Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стукан И.С. Геометрия в работах Казимира Малевича // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Геометрия в работах Казимира Малевича

Стукан Инесса Сергеевна

студент 1курса, кафедра Системного анализа и телекоммуникаций Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета,

РФ, г. Таганрог

Тетруашвили Елена Викторовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры высшей математики Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета,

РФ, г. Таганрог

Александр Данилович Александров говорил: «Окружающий нас мир – это мир геометрии». Согласимся с ним, ведь геометрия – это не только раздел математики, в котором изучают пространственные формы и законы их измерения, но и весь наш огромный мир. Например, кристалл соли имеет форму куба, а алмазы чаще всего встречаются в форме октаэдра. Обычная горошина имеет форму шара. Шаровую форму принимают капельки росы, ртути и все жидкости в состоянии невесомости. Животные, как бы странно это не звучало, строят себе дома в виде геометрических фигур. Например, воробьи, которые строят себе гнезда в форме полушара. Геометрия очень сильно выражена в архитектуре и искусстве. Телевизионная башня, построенная советским инженером В.Г.Шуховым, состоит из гиперболоидных вращений, но сами части кривые, сложенные прямолинейными балками. Колонны представляют собой, в большинстве случаев, цилиндры. Многие художники использовали в своих картинах геометрию. Один из таких художников - Казимир Северинович Малевич.

Малевич живописец. Из семьи сахарозаводчика. С 1900г. жил в Москве, учился в частных художественных студиях, в 1904-1905гг. - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Как человек увлекающийся и темпераментный, Малевич заинтересовался самыми радикальными для того времени художественными течениями, особенно кубизмом. На рубеже 1900-х и 1910-х гг. он создавал живописные композиции, в которых форма предметов и человеческих фигур как бы конструировалась из окрашенных в яркие цвета цилиндров и конусов («На сенокосе », 1909(1929).; «Урожай»1912г.) [1,с.325]. Картина «На сенокосе» — это почти кубически построенная картина. Суть этой картины - покой, статика, основанная на устойчивых геометрических формах.

Следующим этапом его творческой биографии стала разработка нового, совершенно оригинального варианта абстрактного искусства. В 1913г. его друзья-футуристы поэт А.Е.Крученых и композитор и художник М.В.Матюшин, сочинившие оперу «Победа над солнцем», заказали Малевичу ее сценическое оформление. Работа над эскизами декораций и костюмов, в которых художник стремился к максимальному упрощению форм, привела его к созданию супрематизма – течению абстракционизма, главной задачей которого, по выражению самого Малевича, стала «постановка опыта чистой, не имеющей практического значения беспредметности». Своего рода живописным манифестом нового течения стал знаменитый «Черный квадрат», написанный в том же году [1,c.325]. Эта картина - самая знаменитая и самая загадочная не только в творчестве Малевича, но и во всем искусстве. На картине изображен черный квадрат на белом фоне. Сама фигура больше похожа на прямоугольник, чем на квадрат: нет ни параллельных, ни одинаковых линий и все они слегка неровные. Это объясняется тем, что художник писал картину без линейки. Так в чем же загадка этой геометрической фигуры? Считается, что под картиной находится еще несколько изображений. И из-за смешения цветов и получился эффект растрескавшейся краски на поверхности. По сути, нет и ни какой мистики. Но сам автор картины утверждал, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». Некоторые люди мистическим образом видят в нем куб. Но «Черный квадрат» нельзя назвать картиной, которая написалась случайно, так как Малевич не раз повторял квадраты в своих работах. О них и пойдет речь.

«Красный квадрат» (1915 г.) -картина, на которой изображен красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата. У этого художественного произведения есть несколько других названий - это «Женщина в двух измерениях» и «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». Какой же смысл в себе несет эта картина? Красный квадрат на белом фоне графически изображает страх смерти и пустоты.

«Белый квадрат» («Белое на белом», «Белый квадрат на белом фоне») — картина, написанная в 1918 году в стиле супрематизма. Белый квадрат был одним из трёх супрематических квадратов Малевича. Картина написана двумя близкими оттенками белого цвета. Фон написан чуть тёплым оттенком, а сам квадрат написан холодным голубоватым. Он немного повернут, и находится ближе к правому верхнему углу — такое положение создаёт иллюзию движения.

Все эти три квадрата имеют определенное мировоззрение и миростроение. Их значение можно растолковать так: чёрный, как знак экономии, красный, как сигнал революции и белый, как чистое действие.

Картина Казимира Малевича «Красный квадрат и черный квадрат» соединяет в себе все три цвета (белый, черный и красный), но всего лишь два квадрата (красный и черный), которые символизируют Революцию. Черный квадрат – это стремление изменить свою жизнь, поменять в ней все и уйти от страха и тоски, которая есть в настоящем. А красный квадрат – кровь и тоска, отчаяние и боль. Квадраты не ровные, а черный повернут по горизонтали, что показывает произошедшие изменения. Белизна же вокруг – одиночество и пустота, сопровождающие любой страх.

«Четыре квадрата»- изображены два чёрных и два белых квадрата, расположенные в шахматном порядке. Особенность этой картины заключается в том, что она может быть продлена в любую сторону до бесконечности, создавая неограниченную шахматную доску.

Казимир Малевич основал супрематизм на трех китах: круг, квадрат и крест. Квадрат -это картина «Черный квадрат». Круг -это картина «Черный круг». И крест под названием «Черный крест». «Черный круг» (1923 г.) - это черный круг, расположенный в квадрате белого цвета. На первый взгляд, картина ни чем не примечательна и не интересна. Но на самом деле, в ней скрывается глубокий смысл. Для художника эта зримая беспредметность – вывод из всего существующего мира предметов, абсолютно новый аспект, максимально открывший не только широту пространства, но и всю Вселенную. Формы, созданные Малевичем, находятся в некоем безвесном состоянии, они как бы летят, ни на что не опираясь. Именно из «Черного круга» Малевич создает «Черный квадрат», этим он устранил вечную проблему круга и квадрата, которая долгое время волновала всех математиков и которую они никак не могли решить. «Черный крест»(1923г) изображен в формате квадрата. Белый фон, а на нем крест с равными концами. По объяснению самого Малевича, цвета белый и черный — это воплощение присущей форме энергии. Белый цвет – это знак чистого действия, а черный — экономический знак.

Еще одна картина, на которую хотелось бы обратить внимание – «Супрематическая композиция» написанная Казимиром Малевичем в 1916г. Прямоугольники на картине отличаются динамичностью и яркостью. В середине композиции изображен синий квадрат небольшого размера, который находится поверх красного, по цвету, луча. Все геометрические фигуры пересекаются между собой и изображены на белом фоне. Полотно "Супрематическая композиция" - это нечто среднее между Черным квадратом, а также Белым супрематизмом [2].

Можно долго рассказывать о геометрических картинах Малевича. Он всегда ратовал в пользу простых форм. Мастер считал, что они являются основами мироздания. Это прототип того, что существует в реальности. Именно поэтому художник писал очень много картин в таком художественном направлении, как супрематизм: «Какая наглость!» «Квадрат, круги и стрела», «Супрематизм », «Супрематизм (с восемью прямоугольниками)», «Супрематизм с синим треугольником и черным треугольником», «Супрематизм. 18-я конструкция», «Супрематизм. Беспредметная композиция », «Супрематизм. Живописные объемы в движении», «Супрематизм. Живописный реализм футболиста. - Красочные массы в четвертом измерении», «Супрематизм. Четырехугольник и круг», « Супрематизм: автопортрет в двух измерениях», «Супрематическая живопись: летящий аэроплан». Все эти картины на первый взгляд просты. Но в каждую из них Малевич вкладывал определенный смысл. И вот, смотря на эти обыкновенные геометрические фигуры, можно увидеть нечто прекрасное именно для себя. Другие же, может быть, обратят внимание на то, что самые простые вещи в нашей жизни могут приобрести большее значение. Каждый человек будет смотреть по-разному, и видеть свой «мир». А казалось бы, обычная геометрия, но какая она может быть прекрасная, загадочная и интересная [3].

 

Список литературы:

  1. Горькин А. П., Школьный биографический словарь.
  2. Супрематическая композиция [Электронный ресурс] – Режим доступа: - URL: http://8-poster.ru/pictures/Suprematicheskaya_kompozitsiya/ (дата обращения: 12.04.2016)
  3. Шатских А.С., Супрематизм как беспредметность или вечный покой [Электронный ресурс]-Режим доступа: - URL: http://kazimirmalevich.ru/supermatizm/ (дата обращения: 12.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом