Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зайцева М.А., Мартыненко С.В. ДИНАМИКА СТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУДУЩЕГО СТУДЕНТОВ ВУЗА(НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДИНАМИКА СТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУДУЩЕГО СТУДЕНТОВ ВУЗА(НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ)

Зайцева Мария Андреевна

студент 4 курса, факультет психологии, КФ НГПУ, г. Куйбышев

Е-mai: marija17.01.1992@mail.ru

Мартыненко Светлана Викторовна

студент 4 курса, факультет психологии, КФ НГПУ, г. Куйбышев

Курденко Анна Николаевна

научный руководитель, ассистент кафедры психологии КФ НГПУ, г. Куйбышев

 

Проблемы профессионального самоопределения личности всегда привлекали внимание ученых и практиков.Ведь, будучи важнейшим компонентом личностного самоопределения, выбор профессионального будущего является одним из сложнейших и наиболее ответственных решений в жизни каждого. От того, каким образом и благодаря чему будет сделанэтот выбор, зависит вся дальнейшая профессиональная жизнь человека.

Студенчество ― пора, когда все мысли, силы и ресурсы уходят на то, чтобы овладеть выбранной профессией. Осуществив профессиональный выбор, студент-первокурсникначинает создавать и формировать индивидуальный образ будущей трудовой деятельности [3]. Зачастую это представление может иметь достаточные расхождения с реальностью.

В процессе изучения теоретических аспектов будущей трудовой деятельности, освоения ее в рамках практики, профессиональный образ начинает постепенно «деформироваться», «искажаться» [2, с. 33] и приобретать более конкретные очертания, становясь предметным. Переломным моментом может стать третий год обучения: адаптационный период завершен, актуализируются профессиональные интересы и перспективные планы [4].Студент начинает переосмысливатьсвой профессиональный выбор, заново оценивая свою готовность принадлежать данной профессии и возможность реализоваться в ней.

Наконец, на выпускных курсах студентом решается вопрос о специализации в рамках выбранной профессии, о конкретном месте работы. В отличие от первокурсников выпускники осмысливают свой выбор уже не с точки зрения соответствия специальности своим личным интересам и склонностям, а с точки зрения востребованности ее на рынке труда.

Перемены в сфере экономики непосредственно влияют на преобразование устоявшихся форм профессиональной самореализации выпускников высших школ. На сегодняшний день молодой, дипломированный специалист, сталкивается смногочисленными проблемами в трудоустройстве: сложности в поиске работы по профессии,низкий заработок, обязательное наличие опыта работы и многое другое. Подобные трудности не толькоприносят огромный экономический урон государству, которое тратит немалые средства на обучение специалистов, но и ставят в тупиковое положение молодого специалиста, внося существенные коррективы и в карьерные ориентации [1].

На основании анализа теоретической литературы мы пришли к выводу, что в период обучения в вузе у личности происходят наиболее существенные изменения в структуре образа будущей профессии. Таким образом, особую важность приобретает изучение динамикипредставлений студентов о своей профессии и образе профессионала.

В октябре 2012 года в рамках педагогической практики нами было проведено социально-психологическое исследование, целью которого явилось изучение динамики образа профессионального будущего студентов Куйбышевского филиала НГПУ(на примере студентов факультета психологии).

Для проведения исследования нами было сформировано три группы испытуемых, в которые вошли студенты 1, 3 и 5 курсов факультета психологии КФ НГПУ (всего 69 испытуемых).

В качестве методов и методик исследования нами были использованы:

1.Анкетирование, позволяющее проанализировать социальные представления студентов о карьере.

2.Методика оценки карьерных ориентаций Э. Шеина («Якоря карьеры»), целью которой явилось выявление ценностных ориентаций, социально обусловленных побуждений к деятельности, характерных для человека.

В процессе анализа анкетных данныхнам удалось выяснить, что понятие «профессионал» в сознании большинства студентов ассоциируется с качественно подготовленным, высококвалифицированным специалистом. При этом студенты 1 и 3 курса в качестве одного из признаков профессионализма выделяют наличие высшего образования и трудового опыта. Для пятикурсников подобные ассоциации являются нехарактерными, хотя, отвечая на вопрос, направленный на выделение отличий «профессионала» и «непрофессионала»,24 % опрошенных студентов 5 курса в качестве отличия выделили именно опыт работы.

Доминирующее большинство студентов-психологов 3 и 5 курса полагают, что основным отличием профессионала от непрофессионала выступает такой параметр, как компетентность. По мнению 15 % третьекурсников и 20 % будущих выпускников отличительным качеством профессионалаявляется целеустремлённость. 20 % третьекурсников убеждены, что упорство — ещё одно качество, позволяющее профессионалу быть таковым, студенты 1 и 5 курсов не выделяют подобное отличие. Данный факт может свидетельствовать о том, что именно на третьем курсе студенты осознают необходимостьполучения профессии, понимают, что образование — результат долгого и кропотливого труда.

Таким образом, в сознании студентов факультета психологии образ профессиональной деятельностисвязан спрофессиональным ростом, получением высокой должности. Достаточно большое количество участников опроса ориентировано на материальную сторону трудовой деятельности.

 

Рисунок 1.

 

Из рисунка 1 мы можем увидеть, что студенты 3 курса в большей степени уверены в своей готовности к трудовой деятельности, что может быть связано с недавним прохождением ими летней педагогической практики, в процессе которой третьекурсникам пришлось непосредственно столкнуться с работой вожатого. Около половины студентов 5 курса также убеждены в своей готовности к труду, что вероятно обусловлено осознанием скорой необходимости примерить на себя новую социальную роль — роль работника. Однако среди будущих выпускников был обнаружен относительно большой процент не определившихся студентов, что вероятно свидетельствует о нежелании примерить на себя иную роль, выполнятьфункции трудящегося, что возможно говорит о высоком уровне инфантилизма будущих выпускников, либо о повышенной тревожности, связанной с профессиональной деятельностью.

Студенты 1 курса демонстрируют достаточно высокие показатели средней и низкой степеней готовности к труду. Вероятно, студенты-первокурсники представляют профессиональную деятельность как еще нечто далекое, и не готовы примерить на себя роль профессионала.

 

Рисунок 2.

 

Анализируя показатели готовности студентов трудиться непосредственно в рамках приобретаемой профессии, можно заметить, что студенты 1 курса демонстрируют наибольшую готовность к работе психологом. Студенты 3 и 5 курса не отличаются подобной уверенностью, среди них достаточно велик процент сомневающихся (40 % и 36 % соответственно). Такая ситуация, вероятно, происходит потому, что образ будущей профессии для первокурсников является во многом идеализированным, а студенты, уже имеющие некоторые непосредственные контакты с приобретаемой профессией, пересматривают свое отношение к ней, более критически, оценивают свои профессиональные способности и возможности самореализации.

Сравниваяуровень готовности студентов к трудовой деятельности в целом и к работе по специальности, мы можем увидеть, что только 40 % студентов 1 курса готовы работать, но 60 % уже полностью готовы реализовать себя в качестве психолога. Возможно, образ профессии психолога в сознании студентов является идеализированным, и они не отождествляют его непосредственно с трудовой деятельностью (образ психолога и образ работника расходятся в понимании).

Что касается пятикурсников, то среди них число готовых к трудовой деятельности в целом гораздо выше, чем процент желающих реализовать себя непосредственно в роли психолога. Данный факт может говорить о пересмотре ими собственных профессиональных возможностей, предпочтении иных путей дальнейшей самореализации.

Третьекурсники также гораздо в меньшей степени готовы трудиться в роли педагога-психолога, чем работать вообще (разница составляет 44 %), возможно это обусловлено возникновением чувства неудовлетворённости, разочарованности относительно изучаемой профессии. Это явление может быть связанно с тем, что кроме полученных теоретических знаний, студенты 3 курса столкнулись непосредственно с будущей профессией на педагогической практике.

 

Рисунок 3

 

Анализируя ответы студентов на вопрос «Планируете ли вы связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с получаемой специальностью?», были получены следующие результаты. Большинство первокурсников (72 %) ответили положительно, аргументируя свой ответ следующими комментариями:

·     «Мне это интересно»,

·     «Нравится работать с людьми»,

·     «Я могу в этой профессии развиваться»,

·     «Я считаю, что многого добьюсь»,

·     «С получением профессии я добьюсь своих целей»,

·     «Да, но без педагогической составляющей».

16 % студентов-первокурсников сомневаются в своём ответе и 12 % студентов, обучающихся на 1 курсе, дают отрицательный ответ, не аргументируя свою позицию.

Из опрошенных студентов 3 курса, 55 % планируют связать своё профессиональное будущее с получаемой специальностью, объясняя свой выбор следующими причинами:

·     «Я серьёзно отношусь к своему выбору»,

·     «Я получаю ценные знания».

28 % опрашиваемых не определились с ответом, а 8 % категорически отказываются связать свою дальнейшую профессиональную деятельность со специальностью.

Что касается будущих выпускников, то лишь 28 % из них намерены связать своё будущее с профессией «педагог-психолог», подтверждая свой выбор следующими аргументами:

·     «Нравится профессия»,

·     «Есть навыки в дальнейшей сфере деятельности».

24 % опрошенных сомневаются в своём ответе, а 48 % не планируют связывать свою трудовую деятельность с получаемой профессией, аргументируя свойответ следующим образом:

·     «Нет возможности реализоваться»,

·     «Есть возможность работать в другой сфере»,

·     «Не чувствую себя компетентным в выбранной профессии».

Сравнивая полученные данные с предыдущей гистограммой, мы можем обнаружить довольно интересные результаты. 72 % первокурсников полностью готовы связать свою жизнь с профессиональной деятельностью, в то время как только 60 % из них чувствую свою внутреннюю готовность к этому. 55 % студентов 3 курса также испытывают потребность связать свою карьеру с получаемой специальностью, хотя внутреннюю уверенность в себе и готовность к выполнению будущей профессиональной деятельности демонстрируют лишь 22 %. Возможно это свидетельствует о личностном конфликте студентов-психологов или о желании демонстрировать социально одобряемые, «правильные» результаты. Также среди возможных причин таких ответов может лежать неуверенность студентов в собственных способностях и осознание ими недостаточности теоретических и практических знаний для осуществления профессиональной деятельности.

 

Рисунок 4.

 

Обобщая полученные данные, можно отследить следующую динамику. На 1 курсе студенты чувствуют свою внутреннюю готовность работать по профессии и демонстрируют желание связать свою жизнь со специальностью психолога образования. На 3 курсе ситуация складывается иначе: если студенты третьекурсники демонстрируют готовность к трудовой деятельности, то готовность к работе по специальности достаточно низка, тогда как желание связать свою карьеру с получаемой профессией относительно высоко.

Особое внимание стоит уделить критической ситуации, сложившейся на 5 курсе. Будущие выпускники демонстрируют средние показатели готовности к труду, относительно низкую внутреннюю готовность к работе по специальности и очень низкое стремление связать свою профессиональную жизнь с изучаемой специальностью.

В результате вторичной статистической обработки данных методики «Якоря карьеры» нами были получены статистически значимые различия по следующим шкалам:стабильность работы, служение, интеграция стилей жизни.

Таблица 1.

Сводная таблица значений Н-критерия Крускала–Уоллиса для оценки различий по степени выраженности признака между тремя выборками.

 

Шкалы

X1

X2

X3

Нэмп

Критические значения

1.  Профессиональная компетентность

34,86

39,85

30,19

0,029

p≤0,05

2.  Менеджмент

39,02

30,18

34,33

1,41

p≤0,05

3.  Автономия (независимость)

33,26

39,38

33,33

3,33

p≤0,05

4.  Стабильность работы

36,66

40,2

29,27

6,21*

p≤0,01

5.  Стабильность места жительства

35,36

37,28

32,73

1,98

p≤0,05

6.  Служение

41,52

38,38

25,65

10,84**

p≤0,001

7.  Вызов

37,52

38,45

29,5

4,12

p≤0,05

8.  Интеграция стилей жизни

31,5

44,43

30,79

7,58*

p≤0,01

9.  Предпринимательство

34,96

38,18

32,56

2,87

p≤0,05

Примечание:

X1—студенты первого курса

X2—студенты третьего курса

X3—студенты пятого курса

 

Критические значения:

По шкале «Стабильность работы» наибольшие значения были получены нами у студентов 3 курса. В связи с чем, мы можем предположить, что для третьекурсников актуальной является потребность в безопасности, защите и возможности прогнозирования своей профессиональной деятельности. Данный факт объясняется желанием студентов иметь стабильность и уверенность относительно своего будущего рабочего места. Вероятно, это может следствием сложившейся социально-экономической ситуацией на рынке труда. В свою очередь студенты 5 курсадемонстрирует самые низкие показатели по данной шкале. Это может свидетельствовать о готовности пятикурсников идти на определённый риск в процессе освоения трудовой деятельности.

Различия по шкале «Служение» свидетельствуют о том, что студенты-первокурсники, обладающие наиболее высокими значениями,в большей степени ориентированы на стремление приносить пользу людям. Основной тезис построения их карьеры — получить возможность максимально эффективно использовать собственный талант и опыт для реализации общественно важной цели. Данный результат может свидетельствовать о том, что приобретаемая профессия психологадля первокурсников представляется как идеализированный образ человека, помогающего людям.

Различия по шкале «Интеграция стилей жизни» позволяют сделать вывод о том, что студенты 3 курса в большей степени настроены на сохранение гармонии между сложившейся личной жизнью и карьерой.Развитие карьеры привлекает их только в том случае, если она не нарушает привычный стиль жизни. Жертвовать чем-то одним ради другого им явно не свойственно. Вероятно, данное явление связанно с возникшими трудностями при прохождении педагогической практики и нереализованными ожиданиями относительно будущей профессии.

Таким образом, подводя итоги нашего исследования, можно сделать вывод, что на сегодняшний день мы имеем тенденцию к снижению готовности студентов факультета психологии связывать своё профессиональное будущее с получаемой специальностью. Возможно это обусловлено тем, что студенты-пятикурсники, помимо пересмотра и переоценки собственных профессиональных способностей, не чувствуют уверенности и поддержки государства. Ведь молодой специалист на пути профессиональной реализации сталкивается с многочисленными трудностямив трудоустройстве. Многие студенты при этом ориентированы на материальную сторону и стабильность работы, что ещё больше усугубляет положение при устройстве на работу по специальности.

 

Список литературы:

1.Богословская О. Мотивация получения высшего образования в контексте выбора профессии. / О. Богословская // Высшее образование в России. — 2006. — № 5. —с. 44—47.

2.Миронова Т.Б.Актуальные проблемы профессионального самоопределения студентов-психологов / Т.Б. Миронова // Психология в вузе. — 2005. — № 3. —с. 31—42.

3.Пряжников Н.С. Пространство самоопределения / Н.С. Пряжников// Народное образование. — 2001. — № 6. — С. 106—110.

4.Рогов Е.И.Выбор профессии : становление профессионала / Е.И. Рогов. — М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. —336 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом