Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куликова Е.В., Милосердова Н.П., Фатихова А.Р. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ОТДЫХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ОТДЫХ

Куликова Елена Владимировна

студент 3 курса экономического факультета БашГу, г. Стерлитамак

Милосердова Наталья Петровна

студент 3 курса экономического факультета БашГу, г. Стерлитамак

Фатихова Альбина Радиковна

студент 3 курса экономического факультета БашГу, г. Стерлитамак

E-mailmlsrdv@mail.ru

Уметбаева Юлия Ильдусовна

научный руководитель, ассистент кафедры гражданского права и процесса

 

Конституция РФ закрепляет право на отдых в 37 статье, гарантируя работающим по трудовому договору установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также ежегодный оплачиваемый отпуск [6, с. 18].

Исходя из данной статьи Конституции РФ можно сделать вывод, что отдых работникам предоставляется не только в виде отдельных его видов, но и в виде обязательности соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени. Так как рабочее время и время отдыха вещи не разделимые, то при увеличении рабочего времени, время отдыха уменьшается и наоборот.

ТК РФ устанавливает правила предоставления отдыха в течение рабочего дня, продолжительность времени отдыха, а также обеспечивает охрану прав работников на отдых.

ТК РФ в 21 статье закрепляет право на отдых одним из основных прав работников [8, с. 13].

По содержанию и характеру действия можно выделить общие и специальные (юридические) гарантии права на отдых. Общие гарантии подразделяются на экономические, политические и идеологические. Действие и значение общих и специальных (юридических) гарантий права на отдых различны. Так общие гарантии создают все возможные условия и материальные предпосылки для реализации права на отдых, а специальные (юридические) гарантии обеспечивают юридическую силу общественных интересов, защищают их, помогают реализовать права на отдых и являются одним из самых эффективных средств охраны этого права.

Экономические гарантии представляют собой экономический строй общества с разными формами собственности, уровень развития производительных сил и производственных отношений, а также совокупность духовных материальных благ общества. Поэтому они обеспечивают не только реальность права на отдых, но и определяют другие виды общих гарантий.

Политические гарантии, в свою очередь, проявляются через политику государства в области экономики и правового регулирования труда и отдыха работников, и зависят от состояния и уровня развития политической системы общества.

Политика РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а достичь этой цели без предоставления возможности пользования свободным временем невозможно [4, с. 107].

Идеологические гарантии права на отдых характеризуют уровень развития правовой культуры и правосознания. Так как чаще всего должностные лица администрации работодателя нарушают права работника, то работодателю нужно проводить среди них специальные мероприятия, помогающие повысить правовые знания и общеправовую культуру [1, с. 21].

Общие гарантии не действуют самостоятельно, а подкрепляются (специальными) юридическими, при которых возможно применение принудительной силы государства.

Специальные (юридические) гарантии — это система специальных средств, закрепленных правовыми нормами, направленные на обеспечение осуществления и защиты субъективного права на отдых. Как и другие правовые нормы, они выражены в форме предписаний, позволений и запретов.

Юридические гарантии по субъектам делятся на общие и специальные. Общие юридические гарантии — это средства обеспечения права на отдых, которые одинаково применяются ко всем работникам. Например, запрет увольнения работника по инициативе работодателя во время нахождения его в ежегодном отпуске (ст. 81 ТК РФ). Специальные юридические гарантии устанавливаются для отдельных категорий работников: несовершеннолетние, женщины, работники, занятые на работах с вредными условиями труда, лица, работающие в тяжелых климатических условиях и т. д.

По целевому назначению юридические гарантии можно разделить на гарантии реализации права на отдых и гарантии охраны права на отдых. Гарантии реализации устанавливают порядок пользования этим правом, а также льготы и преимущества отдельных категорий работников. Например, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ). Гарантии охраны права на отдых — это средства предупреждения нарушения, защиты и восстановления этого права. Например, предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для работников, направленных на обучение работодателем или поступивших самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающихся в этих учреждениях (ст. 173 ТК РФ) [2, с. 490].

Конституционные гарантии права на отдых связаны с наличием трудовых правоотношений между работником и работодателем, т. е. наличием трудового договора (контракта). Это значит, что, заключив трудовой договор (контракт), работник вправе требовать соблюдения своих прав от работодателя, а работодатель обязан эти требования удовлетворить. Если же трудовой договор (контракт) не заключен, то работнику уже не может гарантироваться обеспечение его прав на отдых [7, с. 74].

Таким образом, право на отдых является одним из важнейших прав работника. При этом гарантии права на отдых обеспечиваются не только Конституцией РФ, но и ТК РФ.

Так как трудовое законодательство отнесено к совместному ведению РФ и ее субъектов, то субъекты РФ вправе принимать законы и иные нормативно-правовые акты, связанные с отдыхом работников. При этом и сам работодатель может принимать локальные нормативные акты, например, связанные с увеличением продолжительности времени отдыха работников [5, с. 89].

К сожалению, на практике существует много нарушений, связанных с реализацией права на отдых. Так, нарушения, связанные с предоставлением отдыха работникам, входят в десятку самых популярных нарушений в области труда.

Например, во многих организациях нет локальных нормативных актов, регулирующих внутренний распорядок рабочего времени и времени отдыха. В некоторых коммерческих организациях установлен ежегодный оплачиваемый отпуск с меньшей продолжительностью. Нередки случаи непредставления декретного отпуска беременным женщинам, при этом зачастую связанных с незаконным увольнением [3, с. 135].

В РФ главным органом по выявлению и борьбе с нарушением является Государственная инспекция труда. Именно она проведением различных мероприятий и проверок помогает работникам осуществлять их право на отдых. И серьезные результаты борьбы государства с нарушителями налицо. Несмотря на это, в полной мере соблюсти и реализовать права и свободы в сфере труда представляется довольно проблематичным.

 

Список литературы:

  1. Бойченко Т.А. Право на отдых: некоторые аспекты реализации: учебник. — М.: Управление, экономика, право, 2009. — 21 с.
  2. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: учебник. — М.: ИНФРА, 2009. — 490 с.
  3. Коваленко А.И. Наука государственного конституционного права Российской Федерации: учебник. — М.: БЕК, 2005. — 135 с.
  4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. — М.: Закон и право, 2005. — 107 с.
  5. Куприц Н.Я. Из истории науки советского государственного права: учебник. — М.: ИНФРА, 2001. — 89 с.
  6. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. — № 197. — 25.12.1993 (с изм. от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Российская газета. — № 7. — 21.01.2009). — 18 c.
  7. Стрекозов В.Г. Государственное (конституционное) право Российской Федерации: учебник. — М.: Юристъ, 2007. — 74 с.
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. — М.: Омега-Л, 2012. — 13 c.
  9. [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://otherreferats.allbest.ru/law/d00202899.html(дата обращения 23.12.2012).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом