Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова С.В. ПРОФИЛАКТИКА ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА У СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(90).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА У СТУДЕНТОВ

Чернова Светлана Васильевна

студент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Соловьева Евгения Владимировна

канд. психол. наук, доц. кафедры педагогики и психологии профессионального образования, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена актуальность проблемы профилактики посттравматического стрессового расстройства, которое способно нанести серьезный урон психическому здоровью человека, усугубляясь без квалифицированной помощи специалиста. Своевременно организованная профилактическая работа позволит не только получить информацию о ПТРС и его последствиях, о возможностях обращения за помощью и преодоления этих последствий, но и минимизировать возможные последствия ПТСР путем формирования психологической готовности к преодолению стресса и формирования механизмов стрессоустойчивости.

ABSTRACT

The article considers the relevance of the problem of prevention of post-traumatic stress disorder, which can cause serious damage to the mental health of a person, getting worse without the qualified help of a specialist. Timely organized preventive work will not only provide information about PTSD and its consequences, about the possibilities of seeking help and overcoming these consequences, but also minimize the possible consequences of PTSD by forming psychological readiness to overcome stress and forming mechanisms of stress resistance.

 

Ключевые слова: травматический стресс, посттравматическое стрессовое расстройство, диагностика и профилактика.

Keywords: traumatic stress, post-traumatic stress disorder, diagnosis and prevention.

 

В современных условиях индустриального общества, имеющего богатый опыт, знания и умения, накопленные предшествующими поколениями, и непрерывно обогащающего данный багаж, все еще сохраняется риск тяжелых потрясений и влияния последствий этих потрясений на жизнь его членов. Причинами этого являются напряженная социально-экономическая ситуация, терроризм и локальные войны, природные и антропогенные катастрофы, преступления против личности. Любое из перечисленных обстоятельств создает высокую вероятность получения человеком посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это актуализирует необходимость разработки и внедрения необходимых мероприятий, направленных на формирование психологической безопасности, не только в плане коррекции возникающих у человека патологических психо-физиологических и социальных изменений, но и в плане профилактики ПТСР.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — «…затяжная или отсроченная реакция на ситуации, сопряженные с серьезной угрозой жизни или здоровью» [1], тяжёлое психическое (непсихотическое) состояние, возникающее в результате единичного или повторяющегося события, способного оказать сверхмощное негативное воздействие на психику любого индивида, это «лишь одно из возможных психологических последствий переживания травматического стресса» [2].

У ПТСР существуют следующие критерии: подверженность воздействию стрессового события; повторяющиеся тяжелые сны о событии; интенсивные тяжелые переживания, которые были вызваны внешней или внутренней ситуацией, напоминающей о травматических событиях или символизирующей их; физиологическая реактивность в ситуациях, которые внешне или внутренне символизируют аспекты травматического события [1].

Необходимо сказать, что «…ПТСР может развиться в катастрофических обстоятельствах практически у каждого человека даже при полном отсутствии явной личностной предрасположенности» [4]. Отметим, что ПТСР испытывают примерно пятая часть лиц, переживших травматического стрессовые ситуации. Это могут быть природные и техногенные катастрофы, боевые действия, смерть близких, экстренная госпитализация с болезненными медицинскими процедурами, несчастные случаи, эмоциональные травмы отношений, насилие и др.

Травмирующие события могут происходить уже в детском возрасте, хотя для более поздних возрастов ПТСР не менее характерны.  Описываемые в исследованиях психологов, воспоминания обследуемых показывают актуальность психической травмы на протяжении долгого времени. Это не просто проявление страха, это реакция, преследующая человека в большинстве стрессовых ситуаций.

Скрытый период, когда симптомы не видны, может длиться от нескольких недель до полугода, а иногда до 2-3 лет. Симптомы могут быть латентными, а негативные эмоции, связанные с травмирующей ситуацией, долго накапливаться и внезапно проявиться в стрессовой ситуации, как повторные события из прошлого с напоминающим чувством паники, что весьма осложняет понимание родителями происходящего.

У взрослых людей отмечается избегающее поведение, реакции испуга, раздражительность и повышенная чувствительность к травматическим стимулам, суицидальное поведение. Если речь идет о детях, тревожными симптомами для родителей и специалистов являются любые изменения в поведении ребёнка, возникшие после стрессовой ситуации. От события до возникновения симптомов может проходить от недели до полугода. Особо нужно обращать внимание на повторяющиеся действия в игре и жизни, появление страхов, растерянность, раздражительность, приступы ярости, появившуюся замкнутость, проблемы общения со сверстниками, снижение успеваемости в школе. Дети, во многом подобно взрослым, переживают вызванные травмой ночные кошмары. У детей дошкольного возраста часто происходит регресс в развитии, потеря навыков.

Определение обусловленности необычного поведения ребёнка травматической реакцией осуществляет специалист. Это происходит посредством беседы, в содержании которой в завуалированной форме выясняется информация о напугавшем его событии, о котором ребенок говорит неохотно и проявляет в такие моменты тревогу и негативные эмоции.

Детские психотравмы наиболее опасны, это связано с тем, что они повреждают еще не окрепшую психику, а, следовательно, никто не может предсказать, что будет с ребенком в будущем.

У взрослых людей перечисленные симптомы, как правило, сопровождаются и психическими расстройствами (депрессия, алкоголизм, наркомания), так и психосоматическими нарушениями.

После знакомства с теорией по обсуждаемому вопросу, мы опросили 167 студентов от 17 до 21 года. Было выявлено 23 человека, переживших в течение последних трех лет травматический стресс (потеря родителя или близкого человека, участие в ликвидации ЧС, переживание природных (землетрясение) и индустриальных (пожар) катастроф), ограбления, террористические акты или другие серьезные потрясения. Мы опросили их по Миссисипской шкале ПТСР для оценки выраженности. Установлено, что на 12 из 23 респондентов травматический опыт не оказал тяжелых негативных последствий, у 7 опрошенных зафиксирована легкая степень воздействия травматического стресса. У 4 студентов выявлена средняя степень влияния перенесенной травмы. Ни один из опрашиваемых не набрал по максимальный балл.

Важно отметить, что результатом нашей волонтерской работы стало принятие помощи психологического центра нашего университета тремя студентами из четырех выявленных со средней степенью выраженности ПТСР.

Кроме того, под руководством сотрудников института образования и социальных наук нашего университета нами был проведен цикл семинаров-практикумов профилактического характера, направленных на знакомство студентов со спецификой стресса, особенностями травматических стрессовых ситуаций, феноменом ПТСР, его симптомами с возможностью их первичной самодиагностики, негативными последствиями травматического стресса для психики и необходимыми действиями в случае его переживания с целью сохранения психического и психологического здоровья. В результате проведенной диагностики студенты узнали степень своей стрессоустойчивости. Мы рассказали им о механизмах стрессоустойчивости и способах их формирования, способах снятия напряжения, провели соответствующий тренинг. Студенты познакомились с возможностями самопомощи и психологической помощи в пострессовый период.

Таким образом, посттравматическое стрессовое расстройство наносит серьезный урон психическому здоровью человека. Очень важно каждому понимать, что последствия ПТСР не исчезают самостоятельно, а без квалифицированной помощи лишь усугубляются, знать, где и каким образом можно получить психологическую помощь в случае получения травматического стрессового опыта и не бояться обращаться за ней. Кроме того важно минимизировать возможные последствия ПТСР путем формирования психологической готовности к преодолению стресса и формирования механизмов стрессоустойчивости. Поэтому работа по профилактике ПТСР является актуальным направлением, как деятельности специалистов, так и волонтеров в образовательных и других организациях.

 

Список литературы:

  1. Александровский Ю.А., Лобастов О.С., Спивак Л.И., Щукин В.П. Психогении в экстремальных условиях -- М.: Медицина, 1991. - 96 с.
  2. Ахмедова Х. Б. Посттравматические личностные изменения у гражданских лиц, переживших угрозу жизни /Х.Б. Ахмедова //Вопросы психологии.-2004.-№3/май-июнь/.-С.93-102.
  3. Ковачев О. В. Посттравматические стрессовые расстройства потерпевших от преступлений и других экстремальных ситуаций //Прикладная юридическая психология. – 2009. – №. 2.
  4. Тарабрина Н. В. Практикум по психологии посттравматического стресса. — СПб: Питер, 2001. — 272 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом