Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нагорная И.В., Овчаренко Ж.В. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Нагорная Ирина Владимировна

Овчаренко Жанна Владимировна

студенты 1 курса магистратуры, кафедра общей и социальной педагогики КубГУ, г. Краснодар.

E-mailirishka_gr_93-23@mail.ru

Сажина Наталья Михайловна

научный руководитель, д-р пед. наук, профессор КубГУ, г. Краснодар

E-mail

 

Противоправное поведение ― это поведение, противоречащее общепринятым нормам и правилам. Главное отличие противоправного поведения от делинквентного состоит в том, что делинквентное поведение регулируется правовыми нормами и законами [2].

В повседневной жизни приходится постоянно сталкиваться с необычными поступками, реакциями или целой системой противоправного поведения детей. В подавляющем большинстве случаев отклоняющееся поведение начинается с реакции дезадаптации. Если отклоняющееся поведение ― это отклонение от социальной нормы, то что такое норма? Самым распространенным является понимание нормы как чего-то среднего, установившегося, не выделяющегося из массы, как наиболее приспособленное, адаптированное к окружающей среде. Как правило, чем реже встречается та или иная форма поведения, тем больше вероятность, что ее будут воспринимать как аномальную [1].

Проанализировав причины противоправного поведения, статистику правонарушений среди подростков, нами было проведено комплексное исследование по педагогической диагностики противоправного поведения подростков на базе общеобразовательной школы № 22 с\х «Кубань», цель которого заключается в выявлении продуктивных форм, средств педагогической диагностики противоправного поведения.

Объект данного исследования ― педагогическая диагностика противоправного поведения подростков.

Предмет исследования: формы и средства диагностики противоправного поведения.

Для нашего исследования мы сделали выборку испытуемых, куда вошли 108 учащихся 9―11 классов, из них 60 девочек и 48 мальчиков.

На первом этапе исследования была проведена методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению, которую предложил А.Н. Орел. Она является универсальной методикой для диагностики большинства видов отклоняющегося поведения. А именно, по шкалам: склонности к аддиктивному поведению, шкала склонности к самоповреждению и саморазрушению, шкала склонности к агрессии и насилию, шкала склонности к делинквентному поведению.

Высокий показатель склонности по шкале аддикций у 8 % испытуемых, по шкале самоповреждения у 6 %, по шкале агрессии ― у 4 %, а по шкале склонности к делинквентному поведению ― у 3 % испытуемых.

На втором этапе был проведен опросник Г. Айзенка и С. Айзенк ― PEN. Полученные данные интерпретировались по 4 шкалам:

·     шкала психотизма;

·     шкала экстраверсии ― интроверсии;

·     шкала нейротизма;

·     шкала искренности.

По шкале психотизма высокие показатели мы получили у 11 % испытуемых, что указывает на склонность к асоциальному поведению, вычурности, о неадекватности эмоциональных реакций, высокой конфликтности.

Экстраверсия проявляется у 56 % испытуемых. Проявляется в общительности, активности, самоуверенности, порой импульсивности поведения. Такой высокий показатель экстравертов объясняется особенностями подросткового возраста.

Результаты диагностики показали, что 20 % интроверты. Для них характерна необщительность, пассивность, спокойствие, вдумчивость, рассудительность.

Высокие показатели нейротизма проявляются у 13 %. Они отличаются сверхчувствительность реакции, напряженностью, тревожностью, недовольство собой и окружающим миром.

Так же, был проведен тест склонности к риску, построенный К. Левитиным. Были получены данные, что у 11 % испытуемых высокий уровень склонности к риску.

На последнем этапе диагностирования была проведена диагностика личностного роста подростка, предложенная П.В. Степановой, Д.В. Григорьевым, И.В. Кулешовой. Результаты диагностики способствовали получению данных о ценностном отношении подростка к семье, природе, миру, другим людям и самому себе.

В результате анализа всех полученных данных, мы выявили группу риска, которую составили 21 % всех испытуемых, то есть 25 человек.

По данным показателям можно сделать вывод о том, что за последние годы количество учащихся с противоправным поведением значительно возросло, что указывает на необходимость разрабатывать более эффективные программы профилактики и коррекции поведения школьников.

Обобщив опыт работы с «трудными» подростками, мы разработали программу коррекции противоправного поведения.

После ее проведения подростки подверглись вторичной диагностике, для того что бы увидеть изменения в поведении.

Цель программы: формирование положительных качеств и устранение отрицательных, коррекция поведения.

Основные задачи:

1.  сформировать адекватную самооценку;

2.  систематизировать знания о противоправном поведении, а так же ответственности за противоправные деяния;

3.  развитие навыков анализа собственных усилий на пути решения трудных жизненных ситуаций;

4.  сформировать навыки разрешения конфликтов;

5.  сформировать навык постановки целей, а так же путей их достижения.

Основными формами являются: беседы, тренинг, мозговой штурм, дискуссия, сюжетно–ролевая игра.

Основные требования к программе:

1.  Отказ от запугивающей информации.

2.  Дифференциация информации по полу, возрасту, социально-экономическим характеристикам.

На первом этапе проводилась беседа на тему «Я и полиция», цель которой ― ознакомление подростков с ответственностью за противоправные деяния. Затем был проведен тренинг личностного самопознания, который был рассчитан на 8 занятий, и цель которого ― выработка адекватной самооценки, развитие самоанализа, развитие навыков саморегуляции и терпения, осознание необходимости профессионального самоопределения и избавления от вредных привычек и негативных черт характера.

На втором этапе мы проводили дискуссию на тему «Дружеское общение и конфликт», целью которой явилась актуализация представлений о настоящей дружбе. Так же, на этом этапе мы рассказывали притчу «Трое слепых и слон», на основе которой затем проводилась дискуссия. Цель данного занятия: Демонстрация ошибочности одностороннего видения и неприятия точки зрения других людей. Затем проводилась беседа «Ребята, давайте жить дружно», цель которой ― Получение знаний по правовой ответственности за причинение вреда в следствии конфликта.

И на третьем этапе, мы проводили тренинг самоопределения и достижения жизненных целей, которое включает в себя 5 занятий. Цель данного тренинга ― развитие навыков анализа собственных усилий для разрешения проблем, актуализация представлений о личностных чертах, знаниях и навыках, необходимых для достижения жизненных целей.

И завершая нашу работу, мы провели сюжетно-ролевую игру «Суд идет», цель которой ― актуализация имеющихся правовых знаний, осознание ответственности участников судебных заседаний в решении судьбы обвиняемого.

После реализации программы коррекции противоправного поведения мы провели вторичную диагностику испытуемых, которые вошли в группу риска (25 человек). Для этого мы применили методику диагностики склонности к отклоняющемуся поведению, которую предложил А.Н. Орел. Высокий уровень склонности по шкалам: агрессии, самоповреждения, аддиктивного поведения и делинквентного поведения сохранился лишь у 5 % испытуемых (6 человек, из которых 5 юношей и 1 девушка), у остальных он значительно снизился.

Соотнося с результатами констатирующего эксперимента, мы отметим динамику спада уровня склонности к противоправному поведению.

Таким образом, после реализации разработанной программы, направленной на коррекцию противоправного поведения, уровень склонности к противоправному поведению снизился. Полученные результаты могут стать основанием для рекомендации нашей программы педагогам общеобразовательных учреждений.

 

Список литературы:

  1. Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». ― Спб.: издательство «Юридический центр Пресс», 2004, с. 37
  2. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. ― М.: Творческий центр «Сфера», 2001, с. 44
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом