Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2020 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрова Д.В. ОСОБЕННОСТИ БЫТОВАНИЯ ПРИМЕТ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПОНДЕНТОВ ДВУХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(91).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОСОБЕННОСТИ БЫТОВАНИЯ ПРИМЕТ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПОНДЕНТОВ ДВУХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП)

Петрова Дарья Вадимовна

студент, кафедра туризма, Восточный институт Бурятский государственный университет

РФ, г. Улан-Удэ

FEATURES OF LIVING WILL BE TAKEN AT THE MODERN STAGE OF DEVELOPMENT OF THE COMPANY (ON THE EXAMPLE OF RESPONDENTS OF TWO AGE GROUPS)

 

Daria V. Petrova

student, Department of Tourism, Institute of oriental studies Buryat State University

Russia, Ulan-Ude,

 

АННОТАЦИЯ

В статье описано современное состояние владения людьми разных поколений приметами как способом характеристики их мировоззрения. В ней выявлена зависимость степени знакомства с приметами, веры в них от возраста респондентов.

ABSTRACT

The article describes the current state of ownership of people of different generations by signs as a way of characterizing their worldview. It revealed the dependence of the degree of familiarity with signs, faith in them on the age of the respondents.

 

Ключевые слова: примета; респондент, вопрос.

Key words: omen; respondent; question.

 

В начале нашей работы дадим определение приметы. Примета — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи. Как правило, к приметам относятся те толкования, которые базируются на коллективном опыте и фиксируются в коллективной памяти. [6, с. 279] Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях.

Тематически приметы репрезентируют основные сферы интересов традиционного сообщества: погоду, хозяйство, в меньшей степени — сферу повседневности, семейные отношения и личностные особенности человека. При этом приметы погоды и хозяйственные приметы имеют по преимуществу рационалистическую основу, а бытовые и семейные — в основном суеверную.

Изучение примет, представляющих собой одну из древнейших форм верований, позволяет осмыслить некоторые проблемы, связанные с изучением сознания их носителя.

Приметы начинают прогнозировать будущее человека еще до его появления на свет, сопровождают людей всю жизнь и даже после смерти продолжают что-то говорить о них. Вера в приметы (оменализм) оказывается одной из самых жизнестойких форм религии, интенсивно влияя на сознание людей современной — информационной — цивилизации. При этом до сих пор нет фундаментального, комплексного исследования примет. [3, с. 187] Заинтересовавшись данной темой, мы решили внести свой посильный вклад в ее раскрытие на примере жителей поселка Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии. Нами было опрошено 50 учащихся 6-х классов (12-13 лет) и 66 взрослых респондентов разных возрастных групп. Всем им были розданы опросные листы следующего содержания:

  1. Ваш возраст
  2. Верите ли вы в приметы?
  3. Почему?
  4. Какие приметы сами знаете? (сбываются они или нет)
  5. Знаете ли вы какие-нибудь школьные приметы

При проведении опроса нами сознательно не было дано никаких разъяснений по поводу того, что такое приметы, однако ни один респондент не сказал, что не понимает смысл того, о чем его спрашивают, это еще раз подтверждает мысль о постоянном присутствии примет в жизни человека.

Подводя итоги по вопросу веры в приметы, мы пришли к следующим выводам: среди шестиклассников верит в приметы 36%, не верит – 58%, скорее верит- 6% респондентов. Среди взрослых в целом по группе верит – 56%, не верит – 24%, скорее верит- 20% респондентов, обратил на себя внимание и тот факт, что чем старше группа опрашиваемых, тем выше процент людей, верящих в приметы. Так в подгруппах 61 — 75 лет и 76 — 90 лет нет ни одного человека, который бы однозначно не верил в приметы. Связана ли такая зависимость с тем, что с течением жизни опыт привел людей к более внимательному отношению к приметам, или взрослели они в период, когда приметы играли более важную роль, чем сейчас, мы ответить не беремся.

Среди причин, по которым люди верят в приметы, лидируют следующие: «порой сбываются» (14 раз назвали взрослые и 5 раз – дети), «сбываются» (назвали 9 и 4 раза соответственно), «не знаю» (назвали 3 взрослых и один ребенок) и «верю и все» (2 взрослых и 5 детей), на причины «очень суеверна», «так интереснее», «много доказательств правдивости примет», «в подсознании заложено от предков» указало по 2 взрослых. Причины же, по которым не верят, звучат так: «не сбываются» (2 взрослых и 24 ребенка), «верующий человек» (2 взрослых), «я не суеверный человек» (2 взрослых) и «это неправда» (2 детей). Отдельно хочется назвать причину, по которой человек начал верить в приметы, обозначенную одним из подростков, он пишет: «Нес яйца из магазина, дорогу перебежала кошка, я разбил яйца», понятно, что яйца могли быть разбиты, допустим, из-за невнимательности, но сознание ребенка связало это происшествие с перебежавшей дорогу кошкой, так, думается, и начинает формироваться вера в приметы. Этот же психологический механизм формирования уже отрицательного отношения к приметам встречаем у другого респондента из младшей возрастной группы, который указывает на следующую причину своего неверия в приметы: «Хотел ноутбук, а не сбылось», но примету, позволявшую ему надеяться на приобретение ноутбука, не указывает.

Самым интересным в нашей работе представляется анализ материала, полученного в результате ответа на вопрос «какие приметы сами знаете?». Мы, вслед за известным исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым, поделили приметы, названные респондентами, на два вида: выведенные из действительных наблюдений и суеверные, в основе которых лежит не опыт, а мифическое представление [1, с. 63].

Взрослые назвали 31 примету, полученную путем наблюдений за природой, самыми популярными оказались следующие: «Кошка прячет нос к морозам» (назвали 6 человек), «Зимой собаки (кошки ) валяются по земле – быть метели», «Ласточки низко над землей летают – к дождю» (назвали по 4 раза каждую), «Утром нет росы – к дождю» (назвали 3 раза), «Если закат алый - к усилению ветра» (назвали по 3 раза каждую), «Небо подернулось косицами (вид облаков) – к дождю», «Снег падает на Покров (14 октября)» (назвали по 2 раза каждую). Восемь примет данной группы имеют местное значение, связаны с Байкалом и включают в себя диалектную лексику (название ветров). К таким, например, относятся следующие приметы: «Если на Байкале резко затих ветер и установилась гладь – жди штормового ветра другого направления и громадных волн», «Если в Баргузинском заливе дует юго-западный ветер Култук – это к привалу рыбы», «Если сначала дует верховик, а потом низовый ветер - к дождю», «Если после ненастья дует запад – жди солнечных дней». Поскольку примета – малый жанр фольклора, для нее характерно образное, метафоричное переосмысление действительности, примером может служить такая примета, позволяющая узнать погоду на следующие 30 дней по положению молодого месяца: «Месяц лежа лежит - одеваться велит, а на рогу стоит - будет ведренный (теплый)». Или зарифмованная примета о погоде на Байкале: «Если красно к вечеру – моряку бояться нечего, если красно поутру – моряку не по нутру». Безусловным лидером по количеству названных природных примет явился восьмидесятилетний рыбак Тюриков Кирилл Михайлович (назвал 7 примет).

Детьми же было названо всего 2 приметы, полученные путем наблюдений за природой: «Зимой собаки (кошки) валяются, кувыркаются – быть морозу» (назвали 3 подростка) и «Дым столбом – к морозу» (назвал 1 человек). Такая разница в количестве примет данной группы, названном детьми и взрослыми, объясняется, думается, возрастом респондентов: дети имеют меньше жизненного опыта.

Взрослые же назвали в разы больше примет, имеющих языческую, мифологическую основу (86 против 31 приметы, названной подростками). Самой популярной и у детей, и у взрослых является примета о черной кошке, перешедшей дорогу (назвали 25 взрослых и 27 детей). Интересно, что некоторые респонденты указали, что для нейтрализации отрицательного действия этой приметы надо в момент встречи с кошкой держаться за пуговицу на одежде. Эта примета интересна и тем, что дети предложили еще две приметы про встречу с кошкой: «Белый кот перебежит дорогу - к хорошему», «Рыжий кот перебежит дорогу - будут деньги».

Большой популярностью у всех возрастных групп пользуется примета «Просыпать соль - к ссоре» (встретилась 9 раз у взрослых и 3 раза у детей), имеющая вполне логичное объяснение: когда-то соль на Руси была очень дорогим продуктом, и просыпать ее считалось непростительным. И снова народ предлагает способ нейтрализации плохого влияния данной приметы: чтобы она не сбылась, надо кинуть соль через левое плечо или нарисовать на ней крест. Думается, закон аналогии, на основе которого чаще всего зарождаются приметы [1, с. 64] действует при появлении приметы «Просыпать сахар – к радости» (на нее указал 1 взрослый).

Скорее всего, этот же закон срабатывает и в следующих по популярности у взрослых и детей приметах: «встретить человека с пустыми ведрами к неприятностям (пустые хлопоты)» (назвали14 взрослых и 3 детей), «Нельзя вечером (после заката) давать соль и деньги» - солнце ушло и благополучие уйдет (назвали шестеро взрослых), «Рука чешется – к деньгам» (назвали 8 взрослых), «Правая ладонь чешется – здороваться, левая – к деньгам» (назвали 5 взрослых). Стоит отдельно отметить, что в народе существует целая серия примет, указывающих, что к чему чешется: «Нос чешется – к застолью» (указало 4 взрослых и один ребенок), «Глаза чешутся - плакать», «Переносица зудится – к покойнику», (указало по 2 взрослых) «Щеки чешутся - к слезам», «Губы чешутся - целоваться», «Если правая бровь чешется - хают, левая - хвалят», «Если чешется подошва - к дороге», «Зуд в ушах – к ветру», «Зуд в ушах – к ненастью», «Кончик носа- пьяного увидишь или, может быть, к неприятностям», «Нос чешется – к деньгам или подарку», (указало по 1 взрослому).

Также есть целые группы примет, связанных с зеркалом, ножом. У наших предков зеркало считалось своеобразным порталом в иные миры, поэтому обращаться с ним предлагалось очень аккуратно: «Смотреть в разбитое зеркало – к беде, смерти» (сказали 2 взрослых и 3 детей), «Разбить зеркало – к плохому», «Вдвоем нельзя в одно зеркало смотреться». Приметы, связанные с ножом, вероятно, опираются на то, что предмет острый, травмоопасный, отсюда и приметы: «Нельзя оставлять нож на кухонном столе – к ссоре», «Нельзя есть с ножа – злой будешь», «Нельзя оставлять нож на ночь на столе», «Нельзя, чтобы на столе было два ножа».

В отдельную группу следует выделить мифологические приметы, связанные с поведением животных и птиц. Например, популярны такие приметы: «Воробей бьется в окно – к плохому» (назвали 4 взрослых и 2 детей), «Если птичка в окно клювом стукнет – будут новости» (назвали 4 взрослых), «Кошка умывается - гостям» (назвали 3 взрослых), «Птичка в дом залетела – к плохому», «Собака воет – к покойнику», «Паук в доме - к известиям» ( указало по 2 человека старшей возрастной группы), «Если петух кукарекает не с утра, а вечером - к неприятностям», «Сороки стрекочут к новостям» (назвали по 1 человеку).

Следует отметить, что большинство примет имеет негативную, запретительную окраску 53 приметы из 86 (62%), названных взрослыми, и 21 из 31 (68%), названных детьми: «Нельзя возвращаться, если вышел из дома» (назвало 5 взрослых и 2 детей). Чтобы не сбылось, советует народная мудрость, посмотри в зеркало., «Нельзя вечером выносить мусор, мыть пол – все хорошее из дома выносишь» ( назвали по 2 взрослых) , «Не сметай со стола рукой – не будет достатка», «Нельзя ничего давать через забор и порог», «Если идешь с кем-то вдвоем, то нельзя между собой никого пропускать - удачу заберут», «Не свисти – денег не будет», «Нельзя держать дома два веника», «Нельзя зашивать что – либо перед дорогой и на себе», а если все-таки приходиться шить на себе, надо положить что-нибудь в рот, чтобы не зашить память.

Очень трудно провести грань между приметами и обрядами бытовой магии, издавна используемой нашими предками в повседневном обиходе. Думается, что  такие советы как: «Прежде чем завести во двор новую корову, надо положить в воротах передник, вязками в ограду, чтобы корова прошла по этому переднику и накормить ее чем-нибудь с заслонки», «Когда первый раз выгоняешь корову на поле, нужно прогнать ее вербой, оставленной с Вербного воскресенья», «Чтобы корова отелилась нужно похлопать ее деревянной лопатой, которой раньше в печку садили хлеб», «Если корова потерялась, то нужно воткнуть ножик над дверью» следует отнести к формулам бытовой магии. Такие формулы и обряды могут стать интересной темой следующего исследования.

Нельзя не отметить, что двумя опрошенными детьми был предложен как примета фразеологизм «встать не с той ноги». Это еще раз подтверждает, что грань межу такими малыми жанрами фольклора как примета, пословица, фразеологизм очень тонка.

Отдельно мы просили назвать школьные приметы, взрослые назвали 12, дети – 2. Самой популярной оказалась примета про пятак, положенный под пятку (назвали 12 взрослых и 2 детей), правда респонденты разошлись во мнении, куда именно надо положить монету, чтобы получить хорошую оценку: под левую пятку, правую или под ножку стула. Кроме того, взрослые советуют «Когда сдаешь экзамен, нужно, чтоб тебя ругали», «Не оставляй открытый учебник – забудешь, что учил», «Перед экзаменом класть учебник под подушку» (назвали по 2 человека) По одному взрослому предложило «Перед экзаменом выглянуть поздно ночью в окно и крикнуть: «Халява, ловись!» три раза – помогает сдать экзамен», «Не мыть голову, чтоб не смыть ум», «Идти в старой одежде». Другие дают вполне реалистичные прогнозы и советы: «Если не выучить тему – учитель поставит «двойку»», «Получил «двойку» – начались проблемы», «Не выполнил домашнюю работу – жди неприятностей». Один респондент раскрыл механизм появления приметы: «Однажды одноклассник пришел на экзамен с зонтом (был дождь) и сдал его хорошо, потом на все экзамены ходил с этим зонтом». Опрос по школьным приметам еще раз показал, что процесс народного мифотворчества не прекращается, в новых условиях появляются новые приметы. О том же, что они сопровождают человека на всем протяжении его жизни, являются ее неотъемлемой частью, древнейшей религией свидетельствует и тот факт, что в опросных листах не указали ни одной приметы всего 14% детей и 9% взрослых, а не верит в них, напомним, 58% детей и 24% взрослых.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев А. Н. Живая вода и вещее слово. М. : Советская Россия, 1988.
  2. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трех томах. Том 1. – М.: Современный писатель, 1995.
  3. Завьялова Е.Е. Приметы как фольклорный жанр: опыт систематизации. // Проблемы филологии, культурологи и искусствознания, №2 2013
  4. Никитина, Т. Г. () Народная примета в лексикографическом отображении // Межкафедральный словарный кабинет имени проф.Б. А. Ларина. L / отв. ред. А. С. Герд, Е. В. Пурицкая. СПб. : филологический факультет СПбГУ, 2010, С. 102–108.
  5. Павлова, Е. Г. Опыт классификации народных примет // Паремиологические исследования / сост. Г. Л. Пермяков. М. : Наука, 1984 С. 294–299.
  6. Примета / Агапкина Т. А., Белова О. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 279–280.
  7. Токарев, С. А. () Ранние формы религии.М. : Политиздат, 1990
  8. Харченко, В. К. Язык народной приметы // Русский язык в школе. 1992, №1. С. 78–82.
  9. Шахнович, М. И. Приметы верные и суеверные. Атеистические очерки народного знания и бытового суеверия. Л. : Лениздат,1984
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом