Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2020 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алещенко Д.А. ПОДКАСТИНГ КАК НОВОЕ МЕДИА. РАЗЛИЧИЯ ПОДКАСТИНГА И РАДИО НА УРОВНЕ ЭТИКЕТНЫХ МИКРОЖАНРОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(90).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДКАСТИНГ КАК НОВОЕ МЕДИА. РАЗЛИЧИЯ ПОДКАСТИНГА И РАДИО НА УРОВНЕ ЭТИКЕТНЫХ МИКРОЖАНРОВ

Алещенко Дарья Алексеевна

студент, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

РФ, г. Москва

Подкастинг — новое явление для русскоязычной медиасреды. Технология распространения аудио «по запросу» появилась еще в 2005 г., но подкастинг только набирает популярность в России.  В этом формате начинают работать издания и блогеры, СМИ открывают отделы подкастов. По прогнозам Interactive Advertising Bureau, в 2020 году ежемесячная аудитория подкастов составит 5 млн человек, а к 2024 году их будут слушать почти 28 млн россиян.

Технология подкастинга значительно повлияла на особенности звучания этого медиа. Изначально подкастинг появился как способ распространения аудио в сети. «Подкастинг — это формат создания и распространения звуковой информации в Интернете через внедрение мультимедиа-контента в RSS-канал» [2, с. 5]. Технологии RSS дала пользователям возможность получать новый контент по подписке. Основные характеристики подкаста — это «добровольность контакта аудитории с ведущим, раскрепощенность» [2, с. 40]

Западные исследователи ведут дискуссию о природе подкастинга: только ли это технология, которая стала следующим этапом развития радио. Некоторые ученые, например, Ричард Берри, отмечают появление нового медиа со своей культурой звучания, моделью потребления, стилем и языком. Формируется новое направление медиаисследований — Podcasting studies (исследования подкастинга). Актуальна в этой сфере проблема классификации радио и подкастинга как разных медиа. Акцент делается на различиях в организации звуковой среды [3, с. 5].

В аудиальных медиа важную роль играет манера подачи материала — стиль общения ведущих. Чтобы выявить различия в культуре звучания подкастинга и радио, мы исследовали речь ведущих на уровне этикетных микрожанров. В ходе работы были рассмотрены формулы приветствия и прощания. Акустически радио значительно повлияло на подкастинг, поэтому радийные этикетные формулы есть и в речи подкастеров, но они претерпевают стилевые изменения.

Объектом исследования стали: подкасты «Женщина, вы кто?» (ведущая Татьяна Фельгенгауэр, вып. от 10.03.2020) и «Что случилось?» (ведущий Владислав Горин, вып. от 3.03.2020); радиопрограммы «Особое мнение» (радиостанция «Эхо Москвы», вед. Татьяна Фельгенгауэр, эфир от 3.12.2020) и «Анализируй это» (радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге», вед. Владислав Горин, эфир от 16.11.2018). Мы преследовали цель рассмотреть, как меняется манера общения конкретного ведущего в зависимости от медиа.

Приветствие в начале радиопрограммы задает тон общения. Ведущий представляет аудиторию своей программы. По приветствию мы можем определить характер отношений между адресатом и адресантом. Ведущие подкаста и радиопрограммы находятся в разной ситуации общения. Публика на радио широкая, поэтому стиль общения нейтральный:

  • Татьяна Фельгенгауэр: Здравствуйте! Это программа «Особое мнение». У микрофона Татьяна Фельгенгауэр.
  • Владислав Горин: Добрый день! Мы подводим итоги недели Мы это я, Владислав Горин, журналист...

У подкастов, как правило, более узкая тематика, чем у радиопрограмм. Подкасты — это медиа «по запросу», слушатель может включить его в любой момент и прочитать описание конкретного эпизода перед прослушиванием. Аудитория более лояльная, ведущий работает на микропублику — дистанция с адресатом сокращается [4, с.].  При записи подкаста ведущий склонен выбирать дружеский стиль общения, создавать эффект сближения:

  • Татьяна Фельгенгауэр: Всем привет! Это подкаст “Женщина, вы кто?”.
  • Владислав Горин: В ваших наушниках и колонках группа Little Big и её шлягер «Skibidi». Это ежедневный подкаст «Что случилось?» о новостях, которые ещё долго останутся важными. И у микрофона Владислав Горин.

В речи радиожурналистов приветствия звучат несколько раз. Это объясняется особенностью звуковой среды радиоэфира, который прерывается на рекламу или выпуск новостей. Более того, радиослушатели подключаются к эфиру в разное время, поэтому ведущий повторяет приветствие или короткую презентацию в течение выпуска:

  • Татьяна Фельгенгауэр: Мы продолжаем с Юрием Сапрыкиным, журналистом.
  • Владислав Горин: Продолжаем анализировать. У микрофона Владислав Горин.

Характерное отличие поведения подкастера от радиоведущего — это презентация подкаста в начале каждого выпуска: «Это ежедневный подкаст “Что случилось?” о новостях, которые ещё долго останутся важными»;  «Это подкаст “Женщина, вы кто?”».

На радио выпуск программы презентует короткая заставка, тогда как в подкастах заставка обычно музыкальная, без слов. В таких условиях функцию представления в начале выпуска берет на себя ведущий.

Исследователи радиодискурса отмечают, что ярко выраженная этикетность характерна для завершения программы [1, с. 76]. На особенности микрожанра прощания в речи ведущего влияют временные ограничения, хронометраж программы. Кроме того, у регулярных программ на радио есть четкое расписание выхода в эфир. При прощании ведущий часто анонсирует следующий выпуск:

  • Владислав Горин: Выводы сделаны, итоги подведены…Спасибо, Фёдор! До встречи через неделю!
  • Татьяна Фельгенгауэр: Спасибо большое. Это было «Особое мнение» журналиста Юрия Сапрыкина. Эфир для вас вела Татьяна Фельгенгауэр. До свидания!

Выпуски подкаста не привязаны ко времени и не следуют четкому расписанию выхода эпизодов. Ведущие подкастов склонны завершать выпуск неожиданно и в дружеско-панибратском стиле:

  • Татьяна Фельгенгауэр: Пойдем смотреть твои сториз. Пока!
  • Владислав Горин: Ильич тоже любит вас, пока-пока!

Как видим, этикетные формулы радиодискурса трансформируются в подкастах. Технологические особенности подкастинга влияют на формирование специфики подкастинга. Вещание на микропублику, меньшая дистанция со слушателем, выход эпизодов без привязки ко времени — это лишь некоторые особенности нового медиа, отдельного от радио.

 

Список литературы:

  1. Нестерова Н.Г. Современный радиодискурс (коммуникативно-прагматический аспект). Томск: Изд-во Том. ун-та, 2015. — 320 с.
  2. Распопова C.С., Саблина Т.А. Подкастинг: учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 2018. — 112 с.
  3. Llinares D., Fox N., Berry R.  Podcasting: New Aural Cultures and Digital Media.  Cham: Springer International Publishing, 2018. — 320 c.
  4. Sienkiewicz М., Jaramillo D. Podcasting, the intimate self, and the public sphere // Popular Communication. 2019. Vol. 17 № 4. С. 268-272.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом