Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ГЕРМАНСКИЙ ШПИОНАЖ И АСТРАХАНСКАЯ КОФЕЙНЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕРМАНСКИЙ ШПИОНАЖ И АСТРАХАНСКАЯ КОФЕЙНЯ

Федина Ксения Сергеевна

студент 4 курса исторического факультета Астраханского государственного университета, г. Астрахань

E-mailksenia2791@bk.ru

 


В историческом центре Астрахани, на территории Белого города, на перекрестке старинных улиц Полицейской и Белогородской (ныне Кирова и Ленина) расположено здание бывшей кофейной и кондитерской К.А. Шарлау.


В Астрахани конца ХIX — начала XX века при всем разнообразии внушительных строений, внешний вид и интерьер которых определялся в первую очередь капиталами заказчиков, главенствовал некий общий архитектурный стиль — купеческий, содержавший в себе и такие важные «детали», как соперничество, стремление «прослыть оригинальным». Так, появилась в начале XX века кондитерская Карла Шарлау. Заказчик К.А. Шарлау, с его европейскими понятиями о комфорте и красоте, предъявил особые требования к декору фасада кондитерской. Она должна даже своим внешним видом привлекать покупателей, а заодно сразить конкурентов, ошеломив и архитектурной пышностью, и разнообразием ассортимента, и качеством товара.


Художественное оформление фасадов юго-восточной части здания — кофейни — несомненно, выделяло его из окружающей застройки. Первый этаж был богато декорирован лепными гирляндами, листьями лотоса. Кариатидами был украшен второй этаж, над которым возвышалась угловая башня с улыбающимися львами над арочными окнами, завершавшаяся ажурной кованой смотровой площадкой.


Но одна деталь сильно взволновала и даже возмутила консервативно настроенную общественность — это женские фигуры-кариатиды, свидетельствовавшие, как отмечал «Астраханский листок», «об отсутствии чувства изящного у строителей», «безвкусице и несуразности». «Виновник» сего скульптор Пенкин, обвиненный в непрофессионализме, был вынужден давать обществу публичные пояснения, сославшись, на то, что «чересчур полногрудые кариатиды появились исключительно по настойчивому указанию» самого Шарлау. Эта забавная история стала известна из опубликованного в «Астраханских известиях» рассказа писателя-краеведа А. Маркова [3].


Тем не менее, кондитерская Шарлау в Астрахани двухэтажное сложное в плане здание, возведенное в начале XX века по проекту архитектора К.К. Домонтовича представляет интерес как образец богатого городского особняка, выполнявшего одновременно жилую и торговую функции.


Впрочем, архитектурные страсти не помешали кондитерской Шарлау быть наполненной завидным выбором шоколада, конфет, первоклассного кофе, какао, мороженого, любимым местом отдыха астраханцев и самым посещаемым магазином.


Карл Адольфович Шарлау — прусский подданный, лютеранин, кондитер из Вигштока, приехал в Астрахань в апреле 1893 г. в возрасте 57 лет вместе с женой Вильгельминой и детьми. Здесь он относительно быстро добился успеха. 11 июня 1899 г. Шарлау получил разрешение на постройку 2-этажного каменного дома на собственном месте во 2 участке 5 околотка на Паробичевобугорной улице. В доме по замыслу владельца должны были располагаться кондитерская и кофейня, а комнаты на втором этаже — для жилья [7].


Зимой 1901 г. Карл Адольфович дал в «Астраханский листок» № 26 объявление: «Желаю уведомить, что с 1 февраля 1901 г. кондитерская Шарлау перешла в новое помещение, что на Полицейской улице. При кондитерской роскошно отделанная в стиле ренессанс кофейная и имеются различные журналы и газеты. Здесь же можно приобрести билеты в театр» [7].


Фасады и интерьер новой кондитерской поражали провинциальную публику: «в интерьере кофейни — зеркальные стекла в рамах, богатая лепнина и художественная покраска потолков и стен».


Здесь продавались изысканные кондитерские изделия, подавали кофе, какао, горячее молоко, суфле, мороженое, булочки. Качество шоколада этой фирмы славилось на все Поволжье, Кавказ и Закавказье. Оно считалось лучше московского из-за особого технологического процесса. При кондитерской была шоколадная фабрика. Реклама преподносила все виды шоколада, вырабатываемые фабрикой: шоколад с орешками, шоколад с миндалем, шоколад «Молочный», шоколад «Моккатин», шоколад «Кавказский», шоколад «Наузетин», шоколад «Грилье», шоколад «Сюшар», шоколад «Бисквит-Делисье». Кондитерская «Шарлау» часто давала такие объявления: «Громадный выбор шоколадных конфет в изящных коробках! Новость! Шоколадные ликерные конфеты «Финь-Шампань» в очень оригинальной упаковке!» [6].


12 января 1909 г. сыновья К.А. Шарлау — швейцарский гражданин Владимир Карлович и прусский подданный Карл Карлович организовали совместно с отцом полное торговое товарищество «Торговый дом К.А. Шарлау — сыновья». В 1914 г. предприятие было полностью передано Владимиру Карловичу Шарлау [4].


 

Фото 1. г. Астрахань. Торговый дом «К.А. Шарлау и сыновья». 1909 г.


 


Однако «сладкая» история этого торгового дома в самый расцвет своей коммерческой деятельности оказалась в центре большого шпионского скандала. Владимир Шарлау активно участвовал в одном мероприятии, имевшем далеко идущие политические последствия. Материалы этого шпионского дела находятся в фондах Государственного архива Астраханской области (ГААО) и подробно изучены историком-краеведом, исследователем деятельности Российской жандармерии А.И. Байгушкиным.


Итак, февральским вечером 1906 года дружная компания немецких подданных, проживавших в Астрахани, собралась повеселиться из-за двух важных событий: Масленица и празднование серебряной свадьбы германского Императора Вильгельма.


В самый разгар вечеринки некий Ротман предложил разгоряченной компании сфотографироваться на память. Был и профессиональный фотограф, приятель Ротмана, Р.Ф. Баденмюллер. На предложение Ротмана все присутствовавшие с восторгом согласились. Немцы, подбиваемые Ротманом, решили не только сфотографироваться, но и послать свою фотографию и телеграмму самому кайзеру. Это было возможно, т. к. начальником астраханского телеграфа был также их соотечественник — И.О. Бредрих, который, хоть и русский подданный, но был патриотом великой Германии не меньше, чем остальные присутствовавшие.


Следует сказать, что в Астраханской губернии не существовало активной и развитой немецкой колонии-общины. Первые немецкие поселенцы в губернии появляются в конце XVII века. В 1702 г. в Астрахани сложилась община в 100 человек. В 1868 г. собственно немцев на территории губернии насчитывалось до 150 человек [5].


Однако, политическое руководство Германии рассчитывало на использование немецких колонистов в будущей возможной войне, сформировав из них так называемую «пятую колонну». Правительство этого государства приняло курс на активное увеличение численности немецких общин на территориях других стран — вероятных противников. Таким образом, к 1 января 1914 г. на территории всей Астраханской губернии их проживало 3572 человека, но все равно это составляло лишь 0,27 % населения [5].


Кроме этого, определенная работа велась и с колонистами. Ежегодно их посещали командируемые из Германии чиновники, пасторы и военные инструкторы с особыми миссиями. Ежегодно германские и австрийские консулы рассылали среди немецких колонистов опросные листы, ответы на которые позволяли судить о картине проживания в данной местности. Эти материалы обобщались и направлялись в Берлин.


Расследование событий, произошедших в Астрахани в 1906 г., жандармами проводилось в 1915 г., т. е. уже в период Первой мировой войны. Полученная в феврале 1915 г. от руководства «Астраханской народной монархической партии» информация об этой вечеринке, организованной немцами, проживавшими в Астрахани в 1906 году, среди которых были и подданные России, вызвала самый живой интерес. Астраханский губернатор лично поручил руководству жандармского управления разобраться в правдивости этих сведений. Немногочисленные материалы проведенного расследования имеются в ГААО в деле с названием «Расследование о Бредрихе и других немцах» [1, с. 87].


Жандармское дознание подтвердило поступившую информацию. Они выяснили, что инициатором групповой фотографии «дорогому Императору Вильгельму» и активным организатором всего мероприятия являлся германский подданный, некий Ротман. За время, проведенное в Астрахани, он успел сплотить вокруг себя нескольких представителей небольшой немецкой общины города. Интересен подбор его друзей. Так, в их числе оказался И.О. Бредрих, русский поданный, отставной надворный советник. Другим близким приятелем Ротмана был Р.Ф. Баденмюллер, германский подданный, владелец фотографии. В тот вечер именно он был фотографом. Несмотря на то, что Рудольф Федорович являлся уроженцем России и к тому моменту прожил в Астрахани 22 года, Баденмюллер, по словам свидетелей, особенно злорадствовал по поводу наших военных неудач в Восточной Пруссии. Еще одним другом Ротмана был Владимир Карлович Шарлау. Владимир Шарлау, несмотря на свое подданство нейтральной страны, также являлся ярым русофобом и вместе с Банденмюллером открыто радовался военным поражениям России. На политические настроения Владимира Шарлау несомненно влияло и то обстоятельство, что его брат Карл Шарлау как военнообязанный и германский поданный был выслан с началом войны из Астрахани в г. Орлов Вятской губернии [5].


При расследовании дела выяснился еще один интересный момент: для немцев, имевших российское подданство, был откровением тот факт, что на сделанной фотографической карточке их компания запечатлена под портретами германского Императора Вильгельма и его супруги. Несмотря на свое нетрезвое состояние, многие помнили, что, когда они позировали фотографу, портретов августейших особ не наблюдалось.


Сегодня трудно сказать, являлся ли этот Ротман шпионом или нет. Но необходимо отметить, что его поведение во время пребывания в Астрахани — это поведение профессионала разведки. Он постепенно подбирал себе помощников для выполнения задания. В поле его зрения попадали начальник городского телеграфа Бредрих, Рудольф Баденмюллер и Владимира Шарлау. С их помощью Ротман организует вечеринку для немногочисленных немецких колонистов в городе. Участники той скандальной вечеринки в ходе опроса вспоминали, какую недюжинную энергию развил Ротман, организуя праздник. Именно он и подбил присутствующих на фотографирование [1, с. 90]. Таким образом, становится понятен и фокус с появившимися портретами.


Нельзя, на наш взгляд, недооценивать роль Баденмюллера. В это время он работал фотографом в знаменитом ателье С.И. Климашевской. Баденмюллер сделал групповую фотографию участников вечеринки. В процессе дознания для дачи показаний были вызваны владелица фотографии С.И. Климашевская, работники ее фотоателье фотограф Н.Д. Коновалов и ретушер Н.Г. Прусиловский [2]. Ретушер, еще один фотограф и сам Баденмюллер не могли не видеть портрета Императора Вильгельма на фотографии.


Можно было бы и не придавать такого значения этому фотографированию, даже на фоне Императора Германии (тем более, что Германия и Россия в 1906 году еще не были в состоянии войны), если бы не одно обстоятельство: через несколько месяцев на посланную Вильгельму телеграмму официально через Астраханского губернатора был получен ответ с благодарностью от самого кайзера, причем этот ответ адресован астраханской колонии немцев [2]. Таким способом Германская Империя официально известила мировую общественность о наличии признанной ею немецкой колонии в Астрахани. Германскому правительству для своих геополитических игр потребовалось официальное подтверждение существования и активной деятельности немецкой общины-колонии в устье Волги…


Шло время. Но дом ни разу не изменил своему первому назначению: в разные периоды тут были кондитерская, кафе, столовая, кофейня. «Профиль» почти не менялся, менялись лишь вывески. В 1918 г. имение Шарлау было разделено. Губисполком предписал жилсовету немедленно освободить верхний этаж дома Шарлау для организации там «советской столовой». За время советской власти у здания–имения Шарлау сменилось множество хозяев. В 1925 г., во времена нэпа, фабрику арендовали Мизендронцевы, затем рабочий кооператив, промысловая артель «Кондитер», хлебокомбинат. Решением облисполкома Астраханской области от 03 июля 1980 г. № 406 бывшее имение Шарлау было объявлено памятником архитектуры и внесено в государственный список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране [4]. А в начале нынешнего века и вовсе случилось чудо — дом и кофейню капитально отреставрировали и вернули заведению историческое название, «Кофейня Шарлау».


Порядком обветшавшее здание в 1991 г. начали реставрировать под руководством Госдирекции охраны историко–культурного наследия Астраханской области. Реставраторы восстановили многие утерянные или полуразрушенные элементы фасада здания — кирпичную кладку первого этажа, лепные украшения второго.


 

Фото 2. Кофейня Шарлау. г. Астрахань. 2012 г.


 


Сегодня здание кофейни К.А. Шарлау вновь обрело свою былую ценность и популярность. Оно по-прежнему остается украшением центра Астрахани. Знаменитая кофейня вновь стала одним из наиболее популярных мест в городе. Ее посетители по-прежнему не спеша пьют чай или кофе, ведут беседы, и мало кто из них знает, какие шпионские страсти разгорелись вокруг владельцев этой кофейни более ста лет назад.


 

Список литературы:


1.Астраханская история. Жандармы и контрразведка : по материалам фондов Гос. архива Астрах. обл. / [авт. очерков и коммент., сост. сб. док. А.И. Байгушкин]. — Астрахань: Агентство по печати и информ. коммуникациям Астрах. обл., 2008. — 95 с.: ил.


2.Галерея старой и новой Астрахани — Фотография Р.Ф. Баденмюллера. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://astrahanfoto.livejournal.com/145523.html (дата обращения: 28.12.2012).


3.Заметки путешественника. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://3totravel.ru/zametki-puteshestvennika/Page-2.html (дата обращения: 28.12.2012).


4.Здание бывшей фабрики шоколада и конфет «Шарлау и сыновья» (кофейня «Шарлау»). — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://ast-sights-newsuje.1gb.ru/1/10/2 (дата обращения: 29.12.2012).


5.История фото Ротмана «дорогому Императору Вильгельму» /из истории деятельности немцев в г. Астрахани. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://www.baku.ru/blg-list.php?id=60298&cmm_id=941 (дата обращения: 29.12.2012).


6.Развитие улицы Кирова в XX век. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://kraeved30.ru/?p=45 (дата обращения: 28.12.2012).


7.«Шоколадный король» и его кофейня. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://mosnovostrou.ru/view_art.php?id_=121&lng_=ru (дата обращения: 29.12.2012).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме