Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комарова Т.А. АНТИЦИПАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНТИЦИПАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Комарова Татьяна Александровна

студент 5 курса, факультета физической культуры ФГБОУ ВПО ДВГГУ, г. Хабаровск

E-mailtatkamikki@mail.ru

Оправхата Светлана Евгеньевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент ДВГГУ, г. Хабаровск

 

Современные условия жизни диктуют высокие требования к подготовке специалистов в любой сфере профессиональной деятельности, в том числе и к подготовке учителя по безопасности жизнедеятельности.

Компетентностный подход, реализуемый современным высшим образованием, предполагает развитие у студентов набора ключевых компетенций, которые определяют его успешную трудовую деятельность. Одной из таких профессиональных компетенций является следующая: «владеет культурой профессиональной безопасности, способен идентифицировать опасности и оценивать риски, применять профессиональные знания для минимизации негативных экологических последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности» [1].

Выпускник, получивший квалификацию «учитель безопасности жизнедеятельности» должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета, а именно, самому уметь предвидеть опасность и находить пути решения до ее возникновения и учить этому школьников. По нашему мнению, данная профессиональная компетенция должна лежать в основе подготовки учителя ОБЖ.

Способности человека к прогнозированию обеспечивает такой психологический механизм как антиципация. Термин антиципация как специальная психологическая категория был введен в психологию В. Вундтом, в отечественной психологии Б.Ф. Ломовым [3].

Антиципация (от лат. anticipatio — предвосхищение) — способность системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. В психологии различают два смысловых аспекта понятия антиципации:

1.  способность человека представить себе возможный результат действия до его осуществления (В. Вундт), а также возможность его мышления представить способ решения проблемы до того, как она реально будет решена;

2.  способность организма человека или животного подготовиться к реакции на какое-либо событие до его наступления. Это ожидание (или «опережающее отражение») обычно выражается в определенной позе или движении и обеспечивается механизмом акцептора результатов действия. В контексте безопасности жизнедеятельности нас в данном определении интересует первый смысловой аспект [3].

К сожалению, в современных работах недостаточно представлен общепсихологический подход к изучению антиципационных способностей, и, соответственно, остается открытым вопрос о роли прогностической компетентности в формировании профессиональных способностей учителя ОБЖ. Изучение данного явления, на наш взгляд, является новым, перспективным и заслуживающим особого внимания направлением, т. к. в настоящее время не уделяется должного внимания формированию прогностической компетенции у студентов. В основном в вузе даются общие знания. Так же слабо отрабатываются практические навыки предвидения в чрезвычайной ситуации и модель поведения, которые лежат в основе профессиональных компетенций будущего учителя.

Результаты проведенных исследований таких ученных как Д.И. Менделевич (1996), Н.П. Ничипоренко (2007), Т.Н. Разуваева (2011) позволяют нам сделать вывод об актуальности дальнейших исследований в этой области, а именно особенностей формирования антиципационной состоятельности студентов БЖ.

Наиболее значимыми исследованиями антиципации на современном этапе по праву считаются исследования Д.И. Менделевича (1996). Основываясь на исследованиях В. Вундта и Б.Ф. Ломова, он разработал универсальный тест, выделил составляющие и дал определение антиципационной состоятельности (прогностической компетентности).

Под антиципационной состоятельностью понимается способность системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. Она состоит из нескольких компонентов. Временная составляющая презентует хроноритмологические особенности человека-способности прогнозировать течение и точно распределять время. Пространственная составляющая демонстрирует способности предвосхищать движение предметов в пространстве, упреждать их, координировать собственные движения, проявляя моторную ловкость. Личностно-ситуативная составляющая отражает коммуникативный уровень антиципации, то есть способность прогнозировать жизненные события и ситуации [4].

Мы предполагаем, что чем лучше будут развиты и сформированы у студентов специальности БЖ способности к прогнозированию, в основе которых лежит психологический механизм антиципации, тем более успешно у них будет формироваться антиципационная состоятельность (прогностическая компетентность), которая является основой формирования профессиональных компетенций.

Нами было проведено исследование антиципационной состоятельности у студентов 3, 4, 5 курсов ДВГГУ, обучающихся по специальности «Безопасность жизнедеятельности». В исследовании приняли участие 40 человек. В качестве основного метода исследования мы использовали тестирование по методике ТАС, разработанной Д.И. Менделевичем [4]. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Соотношение составляющих антиципационной состоятельности студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности» ( %)

Составляющие

3 курс

4 курс

5 курс

Антиципационная состоятельность(АС)

73 %

77 %

88 %

Личностно-ситуативная (ЛС)

37 %

62 %

75 %

Временная (В)

9 %

23 %

13 %

Пространственная (П)

0 %

1 %

0 %

 

Анализ полученных результатов показал, что уровень аниципационной состоятельности у студентов 3—5 курсов повышается от курса к курсу. Так, на 3 курсе 73 % студентов можно отнести к группе антиципационно состоятельных, т. е. обладающих достаточным уровнем прогностической компетентности. К пятому курсу таких студентов уже 88 %. Это может свидетельствовать о том, что образовательный процесс студентов по специальности «Безопасность жизнедеятельность» проходит эффективно.

Обращает на себя внимание взаимосвязь между личностно-ситуативной составляющей и антиципационной состоятельностью. Как видно из таблицы, если повышается уровень ЛС, то повышается и уровень АС. Можно предположить, что личностно-ситуативная составляющая является основой АС, так как антиципационная состоятельность связана с профессиональной компетентностью учителя ОБЖ.

Временная составляющая (В) повышается к 4 курсу и понижается к 5 курсу. Такую динамику можно объяснить тем, что к пятому курсу большинство студентов (14 из 16 опрошенных) работают. Как считает известный психолог И.А. Зимняя [2], подобная динамика является нормальной для данного возраста. В период ранней взрослости (студенческий возраст) поведение человека и ориентация во времени связаны с освоением профессиональной деятельности, т. е. обучение в институте, раздумьями о правильности выбора профессии, самосовершенствовании, многие студенты создают собственные семьи, а также думают о рождении детей. Многие студенты, в силу жизненных обстоятельств вынуждены подрабатывать, то есть то время, которое они могли бы потратить на реализацию собственных планов и досуговую деятельность, уходит на зарабатывание денег. Каждая сфера человеческой активности характеризуется специфическим характером деятельности и общения: труд — общественной полезностью деятельности, семья — концентрацией и разнообразием межличностных отношений, досуг — реализацией личностного потенциала. Тем самым можно сказать, что для реализации себя во всех сферах человеческой деятельности у студентов не всегда хватает времени, что приводит к известным отклонениям.

Результаты тестирования студентов выявили их антиципационную несостоятельность по пространственной составляющей (0 % на всех курсах). Интересно, что проведенные ранее исследования Т.Н. Разуваевой (2011) так же показали низкий уровень этой составляющей у студентов, обучающихся по специальности «Психология» и «Физическая культура и спорт». К сожалению, она не дает объяснения полученным результатам. В этой связи, мы можем предположить, что антиципационная несостоятельность по пространственной составляющей у молодых людей 19—22 лет так же является чем-то закономерным в этом возрасте.

Данную несостоятельность, можно объяснить, например, тем, что у студентов еще мало жизненного опыта, они пока еще все знают только в «теории». Интересно, что студенты, старше 25 лет и преподаватели, исследованные нами, по этому параметру показали более высокие результаты.

Так у студента 5 курса А.В. (25 лет), а также молодой преподаватель А.И. (26 лет) и более зрелый преподаватель С.О. (42 года) по результатам исследования оказались в группе «антиципационно состоятельных» по пространственной составляющей и этот показатель увеличивается в соответствии с возрастом.

Мы не в полной мере согласны с тем, что тест Менделевича в этой части определяет моторную ловкость. Дело в том, что анкетирование по сути не в состоянии определить ловок человек или нет, — для этого необходимы тесты на двигательную координацию. Тест Менделевича, скорее определяет самооценку человека в этой области, и понятно, что чем моложе по возрасту человек, тем труднее ему однозначно оценить свои способности. Анализ ответов это убедительно доказывает. Так, студентка 5 курса Б.Е. (23 года), стаж занятий волейболом которой составляет 10 лет, тем не менее не смогла однозначно и утвердительно положительно оценивать свои возможности, отвечая на вопросы: «Я легко жонглирую различными предметами», «Я не могу точно рассчитать расстояние до окружающих предметов», «Я умело и точно могу издалека забрасывать мяч в корзину». Понятно, что даже высококоординированый человек не всегда бывает успешен в этих видах деятельности. Однако, при ответах «скорее да» или «не уверен» дают в итоге пространственную несостоятельность. Таким образом, как нам кажется, по этому аспекту, при интерпретации результатов, необходимо учитывать возрастные особенности и специализацию студентов.

Таким образом, можно утверждать, что одним из важнейших факторов развития антиципационных способностей является эффективный учебный процесс. Полученные результаты доказывают, что образовательный процесс в ДВГГУ по специальности «Безопасности жизнедеятельности» организован качественно. Кроме того, развитие когнитивной сферы человека, связанная с его познавательными процессами и сознанием, включающая в себя знания человека о мире и о самом себе в значительной степени имеет индивидуально обусловленный характер: взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот профессионального мастерства и творчества. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в частности степень одаренности человека, уровень его образованности и род деятельности.

Помимо изложенного выше, нас так же интересовал вопрос о взаимосвязи и взаимозависимости различных компонентов антиципационной состоятельности. Анализ литературных источников показал, что никто из современных отечественных ученых не исследовал вопрос о взаимосвязи между различными составляющими антиципационной состоятельности. Мы предположили, что такая связь существует. Для доказательства выдвинутой гипотезы мы провели корреляционный анализ по методике Спирмена. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Взаимосвязь составляющих антиципационной состоятельности (показатели коэффициента p)

Составляющие антиципационной состоятельности

 

3 КУРС

 

4 КУРС

 

5 КУРС

Антиципационная

Пространственная

0,06

-0,6

0,28

Антиципационная

Личностно-ситуативная

0,04

-0,01

0,14

Антиципационная

Временная

0,5

0,65

0,4

Личностно-ситуативная Временная

0,14

0,4

-0,26

Личностно-ситуативная Пространственная

0,26

0,1

0,33

Временная

Пространственная

-0,36

-0,6

0,06

 

Как видно из представленной таблицы, коэффициент корреляции между антиципационной состоятельностью и пространственной составляющей на 3 курсе составляет р = +0,06, на 4 курсе р = -0,06, на 5 курсе р = +0,28. Эти значения свидетельсвуют о слабой мере взаимосвязи. Коэффициент корреляции между антиципационной состоятельностью и личностно-ситуативной составляющей равнялся на 3 курсе р = +0,04, на 4 курсе р = -0,01, на 5 курсе р = +0,14. Это так же слабая степень связи. Коэффициент корреляции между антиципационной состоятельностью и временной составляющей составил на 3 курсе р = +0,5, на 4 курсе р = +0,65, на 5 курсе р = +0,41. Это слабая степень связи. Коэффициент корреляции между личностно-ситуативной и временной составляющими составил на 3 курсе р = +0,14, на 4 курсе р = +0,43, на 5 курсе р = -0,26. Это слабая степень связи. Коэффициент корреляции между личностно-ситуативной и пространственной составляющими составил на 3 курсе р = +0,26, на 4 курсе р = +0,13, на 5 курсе р = +0,33. Это слабая степень связи. Коэффициент корреляции между временной и пространственной составляющими составил на 3 курсе р = -0,36, на 4 курсе р = -0,62, на 5 курсе р = +0,06. Это слабая степень связи. Таким образом, обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что взаимосвязь между всеми составляющими антиципационной состоятельности слабая. То есть, выдвинутая нами ранее гипотеза о предполагаемой взаимосвязи между различными составляющими антиципационной состоятельности экспериментально не подтвердилась. Таким образом, значения различных составляющих, таких как личностно-ситуативная, временная, пространственная не оказывают прямого влияния как на общую антиципационную состоятельность, так и друг на друга.

Проведенное исследование позволяет нам утверждать, что антиципационная состоятельность влияет на учебный процесс, а так же предположение о взаимосвязи составляющих антиципационной состоятельности не подтвердилось. Тем не менее, полученные нами результаты не дают в полной мере ответа на вопрос о том, почему на уроках ОБЖ в школе слабо формируются у детей навыки предвидения скрытой опасности. Известно, что в основном уроки ОБЖ дают общие теоретические знания, в образовательном процессе не предусмотрены тренинги для выработки соответствующих навыков, а проводимые один раз в год игры «Патриот» для школьников не в состоянии это сделать. Мы предполагаем, что для решения данной проблемы необходимо насыщение образовательного процесса практическими методами обучения, а не только теоретическими. Необходимо внедрение новых подходов к образовательному процессу, более широкое использование проблемных методов и исследовательского подхода.

В этой связи целесообразно использовать имеющийся опыт высшей школы для формирования новых методических подходов к преподаванию курса ОБЖ в общеобразовательной школе. Необходимо адаптировать уже отработанные средства и методы обучения студентов навыкам предвидения скрытой опасности, что является на наш взгляд, основным направлением в области ОБЖ, к школьной практике, с учетом возрастных особенностей школьников. Таким образом, качество образования может существенно повыситься.

Результаты нашего исследования еще раз подтверждают актуальность и необходимость более глубоких научных изысканий в этой области.

 

Список литературы:

1.Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 033300 «Безопасность жизнедеятельности» [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.edu.ru/db/cgi-bin/portal/spe/list_search.plx?substr=033300(дата обращения: 09.02.12)

2.Зимняя И.А. Психологические особенности студента и активизация его познавательной деятельности / И.А. Зимняя // Almamater. Вестник высшей школы. — 2011. — № 11. — с. 24.

3.Ломов Б.Ф. Антиципация в структуре деятельности/ Б.Ф. Ломов. Е.Н. Сурков. — М., 1980.

4.Менделевич В.Д. Антиципационные механизмы неврозогенеза /В.Д. Менделевич // Психологический журнал. —1996. —Т. 17. —№ 4.

5.Ничипоренко Н.П. Прогностическая компетентность в системе личностных свойств/ Н.П. Ничипоренко // Вопросы психологии. —2007. —№ 2 — с. 123—130.

6.Разуваева Т.Н. Особенности социально-психологической компетентности студентов с различным уровнем развития антиципационных способностей / Т.Н. Разуваева // [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://molod.eduhmao.ru/info/1/3952/15930.statya-vak-lebedevoj.doc(дата обращения: 16.04.12)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом