Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 мая 2019 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кувшинова А.С. ГЛОБАЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЛОВОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАШИ ДНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(77). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(77).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЛОБАЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЛОВОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАШИ ДНИ

Кувшинова Алина Сергеевна

студент 2 курса, 38.03.01 Экономика, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Симонова Надежда Александровна

канд. пед. наук, доцент ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,

РФ, г. Ставрополь

Сегодня английский язык стал неотъемлемой частью нашей жизни. С ростом прогресса развития науки, техники, международных отношений в области политики, экономики, английский язык становится связующим звеном в общении между партнерами и коллегами из разных стран. Имидж и профессиональный уровень бизнес-профессионалов определяется степенью грамотного владения иностранным языком, умением стилистически, грамматически и лексически составлять правильное деловое письмо, адекватно понимать содержание экспортно-импортных документов на английском языке, а также владеть навыками успешного ведения деловых международных переговоров.

Глобализация английского языка берет свое начало от разработки двух изобретений в США, без которых наша жизнь немыслима, - Интернет и компьютер. Именно благодаря этим средствам мгновенного распространения информации и возникает такое глобальное развитие иностранного языка. Более 90 % населения говорит на английском языке в современной Америке. [2]

В XX веке в послевоенное время США являлось для жителей других стран особым идеалом. Знаменитые фильмы, музыка и различные молодежные движения принесли жителям других стран англоязычную культуру, т.к. для изучения и достижения этого идеала возникала необходимость в изучении английского языка. Постепенно его популярность начала расти. В настоящее время на нем говорят более 500 млн. человек на многочисленных территориях, включая Великобританию, Соединенные Штаты Америки, Канаду, Австралию, Южную Африку и Индию. [5]

Самым популярным иностранным языком в школах сейчас является английский язык. Язык XXI века-века технического прогресса и информационных технологий, позволяет молодому поколению получить хорошее образование, построить успешную карьеру как в своей стране, так и за рубежом. Самые престижные университеты мира — англоязычные. В странах, где английский является вторым государственным языком, студенты предпочитают учиться на английском. Сегодня большая часть публикуемой информации по всем направлениям – наука, спорт, развлечения, новости, различные инструкции и программы для новых гаджетов – публикуются на английском языке.

Сейчас английский занимает очень важное место в сфере дипломатии, бизнеса и международной торговли. Известно, что около 90 % мировых сделок заключается на английском языке. Большинство мировых финансовых фондов и бирж работают на английском языке. Различные крупные корпорации и финансовые гиганты, независимо страны, в которой они расположены, также используют английский язык.

Около 85% всех конференций (в том числе и онлайн) проводятся на английском языке. Кроме того, вся корреспонденция состоит на ¾ из английского языка. [6]

Мир находится в постоянном движении, и любой язык, включая английский, принимает новые формы. Английский язык в современном мире – это прежде всего средство коммуникации. Причем не всегда с носителем языка, а людьми разных национальностей друг с другом.

Деловой английский язык — это профессиональный язык. Он в свою очередь, как и язык любой профессии имеет довольно ограниченный, определенный набор слов, клише, которые необходимы представителям этого рода деятельности для общения. Язык бизнеса осваивается вместе с профессией (в подавляющем большинстве бизнес - школ мира преподавание ведется на английском языке). Понятие «обучение профессиональному английскому» предлагает использование языка как средства овладения определенными знаниями для будущей профессии.

Следовательно, знание английского языка очень важно в современном деловом мире. В разных отраслях экономики есть свои особенности владения деловым английским, относящиеся ко многим видам деятельности. Существует огромное количество программ, направленных на обучение работников международных компаний, а также глобальное развитие специализированных курсов английского языка, адаптированных под профессиональную деятельность компании.

Деловой английский содержит в себе несколько элементов. Под этим понятием объединены навыки бизнес-коммуникации, бизнес-корреспонденции, профильного английского языка. [1]

Навыки бизнескоммуникации представляют собой разнообразные советы и приемы для общения по телефону на английском языке, проведения презентаций и выступлений с использованием характерных оборотов речи и интонаций. Эти знания необходимы каждому сотруднику компании, начиная от секретарей, до топменеджеров и директоров. Эффективная работа с партнерами компании зависит от правильного ведения телефонных переговоров и умения грамотно презентовать свои идеи.

Подготовка грамотной деловой переписки на английском языке, ее форм, а также правила написания характеризуют навыки бизнес-корреспонденции. [3] При изучении текстовых блоков, речевых оборотов и стандартных формулировок хорошо составленного делового письма появляется возможность создавать наиболее информативные и легкие для восприятия письма.

Профессиональная английская лексика чаще всего требуется юристам, финансистам, экономистам, медикам и специалистам других областей. Основным требованием к общению на деловом английском языке является профессиональный уровень знаний, что подразумевает не только знание какого-либо термина, но и понимания его значения и способности легко и доступно объяснить его. Например, при использовании в речи понятия из бухгалтерской отрасли – «нематериальные активы». Услышав этот термин, любой экономист или бухгалтер сразу же поймет, о чем идет речь. Единственная трудность здесь - правильный перевод данного понятия на деловой язык – «intangible assets» и передача его значения. [4] Человек, который не имеющий никакого отношения к бухгалтерии, вряд ли поймет это определение.

Ведение бизнеса на международном уровне предполагает выход на новые рынки сбыта, что означает необходимость в переводе и локализации документов, большого объема рекламной, маркетинговой и другой информации. Кроме того, нынешние темпы развития экономики России обуславливают повышение инвестиционной привлекательности, а также объемов внешней торговли. Распространение сырьевого экспорта России влечет за собой взаимодействия с большим количеством зарубежных партнеров и посредников.

Исторически процесс перехода России к рыночной экономике не может проходить самобытным способом – большое количество отраслей развивается с использованием иностранного опыта. Более того, иностранцы создают для нашей страны не только новые бизнесы, но также модернизируют существующие бизнес-процессы, а это означает, что в родной стране российский бизнесмен должен знать на достойном уровне деловой английский язык.

Сегодня, при поиске высокооплачиваемой работы, становится ясно, что знание английского является одним из важнейших требований в более чем 65 % случаев, и этот показатель постоянно увеличивается.

Таким образом, деловой английский – это широкое понятие, которое включает в себя как общие знания, необходимые для каждого из нас, так и изучение профессиональной лексики в таких сферах как маркетинг, бухгалтерский учет, юриспруденция, международные отношения и многих других.

 

Список литературы:

  1. Агабекян, И.П. Деловой английский = English for Business. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 317 c.
  2. Гутарева Н. Ю., Виноградов Н. В. Истоки глобализации английского языка в современном мире // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 1476-1478. — URL https://moluch.ru/archive/90/18911/ (дата обращения: 30.03.2019).
  3. Полякова С.Г. Деловой английский язык в современном социально – экономическом пространстве. Журнал Вестник Брянского государственного университета, 2009
  4. Скворцова, М.В., Шевелева, С.А. Англо - русский словарь: финансы, статистика, юриспруденция. – М.: Филоматис, 2014
  5. Гуманитарные науки. Студенческий научный форум. Электронный сборник статей по материалам XII студенческой международной научно-практической конференции. – Москва: Изд. «МЦНО». – 2019. – № 1 (12) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/1(12).pdf
  6. Немного статистики об английском языке в мире. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - https://angliyskiyazik.ru/nemnogo-statistiki-ob-angliyskom-yazyke-v-mire/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий