Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мухаметшина Д.Д. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мухаметшина Динара Джамиловна

студент 4 курса, факультет истории и юриспруденции ЕИ К(П)ФУ, г. Елабуга

E-maildinara-21-91@mail.ru

Султанов АбдулкеримАмирасламович

научный руководитель, старший преподаватель,факультет истории и юриспруденции ЕИ К(П)ФУ, г. Елабуга.

 

Период беременности для женщин особенно важное время в жизни. Вся ответственность за жизнь и здоровье будущего ребенка в период беременности лежит на плечах женщины. Беременной нужно создать все комфортные условия не только дома, но и на работе. Особо важно не только во время проходить медицинское обследование, также необходимо следить за вредными факторами, способными нанести вред здоровью матери и ребенка. Подобными факторами на рабочем месте могут быть работа за компьютером, ночная работа, тяжелый физический труд. Выносить и родить здорового ребенка ― это основная цель родителей. В демографическом вопросе также заинтересовано и государство.

Трудовой кодекс Российской Федерации защищает права беременных женщин, давая им возможность продолжать свою трудовую деятельность при этом заботясь о жизни и здоровье своего будущего ребенка. Но насколькоработодатели соблюдают законодательство РФ вопрос спорный, довольно часто можно встретить нарушение прав беременных женщин на рабочем месте.

Наличие данныхнарушений, является виной также и самих работников, а в данном случае беременных женщин, т. к. многие не отстаивают свои права вследствие боязни увольнения, изменения отношения работодателя не в лучшую сторону. Многие и вовсе не знают, какими правами они обладают, и какие обязанности перед ними стоят. Вопрос просвещённости беременных женщин в своих правах, соблюдаются ли эти права работодателем, является весьма важным на данное время.И работникам необходимо повышатьсвои познания в трудовом кодексе, чтоб уметь отстаивать свои права.

Повысить уровень рождаемости в стране ― одна из приоритетных задач государства,и созданиеблагоприятных условий на рабочем месте для беременных женщин, является важным направлением в улучшении демографической ситуации страны.Женщина должна чувствовать защиту и заинтересованность государства в этом.

Согласно гл. 1 ст. 1 ТК РФ «Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей» [2, ст. 1]. В качестве основных задач выделяются «создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» [2, ст. 1].

В основном трудовые отношения при беременности регулируются в разделах: III ― Трудовой договор, IV ― Рабочее время, V ― Время отдыха, XII ― Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Гарантии при заключении трудового договора обозначены в главе 11 ― Заключение трудового договора. По ст. 64 ТК РФзапрещается отказывать в заключение трудового договора беременным женщинам.В случае же если это произошло, то по требованию лица, которому отказано в заключение договора, работодательобязан предоставить в письменной форме причину отказа. В свою очередь, если причина не устраивает, отказ в заключение трудового договора можетбыть обжалован в суде.

Но как показывает практика до суда дело доходит редко, т. к. работодатель может объяснить причину отказа приемы на работу как отсутствие соответствующей вакансии, либо тем, что вакантную должность занял работник более квалифицированный. Тем самым причиной отказа станет не беременность женщины, а другая причина.

Испытание при приеме на работу согласно ст. 70 ТК РФ не устанавливается для беременных женщин. Даже если работодатель назначит довольно таки короткий испытательный срок по сравнению с обычным сроком, аргументируя это исключением из-забеременности женщины, это будет неправомерно [1, с. 173].

Глава 13 регулирует рабочее время. По ст. 93 ТК РФпо просьбе беременной сотруднице работодатель обязан предоставить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В случае предоставления неполного рабочего дня или недели оплата труда будет производиться пропорционально выполненного объема работ или отработанного количества часов.

Предоставление неполного рабочего дня или недели не отражается в исчислении трудового стажа, не влечет ограничений в продолжительности ежегодно предоставляемого отпуска и каких-либо других трудовых прав.

Согласно ст. 96, 99, 298 ТК РФ не допускается работа беременных женщин сверхурочно, вахтовым методом, а также в ночное время. В случае если работа осуществлялась вахтовымметодом или в ночное время должна быть найдена альтернативная работа стационарно и в дневное время суток.

Глава 19 регулирует порядок предоставления отпусков. По ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск по заявлению работника (по истечению шести месяцев непрерывной работы у работодателя) предоставляется женщинам перед их отпуском по беременности, родам или же после него.

Ст. 125, 126ТК РФ запрещает отзыв из отпуска беременных женщин,а также замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

Большое внимание правому положению беременных женщин уделяет глава 41 именуемая как «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».По ст. 254 ТК РФв случае если у беременной женщины имеется медицинское заключение, по собственному желанию в виде заявление, снижаются нормы выработки или нормы обслуживания. Также возможен перевод на другую работу, в которой будет отсутствовать воздействие неблагоприятных факторов, но при переводе сохраняется средний заработок по прежнему месту работы. Беременная женщина до предоставления новой работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов, освобождается от работы. При этом период освобождения от работы оплачивается в полном объеме в виде среднего заработка за счет работодателя.

Также сохраняется средний заработок, если необходимо пройти обязательное медицинское обследование в медицинском учреждении. При прохождении обследования в медицинском учреждении как доказательство необходимо принести работодателю больничный лист от врача.

Ст. 255 ТК РФ устанавливает право беременной женщины на отпуск по беременности и родам, при написании заявления и предоставления листа нетрудоспособности, выданного в установленном порядке. Продолжительность отпуска составляет 70 календарных дней, в случае многоплодной беременности 84 календарных дней до родов. После родов ― 70 дней, в случае осложнения родов ― 86 дней, при рождении двух и более детей ― 110 календарных дней.

Отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно и полностью, не зависит от числа дней, использованных женщиной до родов.

По ст. 259, 250 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Женщине по ее желанию может предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск, не зависимо от стажа работы, перед отпуском по беременности и родам или после него, либо по окончанию отпуск по уходу за ребенком.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной сотрудницей не допускается. Исключение составляет случаи полной ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. В случае если был заключен трудовой договор, и он истек в период беременности, работодатель обязан продлить действие трудового договора до истечения срока беременности. При этом не чаще чем раз в три месяца работодатель может требовать медицинскую справку, подтверждающий беременность. В случае если беременность закончилась, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, в течение недели со дня, когда работодатель узнал о данном факте.

Возможно, увольнение беременной женщины, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Данные нормырегламентируются в ст. 261 ТК РФ [1, стр. 196]

Таким образом,можно сделать вывод, что Трудовой кодекс Российской Федерации достаточно ясно регламентирует права и обязанности беременных женщин. Но знание своих прав по Трудовому Кодексу РФ не всегда означает их соблюдение. Важно также уметь отстаивать их в установленном законом порядке в случае необходимости.Это возможно сделать через обращение в администрацию организации, государственную инспекцию по охране труда, прокуратуру или же суд. Правовое общество создаем мы сами.

Предлагаю решить проблему соблюдения прав беременных женщин путем создания в центрах планирования семьи, больницах ―кабинетов «Юридической консультации». Юридическое консультирование будут оказывать высококвалифицированные специалисты. Консультации будут проходить в виде индивидуального приема и групповых занятий. Групповые занятия подразумевают под собой создание аудиторных групп в количестве 8―12 человек, которые будут приходить в кабинет «Юридической помощи» на 1―1,5 часа, 2 раза в неделю в течении месяца. За этот месяц юрист будет объяснять основные нарушенияправ беременных женщин, разъяснять пути решения возникших нарушений закона, ссылаясь на законы, регламентирующие данные нарушения. В конце занятия отводится 20 минут на ответы возникших вопросов.

В холлах центров планирования семьи, больницах будут стоять стенды с брошюрами юридической помощи. В данных брошюрах будут кратко описаны основные права беременных женщин на работе, показаны законодательные акты, регламентирующие права беременных, что даст возможность при необходимости самим ознакомиться с законодательной базой.

Таким образом, можно будет решить проблему правового просвещения беременных женщин. В качестве контролирующего органа соблюдения прав беременных на рабочем месте, необходимо создать в государственной инспекции по охране труда отделы, занимающиеся вопросами соблюдения прав беременных. Жалобы могут поступать как в виде личного заявления, так и в виде анонимного письма. При получении анонимного письма инспекция должна будет отреагировать соответствующим образом, проведя внеплановую проверку в организации, на которую поступила жалоба.

Проблему соблюдения прав беременных женщин на рабочем месте, возможнорешить только при комплексном подходе.

 

Список литературы:

  1. Миронов В.И. Трудовое право России: учеб. Пособие. М.:Журнал Управление персоналом, 2005. ― 537 с.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 28 июля 2012). ― Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом