Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Янбаева Л.Р. ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШИХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ ЗНАМЕНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 01.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШИХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ ЗНАМЕНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Янбаева Лидия Раифовна

студентка 1 курса, факультет экономики и землеустройства, Тарский филиал ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, г. Тара

Е-maillev-15@mail.ru

Соколова Евгения Валерьевна

научный руководитель, канд. исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарных, социально – экономических и фундаментальных дисциплин, Тарский филиал ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, г. Тара,

 

В наше время всё более возрастает и усиливается интерес к историческому прошлому страны и отдельных её регионов. Из истории малых деревень и сёл складывается история района, края, области, государства.

За последние десятилетия в Знаменском  районе не стало многих деревень, а некоторые уменьшились до небольших, в два-три дома, хуторов. Небрежное отношение к культуре, к историческому прошлому приводит к невосполнимым потерям.

Заселение Сибири шло как за счёт правительственных переселений, так и за счёт вольных переселенцев, которые шли в Сибирь за лучшей долей. Многие из них обращались к богатым старожилам, казне или монастырям. Крестьяне, получившие помощь от монастыря, первыми поселились на озере Нижний Изюк и основали деревню Изюцкую, современное село Знаменское. Село возникло на открытом берегу высотой в 8 - 10 метров у северного конца большого озера Изюкова, старицы Иртыша. Рост населения Тары и увеличение потребностей в хлебе вынуждает администрацию города и её жителей искать новые участки для заведения пашни. Центрами крестьянских поселений и развития казённого хлебопашества являлись слободы, возле которых простирались поля «государевой пашни», где под контролем слободчиков и приказчиков крестьянами выполнялись казённые работы.

Работа на государевой пашне являлась феодальной повинностью и носила принудительный характер. В Тарском воеводстве в первой половине XVIIвека крестьянское население было малочисленным и поэтому не было слобод. Заведённая в начале столетия государева пашня к середине XVIIвека выпахалась, и урожаи были крайне низкие. Начался поиск обновления полей. Инициатива исходила как от администрации, так и от самих крестьян. И для государевой пашни был найден новый участок - севернее обжитого района  на реке Аёв. В 1668 году началась подготовка двух первых слобод - Бергамацкой и Аёвской [1, с. 18].

Мощный приток переселенцев в конце XIX- начале XXвеков разнообразил жизнь в сибирских краях. С их приходом распахивают новые земли, возникают новые деревни, появляются новые занятия. Притоку переселенцев в Сибирь способствовали также и такие причины, как прекращение отвода земель  в южных и юго-восточных губерниях России (Краснодарской, Ставропольской) и открытие Сибирской железной дороги.

В сводных ведомостях похозяйственных списков по сельсоветам Знаменского района за 1924 год в Знаменском районе на 22 сельсовета приходилось 193 поселения и 6701 домохозяйство [2, с. 50].

С 1924 г. в стране начались территориальные реформы: проводятся работы по укрупнению волостей и районированию Омской губернии. К первому апреля 1924 года работа по укреплению волостей и созданию новых районов в Омской губернии была закончена. И 24 сентября 1924 года Сибревком утвердил новое территориальное деление. Из 178 волостей был создан 31 район. 25 мая по Поставлению Сибревкома ВЦИК был образован Сибирский край. 1 октября 1925 уезды и губернии ликвидировались, вместо них в Сибирском крае было создано 16 округов. Омская губерния разделилась на три самостоятельных округа: Омский, Тарский, Славгородской. В  Тарском округе  было 10 районов.

Первоначально Знаменский район был образован Постановлением Сибревкома от 24 сентября 1924 г. в составе Тарского округа Западно-Сибирского края и просуществовал до 17 июня 1929 года.Территория района была гораздо больше, чем сегодня. Село Знаменское стало районным центром. В 1926-1927 годах число частных кустарных заведений в районе насчитывалось 437, число работающих в них - 489. Число цензовых предприятий работающих в районе на  1 октября 1926 года: государственных - 2, кооперативных - 2. Через два года остались только 2 кооперативных цензовых предприятия: лесопильный завод производительностью 20 000 кубов и паровая мельница на 35 000 пудов.

В 1928 году разразился самый острый за всю историю нэпа кризис хлебозаготовок, давление на крестьян усилилось. Начались показательные суды над теми, кто не выполнялплан хлебосдачи, укрывал «объекты обложения» - засеянные поля, скот - от непосильного налога, шли повальные обыски, нередко под видом поисков самогона. Началосьмассовое лишение избирательных прав «кулаков» - репрессивные меры, предшествующие раскулачиванию и ссылке. К ним стали относить тех, кто применял систематически наёмный труд; имел мельницу, маслобойню, кузнецу, крупорушку, сепаратор; сдавал в наём сложный сельхозинвентарь; сдавал в наём помещение; занимался торговлей.

Под эти признаки в большей или меньшей степени подходила большая часть крестьян: кто-то нанимал няньку, кто-то сдавал квартиру учителю, кто-то продавал молоко. Сельские активисты сами решали, кто кулак, а кто нет. Личные счёты были не на последнем месте. Лишение главы семейства избирательных прав автоматически распространялось на всех членов семьи: стариков - родителей, детей. Причём, если официально считалось, что избирательных прав лишаются, только несовершеннолетние, то фактически лишению подвергались  все дети, «наказывались на будущее». Доказательства тому, долгие ходатайства выросших детей о восстановлении избирательных прав, хранящихся в фондах Исторического архива Омской области. После того, как принимали решение, о лишении избирательных прав главы семьи, принятое собранием бедноты, сельсоветом или избиркомом, бывало, следовало на следующий день трёх-пяти кратное обложение налогом.

Большинство созданных населённых пунктов в начале века просуществовали чуть более или менее полувека. Причин тому есть несколько, во-первых, раскулачивание 30-х годов XXвека, когда небольшие деревни, которые часто состояли из одной большой семьи, в результате этого процесса оказались фактически брошенными. Часть заимок, хуторов, маленьких  деревень были сведены в более крупные, населённые пункты. Одной из причин является отток населения в город, которое уезжало, в поисках лучшей доли, не желая вступать в колхозы, самостоятельно ликвидировав свои хозяйства.   

Коллективизация и раскулачивание оказались губительны для деревни. В результате этих репрессивных мер, многие деревни исчезли или оказались на грани вымирания

Процесс исчезновения населённых пунктов Знаменского района продолжается и во второй половине ХХ в. Великая Отечественная война принесла сибирской деревне новые испытания. Тотальное выкачивание ресурсов привело сельское хозяйство в состояние глубокого кризиса. Возросшие мясопоставки, ухудшение кормовой базы вызвали снижение численности скота. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах Сибири за 1941-1945 гг. уменьшилось на треть. С 1940 по 1945 г. посевные площади зерновых в колхозах Западной Сибири сократились почти на 30%. Из-за вынужденного несоблюдения необходимых агротехнических приёмов резко упала урожайность. Хлеба в регионе в 1945 году собрали в 2.5 раза меньше, чем в 1941. Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства для освобождённых от врага территорий колхозы вели заготовку леса. Объём заготовок леса составил в 1945 году 19.585 куб.м. [3, папка 2]

За военные годы Знаменский район опустел на 23 населённых пункта. Причина первая - опустевшие деревни переезжали в свои же выселки. Вторая причина - в некоторые деревни с войны не вернулись мужчины.  Деревне было не прожить без мужских рук.

В начале 1950-х сельское хозяйство страны и в частности Знаменского района находилось в глубоком кризисе, который был вызван отсутствием у хозяйств заинтересованности в увеличении объёмов производства, конфискаторской налоговой политикой в аграрном секторе и его технической отсталостью. Из-за принудительного характера труда и крайне низкого уровня его оплаты колхозная система отличается невысоким уровнем производительности. Использование в аграрном секторе механизмов материального стимулирования, это важнейший рычаг для подъёма производства сельхозпродукции. За четвёртую пятилетку материально-техническая база сельского хозяйства в значительной степени обновилась и укрепилась.

Однако  наличие во многих краях, областях мелких колхозов, которые не могли достаточно успешно вести общественное хозяйство, становилось препятствием для всестороннего развития колхозного производства, решения социальных вопросов на селе. В таких колхозах, по мнению партии, не могла эффективно использоваться высокопроизводительная техника, получаемая от государства.

В начале 1960-х годов началась новая волна реформ. Отсталые, нерентабельные колхозы преобразовывались в совхозы. В марте 1960 года был создан совхоз «Шуховский», который объединил половину всего Знаменского района. В него вошло свыше 20 деревень Шуховского, Завьяловского и Новоягодинского сельских советов. Государство выделяло достаточно средств, для развития совхоза: расширялся тракторный парк, впервые внедрялась механизация на производстве, в полеводстве вводилась звеньевая система. Рабочие совхоза, в отличие от колхозников, ежемесячно получали заработную плату. Было очень тяжело руководить такой огромной территорией, расположенной по обе стороны от Иртыша. Через четыре года совхоз - гигант распался. На его территории в 1965 году образовались два совхоза: «Шуховский» и «Завьяловский», которые существовали до самой перестройки. Наряду с совхозами в это время образовалось пять укрупнённых колхозов. Они тоже благополучно просуществовали до перестройки.К Знаменскому району были добавлены Еланский, Чебаклинский, Фирстовский, Усть-Тавинский сельсоветы с общим количеством хозяйств - 787.С 1959 по 1979 годы число сельских населённых пунктов сократилось в Сибири на 52%. С карты Знаменского района исчезли многие деревни [3, папка 4].

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Заселение территории Знаменского района – это процесс длительный и сложный, который занимает более трёх столетий.

Но не все из возникших населённых пунктов сохранились до настоящего времени. В ходе исследования мы выявили несколько этапов исчезновения населённых пунктов и причины этого процесса.

Первый этап – 30-е годы XXвека.В это время с карты района исчезают многие хутора. Это обусловлено раскулачиванием 30-х годов XXвека. Одной из причин является отток населения в город. В ходе коллективизации на 93 населённого пункта в Знаменском районе стало  меньше. 

Второй этап– 40-е годы XXвека. За военные года Знаменский район опустел на 23 населённых пункта.

Третий этап – 50-е годы XXвека. В 1950-е гг. началось широкое движение колхозников за объединение мелких колхозов в более крупные совхозы. В результате  с территории района исчезло 60 населённых пунктов.

Четвёртый этап – 60-е годы XXвека. Создание совхозов - гигантов, крупных колхозов.С 1959 по 1979 годы число сельских населённых пунктов сократилось в Сибири на 52%. В 1970 году количество населённых пунктов в Знаменском районе - 54, в 1980 г. - 51, в 1990 г. - 42 населённых пункта.

Пятый этап – 90-е годы XXвека.В связи с распадом совхоза «Северный» многие остались без работы. Деревни разъехались, опустели. По статистическим данным на 01 января 1991 года в Знаменском районе насчитывалось 8 сельских советов, 42 населённых пункта, 15228 человек населения.

 

Cписок литературы:

  1. Колесников А.Д. Омская пашня. – Омск, 1999. – 199 с.
  2. Костина Т. Г. Здесь Родины моей начало. – Омск, 2004. – 150 с.
  3. Неопубликованные материалы (тематические подборки) Знаменского историко-краеведческого музея (с. Знаменское Омской области).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме