Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 мая 2019 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уракчеева А.Т. КРИЗИС КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(77). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(77).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 173 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

КРИЗИС КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Уракчеева Алина Тимуровна

студент, кафедра «Экономика и менеджмент» ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В данной статье проанализирована сущность понятия «Кризис культуры», рассмотрены актуальные проблемы российской культуры, указаны положительные факторы развития культуры и выделены целевые программы повышения культуры нашей страны.

Ключевые слова: кризис культуры, ценности.

 

Кризис культуры представляет собой резкий, крутой перелом в ее развитии, тяжелое переходное состояние культуры. При этом необходимо иметь ввиду, что такие сдвиги в этой сфере являются реакцией на развитие социально-экономической, политической и технической среды. «Каждая культура, – пишет Р. Инглегард, – представляет стратегию адаптации ее народа. В долгосрочной перспективе такие стратегии, как правило, являются реакцией на преобразования экономического, технического и политического характера и, как таковые, не могут долго оставаться неизменными» [3]. Поэтому, невозможно правильно понять кризис культуры, не учитывая того кризиса, который переживает общество в какой-то определенный момент его истории.

Кризис культуры – это ситуация, возникшая в результате разрыва культуры со всеми институтами и структурами и резко изменившимися условиями общественной жизни [1].

Проблему кризиса современной культуры нельзя рассматривать без учета связи человека и машины. Сама цивилизация стала машиной, которая все делает или желает делать по образу машины. Материально-техническая база человечества развивается намного быстрее, чем его духовная составляющая. Итогом всего этого является дисгармония между материальной и духовной культурами.

Пересмотр культурных ценностей и дальнейшее культурное развитие России во многом зависят от уровня духовного воспитания и образования каждого отдельного гражданина, а также от познания им богатств мировой и отечественной культуры. Поэтому в настоящее время в нашей стране нельзя четко определить культурную ситуацию, так как, во-первых, она является очень сложной и противоречивой, во-вторых, еще весьма неясными являются масштаб и глубина перемен, которые происходят в ней.

На сегодняшний день ученые выделяют следующие наиболее острые проблемы культуры современной России:

  1. Уничтожение самобытности российской культуры, что приводит к копированию обычаев, традиций и образа жизни по иностранным образцам. Следствием этого становится утрата национально-культурной уникальности и разрушение культурной индивидуальности;
  2. Деидеологизация культуры и уничтожение государственной монополии на культуру, что привело, с одной стороны, к свободе творчества и свободе выбора в культурной сфере, а с другой – утратился надзор за качеством и ценностью предлагаемой потребителю культурной продукции;
  3. Коммерциализация культуры, когда богатый слой населения Российской Федерации, в основном, вкладывает денежные средства в торгово-развлекательную индустрию, а образовательные учреждения, музеи, театры, библиотеки не приносят желаемой выгоды, поэтому испытывают трудности из-за недостаточного финансирования. Все это приводит к кризису данных институтов;
  4. Рост интереса к национальной культуре, что ведет к формированию уважения к ней. С одной стороны, это может показаться плюсом, но чаще всего такое повышенное внимание к национальным культурам используется политическими элитами в своих корыстных интересах, приводящих к дестабилизации общественного и государственного устройства и порядка в обществе;
  5. Культурно-коммуникативная апатия населения, из-за которой происходит снижение интереса к чтению, упадку посещения театров, библиотек и музеев. Все больше набирает популярность телевидение и Интернет;
  6. Состояние русского языка. В национальном языке произошли кардинальные изменения, в основном, негативного характера, которые привели к снижению уровня грамотности населения, распространению иностранных слов, использованию ненормативной лексики в обыденной речи;
  7. Влияние на российскую культуру мировой глобализации, которая несет с экономической и политической стороны изменения в жизнь российского общества. С одной стороны – это межкультурный обмен, с другой – опасность уничтожения национальной культуры.

В современной культурной жизни нашей страны на молодежь ложится большая ответственность за сохранение и распространение национальных традиций и ценностей, а также за цивилизованную интеграцию России в мировое сообщество и культурное пространство. Поэтому важно разработать методологию культурной политики и механизмы ее осуществления, имеющие четко выраженные приоритеты, а также уделить внимание к ключевым проблемам формирования культуры в современной России [2].

На сегодняшний день существуют и положительные факторы развития российской культуры:

1) Происходит развитие различных видов творчества, стал многообразнее спектр культурных начинаний за счет развития различного рода общественных объединений, движений, клубов и ассоциаций;

2) отечественный культурный обмен стал богаче;

3) исчезло чувство культурной обособленности;

4) многие художественные ценности, забытые людьми, вновь можно увидеть в галереях, музеях, на выставках.

5) использование поддержки различных инициатив, осуществляемая в виде целевых программ. Среди таких программ можно выделить Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года. Основные цели данной стратегии включают в себя:

  • Реставрацию, сохранение и использование музейных фондов;
  • Поддержку молодых талантов в сфере культуры, искусства, литературы;
  • Сохранение и развитие национальных культур народов России, налаживание межнационального культурного сотрудничества [4].

Современная культура нацелена не на развитие духовного потенциала личности, а на формирование человека-потребителя, ориентированного на удовлетворение своих материальных потребностей. В настоящее время предельно ясно, что нельзя проводить различного рода экономико-политические программы без учета культурного уровня жизни населения. Другими словами, повышение культурного уровня жизни населения, включающее в себя знание национальных особенностей, живописи, поэзии и многого другого является необходимой предпосылкой социально-экономического роста и процветания нашей страны.

 

Список литературы

  1. Андреева А. В. Методология социально-культурной деятельности и современные социокультурные практики/АндрееваА.В., ЖуковскаяЛ.Н., КостылевС.В. и др. - Краснояр.: СФУ, 2014. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://znanium.com/catalog.php?item=booksearch&code2#none (дата обращения 8.04.2019)
  2. Кошкин Р. П. Влияние культуры, образования и воспитания на национальную безопасность [Электронный ресурс] / Р.П. Кошкин // «Культура и безопасность». – 2017. Режим доступа. – URL: http://sec.chgik.ru/sistemnyiy-krizis-kulturyi-struktura-i-soderzhanie-problemyi/ (дата обращения 12.04.2019)
  3. Негодаев И.А. Информатизация культуры / И. А. Негодаев [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://polbu.ru/negodaev_informculture/ (дата обращения 8.04.2019)
  4. Об утверждении стратегии государственной культурной политики на период до 2030г.: Распоряжение Правительства РФ от 29 фев. 2016г. №326-р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71243400/ (дата обращения 8.04.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 173 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий