Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Забоева Т.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ РАЗНОГО ПОЛА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ РАЗНОГО ПОЛА

Забоева Татьяна Алексеевна

студент 4 курса, педагогического факультета, кафедра педагогики и психологии «ТюмГУ» ИПИ им. П.П. Ершова (филиал)

г. Ишим

Еланцева Светлана Александровна

научный руководитель,

кандидат психологических наук, доцент «ТюмГУ» ИПИ им. П.П. Ершова (филиал)

г. Ишим

Сложившаяся в нашем обществе обстановка напряжённой, социальной, экономической, экологической и идеологической неустойчивости определяет рост различных отклонений в личностном развитии и поведении людей. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчуждённость, повышенная тревожность, духовная опустошённость детей, но и цинизм, жестокость и агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребёнка из мира детства во взрослое состояние – в подростковом возрасте. На данном этапе развития агрессивность является одной из наиболее острых проблем, стоящих как перед педагогами и психологами в частности, так и перед обществом в целом.

Термин агрессивность обозначает ситуативную или личностную склонность к разрушительному поведению. Н.Д. Левитов описал состояние агрессивности как стеническое переживание гнева с потерей самоконтроля [3, с.18].

В современном мире часто путают понятия агрессии и агрессивности. По мнению Е.П. Ильина, агрессивность – это свойство личности, которое отражает склонность к агрессивному реагированию при возникновении фрустрирующей и конфликтной ситуации. Агрессивное действие – это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Агрессия же – это поведение человека в конфликтных и фрустрирующих ситуациях [2, c.357].

Исходя из этого, ясно, что автор различает понятия агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности.

М.В. Алфимова и В.И. Трубников говорят о том, что агрессия ассоциируется с негативными эмоциональным фоном, мотивами и установками. Хотя, эти факторы и играют значимую роль, но их присутствие не является единственно важным условием для агрессивных предпосылок. Они могут возникать как в состоянии полнейшего хладнокровия, так и в эмоциональном возбуждении. [1. с.112].

Э. Фромм рассматривал два постулата агрессивного поведения:

1. доброкачественную агрессию;

2. злокачественную агрессию.

Он говорил, что человек психологически культурен лишь в той степени, в какой он оказывается в состоянии контролировать в себе стихийное начало. Если механизмы контроля ослаблены, то человек склонен к проявлению злокачественной агрессии, синонимами которой можно считать деструктивность и жестокость [4, с.565].

Также, психологами принято различать два вида агрессивности:

— конструктивная (открытое проявление агрессивности, которое реализуется в приемлемой обществом форме);

— деструктивная (прямое проявление агрессивных предпосылок, которое несет в себе нарушение морально-этических норм).

Наиболее устойчивый характер, агрессивность принимает в период созревания человека – подростковый возраст. Это связано с развитием в сознании подростка критического рефлектирующего мышления в рассудочной форме, что является определяющим состоянием психики подростков. Оно является причиной возникновения противоречий в их жизни. Жесткая и категоричная логика, полностью владеет умом юношей и девушек, создающая в их сознании «принудительную» силой, которая требует в любой ситуации четкого ответа и четкой оценки: правда или ложь, да или нет. Все это порождает тенденцию в сознании подростков к максимализму, а в связи с тем, что многообразие и противоречивость реальности отношений не укладывается в рамки данной логики, то они готовы отвергнуть всё, что ей не соответствует.

Под влиянием биологических и социальных факторов возникают половые различия в проявлении агрессивности. К биологическим относят имеющиеся подобные половые различия в животном мире: связь агрессивности с доминантностью, сексуальностью и гормональным фактором; к социальным – формирование гендерных стереотипов, которые позволяют мужчинам открыто демонстрировать свою агрессивность, а от женщин требуют ее скрывать.

Наиболее полную картину сущности агрессивного поведения подростков дает анализ мотиваций. Наибольшую роль в этой мотивации играют чувства и эмоции негативного происхождения.

В системе психолого-педагогической работы существует множество подходов для реализации профилактики возникновения и проявления агрессивности у детей подросткового возраста. Данные подходы включают в себя многообразие методов и средств психолого-педагогической помощи подростку, что позволяет наиболее эффективно взаимодействовать с учащимися и воздействовать на формы реагирования и модели поведения школьников.

Психолого-педагогическая профилактика агрессивности у подростков – это совокупность средств, методов и форм деятельности, которая направлена на предупреждение возможных нарушений в психическом и личностном развитии подростка, приобретение и усвоение у них навыков реагирования, а также моделей поведения, при различных неблагоприятных ситуациях, вызывающие стресс, фрустрацию и подобные состояния.

Анализ научно-методической психолого-педагогической литературы выявил следующие методы, применяемые для профилактики агрессивности у подростков с учетом их пола: дискуссия, интерактивная игра, арт-терапия, консультирование, психоаналитический метод, поведенческая психотерапия, тренинг социальных навыков.

Целью экспериментального исследования является разработка и реализация программы психолого-педагогической профилактики, включающая диагностику, профилактическую работу с детьми с учетом их пола с помощью совокупности методов (дискуссия, интерактивная игра, элементы арт-терапии, консультирование, элементы психоаналитической и поведенческой психотерапии, тренинг социальных навыков) и форм (фронтальная, микрогруппы, индивидуальная).

Экспериментальной площадкой для проведения исследования послужила МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Ишима", Тюменской области. В исследовании принимали участие  учащиеся 6 «В» класса в количестве 26 человек. По стратегии рандомизации испытуемые были разделены на две выборки (экспериментальную и контрольную) по 13 человек, в состав ЭГ вошли 6 девочек и 7 мальчиков, в КГ также вошли 6 девочек и 7 мальчиков.

Экспериментальное исследование проводилось в 3 этапа:

  1. констатирующий;
  2. формирующий;
  3. контрольный.

Цель констатирующего эксперимента – выявить уровень склонности к агрессивности у детей подросткового возраста с учетом их пола.

На основе выделенных критериев мы определили уровни склонности к проявлению агрессивности подростков, с учетом их пола: низкий, средний, высокий.

Для диагностики уровня склонности к проявлению агрессивности у подростков, с учетом их пола, нами были использованы следующие методики: Тест «социометрия» (диагностика межличностных отношений внутри коллектива); тест - опросник В.В. Бойко (диагностика доминирующей стратегии психологической защиты в общении); тест – опросник Лири (доминирующий тип отношения к окружающим); тест - опросник Баса-Дарки (диагностика проявления агрессивности).

В ходе проведенной работы, нами было выявлено: в ЭГ у 40% подростков выявлен высокий уровень склонности к агрессивности; 40% испытуемых имеют средний уровень; 3 участника эксперимента (24%) проявляют низкий уровень агрессивности.

В КГ к группе с высоким уровнем агрессивности относятся 2 человека (16%); к группе со средним уровнем агрессивности относятся также 2 человека (16%); 9 испытуемых (72%) проявляют низкий уровень агрессивности.

Из них в ЭГ к подросткам с высоким уровнем склонности к агрессивности относятся 5 мальчиков (40%) и не относится ни одна девочка; к среднему уровню проявления агрессивности относятся 1 мальчик (8%) и 4 девочки (32); с низким уровнем агрессивности среди испытуемых было выявлено 1 мальчик (8%) и 2 девочки (16%).

В КГ к подросткам с высоким уровнем склонности к агрессивности относятся 2 мальчика (16%) и не относится ни одна девочка; к среднему уровню проявления агрессивности относятся 1 мальчик (8%) и 1 девочка (8%); с низким уровнем агрессивности среди испытуемых было выявлено 4 мальчика (32%) и 5 девочек (40%).

К испытуемым, с высоким уровнем склонности к агрессивности, можно отнести учащихся, для которых желание нанести вред другому – самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой – либо видимой цели – ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. К высокому уровню агрессивности относится прямая физическая агрессия – действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием. Нормы и правила поведения открыто игнорируются.

К среднему уровню, можно отнести подростков, которые используют агрессию как норму поведения в общении со сверстниками. Их агрессивные действия – это средство достижения какой-либо конкретной цели. Любая деятельность отличается целенаправленностью, стремлением занять лидирующие позиции, подчинить, подавить других. Среди форм поведения чаще всего проявляется прямая физическая агрессия, которая, впрочем, не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях переживания и обиды сверстников игнорируются, ориентир исключительно на собственные желания.

К низкому уровню, можно отнести детей, которые используют агрессию как средство привлечения к себе внимание сверстников. Выражая свои эмоции, дети – громко ругаются, разбрасывают вещи; поведение направлено на получение эмоционального отклика. Как правило, активно стремятся к контактам со сверстниками, но, добившись внимания, успокаиваются и прекращают свои вызывающие действия. Агрессивные акты мимолётны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью.

Полученные результаты сведены в процентном соотношении в гистограмме (рис.1).

Рис. 1 Уровни склонности к агрессивности у подростков на констатирующем этапе.

 

На основе полученных результатов, сигнализирующих о необходимости организации работы по психолого-педагогической профилактики склонности к агрессивности у подростков в образовательном учреждении, нами разработана и реализована программа первичной психолого-педагогической профилактики агрессивности у подростков, с учетом половых особенностей поведения испытуемых. Программа включает в себя комплекс психологических и педагогических способов и форм воздействия на личностные и поведенческие особенности подростков.

На формирующем этапе эксперимента с целью проведения профилактической работы были отобраны и систематизированы игры и упражнения, направленные на снижение уровня агрессивности в общении со сверстниками у подростков, которые использовались в процессе внеклассной работы.

Цель формирующего этапа: профилактика и снижение уровня агрессивности у детей подросткового возраста посредством осознания своего поведения как социально-психологической проблемы, препятствующей личностному развитию и социальной адаптации, а так же формирование целенаправленных адаптивных копинг-стратегий и копинг-стилей, способствующих позитивному принятию себя подростками и позволяющих эффективно – без нарушения личностного развития – преодолевать критические ситуации в жизни.

В ходе проведения экспериментального исследования на данном этапе, были реализованы такие формы и методы работы как дискуссия, интерактивная игра, арт-терапия, консультирование, психоаналитический метод, поведенческая психотерапия и тренинг социальных навыков, при фронтальном (подразумевает в себе работу и мальчиков и девочек совместно), микро групповом (включает в себя работу отдельно с группой мальчиков и группой девочек) и индивидуальном (необходима при работе с конкретными лицами) проведении.

Цель контрольного этапа эксперимента: проведение повторной диагностики уровней склонности к агрессивности у подростков для выявления эффективности реализованной программы психолого-педагогической профилактики агрессивности у подростков с учетом их пола.

На контрольном этапе исследования была проведена повторная диагностика уровней склонности к агрессивности у подростков посредством тех же диагностических методик, что и на констатирующем этапе эксперимента.

Проведенное исследование показало, что на контрольном этапе эксперимента результаты диагностики значительно отличаются от результатов констатирующего этапа: в ЭГ процент испытуемых с высоким уровнем склонности к агрессивности понизился на 40%; процент испытуемых со средним уровнем склонности к агрессивности остался без изменений; процент испытуемых с низким уровнем вырос на 40%;

в КГ на 8% вырос показатель среднего уровня и понизился показатель высокого уровня; остальные показатели остались без изменений.

Очевидны значительные изменения в сторону понижения уровня склонности к агрессивности у подростков в экспериментальной группе.

На гистограммах (рис.2, рис.3 и рис.4) показаны изменения в уровнях склонности к агрессивности у подростков

Рис. 2. Динамика уровней склонности к агрессивности ЭГ.

 

Рис. 3. Динамика уровней склонности к агрессивности КГ.

Констатирующий этап                         Контрольный этап

Рис. 4 Динамика уровней склонности к агрессивности у подростков с учетом их пола.

 

Таким образом, результаты опытно-экспериментального исследования говорят о том, что разработка и реализация программы психолого-педагогической профилактики, включающая диагностику, профилактическую работу с детьми с учетом их пола с помощью совокупности методов (дискуссия, интерактивная игра, элементы арт-терапии, консультирование, элементы психоаналитического метода, поведенческой психотерапии, тренинг социальных навыков) и форм (фронтальная, микрогруппы, индивидуальная), способствует нормализации уровня агрессивности у подростков.

 

Список литературы:

  1. Алфимова М.В. Трубников В.И. Психогенетика агрессивности [Текст] / Вопросы психологии. – 2000. - № 6. – С.112-121.;
  2. Ильин Е.П. Эмоции и чувства: учеб. для вузов. - СПб.: Питер, 2001. – С.350-361.;
  3. Левитов Н.Д. Психические состояния агрессии [Текст] / Вопросы психологии. 1967. №6. С.18-21.;
  4. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности : учеб. для вузов.- М.: АСТ, 2006. – С.540-573.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом