Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2020 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Магомедова А.А. ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ В СМИ НА ДЕТЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(90).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ В СМИ НА ДЕТЕЙ

Магомедова Асия Атаевна

студент 3 курса, специальность «Преподавание в начальных классах», БУ «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»,

РФ, г. Нижневартовск

Научный руководитель Василькова Елена Васильевна

канд. культурологии, преподаватель, БУ «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»,

РФ, г. Нижневартовск

В данном исследовании рассмотрено, какое влияние оказывает современное СМИ на детей, в частности ориентированная на детей реклама. Рассмотрены вопросы об ответственной рекламе, нужно ли запрещать ориентированную на детей рекламу до определенного возраста или маркетинговая индустрия может саморегулироваться. Статья также иллюстрирует подход к проблеме детского маркетинга с точки зрения образования. Выявлено полезное и вредное влияние маркетинга на детей.

Средства массовой информации - это мир конкуренции за внимание широкого слоя населения. Сегодняшние дети растут в мире, насыщенном технологиями и рекламой. Существуют печатные издания (газеты, журналы) и электронные СМИ (телевидение, радио, интернет), и дети являются одними из самых заядлых потребителей в мире, влияние рекламы на детей беспокоит родителей во всем мире. Именно поэтому я решила изучить этот вопрос и понять, какое влияние реклама оказывает на детей.

Объектом моего исследования является ориентированная на детей реклама.

Предмет исследования — влияние рекламы на детей. Целью исследования является изучение влияния СМИ на детей. Задачи: 1) проанализировать английские электронные средства массовой информации; 2) выяснить, какое влияние оказывают современные СМИ на детей; 3) разобраться в вопросе ответственной рекламы; 4) разобраться в вопросе запрета создания рекламы, ориентируемой на определенный возраст.

Мы видим рекламу везде, и дети не являются исключением. Как этот поток маркетинга влияет на ребенка? Проанализировав некоторые статьи с сайта  британской газеты The Guardian (theguardian.com), я нашла такие аргументы.

Критики рекламы утверждают, что она:

1) способствует множеству болезней, от детского ожирения до нарушения контроля над побуждениями;

2) направлена на продвижение бренда и не берет в счет влияние на детей;

3) из-за постоянного потока рекламы дети могут думать, что чем больше материальных вещей ты приобретаешь, чем счастливее становишься;

4) не подходит для детей младшего возраста, так как они очень уязвимы и умственно не способны отличить выдумку в рекламе от истины.

Сьюзен Линн, координатор кампании "За детство без рекламы", ставит под вопрос саму природу детского маркетинга. «Нет никаких моральных, нравственных, или социальных обоснований для рекламирования любого товара для детей», говорит она. «Реклама направлена на стимулирование эмоций, а не интеллекта. Это подрывает критическое мышление и способствует импульсной покупке».

Сторонники рекламы считают, что у детей есть право потреблять СМИ, как и у взрослых.  Они утверждают, что реклама может быть:

1) полезным инструментом для обучения детей критическому анализу;

2) инструментом продвижения здорового питания среди детей;

3) в помощь детям лучше понять, что такое реклама, как реклама работает, каковы ее намерения и как критически ее оценивать;

4) источником медиаграмотности в их будущем.

«Наш подход заключается в том, чтобы убедиться, что реклама, ориентированная на детей, уместная и помогает детям понять для чего она предназначена», говорит Иэн Барбер, директор по коммуникациям рекламной ассоциации Великобритании.

С этой точки зрения реклама может быть полезным инструментом для обучения детей быть осторожными потребителями культурных сообщений. Но опять же, вряд ли дети смогут понять «коммерческий смысл» рекламы до достижения определенного возраста.

Значит ли это, что мы должны запретить всю рекламу, предназначенную для детей?

Коммерческий мир оказывает все большее влияние на детей, и настало время, чтобы бренды и правительство относились к этому серьезно. Законодательные ограничения на детскую рекламу определяются национальным законодательством и рекламными стандартами. Законы, касающиеся таких реклам, в последние годы в значительной степени развивались. В большинстве стран реклама для маленьких детей основана на сочетании законодательства и саморегулирования рекламы. С одной стороны, Швеция, Норвегия и Канада полностью запрещают маркетинг для детей в возрасте до 12 лет. На противоположном конце находятся такие страны, как США, где маркетинговая индустрия является саморегулируемой, с небольшими юридическими ограничениями на материалы, которые рекламодатели могут транслировать детям.

Позиция компании в отношении ответственной рекламы также очень важна. Рекламодатели, рекламные агентства и СМИ, которые ищут лазейки в установленном законодательстве и выходят за рамки, усложняют регулирование и контроль потребляемой детьми информации. Компании должны осознавать большую подверженность детей манипуляциям. «Инициатива по правам ребенка и принципам ведения бизнеса», разработанная ЮНИСЕФ, международная организация «Спасём детей» и «Глобальный договор Организации Объединенных Наций», призывают ответственно использовать маркетинг и рекламу, создаваемую для детей.

Можно сделать вывод, что положительное или отрицательное влияние СМИ зависит от каждой страны и каждого отдельного рекламодателя.

Важность законодательных ограничений в СМИ и cаморегулирования рекламной индустрии играет, возможно, небольшую, но роль в формировании положительных привычек у детей и дальнейшем превращении их в молодых граждан с чувством собственной идентичности.

Рекламная индустрия, продвигающая свою продукцию или услуги, должна серьезно относится к своим обязанностям перед детьми, так как уже к 12 годам дети развивают свое поведение в качестве потребителей, могут эффективно распознавать рекламу и принимать критическое отношение к ней.

 

Список литературы:

  1. The tricky business of advertising to children [Электронный ресурс] // theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/sustainable-business/advertising-to-children-tricky-business-subway (дата обращения: 02.06.2020)
  2. Marketing and advertising to children: a necessary evil? - podcast [Электронный ресурс] // theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/sustainable-business/marketing-advertising-children-podcast (дата обращения: 02.06.2020)
  3. Friend or foe? The rise of online advertising aimed at kids [Электронный ресурс] // theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/sustainable-business/digital-online-advertising-children-privacy (дата обращения: 02.06.2020)
  4. Why responsible advertising to children should be top of the agenda [Электронный ресурс] // theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/sustainable-business/unilever-responsible-advertising-children-onslaught-film (дата обращения: 02.06.2020)
  5. Ban all advertising aimed at young children? I say yes [Электронный ресурс] // theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2013/apr/11/ban-advertising-young-children-yes (дата обращения: 02.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом