]. – Москва: Русская книга, 1993. – 400 с. – Библиография: с. 381–399.
  2. Мамонов П.Н. Тридцать уроков жизни. URL: http://www.adme.ru/citaty/30-urokov-zhizni-ot-petra-mamonova-668105/ (дата обращения 30.05.16)
  3. Фромм Э.З. Забытый язык. Иметь или быть? АСТ Москва, 2009.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий