Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2021 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иноземцева М.С. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОЙ АНИМАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ, ДОСТИЖЕНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(99). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(99).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОЙ АНИМАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ, ДОСТИЖЕНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ

Иноземцева Милана Сергеевна

студент, кафедра социально-культурных технологий, Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов,

Республика Казахстан, г. Алматы

Ратманова Светлана Борисовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра социально-культурных технологий, Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов,

Республика Казахстан, г. Алматы

SOCIOCULTURAL CHARACTER OF MODERN ANIMATION: PROBLEMS, ACHIEVEMENTS, TRENDS

 

Milana Inozemtseva

Student, Department of Social and Cultural Technologies,  Of the Almaty branch of the St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions,

Kazakhstan, Almaty

Svetlana Ratmanova

Scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate Professor, Department of Social and Cultural Technologies, Of the Almaty branch of the St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены основные истоки появления и развития анимации, подчеркнут характер и отличия современной анимации по сравнению с ее классическими проявлениями. Автором предложены оригинальные элементы для анимационной программы, рассчитанной на различные слои населения. Намечены перспективы развития анимации. Предложена обновленная трактовка дефиниции «Анимационная программа».

ABSTRACT

The article considers the main origins of the appearance and development of animation, and emphasizes the nature and differences of modern animation in comparison with its classical manifestations. The author offers original elements for an animation program designed for different segments of the population and outlines the prospects for the development of animation. The article offers an updated interpretation of the definition of "Animation program".

 

Ключевые слова: аниматор, анимация, анимационная программа, анимационная работа, анимационные мероприятия, группа, духовная и душевная удовлетворенность, личность, общество и общественные отношения, эмоции, социально-культурная анимация.

Keywords: animation, social and cultural animation, animation work, animator, animation program, animation events, personality, group, society and social relations, emotions, spiritual and outsoul satisfaction.

 

На сегодняшний день социально-культурная анимационная деятельность является одной из относительно молодых отраслей социальной педагогики и социальной психологии, многие исследователи обозначают как педагогику социально-культурной деятельности и педагогику досуга.

История подтверждает молодость анимационной науки, которая берет свое начало с эволюции человека, поскольку древние праздники, традиции, обычаи, ритуалы, сказания, мифы, пословицы, поговорки и другие жанры и разновидности народной педагоги направлены на данный эффект. Однако в научном плане анимация как феномен СКД стала осмысливаться, начиная с середины XX века во Франции.  Это было связано с тем, что социокультурная анимация становится ориентиром для духовного оздоровления общественных отношений, формирование и одухотворения внутреннего мира любой категории населения в любой точке земного шара [1, c. 19-25]. В 80-90-е годы XX и начале XXI столетия стали интенсивно появляться первые публикации, посвященные рассмотрению сущностной характеристики понятия «социально-культурная анимация» (Вовк Г.С., Мамбеков Е.Б., Фридман Ж., Чекалов К, Е.П., Ярошенко Н.Н., Яценко Е.П.  и др.). При этом социально-культурная анимация как выступает неотъемлемой частью сервиса клубов, отелей, санаториев, баз отдыха, торговых центров, молодежных развлекательных заведений и других всевозможных разновидностей учреждений культуры и искусства, праздничных акций, событий.

Сегодня анимация приобретает всё большее значение, представляет собой феноменальную деятельность, в которой заложен культурный, эстетический, морально-нравственный, гражданский потенциал, духовную и душевную удовлетворённость обслуживаемого контингента. Отличительное качество современной анимации заключается в повышенных требованиях к процессу ее реализации с позиции разных исторических периодов. Если ранее анимация полностью осуществлялась по усмотрению бродячих и придворных артистов, скоморохов, шутов, то ныне аниматоры ориентируются на различные запросы разных слоев населения, но в сочетании с личным опытом, в зависимости от уровня и этапа развития общества зависели его притязания к искусству и мастерству прообразу будущих аниматоров [2, c. 48]. По нашему мнению аниматоры работают не по готовым рецептам и методикам, а исходя из собственного мнения и опыта профессиональной деятельности, при этом умело применяя соответствующую форму СКД, ведущую идею будущего мероприятия. Данный творческий процесс в литературе подробно не изложен и не прокомментирован.

Личный опыт автора данной публикации убедительно показывает, что каждый аниматор сначала должен найти духовный источник питания для своего вдохновения, вспомнить, в каких конкретных культурно-досуговых структурах он применял свои навыки и умения, а так же учесть прежние недоработки в организации культурно-досуговой программы, проанализировать наличие своего реквизита,  подробно разработать сценарий, при этом лишь частично повторять зарекомендовавшие себя  приемы и методы работы, подобрать репертуар для конкретной группы населения в связи с собственной инициативой. В связи с этим  автор данной публикации разработал и  предлагает с учетом правил и законов режиссуры и драматургии виды сценариев для различных слоев населения [3, c. 51-53, 65-74], например, для дня студента или Татьяниного дня рекомендуется разработать и применить правила-советы для студентов на случай учебы или действий в свободное время, (например, задавай вопросы на лекциях, если не хочешь, чтобы тебе их задавали на экзамене; студенческая речь без приколов превращается в доклад и т.д.); знакомство с народными приметами которые чаще всего наблюдаются в Татьянин день (например, если на Татьяну идет снег – лето будет дождливое; солнце красно заходит – к ветру и т.д.); разработка конкурса на лучшее гадание, что ждет студента в недалеком будущем (можно приготовить карточки-символы на которых будут изображены ключевые символы-предсказания: кольцо – побываете на свадьбе; географическая карта – совершите кругосветное путешествие; монета – найдете хорошую, высокооплачиваемую работу в нашем городе и т.д.). Все это позволит оживить анимационную атмосферу, наполнить ее новыми, необычными элементами с глубоким смыслом и привлечь максимальное внимание участников мероприятия.

Другой подход можно проявить при разработке и демонстрации сценария летнего праздника Ивана Купала для детей дошкольного возраста, что позволит создать положительную, эмоциональную атмосферу у детей и приобщить их к истокам русской народной культуры и творчества. Подобный анимационный прием будет содействовать в полной мере совершенствованию двигательных умений и навыков детей (различные формы конкурсов, всевозможные игры типа «Прыжки через костер», «Достань яблоко из воды», «Водоносы» удачным представляется включение в игру сказочного персонажа Кикиморы, которая не только радуется неудачам детей, но и стимулирует их прыгать через костер, помогает развивать физические, духовные качества и черты ребят дошкольного возраста).

Анимационные программы уникальны тем, что могут быть реализованы среди различных адресатов [2, c. 49-50]. По нашему мнению вызовет большой интерес сценарий шоу-программы «Вечер ностальгии» для взрослой категорий людей старше сорока лет, которым можно предложить различные танцевальные, музыкальные, юмористические номера (разножанровые выступления «Шоу-балета», «Fire-шоу», исполнения костюмированного представления, показ фоторяда ярких моментов вечера и т.д.). Отличительной чертой данного вечера может послужить организация разных тематических фотозон. Так,  для данной шоу-программы уместно оформление трех основных зон: «90-ые», «Цой жив», «У бабушки в деревне». Представляется, что каждого зрителя программы тронет до глубины души зона с оформлением деревянного домика в деревне, на столе стоят только что испеченные пирожки. Их предлагает актер пожилого возраста и приглашает ряд зрителей попробовать, снова окунуться в то время и почувствовать себя маленьким ребенком.

Изучение литературы и личный опыт автора позволяет сделать вывод, что среди различных слов населения, как ни парадоксально, наименьшее внимание уделяется таким особым категориям населения, как лица пожилого возраста, лицам с ограниченными физическими возможностями. Целесообразно в разработке сценария для лиц с ограниченными физическими возможностями предусмотреть значимость доброты как лучшего проявления человеческих качеств, кратко охарактеризовать наличие специальных структур для данной категории населения, провести конкурсы на знание песен, стихотворений, легенд, истории родины и т.д.

Лицам пожилого возраста можно адресовать такие номера, как изречение мудрецов по поводу цифр в паспорте и о возрасте, как не о помехе в жизни, инсценировку «дети войны», эстрадное представление, шуточный танец конфет, торжественное вручение грамот особого образца и т.д. Нужно обязательно упомянуть, что в праздничном календаре есть особые дни для данных категорий лиц – 1 октября и 3 декабря.

Считаем, что необходимо внести в научный и практический оборот новую трактовку анимационной программы – это удачное решение сценарно-режиссерского замысла и его реализации, способ, метод воплощения и достижения идей культурно-досуговой программы, органичный синтез, комбинирование разноплановых жанров, номеров, направлений в сочетании с положительными эмоциями, обновленным настроением, ощущениями и строем личности, группы, общественности.

Таким образом, на примере рассмотренных анимационных мероприятий для стран ближнего зарубежья анимационные творческие поиски и находки заключают в себе необходимые параметры по реализации программы интенсивного отдыха, реабилитации, творческой рекреации, развлечения, социально-психологической консолидации личности и различных общественных групп.

 

Список литературы:

  1. Асанова И.М., Дерябина С.О., Игнатьева В.В. Организация культурно-досуговой деятельности: учебник.- М. : Издательский центр «Академия»,2013. – 192 с.
  2. Джампеисова К.К. Индустрия развлечений: учебное пособие. – Алматы: Экономика, 2013. - 310с.
  3. Журавлева М.М. Анимация в рекреации и туристской деятельности: курс лекций. - Иркутск: ООО «Мегапринт», 2011. – 135с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом