Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шитова К.В. ТИПЫ СЕМЕЙНОЙ СПЛОЧЕННОСТИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ТИПЫ СЕМЕЙНОЙ СПЛОЧЕННОСТИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Шитова Кристина Викторовна

студент четвертого курса факультета психологии Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета, г. Куйбышев, Новосибирской области

E-mail: kristina.shitova.1991@mail.ru

Петровская Вера Геннадьевна

научный руководитель, канд. психол. наук, доцент кафедры психологии Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета, г. Куйбышев, Новосибирской области

E-mail: vera.petrovskaya.64@mail.ru

 

Традиционно семейная система является важнейшим фактором социализации. Именно в семье ребенок приобретает ценности и нормы поведения, которые закладываются в его дальнейшей жизни. Семья выступает активным фактором формирования и источником развития ребенка как личности.

Подростковый возраст особо значим в плане осознания своего «Я». У подростка возникает интерес к своему внутреннему миру; переживания, свои личностные черты, поступки пристально анализируются подростком, и подросток пытается понять, какой он есть на самом деле, представляет, каким он хотел бы быть. В данном возрасте начинает формироваться самопознание, подросток начинает себя оценивать, формируется самоотношение. Постепенно подростки осознают свою особенность и неповторимость, происходит формирование «Я ― концепции», которая определяет дальнейшее поведение [2].

В плане влияния на личность подростка наиболее важны родительская поддержка и понимание, хотя наиболее полно на личность подростка влияет отношение сверстников. Несмотря на то, что значимыми для подростка являются сверстники и ярко выражена потребность в близких и дружеских связях, основанных на общих интересах, эмоциональной привязанности, семейные отношения продолжают играть важную роль. Хорошее, внимательное отношение родителей к подростку, стиль общения в семье имеет большое значение на формирование психологических границ личности подростка [2].

Рассмотрим, в чем заключается причина значимости отношений подростка с родителями. Одной из самых главных задач, которую в своем развитии решает человек ― задача стать самостоятельным, отдельным и автономным. Это означает, что он в состоянии отделиться от других людей и создавать свои собственные личностные границы, свое психологическое пространство, которые в дальнейшем помогут сформировать собственную личность. Понятие границы личности рассматривается разными авторами (С.К. Нартова-Бочавер, Ф. Перлз, В. Шапарь, В. Рягузова, С.К. Ермакова) [5]. Проанализировав точки зрения этих авторов, мы пришли к выводу, что психологические границы ― это подвижные, динамические образования, которые помогают личности осознать автономность и суверенность своего психологического пространства, что предопределяет деятельность и стратегию жизни человека. Главным признаком границ является их динамичность, они могут и сжиматься и расширяться в зависимости особенностей социальной ситуации. Главная функция психологических границ ― субъектность, границы определяют, что есть «Я» и «не ― Я».

В «Большом психологическом словаре» под редакцией Б.Г. Мещерякова и Б.П. Зинченко подростковый возраст определяется как период онтогенеза, который является переходным моментом между детством и взрослостью, именно в этот момент формируется чувство взрослости [1]. Однако до истинной взрослости подростку еще далеко, так как он еще не созрел психически, физически и социально. Он не может включаться во взрослую жизнь, но стремится к ней, претендуя на равные права с взрослыми. Стремление к взрослости выражается в различных сферах, подросток пытается овладеть манерами взрослого человека, внешне выглядеть как взрослый. Чувство взрослости проявляется и в отношении к себе как к взрослому, подростку важно, чтобы и родители и сверстники считали его взрослым и относились к нему как к взрослому. Чувство взрослости становится основой для эмоционального отделения подростка от родителей, которые часто не готовы к сепарации ребенка, что является критическим в развитии детско-родительских отношений. В это время происходит перестраивание отношений с родителями, родители признают самостоятельность и взрослость подростка [2].

Несмотря на то, что подросток стремится к автономии и самостоятельности, он все же пытается сохранить отношения близости с родителями. Чаще подростки предпочитают компанию сверстников, но при возникновении более напряженных ситуаций, они склонны ориентироваться на помощь взрослых. Но все же, родители уступают сверстникам в ситуациях поиска поддержки. Таким образом, отношения с родителями и в подростковом возрасте по-прежнему остаются для ребенка очень важными, так как семья крайне значима в удовлетворении потребности подростка в принадлежности и близости [6].

Для любой семьи как для малой группы характерен феномен сплоченности. А.Г. Лидерс определяет сплоченность как психологическое расстояние между членами семьи, если расстояние максимально они эмоционально взаимосвязаны, а если минимально, то члены семьи автономны и между ними сохраняется некая дистанция [4]. Гораздо шире это понятие рассматривает О.А. Карабанова, которая считает, что сплоченность является «…интегративным параметром семейной системы, который описывает структуру семьи с точки зрения способности реагировать на внешние и внутренние воздействия» [4, с. 52]. Таким образом, мы пришли к выводу, что сплоченность ― это психологическое расстояние между членами семьи, способность реагировать на внешние и внутренние факторы. Также важной характеристикой семейной сплоченности является ее способность противостоять различным факторам стресса.Механизм сплоченности выражает степень функциональности/ дисфункциональности семейной системы [4].

Изначально механизмы образования сплоченности были описаны как часть социальной психологии, но со временем вошли в раздел семейной психологии:

В рамках механистического атомистического подхода развивается «балансная концепция» сплоченности, которая оперирует понятием баланса «просемейных» и «антисемейных» сил. Это означает, что каждый человек в своей семье имеет центростремительные и центробежные мотивы. Примером может служить то, что в семье, которую объединяет ребёнок, баланс сил склоняется в сторону сохранения и сплочения семьи на базе воспитания детей. Однако при исчерпании воспитательной функции, возможен распад семьи.

Теория баланса сил находит противников по двум главным причинам:

1.Оценка мотивов по признакам их центростремительности достаточно сложный процесс, опасный необоснованностью их разъяснения.

2.В сфере данного подхода, каждый член семьи оценивается отдельно от остальных, не учитывается системный характер и взаимодействие разных подсистем семьи.

А.Б.Лотт описал сплоченность как межличностную аттракцию, которая является производной от количества и силы взаимных позитивных установок по отношению к членам семьи. Этому помогает демократический стиль управления семьи, обеспечивающий благоприятные условия для межличностного взаимодействия.

Д. Картрайт считал сплоченность результатом адекватной мотивации группового членства. Также он отмечает, что интегрирующим или дезинтегрирующим фактором является мотивация вступления в брак и поддержания внутрисемейных отношений. Близкие отношения среди членов семьи (любовь) считается самым разумным семейным мотивом. Хотя существует и неадекватная мотивация, но в этих случаях наблюдается соответствие разных членов семьи и уровень согласия между собой.

Предполагается, что причинами сплочённости является психологическая совместимость: если члены семьи совместимы по своим взглядам, убеждениям, правилам, если они дополняют друг друга, в таком случае семья будет сплоченной.

У данного подхода существует множество положительных моментов, в том числе изучение семьи как системы и учёт влияния на семью, семьи родителей. Например, зачастую комплементарные семьи бывают деструктивными, и не являются сплоченными, или, наоборот, имеют высокий уровень сплоченности и действенное функционирование, не являясь в свою очередь комплементарными [4].

А.В.Петровский рассматривал концепцию сплоченности как ценностно-ориентационное единство. «Коллективистическая идентификация» здесь рассматривается как механизм семейной интеграции, в её основе лежит совместно-разделенная деятельность (социально-психологический подход). По мнению А.В. Петровского в основе сплоченности лежат два социально-психологических механизма: механизм эмоциональной идентификации с семьей, который предполагает наличие эмпатии, сопереживания, понимания. В данном случае степень семейной сплоченности определяется наличием симпатии, положительных эмоций между членами семьи. Второй механизм это «общности семейной судьбы», он означает, что свои планы на дальнейшую жизнь личность связывает с семьей [4].

Важным показателем семейной ситуации является уровень сплоченности, который рассматривают разные авторы (К. Рассел, Д. Спренкл), но наиболее полное описание уровней дает Д. Олсон, который описывает четыре уровня сплоченности и соответственно, четыре типа семей:

1.  Разобщенный тип, который характеризуется низкой степенью сплоченности членов семьи, отношениями отчуждения.

2.  Разделенный тип, является низким, приближающийся к умеренной степени сплоченности; предполагает эмоциональную дистанцию членов семьи.

3.  Связанный тип, является умеренным и приближающийся к высокому типу сплоченности; предполагает эмоциональную близость членов семьи.

4.  Сцепленный тип сплоченности слишком высок, это сопровождается низкой степенью дифференцированности членов семьи [4, с. 56]. Рассмотрим подробно каждый из этих уровней сплоченности.

Разделенный и связанный уровни сплоченности являются сбалансированными, обеспечивают наиболее оптимальное семейное функционирование. Эти два уровня сплоченности благоприятно влияют на психологические границы личности подростка, так как в отношениях имеется некая дистанция, в тоже время и эмоциональная близость членов семьи. У подростка есть время заниматься своими делами, выбирать для себя интересные занятия, а в случае, когда нужна поддержка родителей, он ее получает. Данные виды семейной сплоченности являются нормой, неким балансом. В таких семьях сочетается независимость друг от друга и в тоже время тесные связи. Семьи с разделенным типом взаимоотношений отличаются эмоциональной разделенностью, но все же члены семьи способны собираться вместе, заниматься общими делами, оказывать друг другу помощь и поддержку [4].

Разобщенный и сцепленный уровни семейной сплоченности являются несбалансированными и негативно влияют на психологические границы личности подростка, так как уровень сплоченности слишком низок или слишком высок. Родители уделяют ребенку либо чрезмерно много времени, не давая, ему возможности заниматься своими делами или же наоборот не уделяют ребенку должного внимания в те моменты, когда ребенок очень нуждается в родительской поддержке. Данные виды сплоченности не являются нормой [4].

Если уровень сплоченности слишком высокий (сцепленный), то отдельные члены семьи не могут действовать независимо друг от друга, в семье очень много согласия. Отношения между членами семьи не имеют четкой дифференциации. Семья имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между индивидуальностями. Существует мало не разделенных с другими друзей и интересов [4].

В семье с низким уровнем сплоченности (разобщенная система), члены семьи часто эмоционально далеки друг от друга, практически не испытывают привязанности друг к другу. В такой семье могут иметь место конкурентные отношения. Семья практически никогда не собирается вместе, не имеет общих друзей и интересов, появляются трудности в оказании поддержки друг другу. В дальнейшем члены семьи не смогут устанавливать близкие взаимоотношения, при сближении с другими людьми человек будет испытывать страх и волнение [4].

Существует такое понятие как семейная гибкость (адаптация) оно определяется как характеристика того, насколько гибко или, наоборот, ригидно семейная система способна приспосабливаться к различным стрессорам, насколько семья способна к изменению своей ролевой структуры в соответствии с задачами жизненного цикла семьи [4].

На шкале гибкости Д. Олсон также выделил четыре уровня:

1.Очень низкий (ригидный).

2.Низкий к умеренному (структурированный).

3.Умеренный (гибкий).

4.Очень высокий (хаотичный) [4, с. 56].

Семейная система может стать ригидной, так как с прохождением стадий жизненного цикла, она может перестать отвечать на жизненно важные задачи. При этом семья еще и утрачивает способность изменяться и приспосабливаться к новой для нее ситуации. По Д. Олсону, система часто становится ригидной, когда она чрезмерно иерархизирована. Также он считает, что благоприятно на жизненный сценарий семьи влияет разделение главенства в семье и демократический стиль управления [4].

Хаотическая семейная система имеет неустойчивое или ограниченное руководство. Решения, которые были приняты в семье, являются непродуманными, роли неясны и часто смещаются от одного члена семьи к другому. Большое количество изменений приводит к непредсказуемости того, что происходит в системе.

Сбалансированными являются структурированный и гибкий типы. Системы структурированного типа характеризуются чертами демократического руководства: члены семьи могут обсуждать общие проблемы и учитывать мнение детей. В семье стабильны роли и внутрисемейные правила, однако они могут обсуждаться.

Гибкий тип семейной системы характеризуется демократическим стилем руководства. Для принятия какого–либо решения родители активно подключают детей. Если есть необходимость, то роли разделяются между членами семьи. При нехватке в семье лидерства не происходит потеря управляемости системой [4].

Психологическое пространство может быть: суверенным и нарушенным, нарушенное пространство может быть двух видов ― депривированным и сверхсуверенным.

Пространство с целостными границами называется суверенным, так как обладатель может поддерживать свою личную автономию, а с нарушенными границами пространство называется депривированным, при этом депривируется потребность в приватности (возможности управлять взаимодействием с миром) [5]. Сверхсуверенность (квазисуверенность) проявляется как явление сверхкомпенсации в ответ на избыточно депривационные воздействия извне, неподверженность означает полное пренебрежение потребностями человека [5, с. 163].

Рассмотрим, как каждый из них влияет на личность подростка. Если родители слишком сильно вторгаются в личную жизнь подростка, не давая ему иметь «свои тайны», самому выбирать, как поступать в той или иной ситуации, то пространство будут сверх депривированным. Если же наоборот родители разрешают подростку абсолютно все, не вторгаются в его личностные границы, это будет являться разобщенным типом, сверхсуверенным пространством. Депривированное и сверхсуверенное пространство не являются нормой и будут деструктивно влиять на формирование психологических границ личности подростка, в таком случае границы будут либо слишком открытые, либо наоборот слишком закрытыми. Если родители будут давать подростку свободу, возможность самому принимать решения, но помогать ему в случае трудности, то у подростка будут формироваться целостные границы, подросток сможет сам поддерживать свою личностную автономию, это будет суверенным пространством и являться нормой. Если у ребенка нарушились границы, это может возникнуть из-за того, что ребенок попал в неблагоприятную ситуацию, такое пространство будет депривированным, что не является нормой.

Таким образом, можно сделать вывод, что чрезмерно высокая или слишком низкая семейная сплоченность являются несбалансированными и отрицательно влияют на формирование психологических границ личности подростка. А сбалансированные типы сплоченности обеспечивают оптимальное семейное функционирование и положительно влияют на формирование личностных границ подростка.

 

Список Литературы:

  1. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. ― СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. ― 672 с.
  2. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учебное пособие для вузов / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. ― 2-е изд. ― М.: Сфера, 2008. ― 464 с.
  3. Коджаспирова Г.М. Словарь по педагогике (междисциплинарный): для учащихся, студентов, аспирантов, учителей и преподавателей вузов / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. ― М.; Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. ― 448 с.
  4. Лидерс А.Г. Сплоченность и гибкость как интегративные параметры семейной системы. Методика диагностики / А.Г. Лидерс, О.П. Поздеева // Журнал практического психолога. ― 2011. ― № 2: Специальный выпуск «Журналу практического психолога ― 15 лет!». ― С. 42―76.
  5. Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии / С.К. Нартова-Бочавер. ― СПб.: Питер, 2008. ― 400 с.
  6. Перетолчина Д.С. Семья и отклоняющееся поведение подростка / Д.С. Перетолчина // Семейная психология и семейная терапия. ― 2012. ― № 1. ― С. 90―95.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом