Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коннова М.В. ВОЗДЕЙСТВИЕ АРТ-ТЕРАПИИ НА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗДЕЙСТВИЕ АРТ-ТЕРАПИИ НА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Коннова Марина Викторовна

студент 4 курса факультета медицинской психологии и социальной работы Самарского государственного медицинского университета,

г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

г. Самара

Повышение средней продолжительности жизни в современном российском обществе сопровождается тенденцией стойкого демографического старения, в связи с чем прослеживается увеличение интереса к исследованию социально-психологических аспектов данной возрастной группы [6]. Последствия неблагоприятных изменений, связанные с кризисной ситуацией в социуме, отражаются на состоянии лиц пожилого возраста как особо уязвимой категории. Главными ориентирами при разработке и внедрении социально-психологических технологий социальной работы с пожилыми людьми становятся активизация позиции клиента в процессе оказания помощи, гармонизация межличностных отношений, усиление самоответственности [3].

Социальные условия, в которых пребывает человек в старости, могут создавать риск одиночества, апатии, разрушения социальных связей. Среди многообразия методов, направленных на повышение активности и усиление адаптивных способностей, можно выделить арт-терапию, приобретающую всё большую распространенность и значимость в практике социальной работы с пожилыми людьми [8]. Арт-терапия – метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, человеческих ресурсов, самостоятельным поиском оптимального решения проблем [2]. Геронтопсихологическая практика рассматривает арт-терапию как средство сохранения жизнедеятельности пожилых, реализации их творческого потенциала и мотивирования активности.

Главной направленностью применения арт-терапии в социальной работе становится ориентация на повышение качества жизни лиц пожилого возраста [3]. Арт-терапия, основываясь на решении проблем самоактуализации и социальной изоляции пожилых людей, приобретает значение в практике социальной реабилитации как социально-психологическая услуга, предоставляющаяся в центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, реабилитационных центрах для инвалидов, центрах дневного пребывания и других учреждениях [7].

Недостаток социально-значимой деятельности, незаинтересованность в какой-либо творческой активности, узкая направленность интересов характерны для неудовлетворенных качеством жизни пожилых людей. Совокупность этих признаков является причиной выстраивания у данных лиц негативной жизненной стратегии старения. Отсутствие самореализации приводит к депривации, проявляющейся в агрессии, следствием которой является возникновение ряда соматических заболеваний [1]. Приведенная взаимосвязь здоровья человека с организацией его времяпровождения подтверждает необходимость создания условия для организованного межличностного взаимодействия, активности на основе творчества.

Вовлечение пожилых людей в арт-терапевтическое пространство, корректно поддерживающее активность каждого субъекта в творческом самовыражении и преображении его как окружающего, так и внутреннего мира, помогает человеку как определиться с выбором конкретного вида творческой деятельности в качестве ведущего средства внешней актуализации своего состояния, так и приобрести или восстановить утраченные навыки уверенного адекватного социального взаимодействия. Взаимодействие в группе на основе творческой работы создаёт среду, в которой формируется содержательная составляющая социально значимой деятельности [1]. Занятие арт-терапией в групповой форме развивает ценные социальные навыки, позволяет осваивать новые роли и проявлять личностные качества, прослеживать положительное влияние изменения собственного поведения на окружающих [4].

Исследование результатов воздействия арт-терапии на социально-психологическое состояние пожилых людей проводилось на базе социально-реабилитационного отделения государственного бюджетного учреждения Самарской области «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Количество лиц, принявших участие в исследовании, составило 60 человек в возрасте от 58 до 72 лет.

Экспериментальная группа численностью 30 человек состояла из клиентов, получающих социально-психологическую помощь по программе «Искусство жить», направленной на развитие личностных ресурсов пожилых людей и инвалидов для адаптации к изменениям социально-экономических условий. В реализации программы принимают участие психологи и специалист по социальной работе. Курс рассчитан на 3 недели и включает в себя 9 занятий, длительностью 90 минут, среди которых представлены следующие направления арт-терапии:

- музыкальная терапия (коррекция эмоционально-чувственного состояния в процессе прослушивания музыкальных произведений, релаксационные техники),

- терапия визуально-пластическими художественными средствами (терапия рисунком, цветотерапия, монотипия, просмотр и интерпретация репродукций художественных произведений),

- сказкотерапия (сочинение, чтение по ролям готовых сказок),

- драматерапия (написание сценария и проигрывание театральных постановок).

Контрольная группа численностью 30 человек была представлена клиентами, не принимающими участие в занятиях по арт-терапии, получающими иные услуги социально-реабилитационного отделения Центра.

В качестве диагностических методик были применены следующие: методика диагностики субъективного ощущения одиночества Д. Рассела, М.Фергюсона, опросник САН (самочувствие, активность, настроение), опросник SF-36 (Medical Outcomes Study-Short Form), предназначенный для исследования неспецифического качества жизни, связанного со здоровьем, вне зависимости от имеющегося заболевания, половых, возрастных особенностей и специфики того или иного лечения [5].

В таблице 1 представлены результаты методики диагностики субъективного ощущения одиночества Д. Рассела, М. Фергюсона.

 

Таблица 1

Результаты исследования субъективного ощущения одиночества (ср. зн.)

Группы

Уровень одиночества

Экспериментальная

9,6

Контрольная

18,6

U-критерий Манна-Уитни

185,5

p

0,0001

 

⃰ - результаты значимы при p<0,05

 

Уровень субъективного ощущения одиночества контрольной и экспериментальной групп, согласно усредненным значениям, находится в пределах низкого уровня (0-20 баллов), однако средний показатель контрольной группы (18,6 баллов) значительно выше среднего показателя экспериментальной группы (9,6), и приближен к среднему уровню ощущения одиночества, равному значениям от 20 до 40 баллов. Анализ результатов исследования показал, что респонденты экспериментальной группы, посещающие занятия по арт-терапии, чувствуют себя менее одинокими, чем респонденты контрольной группы, не занимающиеся арт-терапией.

В таблице 2 представлены результаты исследования методики САН (самочувствие, активность, настроение). Среднее значение шкалы настроения экспериментальной группы находятся в диапазоне нормальных оценок (5 – 5,5), средние значения самочувствия и активности выше нормы, что говорит о крайне благоприятном состоянии респондентов экспериментальной группы по данным показателям. Результаты по контрольной группе не ниже границы неблагоприятного состояния (4,0), что определяет их уровень немногим выше среднего. По всем шкалам оценки обследуемых экспериментальной группы значимо выше, чем контрольной.

 

Таблица 2

Результаты исследования самочувствия, активности, настроения (ср.зн.)

Группы

Самочувствие

Активность

Настроение

Экспериментальная группа

5,9

5,6

5,4

Контрольная группа

4,4

4,7

4,8

U- критерий Манна-Уитни

91,0⃰

212,0 ⃰

153,0 ⃰

p

0,000001

0,0004

0,00001

 

⃰ - результаты значимы при p<0,05

 

Результаты исследования качества жизни по методике Short Form Medical Outcomes Study (SF-36) в виде усредненных значений показателей 8 трансформированных шкал респондентов экспериментальной и контрольной групп представлены в таблице 3.

 

Таблица 3

Результаты исследования трансформированных шкал SF-36 (ср.зн.)

Группы

PF

RP

BP

GH

VT

SF

RE

MH

Экспериментальная группа

78,5

80,8

59,3

67,9

63,7

78,3

80,0

68,3

Контрольная группа

62,2

42,5

54,6

46,8

48,8

61,3

28,9

53,9

U- критерий Манна-Уитни

263,0⃰

188,5⃰

346,0

199,0⃰

206,0⃰

255,5⃰

137,0⃰

196,0⃰

p

0,005

0,00007

0,119

0,0002

0,0003

0,004

0,001

0,0002

 

⃰ - результаты значимы при p<0,05

 

Сравнительный анализ результатов исследования качества жизни экспериментальной и контрольной групп отражает существенные различия по показателям влияния физического состояния на ролевое функционирование (RP) и влияния эмоционального состояния на ролевое функционирование (RE). У респондентов экспериментальной группы RP=80,8 и RE=80,0. У респондентов контрольной группы RP=42,5 и RE=28,9. Низкие показатели по данным шкалам свидетельствуют об ограничениях физическим и эмоциональным состоянием здоровья повседневной деятельности человека. В контрольной группе показатели по этим шкалам значительно ниже, чем в экспериментальной группе, поэтому можно предположить, что респонденты контрольной группы испытывают большие затруднения в бытовой активности по причинам, обусловленным их неблагоприятным физическим и эмоциональным состоянием.

Интерпретация полученных результатов позволяет определить, что респонденты экспериментальной группы имеют по всем показателям опросника качества жизни SF-36 достаточно высокие баллы, более приближенные к уровню идеального здоровья, что говорит о положительной оценке ими собственного качества жизни по критериям душевного и физического благополучия. Респонденты контрольной группы отмечают, что испытывают физические ограничения вследствие ухудшения здоровья, утомленность и снижение жизненного тонуса, социальной активности, а также, в сравнении с экспериментальной группой, большим психическим неблагополучием, наличием депрессивных, тревожных переживаний. Респонденты контрольной группы также больше подвержены ограничениям в повседневной работе в результате ухудшения эмоционального и физического состояния. Не обнаружено значимых различий в контрольной и экспериментальной группе по шкале интенсивности боли (BP).

Результаты исследования подтверждают пользу арт-терапевтических занятий для социально-психологического состояния пожилых людей. Они чувствуют себя менее одинокими, поскольку у них есть возможность развития навыков общения, поддержания социальных контактов. Арт-терапия влияет на показатели настроения, самочувствия, активности, повышая их субъективную оценку пожилыми людьми. Определение уровня собственного качества жизни, как обобщающей характеристики критериев физического и психического здоровья, значительно отличается в положительную сторону от оценок пожилых людей, не задействованных в творческой деятельности.

Арт-терапия в современной практике социальной работы является важным элементом в процессе развития адаптивных способностей пожилых людей, способствующим активному долголетию, предупреждению социальной изоляции, положительной самооценке, улучшению эмоционального состояния, удовлетворенности жизнью.

 

Список литературы:

  1. Ермак Н.А. Педагогическая поддержка качества жизни людей пожилого возраста средствами художественного творчества: Автореф. дис. д-ра пед. наук. - Ростов-на-Дону, 2009. - 53 с.
  2. Киселева М.В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе – СПб.: Изд-во Речь, 2007. - 336 с.
  3. Копытин А.И. Социальная и клиническая арт-терапия // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика электрон. науч. журн. - 2013. - № 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. URL: http://medpsy.ru/climp/ 2013_2_2/article10.php (дата обращения: 11.01.2016)
  4. Кузьмина Т.В. Элементы арт-терапии как ресурс повышения профессиональной компетенции социального работника // Электрон. науч.-образов. журн. ВГПУ «Грани познания». - 2011. - № 3 (13). [Электронный ресурс]. – Режим доступа. URL: http://www.grani.vspu.ru/jurnal/18 (дата обращения: 20.01.2016)
  5. Массальский Р.И. Исследование качества жизни населения Германии с помощью опросника SF-36 // Современные проблемы науки и образования: электрон. науч. журн. 14.07.2015. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20564 (дата обращения: 13.02.2016)
  6. Платонова Н.М. Инновации в социальной работе – М.: Академия, 2012. - 256 с.
  7. Постановление от 30.12.2014 № 863: Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Самарской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Самарской области // Социальный портал министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. URL: http://www.gosuslugi.samara.ru/msdr/portal/lawdoc?lawdocId=430989796 (дата обращения: 10.01.2016)
  8. Холостова Е.И. Технология социальной работы – М.: Дашков и К, 2013. – 477 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий