Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Симонова А.И. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕУСПЕВАЮЩИХ УЧЕНИКОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕУСПЕВАЮЩИХ УЧЕНИКОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Симонова Алёна Игоревна

студент 4 курса, кафедра психологии ВлГУ, г. Владимир

E-mail: alena.simonova.91@mail.ru

Попов Виктор Алексеевич

заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии, д-р пед. наук, профессор ВлГУ, г. Владимир

 

Неуспеваемость учащихся является наиболее актуальной психологической проблемой, особенно если проявляется в младшем школьном возрасте. Она понимаетсякак несоответствие учебных успехов учащегося требованиям школьной программы [1].

Несмотря на пристальное внимание, ученых (Л.И. Божович, Н.А. Менчинская, Ш.А. Амонашвили) к проблеме школьной неуспеваемости, число школьников, которые испытывают трудности в обучении, непрерывно растет. В современной школе, по данным института возрастной физиологии РАО, трудности в обучении испытывают 15—40 % младших школьников [2].

В контексте данной проблемы причины и особенности неуспеваемости можно классифицировать по следующей шкале: психологические, социальные, физиологические.

Так, например,неуспеваемость часто возникает в результате:

·несформированностимыслительных операций, при этом школьник испытывает трудности в осмыслении, запоминании, понимании и как следствии усвоении учебного материала;

·недостатков в развитии мотивационной сферы;

·смены социально значимых ориентиров в семье, т. е. изменение мотивов, существенности социально значимых общественных ценностей, различных моральных и этических норм [4];

·неблагоприятного социального окружения, которое впоследствии, приводит к наркомании, алкоголизму, токсикомании, а так же к различным проявлениям девиаций;

·низкого уровня психофизического здоровья школьников. Исследования Всемирной организации Здравоохранения показали, что здоровье человека обеспечивается усилиями медицины лишь на 8—10 % и в большей степени 60 % зависит от его образа жизни.

Повсеместное прогрессирующее ухудшение показателей здоровья детского контингента населения, ставят перед психолого-педагогическойи практической наукой проблему поиска новых, более совершенных, доступных и эффективных форм и методов работы [3].

Предотвратить причины неуспеваемости на раннем этапе легче, чем корректировать их. Поэтому успешное обучение ребенка в школе рассматривается как комплекс мер, где раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения ребенка в новую социальную среду.

Анализ литературы, посвященной проблеме неуспеваемости, позволил установить противоречия во взглядах на эту проблему различных субъектов педагогического процесса, 80 % родителей, обратившихся за консультацией по поводу школьных трудностей, считают, что основные причины неудач ребенка связаны с учителем — несправедливость, негативизм со стороны учителей — 29 %; неумение найти подход к ребенку — 48 %; низкий уровень знаний— 23 %, педагоги же 88 % связывают свои трудности в работе с детьми с неверными установками их родителей — 40 %, пассивность и не внимание к детям — 31 %, неправильный стиль воспитания — 18 %. Эти данные были подтверждены в результате проводимого нами исследования на базе Лицея — Интерната № 1 г. Владимира.

Практика показывает, что нередко социальные педагоги, родители, воспитатели, не учитывают индивидуальные и возрастные особенности развития учеников, что в дальнейшем плохо отражается на их успеваемости. Сотрудничая можно добиться наиболее качественных результатов в оказании помощи неуспевающему ученику.

Педагоги и родители не осознают, чтоначало обучения в школе ведет к коренному изменениюразвития ребенка. В процессе учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения младших школьников, обеспечивающие развитие на следующем возрастном этапе.

На современном этапе обучения не редко встречаются педагогические ошибки в профессиональной деятельности педагогов такие как, оскорбление ребенка, неправильная организация внеклассной деятельности, игнорирование отдельных учащихся и другие ошибки, которые влияют на дальнейшее благополучие ученика в коллективе, вырабатывая негативизм к учебному процессу в целом и порождаяпедагогическую запущенность школьника. А так же ошибки родителей при воспитании: гиперопека, неустойчивость стиля воспитания, недостаточность требований и запретов и т. д. Поэтому необходимоосуществлять и вести систематическую работу с целью профилактики, предупреждения и преодоления проблемы школьной неуспеваемости,при помощи целостной системы совместной деятельности педагогов, психологов, родителей, самого ребенка, и врачей-специалистов.

В нашем исследовании мы предполагаем, что науспеваемость в младшем школьном возрасте влияют мотивационные, интеллектуальные и межличностные особенности.

Для реализации поставленных задач, достижения цели и проверки гипотезы данного исследования была определена стратегия организации диагностического исследования и выбраны конкретные психодиагностические методики, это методика Н.Г. Лускановой «Мотивация учения младших школьников», тест «Прогрессивные матрицы Равена», составление карты Адаптации учащихся, проведение социометрического опроса.

Цель исследования изучить особенности неуспевающих школьников. В соответствии с целью были сформулированы задачи исследования:

1.  Определение уровня мотивации учащихся младших классов.

2.  Измерениеуровня интеллектуального развития учащихся.

3.  Диагностика эмоциональных связей и взаимных симпатий между членамигруппы.

4.  Анализ и описание результатов.

База исследования:МБОУ Лицей — Интернат № 1 г. Владимира. В исследовании приняли участие 30 человек, выборка составила 26 учащихся 2-А класса (12 девочек, 14 мальчиков) — первая группа. Владимирская область г. Кольчугино СОШ № 7, в исследовании приняли участие 28 человек, выборка составила 26 учащихся (7 девочек, 19 мальчиков) — вторая группа.

По окончанию диагностики были получены следующие результаты. Методика Н.Г. Лускановой «Мотивация учения младших школьников», показала, что уровень мотивации у второй группы ниже на 7 %, т. к. у первой группы средний показатель составляет 11 %, а у второй 4 %. Из–заотсутствия внимания на уроках, низкого уровня выполнения домашних заданий, небрежности в тетрадях. С моей точки зрения мотивационные особенностипроявляются у неуспевающих учеников в значительной степени.

Уровень адаптации, у второй группы ниже на 12 %. Он складывается из таких факторов, как успеваемость, учебная активность, эмоциональное состояние учеников, поведение на уроках. Учебная активность у второй группы значительно ниже, в силу своих особенностей так, как неуспевающие ученики намного дольше включаются в работу, переключаются с одного вида деятельности на другой. Мыслительные процессы замедленны, неуспевающему ученику нужнобольше времени, что бы решить поставленную перед ним задачу.

Уровень интеллектуального развития у второй группы ниже на 33 %, так как уровень внимательности, статистического представления и визуального различия снижен. Неразвита способность к логическому умозаключению, на основе линейных взаимосвязей, упорядочению фигур согласно закономерностям.

Коэффициент изолированности составляет 25 %, что на 17 % больше чем у первой, при норме 6 %. Уровень межличностных отношений 23 %, что говорит о низком коэффициенте удовлетворенности. Таким образом, во второй группе практически нет внутригрупповых сплоченных образований,многие учащиеся стесняются выходить к доске, отвечать на вопросы, боясь осуждения со стороны одноклассников и учителя, в классе чувствуется дискомфорт. Формальный лидер в группе отсутствует. А неформальный подает плохой пример учащимся, грубит учителю, на уроках занимается посторонними делами.

У первой группы, в классе преобладает хорошее отношение к учебному процессу, оценки по всей группе положительные, большая часть из класса выполняет домашние задания. Общий балл по успеваемости в норме, учебная активность связана с эмоциональным фоном учеников. Во второйгруппе, особенности проявляются в том, что они положительно относятся к школе, но высокая активность у них проявляется на переменах.

Таким образом, по окончанию диагностического исследования было выявлено, что вторая группа имеет отличные особенности в мотивационной, интеллектуальной сфере, и межличностных отношениях. Ученикам необходим постоянный контроль со стороны учителя. Коррекционная работа, направленная на то, что бы минимизировать последствия школьной неуспеваемости, так как она влечет за собой нежелание ходить в школу,у детей может быть любимый учитель или нравиться общение с друзьями, но в целом кажется, что они смотрят на школу как, на «тюрьму». То, что дети отвергают школу, сказывается, в первую очередь, на учителях, а иногда их отрицательные эмоции переносятся на детей. Здесь возможен выход — учителя и дети могут учить, и учится лучше, понимать друг–друга, видеть в реалистичном свете,то что, они могут сделать для продуктивной совместной деятельности,чувствовать себя сильнееи лучше.

Чтобы ребенок хорошо учился, необходимы, по меньшей мере, четыре важных условия: отсутствие существенных недостатков умственного развития; достаточный культурный уровень семьи или хотя бы стремление к достижению такого уровня; материальные возможности удовлетворения важнейших духовных и социальных потребностей человека; мастерство учителей работающих с ребенком в школе.

С неуспевающими учениками необходимо проводить:

1.  работу по развитию их мыслительной деятельности, опираясь на их положительное отношение к учению;

2.  беседы, тренинги, классные часы;

3. формирование правильного отношения к учебному труду, через включение их в общественно полезную деятельность в коллективе.

 

Список литературы:

  1. Локалова Н.П. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика: учебное пособие. — СПб.: Питер, 2009. — 368 с.
  2. Монина Г.Б., Панасюк Е. Тренинг взаимодействия с неуспевающим учеником.—СПб.: Издательство «Речь», 2005. — 200 с.
  3. Попов В.А.,Коробкина З.В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 192 с.
  4. Формирование смысложизненных ориентаций личности — фактор профилактики социальных отклонений молодежи: монография / под.общ. ред. В.А. Попова. — Владимир: ВГГУ, 2008. — 260 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом