Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маховых Ю.А. СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЭМПАТИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(90).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЭМПАТИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Маховых Юлия Андреевна

студент, кафедра психологии, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»,

РФ, г. Севастополь

Научный руководитель Моторная Светлана Евгеньевна

канд. пед. наук, доц., кафедра психологии, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»,

РФ, г. Севастополь

STRESS RESISTANCE AND EMPATHY OF STUDENTS-PSYCHOLOGISTS

 

Yulia Makhovykh

student, Department of Psychology, Sevastopol State University,

Russia, Sevastopol

Svetlana Motornaya

scientific director, candidate of Pedagogical Sciences, docent, Department of Psychology, Sevastopol State University,

Russia, Sevastopol

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной работы заключалась в выявлении особенностей взаимосвязи стрессоустойчивости и эмпатии у студентов-психологов. Использованы теоретические методы, тестирование и, в качестве метода статистического анализа, был использован коэффициент корреляции рангов Спирмена. В ходе исследования было выявлено преобладание у студентов склонности к типу А и среднего и заниженного уровня эмпатии, статистически доказана их связь.

ABSTRACT

The purpose of this work was to identify the characteristics of the interrelation between stress resistance and empathy among students-psychologist. We used theoretical methods, testing and, as a method of statistical analysis, Spearman's rank correlation coefficient. The study revealed the predominance of students with propensity to type A and middle and low levels of empathy among students, statistically proved the interrelation of stress resistance and empathy.

 

Ключевые слова: стрессоустойчивость, эмпатия, взаимосвязь, студент.

Keywords: stress resistance, empathy, interrelation, student.

 

У студента в период обучения возникает стресс, связанный с кризисом юности и расхождении в представлении о профессии с реальными ее условиями. Также сильное давление на него оказывает большой поток информации, огромная учебная нагрузка, сложности в установлении контактов с другими и т.д. Для того, чтобы справляться с этими стрессорами, студенту нужна хорошая стрессоустойчивость. Эмпатия может быть качественно разной у людей и этим оказывать специфическое влияние на профессиональную деятельность, а также мотивировать ее выбор, она помогает человеку осуществлять межличностное взаимодействие.

Особый интерес представляет изучение взаимосвязи между стрессоустойчиовстью и эмпатией у студентов-психологов высшей школы, а также особенностей этой взаимосвязи.

П. Б. Зильберман понимает под стрессоустойчивостью «интегративное свойство личности, характеризующееся таким взаимодействием эмоциональных, волевых, интеллектуальных и мотивационных компонентов психической деятельности индивидуума, которое обеспечивает оптимальное успешное достижение цели деятельности в сложной эмотивной обстановке» [2, с. 140].

Анализ психологической литературы выявляет значительный интерес исследователей к феномену эмпатии и позволяет сформулировать определение эмпатии как «качества личности, выражающегося в сочувствии, сопереживании, соучастии, основывающихся на генетически обусловленных способностях вчувствования, эмоциональном отклике другому» [1, c. 54].

Целью эмпирической работы выступало исследование стрессоустойчивости и эмпатии студентов-психологов с помощью методик: перцептивная оценка типа стрессоустойчивости по Н. П. Фетискину [4, с. 71-73] и методика «Диагностика уровня эмпатии» В. В. Бойко [3, с. 453-455]. В исследовании принимали участие студенты направления «Психология» в количестве 25 человек, в возрасте от 19 до 23 лет.

Результаты перцептивной оценки типа стрессоустойчивости по Н. П. Фетискину отображены в виде гистограммы и представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Результаты перцептивной оценки типа стрессоустойчивости

 

Анализ полученных данных показал, что среди студентов-психологов преобладает склонность к типу А – 13 испытуемых, это говорит о том, что у них нередко проявляется неустойчивость к стрессам. Склонность к типу Б выявлена у 9 студентов и это свидетельствует о том, что они часто проявляют стрессоустойчивость. Склонность к типу А или Б является умеренно выраженной. У 3 студентов выявлен тип А, что говорит об их стремлении к конкуренции, достижению цели и частой неудовлетворенности собой и. Такой результат говорит о том, что испытуемые могут часто проявлять агрессивность и гиперактивность. Тип Б выявлен не был выявлен у испытуемых. Именно такие студенты способны четко определять цели своей деятельности и пути их достижения, они стремятся сами справляться с трудностями, делают правильные выводы в ходе их преодоления. Им свойственно рациональное распределение времени, возможность долгое время работать с большим напряжением сил и данный процент испытуемых является стрессоустойчивым.

Результаты по методике «Диагностика уровня эмпатии» В. В. Бойко отображены в виде гистограммы и представлены ниже на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Результаты по «Диагностике уровня эмпатии» В. В. Бойко

 

Анализ полученных данных, показал, что у студентов-психологов преобладает заниженный уровень эмпатии – он выявлен у 12 испытуемых, а также средний уровень (у 10 студентов). Очень низкий уровень выявлен у 3 испытуемых. Студенты с очень высоким уровнем не были выявлены.

В методике есть качественные характеристики – 3 канала эмпатии. Они представлены ниже в виде гистограммы на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Результаты по каналам по методике «Диагностика уровня эмпатии» В. В. Бойко

 

Анализ полученных данных показал, что по всем шкалам преобладает средний уровень. По рациональному каналу эмпатии у 18 испытуемых средний уровень, что говорит об умеренной направленности восприятия, внимания и мышления. У 5 студентов выявлен высокий уровень, а низкий – у 2.

По эмоциональному каналу эмпатии у 20 испытуемых средний уровень, что говорит об умеренной способности студентов эмоционально резонировать с окружающими. У 4 студентов выявлен высокий уровень, то есть они часто сопереживают другим людям при общении, а низкий – у 1 испытуемого.

По интуитивному каналу эмпатии у 9 испытуемых средний уровень, что говорит об умеренной способности студентов видеть поведение партнеров, опираясь на свой опыт, а также действовать в условиях дефицита информации о них. У 8 студентов выявлен высокий уровень, также у 8 – низкий.

Коэффициент корреляции рангов Спирмена позволяет определить связь между переменными, измеренными в ранговой шкале. Она оценивается с помощью таблицы критических значений. В результате произведенных вычислений, было выявлено, что связь по перцептивной оценке типа стрессоустойчивости по Н. П. Фетискину и методике «Диагностика уровня эмпатии» В. В. Бойко является умеренной и прямой (p=0,412).

Также связь стрессоустойчивости по перцептивной оценке типа стрессоустойчивости по Н. П. Фетискину и эмпатии по качественным критериям в методике «Диагностика уровня эмпатии» В. В. Бойко такая: является сильной и прямой по РК (p=0,537); является умеренной и прямой по ЭК (p=0,41); является слабой и прямой по ИК (p=0,203).

Это говорит о наличии связи между стрессоустойчивостью и эмпатией у студентов, но ее выраженность умеренная. По этой причине необходимы дальнейшие исследования их взаимосвязи с помощью других методик, проведение исследований на других выборках испытуемых.

 

Список литературы:

  1. Дьяченко, М. И. Краткий психологический словарь: личность, образование, профессия / М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович. – Минск: Просвещение, 2006. – 399 с.
  2. Зильберман, П. Б. Эмоциональная устойчивость оператора / П. Б. Зильберман // Очерки психологии труда оператора. – М.: Наука, 1974. – С. 138-172.
  3. Ильин, Е. П. Психология общения и межличностных отношений / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 576 с.
  4. Куприянов, Р. В. Психодиагностика стресса: практикум / Р. В. Куприянов, Ю. М. Кузьмина. – Казань: КНИТУ, 2012. – 212 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом