Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ярышева Я.А. ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Ярышева Ярославна Александровна

студент 3курса, кафедра философии и социологии КазУЭФиМТ г. Астана.

Е-mailyaroslavna_1705@mail.ru

Бурганова Роза Ильдаровна

научный руководитель,канд.пед. наук, доцент КазУЭФиМТ г. Астана.

 

Профилактика суицида (акт самоубийства) в молодежной средеявляется актуальной и значимой проблемой современного мира т. к. за последние годы количество самоубийств среди молодежи значительно возрасло. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)Казахстан на третьем местев мире по количеству суицидов, но официальная статистика по количеству суицидов не оглашается. Приводимая независимыми экспертами статистикапоказывает, что проблема самоубийств принимает серьезные масштабы, закрепляя за Казахстаном одну из «лидирующих» позиций в мире по их количеству [6].

Ученые (Амбрумова А.Г., Личко А.Е., Шир Е. и другие) выделяют три основных вида суицида: истинный, демонстративный и скрытый (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Виды суицида

 

В своих научных исследованияхсоциолог Э. Дюркгейм делил самоубийства на типы в зависимости от особенностей социальных связей индивида (рисунок 2) [2, с. 46—82].

 

Рисунок 2. Типы самоубийств

 

Причины суицида очень сложны и многочисленны. Их можно искать в генетических (генетическая предрасположенность к психическим болезням, увеличивающим риск самоубийства), биологических (в семьях, где был совершен суицид большая вероятность его повторения последующими поколениями), психологических (психические расстройства; депрессия как преобладающий фактор суицидального поведения) и социальных (степень социализированности и интегрированности человека в общество; проблемы неустроенности в социальной жизни) сферах человека [4, с. 222―226](рисунок 3).

 

Рисунок 3. Причины суицида

 

Ученые, занимающиеся данной проблематикой, заявляют, что абсолютно точных признаков суицидального риска нет, но наиболее общими являются:

·признаки замышляемого суицида (рассуждения и разговорына темы самоубийств, смерти, утраты смысла жизни; сны с сюжетами катастроф и с гибелью; повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, депрессивного состояние и т. д.);

·наличие косвенного опыта самоубийства в прошлом (суициды в ближайшем окружении; максималистические черты характера; склонность к бескомпромиссным выражениями поступкам и т. д.);

·наличие сложной жизненной ситуации (жестокое обращение вдетстве; потеря близкого человека; общественное непризнание; хроническое заболевание и т. д.)

·снижение жизненных ресурсов, позволяющих противостоять трудностям (депрессия и стрессовые состояния;наличие болезни;бытовое насилие;отсутствие способов преодолевать трудности и т. д.).

Согласно статистики ВОЗ в год суицид совершают около миллиона людей, из них восемь тысяч —казахстанцы. По регионам картина в стране неравномерная: высокие показатели наблюдаются в северных регионах, а более благополучными являютсяюжные (где преобладают многодетные семьи) [9].

В законодательной базе Республике Казахстан отсутствуют нормативно-правовые документы касающиеся непосредственно суицида, так как наказание за него не может быть предусмотрено, из-за невозможности привлечь кого-либо за случившееся(кроме случаев доведения до самоубийства, прописанных в Уголовном кодексе РК).Вопросы профилактики данного явления отражены в документах, касающихся службы в армии и заключения в местах лишения свободы. Поэтому интересен опыт Университета Международного бизнеса г. Алматы, где инициативнаястуденческая молодежь основала общественное движение «Молодежь против суицида» (сентябрь 2012 г.), лидеры которого намерены обратиться к правительству, политическим партиям,общественным и религиозным организациям с призывом принять участие в решении проблемы суицида [8].

Для профилактики суицида среди молодежи необходимо проводить комплексную межведомственную и межсекторальную работу, с участием психологов, педагогов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов и др. Важную роль в профилактике суицидального поведенияиграют государственные структуры:Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Министерство образования и наукиРеспублики Казахстан, Министерство туризма и спортаРеспублики Казахстан и другие. От совместной и слаженной работы министерств, государственных служб и структур, профильных неправительственных организаций, СМИ зависит общественное мнение о суицидальном поведениинесовершеннолетних и молодежи. Их деятельность формирует общественное мнение и создает совершенно определенное отношение вобществе к суициду.

Сцелью изучения общественного мнения в молодежной среде о проблеме суицида намибыли проведеныанкетированиеи беседы в КазУЭФиМТг. Астана со студентами 1 курса специальности «Социальная работа» (30 человек). Анкета и уточняющая беседа содержали вопросы направленные на представление студентов о суициде и его причинах,об актуальности ее в современном Казахстане, о портрете человека, склонного к суицидальному поведению, способах предотвращения данного явления и другие.

По итогам анкетирования были получены следующие результаты: большинство респондентов (86,6 %) имеют представление о суициде как акте самоубийства. При этом 56,6 %опрашиваемых не имели четкого представления о причинах суицида среди молодежи, причем некоторые студенты (6,6 %) предположили, что акт самоубийства может быть передан по наследству. Опрос показал, что меньшинство (20 %) опрашиваемых считает, что можно оправдать самоубийство и 36,6 % респондентов уверены, что способы предотвращения данного явления отсутствуют. На основе этого мы провели в данной студенческой аудиториипрофилактическое мероприятие на тему: «Мы выбираем жизнь!»

Возрастная категория: 19 лет.

Форма: кураторский час.

Цель: изучениеинформированности студенческой молодежи о проблеме суицида.

Задачи:

1.  Раскрыть понятие суицид, его виды и причины самоубийств молодежи.

2.  Проинформировать молодежь о статистике суицида в мире и Казахстане.

3.  Формировать устойчивое отрицательное отношение к суициду у студенческой молодежи.

Техническое оснащение: проектор, слайдовая презентация, анкеты, плакаты с высказываниями, листы с рассказом Г. Журбы «Уйти из жизни» [7], стихотворение Е. Мозоль «Бездна», стихотворение В. Маяковского«Послушайте».

Ролевые обязанности: социальный работник, четыре ведущих.У каждого из ведущих и социального работника листы с материалами мероприятия, по ходу кураторского часа каждый ведущий представляет свою информацию по теме.

План мероприятия:

1.  Официальная статистика, слайдовая презентация.

2.  Анализ рассказа «Уйти из жизни» и стихотворения «Бездна».

3.  Характерные признаки человека задумавшего совершить самоубийство и способы, которые помогут изменить ситуацию— ролевая игра.

4.  В. Маяковский «Послушайте».

5.  Беседа. Подведение итогов.

После профилактического мероприятия было проведено повторное анкетирование, где студенты адекватно
оценили причины и последствия суицидального поведения.
В заключении отметим, что проблема суицида в молодежной средеКазахстана является одной из важных среди
проблем молодежи. Поэтому целенаправленная и систематическая межведомственная и межсекторальная деятельность
учреждений образования, здравоохранения, культуры, правоохранительных органов и др. будет являться залогом
успешной работы по профилактики суицида в молодежной среде. Сотрудничество специалистов в вопросах
воспитания и формирования характера, оптимизма, жизнестойкости; в транслировании активных способов
проведения досуга в молодежной среде являются значимыми направлениями в предотвращении молодежного суицида.
Специалистамнужно помочь молодому человеку осознать, что самоубийство — не единственный выход, существуют
и другие, наиболее привлекательные и жизнеутверждающие.

 Список литературы:

1.Амбрумова А.Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике. Тр. Моск. НИИ психиатрии МЗ РСФСР. — М., 1983. — 73 с. 

2.Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд/Пер, с фр. с сокр.; Под ред. В.А. Базарова.— М.: Мысль, 1994.— 399 с.

3.Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков: Психология индивидуальных различий. Тексты/Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. — М.: Изд-во МГУ, 1982. — 318 с.

4.Рональд Дж. Комер Основы патопсихологии. Издательство: Fundamentals of Abnormal Psychology, 2001.—503 с.

5.Шир Е. Суицидальное поведение у подростков // Журнал невропатологии и психиатрии. — 1984. — № 10.

6.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL:http://www.who.int/ru/index.html(дата обращения: 03.12.2012)

7.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL:http://www.proza.ru/2009/05/23/382 (дата обращения: 04.12.2012)

8.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL:http://www.uib.kz/index.php/ru (дата обращения: 03.12.2012)

9.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL:http://www.zonakz.net/articles/27330 (дата обращения: 05.12.2012)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Евгений 13.12.2012 15:02
Отличные труды.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом