Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скоробогатько А.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АГРЕССИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(95). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(95).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АГРЕССИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Скоробогатько Арина Владимировна

студент, факультет подготовки учителей начальных классов, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц., зам. декана по ОЗО, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Быстрое развитие общества привнесло в нашу жизнь множество положительных моментов, таких как роботизация, автоматизация, быстрый доступ к информации с помощью сети Интернет и так далее. Но есть и отрицательные моменты, которые привели к появлению множества психолого-педагогических проблем. Стремительный рост агрессивного поведения среди детей отражает одну из важных проблем в наши дни.

Актуальность исследования находит своё подтверждение в нормативных документах. Так в Письме Министерства образования и науки России от 18.12.2015 № 07–4317 «О направлении методических рекомендаций» [1] даны рекомендации по созданию в образовательных организациях служб школьной медиации, состоящих из участников образовательного процесса (сотрудники образовательной организации, обучающиеся, родители обучающихся и другие), целями которых является:

– профилактика агрессивных, насильственных и асоциальных проявлений среди детей, профилактика преступности среди несовершеннолетних,

– координация усилий семьи и школы, а также других институтов, участвующих в работе с детьми и подростками, с целью предотвращения неблагополучных сценариев развития жизни ребенка, особенно в критические периоды,

– повышение уровня социальной и конфликтной компетентности всех участников образовательно-воспитательного процесса.

Изучением агрессии в младшем школьном возрасте занимались многие как отечественные (Н. М. Платонова, С. Л. Колосова, А. А. Реан и другие), так и зарубежные психологи (А. Бандура, З. Фрейд, К. Лоренц и другие). Они рассматривали механизмы агрессии и возможные причины ее проявления. Так же были разработаны несколько типов классификации агрессивного поведения.

Агрессия – это отклоняющееся поведение, целью которого является нанесение вреда людям (как физического, так и психологического) и предметам. Она присуща всем людям, но с разной степенью выраженности.

Младший школьный возраст – очень ответственный период школьного детства, от полноценного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах. Выделяют следующие основные причины агрессии младших школьников:

1) семейное неблагополучие;

2) агрессивное поведение в семье;

3) непомерная нагрузка в школе;

4) подражание компании;

5) влияние средств массовой информации.

Основные направления работы педагога по снижению агрессии у младших школьников – это профилактика и коррекция.

Для профилактики предотвращения проявления агрессии и коррекции психологического поведения школьников следует проводить работу с детьми как в образовательной организации, так и в семье. В условиях образовательного процесса важные и общественно принятые нормы поведения, выполнение которых требуется учителем, являются для ребенка более авторитетными, чем в первичных условиях общения, то есть в семье. Это обусловлено тем, что в семье ребенку достаточно проблематично оценить характер своего поведения и выделить себя как личность. Поэтому требования и наставления учителя являются важным условием для формирования нормального поведения детей.

С целью выявления уровня агрессии у детей младшего школьного возраста, была проведена диагностика, которая включила в себя проективную методику «Кактус» (автор М. А. Панфилова) [2].

В исследовании приняли участие 28 детей в возрасте 7–8 лет.

 

Рисунок 1. Распределение показателей уровня агрессии по методике «Кактус»

 

По результатам исследования мы выявили, что 8 детей (28,6%) имеют высокий уровень агрессии, 12 детей (42,9%) имеют средний уровень агрессии, 8 детей (28,6%) имеют низкий уровень агрессии.

Таким образом, более половины исследуемых младших школьников имеют средний и высокий уровень агрессии.

Исходя из полученных результатов исследования, можно говорить о том, что проблема агрессии актуальна и требует особого внимания со стороны педагогов.

 

Список литературы:

  1. Письмо Министерства образования и науки России от 18.12.2015 г. № 07–4317 «О направлении методических рекомендаций» // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Панфилова, М. А. Графическая методика «Кактус» [Текст] / М. А. Панфилова // Обруч. – 2002. – № 5. – С. 12–13.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом