Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Митрофанова Е.А. ВЫСТОЯВ, ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: https://sibac.info//archive/humanities/8.pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫСТОЯВ, ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

Митрофанова Екатерина Анатольевна

студент экономического факультета ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург

E-mailkatja_mitrofanova@mail.ru

Потапова Алена Николаевна

научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Отечества ФГБОУ ВПО ОГАУ, г. Оренбург

 

В летопись Великой Отечественной и в целом всей Второй мировой войны Сталинградская битва вписана особой страницей. Двести огненных дней и ночей шли непрерывные кровопролитные бои за этот город-символ. Захват его летом 1942 года гитлеровцы считали главным шагом к полному завоеванию Кавказа с его нефтью, окончательному отсечению всего юга европейской части страны. Вот почему к Сталинграду были стянуты огромные силы фашистского вермахта, ядром которых была 6-я армия Фридриха Паулюса [2].

О Славе легендарной 13-й гвардейской дивизии, входившей в состав 62-й армии, и ее командире генерале Родимцеве советские и зарубежные газеты наперебой писали в течение всей обороны Сталинграда. На отдельных этапах этой грандиозной битвы, которая охватила территорию около 100 тысяч кв. км, участвовало свыше 2 миллионов человек, 26 тысяч орудий, более двух тысяч танков и столько же самолетов. Здесь вермахт потерял более четверти всех сил, действовавших на советско-германском фронте [3].

Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался сквозь развалины все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди. Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией Александра Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. Под непрерывным артиллерийским огнем полки дивизии переправились через Волгу. Александр Ильич подчеркнуто называл это форсированием, т. е. переправой с боем и потерями [2]. 16 сентября дивизия Александра Родимцева отбила Мамаев курган» [1]. Позже он написал: «…Весомый вклад в победу под Сталинградом внесли оренбуржцы и мои земляки — шарлычане. Не было полка, батальона, роты, где бы не сражались они. Да как сражались!» [2].

Командир дивизии Александр Ильич Родимцев — один из главных героев Сталинградской битвы. Родился 8 марта 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. В 1927 году сельского парнишку призвали в Красную Армию, и он покинул родные места. В 1932 году, окончив Военную школу имени ВЦИК, участвовал в гражданской войне в Испании, в освобождении Западной Белоруссии. Звание Героя Советского Союза нашему земляку присвоили 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания. В 1939 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1940 участвовал в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева. В ноябре 1941 года управление 5-й воздушно-десантной бригадой было развёрнуто в управление 87-й стрелковой дивизии, созданной из войск 3-го воздушно-десантного корпуса, которую возглавил Родимцев. Уже в январе 1942 года 87-я дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию (впоследствии — 13-я Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая гвардейская стрелковая дивизия) и вошла в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград.

В бою за Мамаев курган мужество и героизм воинов не знали предела. Младший лейтенант Тимофеев с четырьмя бойцами уничтожил вражеский пулеметный расчет, захватил пулемет и в течение дня вел из него огонь по гитлеровцам. Смертью храбрых пал в том бою командир роты гвардии лейтенант Чуприн. Бойцы отомстили врагу за его смерть, предприняв решительную атаку, которая увенчалась успехом. Редкую храбрость, выдержку и боевое умение показал наводчик орудия рядовой Леонид Любавин. Подпустив вражеские бронированные машины на близкое расстояние, он подбил один за другим два танка.

22 сентября был один из самых горячих дней. Началось с того, что на боевые порядки дивизии налетели сотни бомбардировщиков. Вслед за тем, противник ввел в бой свежие силы — до пехотной дивизии — при поддержке около ста танков. Несмотря на героическое сопротивление гвардейцев, враг пробил брешь на правом фланге 34-го гвардейского полка и вышел к Волге. Прорвавшиеся войска были уничтожены. Зато резко ухудшилось в этот день положение на стыке с соседними частями 62-й армии на левом фланге. Противник, прорвавшийся здесь к Волге, разработал коварный план наступления по берегу реки, рассчитывая окружить и уничтожить 13-ю гвардейскую дивизию. Две недели шли эти страшные бои. И из них гвардейцы вышли победителями. Враг замышлял расчленить и по частям уничтожить 13-ю гвардейскую дивизию, но замысел свой осуществить не смог.

В октябре немцы активизировали свои действия в северной части города, в районе заводов Тракторного и «Баррикады». Пользуясь этим, 13-я гвардейская дивизия тоже активизировала свои действия на некоторых участках в центре города.

Двенадцать суток саперы рыли подкоп под Дом железнодорожников, где у немцев был создан мощный опорный пункт. Они доставили по тоннелю три тонны взрывчатки. Дом был частично разрушен. Полностью было уничтожено боевое окружение перед домом.

В этот период стало широко известным имя гвардии сержанта Якова Павлова из 42-го гвардейского стрелкового полка. «Дом Павлова», ставший образцом мужества и отваги советских воинов и вошедший в историю, находился на нейтральной полосе, а между тем имел выгодное положение. С него открывался обзор на целый километр в разных направлениях [6].

На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон [2]. Это был самый обыкновенный четырехэтажный жилой дом, расположенный недалеко от Волги и выходивший одной своей стеной на площадь 9 Января (теперь она называется площадью Борьбы).

Дом находился в полосе действия 3-го батальона полка Елина. И вот однажды в конце сентября командир отделения Яков Федорович Павлов получил задание провести разведку дома и занять его. Вместе с группой бойцов, среди которых были Глущенко, Александров и Черноголов, он выполнил эту задачу. Так было положено начало боевой истории дома Павлова — дома солдатской доблести [7].

Затем гарнизон пополнился. Сюда пришли лейтенант Афанасьев, старшина стрелковой роты Мухин, пулеметчики Воронов, Иващенко и несколько бронебойщиков с противотанковыми оружиями. Дом имел огневую связь с тремя другими опорными пунктами. Подходы к дому Павлова были заминированы и обнесены колючей проволокой, подвалы оборудованы для отдыха гарнизона и командного пункта, а также для хранения боеприпасов [6].

Дом Павлова, как опорный пункт на переднем крае елинского полка, имел исключительно важное тактическое значение. Он держал под огнем своих пулеметов все прилегающие улицы, откуда фашисты могли пытаться контратаковать. Стоило потерять полку этот дом, фашисты получили бы возможность свободно маневрировать в этом районе [7].

Дни и ночи враг добивался ликвидации дома Павлова, бросал против него авиацию, танки, обстреливал его целыми дивизионами артиллерии. Но меленький гарнизон не сдавался. После ранения Павлова в ноябре 1942 года гарнизон дома его имени увеличился до 24 человек и начальником его был назначен старший лейтенант Дорохов [6]. Вместе с мужчинами дом защищала и девушка — медработник Мария Ульянова.

Так сравнительно небольшая группа бойцов из 13-й гвардейской дивизии Родимцева, обороняя дом в течение двух месяцев, уничтожила вражеских солдат больше, чем при взятии немцами Парижа [3]!

После ожесточенных боев натиск врага в середине ноября заметно ослаб. Фашисты заявляли на весь мир, что взятие волжской твердыни задерживается из-за того, что русские имеют в городе мощные и сверхмощные укрепления. На самом деле причина заключалась в другом. Город был защищен самым прочным оборонительным сооружением, название которому стойкость и мужество советских людей [7].

Советская армия накапливала силы для решительного контрнаступления. И оно началось 19 ноября 1942 года, историческое наступление трех фронтов — Юго-Западного, Донского и Сталинградского. Через четыре дня войска, наступающие с северо-востока и юго-запада, встретились в районе Калача и завершили окружение огромной группировки противника. Вначале действовали мелкие разведывательные и штурмовые группы при поддержке артиллерии и минометов. Но и они не давали покоя врагу, ни днем, ни ночью [6].

Наступательные операции советских войск прошли в три этапа. На первом из них (19—30 ноября) противник был окружен и наступавшие соединения создали устойчивый внешний фронт. Затем, в декабре, развернулись бои по разгрому ударной группировки Манштейна, пытавшейся деблокировать армию фельдмаршала Паулюса. Одновременно сжималось кольцо окружения. И, наконец, 10 января — 2 февраля 1943 года проведено уничтожение окруженной и отказавшейся капитулировать вражеской группировки [7].

Сопротивление гитлеровцев прекратилось 2 февраля. Закончилась продолжавшаяся почти шесть месяцев великая историческая битва на Волге. Советские войска нанесли немцам невиданное в истории поражение. Эта победа советских войск означала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Началось массовое изгнание врага с советской территории.

13-я гвардейская вместе с другими соединениями, оборонявшими город, не только выстояла в неравной борьбе с сильным и коварным врагом, но и сохранила свою боевую мощь и воинскую дисциплину для последующих боев с гитлеровцами.

В первые дни сражения на стене, выложенной из камня вдоль берега Волги, бойцы 13-й гвардейской дивизии огромными буквами написали: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Когда окруженная у стен группировка противника была ликвидирована, к этой фразе бойцы добавили новую: «Выстояв, победили смерть». После многомесячных боев гвардейцы уходили из города, который они защищали, четким военным строем, уверенной поступью. Такой же уверенной, какой пришли сюда, на защиту волжской твердыни [6].

В годы Великой Отечественной войны, особенно во время Сталинградской битвы и шарлычане, и все оренбуржцы выступили с десятками патриотических начинаний в помощь фронту. Под девизом «Оденем и обуем дивизию Родимцева» из Шарлыкского района отправили на фронт более 20 тысяч посылок. В Сталинграде, отстаивая город, сражались свыше 200 человек из Шарлыкского района Оренбургской области. Почти все они награждены медалью «За оборону Сталинграда». В Сталинграде сражались не только мужчины, но и женщины из Шарлыкского района. Медалями «За оборону Сталинграда» награждены Вера Яковлевна Чернова, Екатерина Михайловна Явнова и другие мужественные защитницы города-героя [2]. Оренбуржцы внесли весомый вклад в победу в Сталинградской битве.

После освобождения Сталинграда бойцы 13-й гвардейской дивизии продолжали свой боевой путь, прошли тысячи километров до Берлина, освобождая от фашистов захваченные территории, но победа в битве под Сталинградом навсегда останется в памяти народной. Ведь они выстояли там, где не выдерживало железо, защищая родную землю от врага.

 

Список литературы:

  1. Виноградова В.И. Об этом генерале далеко не все сказано // Гостиный двор. — 2005. — № 16. — С. 350—360.
  2. Калужин И.И. Родина и судьба Александра Родимцева. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2005. — 160 с.
  3. Мячина В. Мы за ценой не постоим // Вечерний Оренбург. — 2012. — 19 сентября. — С. 6.
  4. Родимцев А.И. В доме Павлова // Военно-исторический журнал. — 1975. — № 6. — С. 76—80.
  5. Родимцев А.И. Гвардейцы стояли насмерть. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1973. — 360 с.
  6. Родимцев А.И. Люди легендарного подвига. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1964. — 134 с.
  7. Родимцев А.И. На берегах Мансанареса и Волги. — Петрозаводск: Карельское кн. изд-во, 1966. — 276 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме