Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронцов М.О. НАСЛЕДОВАНИЕ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСЛЕДОВАНИЕ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Воронцов Михаил Олегович

студент 3 курса, кафедра экономики и права МГУТУ, г. Мелеуз

E-mailMishavorontsov2011@mail.ru

Свинолупова Светлана Александровна

научный руководитель, старший преподаватель МГУТУ, г. Мелеуз

 

Тема данной статьи «Наследование в местах заключения», всегда будут ходить большие судебные разбирательства во круг наследства. По действующему законодательству принять наследство нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. В противном случае срок принятия наследства будет считаться пропущенным. Что же делать людям которые отбывают наказания в местах не столь отдаленых? Как им поступить в данной ситуации? И как быть если ваш родственник не до жил до освобождения как и где забрать все то что от него осталось? Эти вопросы мы сейчас рассмотрим.Итак, в случае если наследник — осужденный, находящийся в местах лишения свободы, все же решил вступить в имущественные права и обязанности наследодателя, осуществление права наследования возможно в следующих формах. Первая форма — личное вступление в наследство в срок, отведенный законодателем, если в этот период (6 месяцев со дня открытия) осужденный освобождается из исправительного учреждения. В целом перечень оснований освобождения от наказания закреплен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. К таковым относятся: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

1.  помилование;

2.  акт амнистии;

3.  отмена приговора с прекращением дела производством;

4.  болезнь;

5.  досрочное освобождение;

6.  предоставление отсрочки отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

7.  замена наказания более мягким;

8.  условно-досрочное освобождение.

Вторая форма отражает возможность вступления в наследство осужденным лично, если последнему при наличии исключительных обстоятельств представлен краткосрочный отпуск. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда должны быть приложены либо справка органов здравоохранения о смерти наследодателя, удостоверенная органом внутренних дел, либо свидетельство о смерти наследодателя. Статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ также предусматривает ежегодно оплачиваемый отпуск на основании трудового законодательства.

В вышеназванных случаях на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник может фактически принять наследство, т. е. вступить во владение или управление наследственным имуществом; принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследник будет считаться своевременно фактически принявшим наследство, если он предоставил нотариусу доказательства вступления во владение либо пользование имуществом наследодателя.

Нередко бывает, что наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему отказывается в выдаче свидетельства о праве на наследство, что может быть оспорено в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ). Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ.

Кроме фактического принятия возможно также обращение с заявлением к нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства, которым по общему правилу считается последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, что крайне редко, или находится за пределами РФ — местом открытия является место нахождения имущества, а в случае если оно расположено в нескольких местах — место нахождения наиболее ценной его части.

Третья форма представляет собой подачу заявления наследником, находящимся в местах лишения свободы, по почте. При этом подпись наследодателя может быть заверена начальником соответствующего вида исправительного учреждения.

Четвертая форма предполагает возможность выдачи осужденным доверенности третьему лицу на вступление в наследство. В этом случае доверенность также может быть удостоверена начальником соответствующего места лишения свободы.

На просторах интернета и на различных форумах задаётся большое обилие вопросов посвященной данной теме, ниже приведен один из них:

Сын гражданки (N) находится в колонии и ближайшее время ему освобождение из мест заключения не грозит. Гражданка (N) находясь в преклонном возрасте обеспокоенна, достанется ли ему в наследство её дом если она не доживет до его освобождения. Как в такой ситуации лучше поступить гражданки (N) для того что бы её сын получил наследство? Ведь по закону в наследственные права необходимо вступить в течении 6 месяцев.

Ответ:

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин России является носителем всех прав и обязанностей, из которых одни ему предоставлены от рождения, другие — по достижении совершеннолетия.

Это правило относится и к вашему сыну с учетом тех ограничений, которые распространяются на лиц, находящихся в местах лишения свободы — в заключении. Это означает, что он, как и другие граждане государства Российского, не лишен права приобретать в собственность имущество, в том числе в порядке наследования.

С точки зрения понятия сделки в гражданском праве:

Завещание — это такое действие гражданина (наследодателя), которое выражает его волю в одностороннем порядке и создает, изменяет или прекращает права и обязанности у других граждан после смерти волеизъявителя. Именно вы являетесь наследодателем и волеизъявителем, и ваше желание передать в наследство дом в деревне своему сыну является вполне обоснованным и понятным. Передать его сыну вы сможете двумя способами — по завещанию или по закону. Второй способ хорош тем, что не налагает на вас обязанности составлять такое завещание. При открытии наследства, о чем сыну как наследнику первой очереди будет сообщено в обязательном порядке, он напишет заявление о своем согласии на вступление в наследство, а свидетельство о праве на наследство получит после окончания срока заключения.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если из числа перечисленных родственников ваш сын является единственным и других, претендующих на ваш дом в деревне, нет, то он становится собственником этого дома.

В случае если имеются другие наследники первой очереди, заявившие свое право на наследство, этот дом (или его стоимость) придется поделить между всеми заявленными наследниками. В случае спора между наследниками их доли будут определяться судом. 

Так развивались бы события при наследовании по закону.

Теперь поговорим о наследовании по завещанию.

Этому вопросу посвящена глава 62 Гражданского кодекса РФ, статьи 1118—1140

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного человека. Совершение завещания двумя или более гражданами на допускается.

Особо следует сказать о свободе завещания, ст. 1119, в соответствии с которым вы, как завещатель, вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание.

Также следует отметить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и его нетрудоспособные иждивенцы; при этом они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В случае если ваша кончина наступит во время пребывания вашего сына в местах заключения, он в срок до шести месяцев должен будет отправить почтой нотариусу по месту открытия наследства удостоверенное заявление о принятии наследства.

Получить свидетельство о праве на наследство, узаконив тем самым свои наследственные права, он сможет после отбытия наказания и выхода из мест заключения.

 

Список литературы:

1.Вишнякова А.В. Семейное и наследственное право: учебное пособие / отв. ред. В.М. Хинчук. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2010. 384 с.

2.«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012)

3.«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)

4.«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 29.06.2012, с изм. от 02.10.2012))

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом