Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ С РАЗНЫМ ЛОКУСОМ КОНТРОЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ С РАЗНЫМ ЛОКУСОМ КОНТРОЛЯ

ИльдархановаГулинаРафисовна

студент 4 курса, кафедра иностранных языков К(П)ФУ, г. Елабуга

Е-mailildarkhanova@gmail.com

ШагивалееваГузалияРасиховна

научный руководитель, канд. психол. наук, доцент К(П)ФУ, г. Елабуга

 

В настоящее время стала актуальной проблема различия ценностных ориентаций мужчин и женщин и их зависимость от ценностных ориентаций. Когда появились равные возможности для самореализации, было выяснено, что как мужчинам, так и женщинам присущи разные стереотипы, которые откладывают свой отпечаток при желании мобилизовать свои возможности, проявить себя. Это так же влияет и на ценностные ориентации, изучением которых занимались такие социологи и психологи как А.Г. Здравомыслова, Н.И. Лапина, И.О. Мартынюк, Н.Ф. Наумова, В.Б. Ольшанский, А.А. Ручка и др.

В научной литературе существует множество различных определений понятия «ценность». Само понятие «ценностные ориентации» сначала было введено в послевоенной социальной психологии как аналог философского понятия ценностей.

Ценностные ориентации —это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров [2].

Формирование ценностных ориентаций является главным фактором социализации личности, регулятором отношений между людьми, причиной поведения отдельного человека. Старший школьный возраст является ключевым при формировании системы ценностных ориентаций личности, большую роль при этом играетспецифическая ситуация развития, характерная для этого периода. В старших классах появляется определенный круг интересов, на основе которых формируются сами ценности. В этот период начинается избирательное отношение в общении, старшеклассники задумываются о более абстрактных вещах как мораль, религия, возникают новые модели общения, в которых школьники отожествляют себя с определенными социальными ролями. Л.И. Божович, И.С. Кон, А.В. Мудрик связывают переход от подросткового к раннему юношескому возрасту с резкой сменой внутренней позиции, заключающейся в том, что устремленность в будущее становится основной направленностью личности.Существует гипотеза, что ценностные ориентации также зависят от гендерной социализации [1].

В современной психологии не существует единой теории гендерной социализации. Гендерная идентичность понимается как то, что получается в результате отожествления личностью себя с определенным полом, отношение к себе как к представителю определенного пола, освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик (Т.В. Бендас, Е.А. Здравомыслова, А.А. Темкина).Само понятие гендера вошло в употребление в 1958 г., когда Р. Столлер предложил разделить социополовое самосознание от биологического и тогда слово «гендер» начало означать социальный пол, т. е. социально детерменированные роли, идентичные и сферы деятельности мужчин и женщин, которые зависят не от биологическихполовых различий, а отсоциальной организованности общества.

В юношеском возрасте интенсивно формируются системы ценностных ориентаций, которые влияют на становление характера и на последующую самореализацию личности. Сложность изучения компонентов гендерной идентичности личности подростков заключается в их непостоянстве, т. е. любые изменения, происходящие в обществе, влекут за собой радикальные изменения в ценностных ориентациях и поступках людей, и особенно ярко это выражено у учащихся старших классов.

Следующей актуальной проблемой, возникающей в практической деятельности человека, является проблема изучения самоконтроля и установление зависимостилокуса контроля и пола, однако данная тема является недостаточно изученной.Исследованием локуса контроля занимались, К. Муздыбаев, Р. Мертон, Д. Рисмен. Огромный вклад в исследовании данной темы внес Д. Роттер, который не только объяснил данное понятие, но и создал опросник для выявления внутреннего и внешнего локуса контроля.

В ходе исторического развития сложилось так, что ролевые функции мужчин и женщин накладывают отпечаток на сферы деятельности, которые они пытаются контролировать.По сравнению с мужчинами, женщины проявляют больший интерес к личным проблемам, а мужчины —общественным. Для выявления различии в терминальных и инструментальных ценностях учащихся старших классов была использована методика М. Рокича «Ценностные ориентации». Двадцати респондентам были предъявлены 2 списка ценностей, каждый из которых включал по 18 ценностей, и им нужно было расставить цифры в порядке значимости ценностей. В результате исследования терминальных ценностей, мы выяснили, что из представленных 18-ти ценностей наши испытуемые считают приоритетными лишь10 ценностей. Интересно отметить, что большинство юношей и девушек в списке личных ценностей на первое место ставят здоровье(20 % юношей и 18 % девушек).На втором по приоритетности месте у юношей —жизненная мудрость(18 %), а у девушек —любовь(16 %). На третьем месте как у юношей(17 %), так и у девушек(15 %) —счастливая семейная жизнь. На четвертое по значимости место юноши ставят материально обеспеченную жизнь (15 %), а девушки наличие хороших и верных друзей(13 %). На пятом месте у юношей —любовь(13 %), у девушек —интересная работа(11 %). На шестом месте у юношей —интересная работа(10 %), у девушек —материально обеспеченная жизнь. На седьмом месте у юношей —уверенность в себе(8 %), у девушек —жизненная мудрость(7 %). На восьмом месте у юношей —наличие хороших и верных друзей(7 %), у девушек —творчество(6 %). На девятом месте у юношей —творчество(4 %), у девушек —свобода(3 %). На десятом месте у юношей —развитие(2 %), у девушек —красота природы и искусства(2 %).

При исследовании инструментальных ценностей были получены следующие результаты.

На первом месте у юношей —самоконтроль(22 %), у девушек —воспитанность(21 %). На втором по приоритетности месте у юношей —ответственность(16 %), у девушек —аккуратность(19 %). На третьем месте у юношей —воспитанность(13 %), у девушек —смелость(16 %). На четвертое по значимости место юноши ставят жизнерадостность(11 %), а девушки —ответственность(13 %). На пятом месте у юношей —смелость(10 %), у девушек —терпимость(10 %). На шестом месте у юношей —твёрдая воля(9 %), у девушек —честность(8 %). На седьмом месте у юношей —непримиримость к недостаткам(7 %), у девушек —образованность(6 %). На восьмом месте у юношей —рационализм(5 %), у девушек —жизнерадостность (4 %). На девятом месте у юношей —широта взглядов(4 %), у девушек —исполнительность(2 %). На десятом месте у юношей —эффективность в делах(3 %), у девушек —непримиримость к недостаткам (1 %).

Далее мы провели исследование по изучению локуса контроля.Из 20 юношей лишь 5 обладают экстернальным локусом контроля, т. е. являются экстерналами (склонны видеть причину происходящего во внешних обстоятельствах и действиях других людей), а 15 —интерналами (склонны видеть в себе причину всего происходящего с ними и брать на себя ответственность). А из 20 девушек 8 обладают экстернальным локусом контроля, т. е. являются экстерналами, а 12 —интерналами.

Из этого следует, что среди девушек больше экстерналов, чем среди юношей.Они чаще ссылаются на судьбу для объяснения своих жизненных успехов и неудач.

В проведенном нами исследовании ценностных ориентаций у старшеклассников мы сделали следующие выводы:

·Изучив ценности, наиболее предпочитаемые юношами и девушками, мы выделили неизменные ценности, такие как «здоровье», «счастливая семейная жизнь», надежный и преданный друг». Эти ценности можно отнести к базовым ценностям этой возрастной выборки.

·Гендерные различия не столь велики, как это принято было считать, т. к. на нашу гендерную роль влияет большое количество внешних факторов.

Мы выяснили, что часто для старшеклассников важными являются одни и те же ценности. Такими ценностями в нашем исследовании являются: здоровье, счастливая семейная жизнь, интересная работа, наличие друзей, любовь, материально обеспеченная и активная деятельная жизнь, жизнерадостность, образованность, ответственность и честность.

Целью данного исследования было определение наличия или отсутствия связи между показателями уровня личного контроля и гендерными особенностями и их влияние на ценностные ориентации. Однако эта связь не была установлена, можно наблюдать лишь тенденцию, которая несколько отличает юношей от девушек. На основании проведенного исследования можно сказать, что взаимосвязь локуса контроля с гендерными особенностями и их влияние на ценностные ориентации фактически отсутствует.

Таким образом, следует отметить,что юноши и девушки существенно не различаются в уровне личного контроля, хотя юноши имеют более высокие показатели по шкале интернальности—экстернальности.Это в основном объясняется тем, как ребенок был воспитан. Мальчиков обычно всегда учат быть сильными, ответственными и отвечать как за свои поступки, так и за поступки других. Девочкам же наоборот, позволяется видеть причину происходящего во внешних обстоятельствах и действиях других людей. Однако сейчас эти стереотипы не являются столь ярко выраженными,и мы видим юношей и девушек как с интернальным локусом контроля, так и экстернальным.

 

Список литературы:

  1. Безменова И.К. Ценностные ориентации старшеклассников (теоретический обзор работ) [Электронный ресурс] —Режим доступа. —URL:http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/ek.htm(дата обращения 05.11.2012)
  2. Психологический словарь [Электронный ресурс] —Режим доступа. —URL: http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=1097(дата обращения 05.11.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом