Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клименко И.И. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 60 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Клименко Иван Иванович

студент 2 курса, факультета математики и естественнонаучного образования, НИУ «БелГУ»

г. Белгород

Научный руководитель Кузнецова Людмила Борисовна

кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии НИУ « БелГУ»,

г. Белгород

В настоящее время стал очень актуальным вопрос о профессиональном спросе на самостоятельную, активную, инициативную личность. В общей психологии самостоятельность определяется как волевое качество личности, выраженное в умении по собственной инициативе ставить цель, находить пути ее достижения и практически выполнять принятые решения [2, c . 152].

Самостоятельность является основой формирования творчества в деятельности субъекта, а творческая деятельность - это активное взаимодействие субъекта с окружающим миром, в результате которого он целенаправленно изменяет этот мир и себя и создает нечто новое, имеющее общественное значение. Поэтому будущее прямо зависит от усилий школы: насколько хорошо она обеспечит развитие активности и самостоятельности обучающихся в обучении [3].

Целью, проведённого нами нашего исследования было изучение особенностей проявления и развития самостоятельности у подростков. Мы выдвинули предположение о том, что формирование самостоятельности в подростковом возрасте определяется типом акцентуаций характера подростка.

Мы использовали следующие психодиагностические методики.

  1. Методика «Стиль саморегуляции поведения» (В. И. Моросанова), для выявления самостоятельности подростка как субъекта деятельности;
  2. Методика межличностной зависимости (Р. Гиршфильд), для выявления самостоятельности подростка как субъекта межличностных отношений.
  3. Методика диагностики акцентуаций характера (Леонгарда-Шмишека) [3].

Перейдем к анализу полученных результатов. Первоначально, мы проанализировали соотношение средних значений числовых показателей каждой шкалы акцентуаций в общей выборке респондентов. По результатам исследования было выявлено следующее распределение типов: большое количество обучающихся, у которых выявлен гипертимный тип «акцентуаций характера» он составил -14%,  далее следуют эмотивный, экзальтированный, демонстративный и циклотимный типы акцентуаций с одинаковым процентным соотношением – 12%. Следует отметить, что ни один тестируемый не показал значений, лежащих в пределах интервала «без акцентуаций».

Следующим нашим шагом было выявление самостоятельности личности как субъекта взаимоотношений у подростков с разными типами акцентуаций. Для этого мы воспользовались данными методики межличностной зависимости (Р. Гиршфильд). Нами были отобраны 4 группы подростков с ярко-выраженными типами акцентуаций, которые мы сравнили по показателю межличностной зависимости. На рисунке 1 представлены показатели межличностной зависимости у подростков гипертимного, циклотимного, экзальтированного и демонстративного типов.

 

Рис. 1 Проявление зависимости в отношениях у подростков с различными типами акцентуаций.

 

Анализируя полученные данные можно предположить, что каждому акцентуированному типу характера соответствует в большей степени определенный тип межличностной зависимости:

Гипертимному типу акцентуаций характера соответствует в большей степени стремление к автономии - самодостаточность, юноши становятся более авторитетными, т.к. стараются опираться на свой ум и опыт, становятся менее вспыльчивыми, уступчивыми, пытаются помочь людям, поддержать и подбодрить.

Циклотимному типу: неуверенность в себе – дети работают и учатся неровно — по настроению и вдохновению, хотя в состоянии подъёма такие дети тянутся к компаниям, ищут общения.

Экзальтированному типу: неумеренность в себе - предпочтение позиции ведомого, неспособность самостоятельного принятия решения, уступчивость, неуверенность в собственном мнении.

Демонстративному типу: стремление к автономии с эмоциональной опорой на других – потребность в опеке, защите, советах со стороны других, чрезмерная зависимость от внешней оценки, от чужого мнения.

Для выявления проявлений самостоятельности подростков как субъектов деятельности мы использовали методику «Стиль саморегуляции поведения» (В. И. Моросанова). Результаты данной части нашего исследования представлены на рисунке 2.

Рис. 2 Организация стилей саморегуляции у подростков с различной акцентуацией характера.

 

Анализируя полученные данные можно заметить, следующие особенности подростков с различными типами акцентуаций:

  1. Для подростков с гипертимной акцентуацией характера высокая сформированность таких качеств, как планирование, программирование и самостоятельности, что позволяет сделать вывод о соответствии индивидуально-стилевых особенностей саморегуляции испытуемых с гипертимной акцентуацией характера специфике оперативного стиля регуляции деятельности. При высокой мотивации достижения они способны формировать такой стиль саморегуляции, который позволяет компенсировать влияние личностных, характерологических особенностей, препятствующих достижению цели.
  2. Демонстративный тип так же характеризуется высоким  уровнем планирования, что характеризует индивидуальные особенности выдвижения и удержания целей, программирования, а также хорошей гибкостью, что делает акцент только на себе, а также тем, что их слову доверять порой очень сложно. Наименее выраженным у подростков данного типа акцентуации является такой показатель, как оценивание, что свидетельствует о неразвитой способности замечать свои ошибки, а так же некритичности к своим действиям.
  3. Подростки с циклотимным типом характера отличаются волнообразной сменой настроения и поведения. Их стиль саморегуляции характеризуется высоким уровнем гибкости. Наименее выраженным в их стиле саморегуляции является показатель самостоятельности, что свидетельствует об их зависимости от мнений и оценок окружающих.
  4. У подростков экзальтированного наиболее выраженными являются показатели планирования и оценивания. Таким образом, сильной стороной их индивидуального стиля деятельности являются такие черты, как: сформированность потребности в осознанном планировании деятельности, а так же адекватная оценка как самого факта рассогласования полученных результатов с целью деятельности, так и приведшие к нему причины. Наименее выражены у них являются показатели моделирование и самостоятельность. Это свидетельствует о недостаточно адекватной оценке значимых внутренних условий и внешних обстоятельств, что проявляется в фантазировании, резким перепадам отношения к развитию ситуации, последствиям своих действий

Анализ результатов проведённого нами исследования позволяет сделать вывод о том, что тип акцентуации характера подростка накладывает отпечаток на проявления его самостоятельности как субъекта межличностных отношений и как субъекта деятельности. В то же время при формировании самостоятельности в первую очередь необходимо заботиться о формировании целостной личности. Самостоятельность возникает не спонтанно, непроизвольно и не сама по себе, она определяется условиями, в которых формируется личность в целом.

 

Список литературы:

  1. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2005. – 96 с.
  2. Онищук, В.А Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 2014. - 191 с.
  3. «Психология XXI века» 26-28 апреля 2012 года, Санкт-Петербург / Под науч. ред. Р.А. Березовской – СПб: Издат-во С.-Петерб. ун-та, 2012. – 484 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 60 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом