Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2021 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миронова А.О. АНИМАЦИЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(97). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(97).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

АНИМАЦИЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Миронова Александра Олеговна

магистрант, исторический факультет, Государственный академический университет гуманитарных наук,

РФ, г. Москва

ANIMATION AS A UNIVERSAL LANGUAGE OF CONTEMPORARY VISUAL CULTURE

 

Aleksandra Mironova

Master’s Degree student, history Department, State Academic University for Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья анализирует востребованность искусства анимации в современном мире. Анимация, будучи сложным феноменом визуальной культуры, даёт широкие возможности для создания и передачи сюжетов, образов, и культурных ценностей. К использованию анимации прибегают при создании мультфильмов, кино, сериалов и музыкальных клипов т. к. её лаконичный язык способен быстрее восприниматься и вызывать субъективные ощущения и ассоциации у зрителя. Кроме того, современные технологии позволили анимации продолжить своё развитие даже в условиях пандемии, в то время как другие экранные искусства, например, кинематограф испытывают ряд трудностей. На основе контент-анализа рассмотрены способы использования анимации для достижения художественных целей произведения. Сделан вывод о том, что анимационный язык является универсальным средством создания художественных образов и репрезентации разнообразных феноменов и смыслов в культуре.

ABSTRACT

This paper analyses relevance of the art of animation in modern world. Animation, being a complex visual culture phenomenon, gives wide opportunities for creation and transmission of narratives, images and cultural values. Animation is widely used in cartoons, live action films, tv series and music videos, because it’s concise language is able to be perceived quicker by and invoke subjective feelings and associations in the viewer. Aside from that, modern technologies have allowed animation to continue it’s development even during a pandemic, while other visual art forms, such as cinema, are experiencing a number of difficulties. Content analysis is used to consider ways for the use of animation in various media. The animation language is found to be a universal tool for creation of artistic images and representation of different phenomena and meanings in culture.

 

Ключевые слова: анимация, анимационный дизайн, экранное искусство, визуальная культура.

Keyword: animation, motion graphics, visual culture.

 

Язык анимации, благодаря своей универсальности, занимает ключевое место в современной визуальной культуре и широко применяется в разнообразных сферах деятельности: развлекательной, маркетинговой, образовательной, научной, медицинской, инженерной и других [2, C.25].

Развитие технологии компьютерной графики дало возможность пользоваться компьютерной анимацией не только в художественных, но и в практических целях. Анимация помогает визуализировать информацию, что способствует лучшему её запоминанию и усвоению, помогает объяснить сложные идеи понятным языком, и активно используется в образовательных целях. Моделирование с помощью 3D-анимации находит своё применение в медицине, архитектуре и т. д. Анимационные технологии используются для создания тренировочных симуляций в вооружённых силах, пилотных школах и других сферах, в которых реальные тренировки могут представлять опасность для участников и быть затратными.

Язык анимации складывается, прежде всего, из движения, времени и пространства, которые до этого никогда не существовали. Каждый раз они моделируются в зависимости от идейно-художественных задач. Это происходит потому, что анимация является синтетическим видом искусства. В её основе лежит изобразительное искусство, но она также использует литературные и музыкальные средства. Кроме того, анимация имеет пространственную и временную протяжённость, которая проявляется в разнообразных видах движения, что открывает возможность отражать мир в различных символах и образах [1, C.20].

 Многие учёные выделяют несколько векторов развития анимации, в числе которых:

1.Анимация некоммерческого типа или авторская анимация, сконцентрированная на выразительных средствах и формах для отображения идей через творчество их создателей.

2.Анимация коммерческого типа или массовая анимация. которая является продуктом, нацеленным на широкий зрительский диапазон с целью извлечения прибыли либо с целью захвата рынка [4, C.15].

Такие особенности скрыты в разнообразии анимационных техник. На всём протяжении своего развития анимация трансформировалась, искала свою нишу в визуальных искусствах и собственный язык.

Например, анимация периода немого кино в США часто была предназначена для широкой публики, но могла содержать юмор, ориентированный скорее на взрослую аудиторию, отсылки к употреблению алкоголя и наркотических веществ, а также лёгкие ругательства. Одним из ярких примеров анимации этого периода можно считать мультфильмы с участием персонажа Бетти Буп, впоследствии претерпевшего сильные изменения. После 1934 года, с приходом печально известного «Кода Хейса», содержащего ряд требований к самоцензуре кинокартин, анимация потеряла значительную часть взрослой аудитории, плотно закрепив свой статус развлечения «для детей».

Однако, к 1968 году на место «Кода Хейса» пришла рейтинговая система Американской Ассоциации Кинокомпаний, распределявшей фильмы по возрастным категориям перед выходом в прокат, тем самым сняв строгие требования к цензуре картин, произведённых в США, а также позволив выпускать фильмы других стран без предварительной цензуры. Ключевой фигурой этого периода стал Ральф Бакши, основавший независимую студию для производства анимационных фильмов, ставших альтернативой мейнстриму. В 1972 году Бакши срежиссировал фильм «Кот Фритц», основанный на комиксах Роберта Крамба. «Кот Фритц», ставший успешной сатирой на общество США 60-х годов, открыл потенциал для коммерческого развития независимой и альтернативной анимации и показал наличие спроса на мультфильмы, способные найти отклик не только у детской аудитории.

Одновременно с этим, уже в 60-е годы на американском телевидении появляются анимированные ситуационные комедии, такие как «Флинстоуны» и «Джексоны», которые несмотря на необычный сэттинг (каменный век и будущее), стремились высмеивать устои и нравы современного американского общества. В 1989 году выходит первый эпизод мультсериала «Симпсоны», ставшего началом целой эпохи «взрослой» анимации на телевидении. В 90-е годы появляется целый ряд сатирических сериалов: «Царь Горы», «Южный Парк», «Гриффины» и др.

В XXI веке анимация для взрослых продолжает набирать свою аудиторию. В 2007 году выходит художественный фильм «Персеполис», основанный на одноимённом графическом романе, рассказывающем историю девочки в период Иранской Революции. Год спустя, в 2008-м, выходит «Вальс с Баширом», полностью анимированный документальный фильм, повествующий о событиях Первой Ливанской войны. В 2015 году выходит психологическая комедийная драма «Аномализа» авторства известного сценариста и режиссёра Чарли Кауфмана, которая не просто затрагивает серьёзные темы, а является произведением полностью ориентированным на взрослых и получившим рейтинг 18+. С развитием интернета появляются анимационные веб-сериалы, выпускающиеся на стриминговых сервисах (Netflix) и веб-сайтах (Youtube).

Кроме того, благодаря своим возможностям создавать уникальные художественные образы, которые быстро считываются зрителями и привлекают их внимание, анимация широко используется в музыкальной индустрии. «Screen Songs» была серией анимационных фильмов, выпущенных «Fleischer Studios» в период с 1929 по 1938 годы. Она представляла собой подборку популярных песен, к которым был создан анимационный ряд, а на экране появлялся текст песни. В 1985 году на канале «MTV» выходит клип «Take On Me» группы A-ha, использовавший технику ротоскопирования (покадровой перерисовки съёмки с живыми актёрами). К использованию анимации в своих видео прибегали такие музыканты и музыкальные коллективы, как Bjork, Daft Punk, Radiohead и др. В 1998 году Дэймон Албарн и Джейми Хьюлетт создают музыкальный коллектив Gorillaz. Участниками группы являются анимационные персонажи, а действия клипов происходят в вымышленной вселенной. Во время живых выступлений участники группы часто скрываются от аудитории, проецируя на сцену анимационных персонажей с помощью компьютерной графики.

К использованию анимации прибегают в создании телевизионных сериалов с живыми актёрами. Одним из ярких примеров является комедийный сериал «Сообщество», использовавший стоп-моушн для рождественского эпизода во втором сезоне и сымитировавший стиль анимационного сериала «Джо-солдат: Настоящий американский герой» в пятом сезоне. В центре сюжета третьего эпизода второго сезона сериала-антологии «Чёрное зеркало» является анимированный маскот, который участвует в парламентских выборах.

С ростом информации, которая ежедневно потребляется современным человеком в особенности жителем города, на возможности анимации обратила внимание и рекламная индустрия. Чтобы привлечь внимание современного потребителя требуется средство, способное мгновенно привлечь внимание сознания и глаза человека, и этим средством может быть признана анимация и информация, сформированная на её основе. Так в 50-е появляются знакомые многим американцам маскоты популярных брендов готовых завтраков: кролик Trix, представлявший марку Trix, и тигр Tony, представлявший марку Kellogg’s. Популярные мультипликационные персонажи Роки и Бульвинкль также участвовали в рекламных роликах различных готовых завтраков. Персонажи вышеупомянутого сериала «Флинстоуны» участвовали в рекламе сигаретных изделий. Первыми работами студии Pixar в 90-е годы были рекламные ролики. В 2012 году «The Coca-Cola Company» выпустили 7-минутный 3-D анимированный рекламный ролик, режиссёром которого выступил Ридли Скотт.

Во время пандемии коронавируса многим кинокомпаниям пришлось столкнуться с трудностями. Новые ограничения значительно помешали привычному процессу кинопроизводства, вынуждая компании задерживать выход новых проектов. Тем временем многие анимационные сериалы смогли продолжить своё производство дистанционно. Несмотря на то, аниматорам и актёрам озвучивания пришлось столкнуться с рядом трудностей, например, они вынуждены выполнять из дома работу без необходимых для неё условий и техники. Это всё равно не остановило процесс создания анимационных произведений. Таким образом, в условиях пандемии определённым преимуществом анимации как искусства является её возможность, переносить человеческие контакты из реального мира в их виртуальную, фиктивную область.

 

Список литературы:

  1. Анимационное кино и видео: азбука анимации: учеб. пособие для вузов. М.: Юрайт, 2019. — 234 с.
  2. Кочнева А. В. Коммуникативные возможности анимации в современном мире. /А.В. Кочнева //Материалы Международного методического семинара «Совершенствование гуманитарных технологий в образовательном пространстве вуза: факторы, проблемы, перспективы». Екатеринбург: УрФУ, 2017. - 584 с.
  3. Опалев М. JI. Моушн-дизайн: наука и вдохновение. Universitates. Наука и просвещение. 2017. №5. С. 69-75.
  4. Симакова Ю. А. Герменевтический потенциал анимации в исследовании культуры: автореф. канд. дис. Екатеринбург: УрФУ, 2014. — 21 с.
  5. Фостер У. Основы анимации. М.: Астрель, 2016. — 255 с.
  6. Хитрук Ф. С. Профессия — аниматор. Т. 1. М.: Гаятри, 2007. 304 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом