Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сайфуллова Р.Р. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ПРИКАМЬЯ В XIX—НАЧАЛЕ XX ВВ. НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВЕЛАБУГИ И МЕНДЕЛЕЕВСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ПРИКАМЬЯ В XIXНАЧАЛЕ XX ВВ. НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВЕЛАБУГИ И МЕНДЕЛЕЕВСКА

Сайфуллова Разиля Рауиловна

студент 4 курса, факультет истории и юриспруденции филиала КФУ в г. Елабуга

E-mail: Rasilya91@yandex.ru

Крапоткина Ирина Евгеньевна

научный руководитель, канд. ист. наук, доцент филиала КФУ в г. Елабуга

 

Как известно, 2012 год объявлен в Российской Федерации годом истории, а в Республике Татарстан годом сохранения историко-культурного наследия, поэтому в нашем регионе, в частности, в нашем ВУЗе, большой интерес уделяется краеведению, в особенности истории малых провинциальных городов, в числе которых можно выделить города Елабуга и Менделеевск, расположенные в Республике Татарстан.

Менделеевск.В 2012 году с кафедры всеобщей и отечественной истории филиала Казанского (Приволжского) федерального университета в г. Елабуга была направлена команда студентов и преподавателей в Государственный архив Кировской области и библиотеку им. А.И. Герцена (г. Киров), откуда привезен ценнейший материал по Елабужскому уездуВятской губернии в XIX веке, в частности, по селу Тихие Горы, поселку Камашево, деревне Бондюга, — населенные пункты, составившие впоследствии город Менделеевск. Большое внимание было уделено источникам второй половины XIX— начала XX вв., которые помогли нам составить картину социально-экономической жизни этого региона в данный период.

В губернских газетах преобладает материал по Бондюжскому химическому заводу(современный Химзавод им. Л.Я. Карпова), старейшему в России предприятию, который и заложил основы градостроительства в этом регионе. Специфика складывавшегося населенного пункта состояла в том, что он был задуман как рабочий поселок.

В газете «Вятская речь» в колонке «по губернии» часто встречаются статьи относительно Бондюжского химического завода отнюдь не лестного содержания. К примеру, сообщается о тяжелейших условиях работы, о низкой заработной плате и о неразвитом медицинском обеспечении. Ядовитые вещества, выбрасывающиеся в окружающую среду, «ничем не прикрытые распространяют по окрестностям тяжелые смрадные зловония» [5, с. 4] и стекают в речку Тойму, воду из которой местное население использует в хозяйственных целях. Также корреспондент сообщает о несчастных случаях на заводе. «В то время, когда хлорная известь была готова, камеры, в которых она приготовляется, отворялись и рабочие как угорелые бросались в самую гущу зеленого газа, на работу и верное отравление» [2, с. 4]. Задыхалось от этих газов и местное население. Женщина, проходившая мимо завода, задохнулась до смерти, оставив мужа с тремя детьми, однако никакой материальной и духовной поддержки вдовец не получил от администрации завода.

В серной камере сгнила площадка, находящаяся высоко от пола. Рабочий, не зная об этом, поднялся выполнять привычную работу, а площадка под ним провалилась, после чего он остался калекой, а администрация не выплатила «ни гроша» за нанесенное увечье. Другой рабочий, также упав, разбился насмерть. «Там, где должен был находиться прочный потолок —были кое-как накиданы доски и эта-то халатность повлекла за собой преждевременную смерть» [2, с. 4].

Газета «Вятская речь» за 18 сентября 1908 г. сообщает, что в «слесарной, кузнечной, кровельной и литейной мастерских, стали вводиться нововведения, которые сводятся к следующему:

1.для многих рабочих механических цехов отменена выдача хозяйских рукавиц и фартуков;

2.рабочих заставили носить на своих горбах 5-ти пудовые пачки железа. Эта мера, ставя рабочих на место вьючного животного, вместе с тем отнимает у них добрую часть их скудного заработка, т. к. работают сдельно;

3.обращение с рабочими со стороны механика стало прямо невыносимым: площадная матерная брань ни за что ни про что, попреки в дармоедстве, в лодырничании, угрозы расчетом без всяких причин;

4.понижена заработная плата за сверхурочные и ночные работы почти вдвое» [4, с. 3—4].

Для лечения недугов, заработанных на химическом производстве, рабочих отправляли в заводскую больницу, «больничные порядки которой оставляют желать лучшего» [1, с. 3]. Больные были вынуждены лечиться в антисанитарных условиях больницы, лежать на рваных сыпящихся соломой матрацах, уживаться с больничными клопами. От всех недугов врач прописывал «неизменные лихорадочные порошки» [1, с. 3].

В конце XIX— начале XX вв. в Вятской губернии существовали различные общества трезвости. Понятно, что их общая направленность заключалась в борьбе с пьянством. Особую актуальность приобрел «пьяный вопрос» в селе Тихие Горы Елабужского уезда, о котором «в шутку» говорили, что его следовало бы назвать Пьяными Горами [7, с. 4]. Пьянство в рабочей среде было обычным делом, однако корреспондент газеты «Вятская речь» встревожен тем, что это пагубное увлечение начинает распространяться и на маленьких детей. Вследствие этого создается Тихогорское общество трезвости.

В целом, Общество трезвости было призвано бороться с пьянством, однако борьба эта должна проводиться не открытым противостоянием, а усиленным прививанием рабочему населению культурных ценностей. К примеру, вместо того чтобы идти в трактир в выходной день можно пойти на постановку спектакля или на всенародное чтение полезных книг.

Главным противоречием относительно Тихогорского Общества трезвости, согласно статьям «Вятской речи», является то, что оно не выполняло своей функции в полной мере, а то и вовсе не выполняло. К примеру, автор статьи рассказывает, что в целях отвлечения рабочего сословия от беспробудного пьянства, на средства Общества трезвости устраивались самодеятельные театральные представления. Но парадокс заключался в том, что цены на такие представления для рабочих были слишком высоки, да и оставшиеся для них места по чуткому определению корреспондента напоминают «телятник»: «Представьте себе самый задний и самый грязный уголок зала, отгороженный со всех сторон деревянною решеткой. Никакого возвышения. Когда во время действия задние ряды поднимутся на скамейки и на стулья, на галерке совершенно ничего не видно и не слышно» [3, с. 3]. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что данное мероприятие не было рассчитано на самих рабочих.

В этой же статье автор критикует бездействие Тихогорского Общества трезвости в отношении своей непосредственной обязанности. Приведем цитаты из статьи: «С самого дня своего основания и до последнего времени «общество» не проявляло решительно никакой деятельности, кроме содержания двух чайных — в Бондюжском заводе ис. Тихих Горах. Ни газет, ни журналов, ни библиотеки… Но с нынешней осени «общество» начало поднимать голову от многолетней спячки. Устраивались танцевальные вечера с картежной и биллиардной игрой совокупно, а вот теперь спектакль. И для кого же? Оказывается — почти исключительно для местной интеллигенции, решительно не нуждающейся в заботах и попечении общества. А рабочие, на долю которых, кроме пьянства, не достается никаких «разумных развлечений», остаются в стороне от забот и попечений общества. На спектакле это обнаружилось особенно ярко» [3, с. 3]. Корреспондент наглядно показывает, что «Общество трезвости» не боролось за повышение культурного облика рабочего сословия, а выступало лишь как развлечение для скучающей интеллигенции, которое организовывали купцы, почетные граждане, входившие в это Общество. Среди них мы можем назвать: Ушкова Т.М., Ушков И.П., Земсков И.Г., Якобсон Г.М., Головин П.Н., Долецкий П.П., Ташкин П.И., Ташкина М.А. [6, с. 44] и др. В отчете о деятельности Тихогорского общества трезвости наблюдается резкий сословный характер, поскольку членство предполагало определенные денежные взносы, естественно непосильные простому рабочему. Данный факт дает нам возможность предположить, что это «Общество трезвости» изначально не выполняло основной своей задачи —а именно, бороться с пьянством в рабочей среде, т. к. сложно представить, что почетные граждане, купцы как состоятельные люди будут повышать уровень культуры и образованности в рабочей среде. Судя по всему, члены Общества собирались для ведения светских бесед, устраивать развлекательные мероприятия для себя.

В таком случае перед нами встает ряд вопросов. К примеру, почему Общество трезвости, в составе которого были состоятельные люди, не выполняло своей основной задачи. И если оно изначально не выполняло этой самой задачи, для чего оно вообще было создано. Ответить на эти вопрос будет возможно только при дальнейшем изучении этой темы и поднятии других источников.

Исходя из вышесказанного, в социально-экономической жизни сел Елабужского уезда, будущих исторических городов Прикамья, было много нерешенных проблем. В частности, проблемы эти касались условий труда, заработной платы, рабочего дня, медицинского обеспечения, то есть всех необходимых элементов цивилизованного мира, о которых рабочему тогда приходилось только мечтать. И только по прошествии долгого времени правовое и социальное положение рабочих станет достойным.

Елабуга.Во второй половине XIX в. Елабуга была одним из процветающих городов Вятской губернии. Большой вклад в социально-экономическую и культурную жизнь Елабуги внесли благотворители. В основном, это были купцы, которые выделяли средства из своих личных сбережений для развития своего родного города. Одним из основных результатов этих капиталовложений было строительство. Иван Васильевич Шишкин в «Истории города Елабуги» описывает построенные на средства жертвователей соборы, церкви, монастыри, раскрывает читателю их внутреннее и внешнее великолепие: «Спасский собор —огромное и великолепное по уездному городу здание о пяти главах, с двухэтажной пристройкой для духовного правления. Принадлежности для богослужения: Евангелия, дарохранительница, сосуды, кресты —все очень ценные, и большею частью пожертвованы гражданами. Особенно драгоценную, главную святыню собора составляет чудотворная Икона Нерукотворного образа Спасителя» [8, с. 37].

Особую ценность имели различные богоугодные и благотворительные заведения: детский приют, уездные мужское и женское училища, духовное училище, казармы для инвалидов, городская больница.

«23 апреля 1859 г. в городе Елабуга был открыт Александринский детский девичий приют для сирот, устроенный на средства потомственного почетного гражданина Елабужского 1-й гильдии купца Федора Григорьевича Чернова, пожертвовавшего капитал в 37.249 рублей» [9, с. 120]. «Это истинно благотворительное заведение, принимая на воспитание бедных сирот всех классов, обучает их грамоте, закону Божию и разным рукоделиям и выпускает уже, можно сказать, хозяйками, кои, получив награждение, составляют приличную себе партию» [8, с. 40].

Большое значение уделялось повышению уровня образованности населения. Уездные мужское и женское училища по своей архитектуре ничем не уступали губернским.

В 1833 г. в Елабуге был построен водопровод, удобствами которого пользовались не многие города России. Он устроен старанием одного уважаемого гражданина, не касаясь общественных сумм; из бассейнов, стоящих на всех площадях, довольствуется приятной и здоровой водой большая часть города [8, с. 43].

В городе большое развитие получили различные заводы —колокольный, чугунолитейный, гончарный, снастной, три салосвечных, два восковых, мыловаренный, пивоваренный, пряничные, химический завод К.Я. Ушкова, продукция которого направлялась на Запад и в Азию. Существование крупных промышленных предприятий, а также расположение города на р. Каме, усиливало его значение в развитии внутренней и внешней торговли страны. Во второй половине XIXвека елабужские купцы установили торговые связи с такими крупными городами Российской империи, как: Иркутск, Красноярск, Томск, Петропавловск, Троицк, Златоуст, Екатеринбург, Оренбург, Рыбинск, Саратов [8, с. 45]. По словам И.В. Шишкина, общий годовой оборот торговли елабужского купечества составлял свыше десяти миллионов рублей серебром, притом, что, согласно переписи елабужского населения, в 1868 г. в городе проживало 5701 человек, среди которых почетных граждан —2, купцов первой гильдии —12, второй гильдии —104, мещан —1600.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что Елабуга, будучи небольшим провинциальным городком, ничем не уступала по своему развитию городам более крупным. Более того, благодаря своему удобному географическому положению город имел важнейшее значение во внутренней торговле Российской империи, связывая европейскую и азиатскую часть страны.

Елабуга второй половины XIXвека представляет собой экономически и духовно развитый город. Наличие развитой инфраструктуры говорит о том, что город по праву можно назвать экономическим и культурным центром Прикамья второй половины XIXвека.

Использование газетных статей при изучении социально-экономической жизни малых провинциальных городов позволяет отойти от применения только лишь сухого фактического материала в виде статистики и дат, а также взглянуть на события с точки зрения их очевидцев.

На примере рассмотрения этих двух городов следует учитывать, что в рассматриваемый период Елабуга являлась городом, а Менделеевска как города еще не существовало. Менделеевск оформился в город лишь в 1967 году, а до этого времени он носил статус села. Елабуга второй половины XIX— начала XX века представлял собой развитый культурный центр Прикамья благодаря своему статусу и благородным жителям. Будущий город Менделеевск, в свою очередь, в тот же период начал оформляться как промышленный центр Прикамья вследствие открытия Бондюжского химического завода П.К. Ушковым. Рост и укрепление этих городов говорит о высоком уровне экономического и культурного развития малых городов Вятской губернии, что положительно сказывается на жизни всей губернии.

 

Список литературы:

  1. Бондюжский завод Елабужского уезда (наша больница) // Вятская речь. —1913. —29 мая. —С. 3.
  2. Бондюжский завод Елабужского уезда// Вятская речь. —1908. —2 июля. —С. 4.
  3. Бондюжский завод Елабужского уезда// Вятская речь. —1909. —9 января. —С. 3.
  4. Бондюжский химический завод (Елабужского уезда)//Вятская речь.—1908.—18 сентября. —С. 3—4.
  5. Бондюжский химический завод (Елабужского уезда)// Вятская речь. —1908. —20 мая. —С. 4.
  6. Отчет о деятельности Тихогорского общества трезвости c 1 января 1914 г. по 1 января 1915 г. — Елабуга: Типография И.Н. Кибардина, 1915. —с. 44.
  7. Село Тихие Горы Елабужского уезда (пьяный вопрос)// Вятская речь. —1909. —20 июня. —С. 4.
  8. Шишкин И.В. История города Елабуги. — М., 1871. — 53 с.
  9. Шишкин Н.И. История города Елабуги с древнейших времен. Исторический очерк. — Елабуга, 2007. — 208 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме