Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шувайникова Е.М. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Шувайникова Екатерина Михайловна

студент 4 курса факультета экономики и управления ПГУ, г. Пенза

E-mail: kate-sh-m@mail.ru

Живодрова Надежда Анатольевна

научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры «Уголовное право» ПГУ, г. Пенза

 

Человечество с давних пор волновали проблемы подрастающего поколения и соблюдения им законов и обычаев. Так, расшифрованная надпись на гробнице египетского фараона, нанесенная около 3500 лет до нашей эры, гласила: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его переделом» [9, с. 16]. Это высказывание не утратило свою актуальность и в настоящее время.

Сегодня сложилась катастрофическая ситуация: «молодеет» преступность, растет количество безнадзорных и беспризорных детей, несовершеннолетние все раньше приобщаются к алкоголю, табаку и наркотикам. Государство и общество должны реагировать на преступления подростков так, чтобы возвращать их в общественную жизнь в качестве полноценных личностей [7].

Рассматривая становление российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних, можно отметить, что древние памятники законодательства (например, наиболее старый из известных источников права Древней Руси ― Русская Правда) вообще не содержат никаких положений об уголовной ответственности несовершеннолетних. Первым памятником, представлявшим собой относительно систематический свод русских узаконений, было Соборное Уложение 1649 года. Но и это законодательство прямо не коснулось вопроса о несовершеннолетних. Можно лишь отметить, что в Соборном Уложении 1649 года в главе 14 «О крестном целовании» в статье 5 указывалось, что малолетних в возрасте до 15 лет не допускали к целованию креста, если требовались показания под присягой: «А меньши пятинатцати лет никому креста не целовать, а целовати за них крест тем, кто за них в суде будет. А наемным людем и подставою креста не целовать, и ко кресту не приводить никоторыми делы» [10, с. 175].

Однако важно отметить, что Соборное Уложение со временем дополнялось и изменялось указами, которые в истории русского права получили название «Новоуказные статьи о татебных, разбойных и убийственных делах». Только в Новоуказных статьях 1669 года было введено положение ― «Аще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».Однако и это положение было вполне взято из иностранного права, которое применяли в церковных судах, но и оно не имело беспрекословного значение, поскольку существовали нормативные акты, которые устанавливали совсем другие сроки, когда лицо оставалось безнаказанным, например, 12 лет при мужеложстве, в других же законах церковных приведены сроки и в 14, и в 20 лет [3].

Продолжением данной тенденции является упоминание в артикуле 195 Воинского Устава Петра Великого от 1715 года малолетнего возраста среди прочих обстоятельств, смягчающих либо устраняющих ответственность за кражу: «Ежели кто что найдет, и оное по должности объявит и отдаст, оному надлежит за труды дать тринкгельд (или на пропой), дабы с третьей долею найденнаго равно могло быть ценою. Наказание воровства обыкновенно умаляется, или весьма оставляется, ежели кто из крайней голодной нужды (которую он доказать имеет) съестное или питейное, или иное что невеликой цены украдет, или кто в лишении ума воровство учинит, или вор будет младенец, которых дабы заранее от сего отучить, могут от родителей своих лозами наказаны быть» [8, с. 362].

Следующим законодательным актом, более точно определяющим льготы несовершеннолетним, являлся Указ Сената от 23 августа 1742 года, который определил, что малолетство по уголовным делам продолжается до 17-летнего возраста. Законодатель предпринял попытку провести дифференциацию ответственности несовершеннолетних, учитывая два критерия: возраст виновного и тяжесть совершенного деяния. Указ Сената ограничивал возможность смягчения наказания несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, только лишь при условии совершения их впервые, не предъявляя при этом подобного требования в случае совершения иных, менее тяжких, деяний [6]. Однако этот Указ не определил возраста, исключающего всякую вменяемость. Такая возрастная граница (10 лет) была установлена Указом Екатерины II от 26 июня 1765 г. «О производстве дел уголовных, учиненных несовершеннолетними и о различии наказания по степени возраста преступников». Такой виновный без предания суду и без наказания передавался на исправление родителям, родственникам или опекунам. Данным указом также предусматривалось и смягчение наказания для лиц, совершивших преступные деяния в возрасте от 10 до 17 лет [4].

С 1845 года в новом уголовном законе ―Уложении о наказаниях уголовных и исправительных предусматривался особый порядок определения и применения наказаний к рассматриваемой категории лиц (несовершеннолетним), который отличался от общего установленного порядка. [2, с. 203] Так, несовершеннолетним от 10 до 14 лет наказание смягчалось следующим образом:

1.наказание в виде лишения всех прав, телесное наказание через палачей и ссылка на каторжные работы заменялись ссылкой в Сибирь на поселение без телесного наказания;

2.наказание в виде лишения всех прав, телесное наказание через палачей и ссылка на поселение заменялись заключением в монастырь либо в смирительный дом на срок от 5 до 8 лет без телесного наказания. Согласно ст. 148 Уложения несовершеннолетние от 14 до 21 года, совершившие преступление по неосторожности, подвергались домашнему исправительному наказанию по распоряжению родителей или опекунов.

Но все же, основным видом наказания несовершеннолетних в дореволюционной России оставалось тюремное заключение. Прогрессивным актом, позволяющим помещать таких преступников в приют, а не подвергать тюремному заключению, вне всякого сомнения, был закон «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников» 1866 г. Результаты свидетельствовали о достаточной эффективности такого вида исправительного учреждения. «В тех местах, где будут учреждены исправительные приюты, несовершеннолетние от десяти до семнадцати лет могут, взамен заключения в тюрьме, могут быть обращаемы в эти приюты на срок, определяемый мировым судьей, но с тем, чтобы не оставлять их там по достижении восемнадцатилетнего возраста» устанавливал Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г. По этому закону в России были созданы специальные комиссии для несовершеннолетних. В России начинают создаваться 2 вида воспитательно-исправительных заведений. Сельскохозяйственные называют исправительными колониями, а городские, обучающие ремеслам, ― исправительными приютами. Таким образом, в России к 1917 г. специальных заведений для несовершеннолетних правонарушителей насчитывалось более 90 [5].

В самом конце XIX века в России был принят Закон «О малолетних и несовершеннолетних преступниках» от 2 июля 1897 г. Этот Закон сохранил для подростков наказание в виде заключения в тюрьму, хотя и в специальные для них помещения. К несовершеннолетним в возрасте от 17 лет до 21 года (совершеннолетие в дореволюционной России наступало с 21 года) Закон допускал применение каторги и поселения [1, с. 12].

Рассмотрев эволюцию уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних в дореволюционной России, можно сделать вывод, что к началу XX века в России была создана существенная нормативная база об уголовной ответственности несовершеннолетних. Каждый новый принятый уголовный закон все больше уменьшал тяжесть уголовного наказания несовершеннолетним и повышал их юридическую защиту в уголовном судопроизводстве.

 

Список литературы:

  1. Журавлев А. В. Назначение уголовного наказания несовершеннолетним / А.В. Журавлев. ― М., 2009. ― 224 с.
  2. Законодательство Екатерины II [Текст] Т. 2 / В.М. Клеандрова, Г.А. Кутьина, Т.Е. Новицкая. ― М.: Юридическая литература, 2001. ― 982 с.
  3. История становления и развития уголовной ответственности несовершеннолетних [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://laws-articles.ru/kriminalnoe-pravo-i-process/235-istoriya-stanovleniya-i-razvitiya-ugolovn oj.html (дата обращения 15.11.2012).
  4. Коваль Е.Н. Ретроспективный анализ уголовного законодательства России об ответственности несовершеннолетних / Е.Н. Коваль // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. ― 2010 г. ― № 5 [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://www.journal-nio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=646& Itemid=99(дата обращения 29.11.2012).
  5. Краткий обзор создания ювенальной юстиции в Российской Федерации и Комиссий по делам несовершеннолетних [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://mkdn.mos.ru/about/history/ (дата обращения 01.12.2012)
  6. Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание. Том 11. ― СПб., 1830.
  7. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://www.trunov.com/content.php?act= showcont &id=3189 (дата обращения 01.12.2012).
  8. Российское законодательство X―XX веков. Том 4 / Под ред. О.И. Чистякова. ― М., 1986. ― 512 с.
  9. Таранов П.C. Энциклопедия высокого ума / П.C. Таранов. ― М., 1997. ― 592 с.
  10. Тихомиров М.Н. Соборное уложение 1649 года / М.Н. Тихомиров, П.П. Епифанов. ― М., Изд-во Моск. ун-та, 1961. ― 431 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом