Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Головин Д.В., Дубоносова А.И., Пурик Е.Ю. [и др.] ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Я-КОНЦЕПЦИИ НА МОТИВАЦИОННУЮ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВЫПУСКНОГО КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПСИХОЛОГИЯ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(40).pdf (дата обращения: 28.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Я-КОНЦЕПЦИИ НА МОТИВАЦИОННУЮ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВЫПУСКНОГО КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПСИХОЛОГИЯ»

Головин Дмитрий Васильевич

cтудент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ, г. Волгоград

Дубоносова Анна Игоревна

cтудент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ, г. Волгоград

Пурик Елизавета Юрьевна

cтудент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ, г. Волгоград

Низкопоклонная Анастасия Сергеевна

cтудент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ, г. Волгоград

Курышева Ольга Васильевна

научный руководитель,

канд. психологических наук, доцент кафедры психологии ВолГУ, г. Волгоград

Большое количество студентов выпускных курсов в настоящее время не имеют целостного представления о своей профессии и не видят конкретных перспектив развития в ней. Во многом готовность продолжения профессиональной деятельности студентов зависит от личностных представлениях себя как профессионала. Формирование знаний о профессиональной Я-концепции помогает студенту в полной мере соотнести свои представления о профессионально-важных качествах с уже имеющимися у него профессиональными и личностными качествами. А мотивационная готовность во многом определяет выбор дальнейшего профессионального развития, а, вследствие, играет роль в формировании успешных профессионалов. Это актуально в контексте профориентационных и коррекционных мероприятий, которые проводятся со студентами, заканчивающими обучение в ВУЗах.

Исследованием мотивационной готовности и профессиональной Я-концепции занимались такие ученые, как Забродин Ю.М., Ефимова О.В., Акбиева З.С., Терновская О.П., Шнейдер Л.Б, Рикель А.М. , Пряжников Н.С., Эриксон Э., Р.Бернс и другие.

Новизна исследования состоит в том, что ранее применение феномена я–концепции не использовалось в контексте профессиональной готовности выпускников специальности «психология» в соотношении с мотивационной готовностью.

Следовательно, мы предполагаем, что чем выше показатели профессиональной Я-концепции, тем выше уровень мотивационной готовности студентов.

Объектом исследования выступает профессиональная Я-концепция, предметом - влияние профессиональной Я-концепции на мотивационную готовность студентов.

Исследование профессиональной Я-концепции, невозможно без знаний и анализа базового понятия – Я-концепция. Рикель А.М. в своей научной работе, посвященной Я-концепции, так описывает этот феномен: «Ведь, являясь подвидом Я-концеции, профессиональная Я-концепция «наследует» у неё основное смысловое и функциональное назначение» [3]. Наиболее содержательной для нашего исследования выступила теория Р.Бернса, представившего Я-концепцию как единство установок, направленных на самого себя и структурно представляющую из себя (1) образ «Я» (когнитивный компонент), (2) самооценку (аффективную оценку этого представления) и (3) поведенческую реакцию. В свою очередь, все эти три компонента могут быть представлены в трех ипостасях: (1) реальное «Я» (установки, связанные с актуальными способностями, ролями и статусами); (2) социальное «Я» (установки, связанные с мнением человека о том, как его видят другие); (3) идеальное «Я» (установки, связанные с представлением человека об идеальном «Я»). То есть, в рамках этой теории Я-концепция используется Р.Бернсом как собирательный термин для обозначения всей совокупности представлений человека о себе [3]. Опираясь на исследования Рикеля А. М, который использовал в качестве базовой теории – теорию Р. Бернса, феномен профессиональной Я-концепции рассматривается нами как совокупность двух компонентов профессиональной Я-концепции: когнитивной части – представление о профессионально важных качествах (образ психолога), эмоциональной части - самооценка (Я–реальное) и профессиональная самооценка (Я - идеальное) [3,4]. В анализе исследовании для градации степеней сформированности профессиональной я-концепции мы будем использовать термин «ясная профессиональная я –концепция». Это понятие означает наивысшую точку развития, «кристализации», так же означает максимальную степень четкости и ясности самовосприятия по отношению к профессионально релевантным установкам, ценностям, интересам, потребностям и способностям [3].

Базовым понятием мотивационной готовности является термин «мотивация». В работах Ильиной Т.И., Реана А.А., Якунина В.А. она определяется, как стремление овладеть профессиональными навыками и сформировать профессионально важные качества [2]. Кроме того, мотивация – это та сторона личности, которая имеет наибольшее значение для общественной репутации человека. В связи с этим подлинные мотивы чаще всего скрываются не только от окружающих, а даже от самого себя. Под мотивационной готовностью студентов в настоящее время понимается, как комплекс внутренних психологических факторов личности, формирующихся в условиях профессионального учебного заведения. В ряду таких психологических аспектов готовности специалиста могут выступать: адаптивные способности личности в разных видах профессиональной деятельности, коммуникативные качества и умение работать в команде, принятие профессиональной этики[5]. Мотивационная готовность рассматривается нами как совокупность мотивов: позитивное или негативное отношение студента к выбранной специальности, готовность к профессиональной деятельности в дальнейшем, наличие стремления к самосовершенствованию у студента.

В исследовании мы используем, как количественные, так и качественные методы получения и обработки данных. С помощью качественного метода (интервью и сетевой анализ интервью) нам удалось выявить наиболее распространенные качества, присущие образу психолога на взгляд студентов, а так же некоторые качества реальной и идеальной личности студентов.

Далее на основе полученных результатов мы разработали опросник, который нам поможет определить Я - реальное, Я – идеальное и образ психолога опрашиваемых студентов. Полученные с помощью интервью качества, мы сгруппировали по группам, опираясь при этом на классификацию качеств личности Еникеева М.И. [1] и экспертной оценки преподавателей кафедры «психологии» ВолГУ. В ходе этого определились следующие группы качеств: коммуникативные, морально-этические, волевые, эмоциональные, интеллектуальные. Суммарное количество выбранных качеств респондентами и их соотношение между собой помогут нам охарактеризовать профессиональную я-концепцию студентов-психологов.

В качестве измерения мотивационной готовности мы используем разработанную методику Сагеевой  Е.Р., Аникеенок О.А[5], созданную на основе теории мотивации - теории ожиданий Виктора Врума[6]. Выбор данной методики, определили ее следующие преимущества: она объединяет положения содержательных и процессуальных мотивационных теорий, она позволяет прогнозировать выбор студентом определенной формы поведения. Методика диагностики мотивации к будущей профессиональной деятельности позволит оценить силу мотивации, проанализировать мотивационный процесс с различных позиций каждого из компонентов мотивации.

С целью изучения особенностей влияния профессиональной Я-концепции на мотивационную готовность нами было проведено исследование, в котором приняли участие студенты выпускных групп специальности «психология» ВолГУ и ВГСПУ в количестве 37 человек.

В ходе однофакторного дисперсионного анализа, проведенный с целью выявления влияние "Профессиональной  Я-концепции" на мотивационную готовность, мы определили, что степень ясности представлений о профессии, профессиональной и личностной самооценки студентов влияет на готовность продолжения профессиональной деятельности (график 1). Студенты с высокой степенью ясности с большей вероятностью продолжат профессиональную деятельность по своей специальности, при этом студенты с низкой степенью ясности не станут продолжать профессиональную деятельность по специальности «психология» и в будущем сменят профессию. Студентов со средней степенью ясности, можно охарактеризовать как "не определившихся", но вероятность того, что они продолжат профессиональную деятельность по специальности значительно выше, нежели у студентов с низкими показателями профессиональной Я-концепции.

График 1. Влияние «Профессиональной Я- концепции» на мотивационную готовность

 

На графике 1 наглядно показано влияние "Профессиональной Я-концепции" на мотивационную готовность: чем выше показатели "Профессиональной Я-концепции", тем выше показатели мотивационной готовности. Что доказывает нашу гипотезу исследования.

Для выявления особенности влияния "Профессиональной Я-концепции" на  компоненты мотивационной готовности был проведен следующий анализ переменных, в ходе которого получены следующие результаты: студенты психологи с высокой степенью ясности профессиональной Я-концепции считают наиболее важными факторы те, которые связанны с материально техническим обеспечением рабочего место, возможностями карьерного роста и признания. В свою очередь, студенты психологи с низкой степенью ясности профессиональной Я-концепции не могут выделить наиболее важные факторы в профессиональной деятельности специалиста психолога.

Далее для полноты исследования мы рассмотрели особенности влияния компонентов профессиональной Я-концепции на мотивационную готовность. Результаты показали следующее:

1)        Студенты с высокой степенью сформированностью Я-реального выделяют наиболее важные факторы профессиональной деятельности: материально-техническое обеспечение кабинета, отдых, признание. В свою очередь студенты с низкими показателями Я-реального не могут выделить аналогичных факторов.

2)        Студенты с высокой степенью сформированности Я-идеального как наиболее важные факторы профессиональной деятельности выделяют: признание, экономические условия труда, возможность карьерного роста и профессионального саморазвития. А студенты с низкой степенью сформированности Я-идеального как наиболее важный фактор профессиональной деятельности выделяют экономические условия труда. На наш взгляд это говорит о том, что чем выше уровень ясности представления Я-идеального (профессиональной самооценки) у студентов, тем больше  их стремление к саморазвитию в профессиональном плане. А при низком уровне ясности представления Я-идеального (профессиональной самооценки) у студентов наблюдается нацеленность, в первую очередь, на получение финансовых выгод от будущей профессиональной деятельности, а не на саморазвитие.

Рассмотрев подробнее особенности влияния профессиональной Я-концепции на мотивационную готовность, мы предположили, что разница между представлениями о своем Я-реальном, Я-идеальном и Образом психолога, может более детально раскрыть роль этих компонентов в контексте данного исследования.

На наш взгляд особое внимание стоит обратить на то, что при большой разницы между составляющими Я-реальным и Я-идеальным у студентов, наиболее важным аспектом будущей профессиональной деятельности они выделяют авторитет в коллективе. Вероятно, это связанно с неуверенностью в себе, так как Я-реальное и Я-идеальное очень сильно отличаются, возникает потребность в принятии и признании со стороны окружающих, так как внутри себя оно отсутствует.

Для студентов с небольшой разницей между составляющими Я-реальным и Я-идеальным, авторитет в коллективе не является особо важным фактом и не влияет на стремление продолжить профессиональный путь.

Рассмотрев влияние разницы самооценки студентов (Я-реальным) и их представлений об образе психолога на мотивационную готовность, мы обнаружили, что студенты с низкими и высокими показателями  примерно в равной степени выделяют как наиболее важные факторы в профессиональной деятельности: опыт работы, стаж, оплата труда, отпуск. В свою очередь студенты со средней разницей между их Я-реальным и представлений об образе психолога, не выделяют для себя каких либо ключевых факторов профессиональной деятельности. Возможно, это связанно с тем, что у этих студентов отсутствует, конкретный план профессионального развития.

В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

1) Наша гипотеза подтвердилась: профессиональная Я-концепция влияет на мотивационную готовность, т.е. чем яснее "Профессиональная Я-концепция" тем выше готовность к продолжению профессиональной деятельности.

2) Я-реальное в большей степени влияет на такие компоненты мотивационной готовности как: материально-техническое обеспечение кабинета, отдых, признание.

3) Я-идеальное в большей степени влияет на такие компоненты мотивационной готовности как: признание, экономические условия труда, возможность карьерного роста и профессионального саморазвития.

4)        Образ психолога в большей степени влияет на такие компоненты мотивационной готовности как: возможность карьерного роста и профессионального саморазвития, материально техническое обеспечение рабочего места и признание.

Таким образом, выявлено, что, чем больше студент знает о реальных и идеальных качествах своей личности и профессиональных качествах, присущих профессии, тем выше мотивация к продолжению профессиональной деятельности по выбранной специальности.

Проблема мотивации к продолжению профессиональной деятельности в системе обучения студентов-психологов не является объектом должного научного внимания. Следует обратить внимание на формирование знаний о факторах профессиональной деятельности психолога, таких как возможность к саморазвитию, карьерному росту и признанию.

Результаты исследования можно применять в контексте профориентационных и коррекционных мероприятий со студентами, заканчивающими обучение в ВУЗах для создания успешных кадров.

 

Список литературы:

1. Еникеев М.И. Общая и социальная психология.- .М.: Норма, Инфра-М, 1999 - 624 с.

2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 512 с.

3. Рикель А.М. Профессиональная Я-концепция и профессиональная идентичность в структуре самосознания личности. Часть 1 [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 2(16). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 13.01.2016). 0421100116\0017.

4. Рикель А.М. Профессиональная Я-концепция и профессиональная идентичность в структуре самосознания личности. Часть 2 [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 3(17). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 13.01.2016). 0421100116/0034.

5. Сагеева Е. Р. Аникеенок О. А. Мотивационная готовность студентов к будущей профессиональной деятельности и проблемы ее изучения. //Казанский педагогический журнал. Выпуск № 3 / 2011.ГРНТИ: 15 — Психология. ВАК РФ: 19.00.00. УДK: 159.9

6. Vroom V.H. Work and motivation. - New York: Wiley, 1964. - 331p.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом