Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 августа 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ИМПУЛЬСИВНОСТИ И РЕФЛЕКСИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(92). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(92).pdf (дата обращения: 27.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ИМПУЛЬСИВНОСТИ И РЕФЛЕКСИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ

Чернова Александра Денисовна

студент магистратуры, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

Возрастная группа студентов в современной науке является одной из самых изучаемых, так как именно этот возрастной промежуток является периодом социального и личностного становления. В данный период происходит становление мировоззрения, выбранной точки зрения, выбор круга общения, приоритетным направлением деятельности является выбор профессионального жизненного пути. Именно в период студенчества важно определить ведущие когнитивных стили, их уровень.

Впервые о когнитивном стиле было упомянуто в работах А. Адлер. Автор говорил о том, что когнитивный стиль – особая совокупность индивидуальных познавательных процессов, предопределяющих использование различных исследовательских стратегий.[1] Известный психолог М.А. Холодная говорит о когнитивном стиле следующее: КС – это способы переработки информации личности. Это проявляется в различных формах восприятия, анализа, структурирования и оценки. [2]

По мнению М.А. Холодной когнитивный стиль импульсивность/рефлективность характеризуется склонностью личности принимать решения быстро или медленно. Как правило, этот стиль проявляется в неопределенных ситуациях, чаще всего, когда нужно сделать правильный выбор из множества различных альтернатив. Холодная М.А. отмечает, что импульсивные личности склонны быстро реагировать в подобных ситуациях, не анализируя возможные альтернативы, а рефлективные личности реагируют медленно и тщательно выбирают и уточняют все характеристики выбора альтернативы. А также люди с импульсивным полюсом используют более продуктивные стратегии решения задач, чаще являются поленезависимы, принимают решения на недостаточной информационной основе. [2]

Перейдем к исследованию уровня импульсивности и рефлексивности. Выборка составила 70 студентов АГУ, обучающихся на факультете психологии (35 чел.) и факультете математики и информационных технологий (35 чел.), на разных факультетах и на разных курсах, возраст респондентов варьировал от 18 до 20 лет.

Используемые методики:

  1. Методика диагностики уровня рефлексивности (Карпова А.В.);
  2. Опросник для исследования уровня импульсивности (В.А. Лосенков).

Методика диагностики уровня рефлексивности (Карпова А.В.) представляет собой опросник, предназначенный для измерения степени развития такого личностного свойства, как рефлексивность. Опросник состоит из 27 пунктов, ответы на которые формируются по 7-балльной шкале Ликкерта. По опроснику формируется одно значение, характеризующее общую степень развития рефлексивности личности.

Опросник для исследования уровня импульсивности (В.А. Лосенков) состоит из 20 вопросов, ответ на которые нужно выбрать из предложенных четырех: «Определенно, да», «Пожалуй, да», «Пожалуй, нет» и «Нет, не всегда». Обработка результатов заключается в подсчитывании величины показателя импульсивности «Пи», то есть суммы баллов всех шкал.

По результатам исследования уровня рефлексивности (методика Карпова А.В.) выявилось, что низкий уровень рефлексивности у 30% (21 чел.), средний уровень у 61,4% (43 чел.), высокий уровень у 8,6% (6 чел.)

Рефлексивность – это способность человека выходить за пределы собственного «Я», осмысливать, изучать, анализировать что-либо с помощью сравнения образа своего «Я» с какими-либо событиями, личностями.

 

Рисунок 1. Распределение оценочных уровней рефлексивности по методике А. В. Карповой, %

 

Таким образом, в целом, у студентов, преобладает средний уровень рефлексивности. Рефлексивность современным студентам необходимо развивать и формировать для того, чтобы обеспечить непосредственный самоконтроль поведения человека в актуальной ситуации, анализировать уже выполненной в прошлом деятельности и свершившихся событий, анализировать предстоящую деятельность, планировать прогнозированием вероятных исходов, ориентированных на будущее.

Рефлексивность, как противоположность импульсивности, характеризует людей, которые, прежде чем действовать, внутренне просматривают все гипотезы, отбрасывая те из них, которые кажутся им малоправдоподобными, принимают решения обдуманно, взвешенно, учитывая различные варианты решения «задачи».

По результатам исследования уровня импульсивности (опросник В.А. Лосенков) выявилось, что низкий уровень импульсивности не выявлен у студентов, умеренный уровень выявлен у 98,6% (69 чел.), высокий уровень у 1,4% (1 чел.). Импульсивность – это черта, противоположная волевым качествам целеустремленности и настойчивости. Средний уровень импульсивности характеризуется с достаточным самоконтролем в общении и деятельности.

 

Рисунок 2. Распределение оценочных уровней импульсивности по методике В.А. Лосенкова, %

 

Для студентов психологических специальностей мы думаем, что это хороший показатель. Такие студенты часто имеют достаточно определенные жизненные планы, у них есть устойчивые интересы.

Путем сравнительного анализа двух групп обучающихся по факультетам было установлено, что:

  • у студентов, обучающихся на факультете психологии, рефлексивность выше, чем у студентов факультета математики и информационных технологий. Возможно, это связано с тем, что специфика профессии «психолог» предполагает тщательное и углублённое изучение всех соответствующих дисциплин, умение рефлексировать, изучать прошлый опыт, предвосхищать результат своей профессиональной деятельности и тому подобное;
  • у студентов, обучающихся на факультете математики и информационных технологий, импульсивность выше, чем у студентов факультета психологии.

Таким образом, по полученным данным можно сделать выводы о том, что когнитивный стиль «импульсивность» у студентов находится на среднем уровне, а также когнитивный стиль «рефлексивность» находится на среднем уровне. Это говорит о том, что студенты-психологи более рефлексивны, чем студенты-математики. Рефлексивность, как противоположность импульсивности, характеризует студентов-психологов, как людей, которые, прежде чем действовать, внутренне просматривают все гипотезы, отбрасывая те из них, которые кажутся им малоправдоподобными, принимают решения обдуманно, взвешенно, учитывая различные варианты решения «задачи».

 

Список литературы:

  1. Карпова Е.В., Яблокова А.В. Когнитивные стили: история вопроса и новые проблемы // Ярославский педагогический вестник. 2016. №6. С.220-226.
  2. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума СПб.: Питер, 2004.-. 384 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом