Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 мая 2019 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ушакова В.В. ДЫМКОВСКИЙ ПРОМЫСЕЛ (ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(77). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(77).pdf (дата обращения: 18.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЫМКОВСКИЙ ПРОМЫСЕЛ (ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ)

Ушакова Валерия Владимировна

студент, кафедра дизайна и изобразительного искусства ВятГУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Савинов Андрей Михайлович

За все времена на Руси существовало множество различных промыслов, но время диктует свои правила и за тенденциями на «актуальное» сложно угнаться. Поэтому до нашего времени удалось дожить далеко не всем народным традициям и промыслам. Одним из дошедших до наших дней промыслом является Дымковская игрушка. Этот промысел народного творчества существует на вятской земле более четырёхсот лет. Её возникновение связывают с весенним праздником Свистуньи, к которому женщины слободы Дымково лепили глиняные свистульки в виде коней, козлов, уточек, баранов.

Самое первое упоминание о дымковских игрушках содержится в записках генерал-майора Н. З. Хитрова. Он вел журнал, где описывал легендарное сражение устюжан и вятчан. Исследователь И. Я. Богословская отмечает факт того, что в 1811 году Хитров писал о дне, когда всё утро посвящается молитве, а остальная часть того дня проходит в прогулках и увеселениях. Народ слободы Дымково собирается на праздник с неотъемлемым атрибутом – свистулькой и целый день свищет. Также бросают глиняные шарики в ров, куда сбегается городские дети их собирать. Н.З. Хитров отмечает что, шарики попадали им в голову до крови, но это не препятствовало им продолжать праздничную потеху [2]. В честь оставшихся вдов, потерявших в сражении мужей, продавались глиняные куклы, расписанные разными красками и украшенные сусальным золотом. Такой праздник и назвали в тех краях Свистопляской. Из этого можно сделать вывод, что в 1811 году производство игрушек в Дымкове уже было налажено и даже приносило доход. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Дымковская игрушка, которая известна сегодня, отражает русский быт XIX века. Образы барынь и кавалеров, щеголяющих в пышных нарядах, появились в более позднее время. Тем не менее, мастера бережно хранят традиции и приемы, сложившиеся в период зарождения этого искусства. Но, со временем деятельность мастериц была подавлена магазинными подделками. Подлинная игрушка не смогла конкурировать из-за разницы в цене, так как гипсовые штампованные игрушки оказались дешевле оригинальной продукции. Гипсовые фигурки заполонили рынок, вытеснив подлинное искусство, и промысел угас, вместе с индивидуальностью и традициями [1].

Возрождение промысла произошло в советское время в 30-е годы 20 в. и связано с именем Алексея Ивановича Деньшина, который сумел уговорить потомственных мастериц А. Мезрину, Е. Пенкину, Е. Кошкину не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка». Это был первый человек, который публично заговорил о вятском игрушечном деле, его выступления имели большой общественный смысл. Собственные деньги с продажи картин он нес мастерицам чтобы те не оставляли своего ремесла. Алексей Иванович создавал альбомы с рукотворными зарисовками элементов дымковской росписи и самой игрушки, для возрождения промысла следующим поколением. Благодаря этому человеку мы по сей день любуемся творчеством, несущим в себе традиции давно ушедших поколений.

Промыслы живут не только благодаря сохранению традиций, но и с помощью появления новых сюжетов, которые помогают мастерицам идти в ногу со временем. Наряду со сказочными образами двуглавых коней, птиц, оленей в ассортименте игрушек появились изображения медведей, домашних животных, представленных в необычных композициях. Появился интерес к бытовому жанру в дымковских игрушках. Из городского быта прошлого столетия в игрушке фигурируют всадники, дамы и кавалеры, няньки и кормилицы [4]. Игрушка становится более декоративной скульптурой, теряя игрушечный характер. Старые традиции перекладываются на новые сюжеты, происходит развитие промысла.

Рассмотрим подробнее технологию изготовления игрушки. Дымковская игрушка изготавливается из местной пластичной красной глины с добавлением речного песка, разводится водой, превращаясь в вязкое тесто. Процесс лепки из этой глины прост. Особенности характерного выполнения игрушки не из цельного куска. Глина делится на кусочки, приобретая нужную форму, кусочки прикрепляются друг к другу с помощью примазывания, собираясь в цельную фигурку. Неровности разглаживают пальцами с помощью воды, затем игрушка просушивается и поступает в печь для обжига. После обжига цвет глины меняется, выходит красный кирпичный оттенок. Керамика приобретает прочность и звонкость гончарных изделий [3].

Живописная часть обработки игрушки начинается с обеливания. Производили побелку так. В кадке или ведре молока размешивается мелкий меловой парашек, и в этот раствор во время осадки мела окунается игрушка несколько раз, пока каждая не покроется белым ровным слоем грунта. После побелки игрушка просушивается. В таком виде она готова для росписи. Роспись выполняется кистями, раньше это были самодельные кисти тряпичные или хорьковые. Палитра цвета очень яркая, открытая, построенная на контрасте противоположных цветов: желтого – крона лимонного и синего – ультрамарина, зеленого крона и малиновокрасного – фуксина, белого фона и черного – сажи. Рядом с этими напряженными цветовыми сочетаниями мастерицы используют и более ослабленные: оранжевый – сурик, голубой – ультрамарин с мелом, розовый фуксин с мелом, коричневый – сурик с сажей. Это традиционные девять цветов составляют палитру дымковской мастерицы. Во время росписи, пока краска недосола, необходимо добавить сусальное золото в некоторых местах [4].

Система окрашивания цветом сводится к трем основным приемам: Окрашивание отдельных форм, например, кофты, деревья, шапки; Комбинация пятен – чаще всего круглых или овальных. И сочетание цветовых линий – прямых, волнистых или создающий геометрический узор. На белом матовом фоне поверхности, краски, разведенные на яичном белке, дают красивый блеск. Сусальное золото добавляет ещё одну фактуру. За счет этих приемов цветового и фактурного сочетания создаётся впечатление яркого и богатого образа дымковской игрушки [3].

Современным мастерицам уже не нужно вручную добывать глину, наводить побелку и намешивать краски, но необходимость обрабатывать готовые материалы, осталась по сей день. Женщины, самостоятельно доводят их до нужного состояния, чтобы сохранить вековые традиции. Материал, способы изготовления, художественная форма вятской дымковской игрушки имеют крепкую связь. Она содержит стиль наивного примитива, поэтому игрушка очаровательна своей доступностью и открытостью для понимания взрослыми и детьми. Современная дымка приобретает вид декоративной скульптуры. Это отражается на увеличении размера игрушечных изображений, на некоторой повествовательности той или иной темы. Так фигурка индюка – весьма декоративна по своему оперению птицы – становится откровенно декоративной скульптурой, которая совершенно неудобна для игры и потому должна занимать определенное место в убранстве интерьера. Жанровые сцены, представляющие многофигурные композиции, изображают сегодняшний быт города и деревни: гуляния и чаепития, цирковое представление и прогулку компании в лодке [1].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дымковская игрушка глубоко народная и имеющая свои особенные традиции. Питающая её многовековая традиция донесла до наших дней неповторимое мастерство малой декоративной скульптуры в веселых и красочных фигурках барынь, водоносок, кормилиц, жанровых сценках, в изображении зверей и птиц. Она олицетворяет остановившееся прошлое, чудом уцелевшее, под гнетом вековых испытаний. Миссия будущих поколений сохранить это историческое сокровище, которое способно дать возможность прикоснуться, во всех смыслах этого слова, к жизни и быту наших предков.

 

Список литературы:

  1. Бакушинский, А. В. Исследования и статьи. – М.: Советский художник, 1981 – 352 с.
  2. Богословская, И. Я. Дымковская игрушка – М.: Л. «Художник РСФСР», 1988. – 346с.
  3. Русская народная игрушка: Вятская лепная глиняная. Выпуск 1. Московское художественное издательство. – М.: Мос. худ. изд., 1929. – 8 с., 16 л. табл.
  4. Уткин, П. И. Народные художественные промыслы : учеб. для проф. учеб. заведений / П.И.Уткина, Н.С.Королева. - М.: Высш. шк., 1992. – 159 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий