Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2019 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тен М.Х. КУЛЬТУРНО-НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТА В КУЛЬТУРЕ КОРЕИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(76). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(76).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КУЛЬТУРНО-НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТА В КУЛЬТУРЕ КОРЕИ

Тен Мён Хи

студент 4 курса, кафедра восточной филологии СахГУ,

РФ, г. Южно-Сахалинск

Научный руководитель Лим Эльвира Хаммоковна

канд. пед. наук, доцент СахГУ,

РФ, г Южно-Сахалинск

Аннотация. В данной статье рассматриваются культурно-национальные особенности цветовосприятия на примере пяти традиционных корейских цветов обансэк (오방색).

Ключевые слова: обансэк, традиционный цвет, семантика цвета, группы цветов, система цвета.

 

В природе не существует элементов, не имеющих цвета. Цвет пронизывает все сферы человеческой жизни. Опираясь на полученные знания об условиях формирования того или иного общества можно проследить национальную палитру цвета или национальные предпочтения, которые выражаются в цвете.

Колористические традиции – это группы цветов и способы их гармонизации, которые стали символами культурных явлений для определенной территории или национального сообщества.

В большинстве случаев традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, реже всего претерпевают какие-либо изменения. Из этого можно сделать вывод о том, что национальные предпочтения в цветовой палитре носят преемственный характер.

Но стоит учесть, что даже целостная модель цвета в национальной культуре не может быть статичной. Цвет как компонент культуры сочетает в себе сложную и разнообразную систему смыслов и толкований, одновременно становится воплощением ценностей культуры.

Многие отечественные и зарубежные исследователи такие как: Л.К. Абрамов, О.Н. Глухарева, Г.Н. Ким, А.Н. Ланьков, Ли Ходжик, И Джэман занимались вопросами изучения древней цветовой символики Кореи. Благодаря сохранившимся и дошедшим до наших дней памятникам культуры, мы имеем возможность представить и изучить то, как использовалась и какую символику несла традиционная корейская система цвета обансэк.

Трепетное отношение к цвету складывается на Востоке испокон веков. Все цвета в Корее берут свое начало из теории противоположностей, которая носит название инь и ян [4, с. 1].

Понятие обансэк (오방색) – это символические цвета пяти основных направлений сторон света. На формирование этого понятия повлияла теория пяти первоэлементов [5, с. 1].

Традиционно в цветовую систему обансэк входит пять основных цветов: синий – символизирующий восток, белый – запад, красный – юг, черный – север, желтый или золотой – центр. Помимо направлений данные цвета выражают пять качеств человека. Синий цвет сочетает в себе благосклонность, белый цвет указывает на справедливость, черный означает мудрость, красный говорит о почтении, а желтый символизирует гармонию.

У многих народов семантика черного цвета негативна. Это связанно со сложившейся картиной мира. Например: черное небо, темнота, болотная грязь, ущелья – это все вызывает у человека страх и отвращение на инстинктивном уровне. Древние люди избегали черного цвета так, как черный цвет ассоциировался с опасностью, риском. В то же время у разных народов черный цвет обладал защитной функцией.

В Корее с давних времен сформировалось свое восприятие и иные ассоциации, связанные с черным цветом. В теории пяти стихий черный хыгсэк (흑색) обозначает северное направление и соответствует стихии воды. Люди проводили параллели с реками, которые движутся в определенном направлении, поглощая друг друга, вливаются в моря. Способность впитывать то, что несли другие течения, ассоциировалась со способностью впитывать чужие знания и идеи. В ином понятии черный цвет символизирует глубокие познания, мудрость [3, c. 1].

Черный цвет в Корее образует  начальное и конечное состояние явлений, процессов и вещей. В мифологии женское начало ассоциируют с черным цветом так, как это цвет Праматери Земли, которая и убивала и порождала.

Именно женщинам в большей мере приписывалась колдовская сила, отсюда следует цепочка: черный – женщина – любовь – тайна.

Помимо вышесказанного, черный цвет несет в себе значение бесконечности и творческих начал, по этой причине головные уборы для мужчин были черного цвета.

С глубокой древности каллиграфия – строгая дисциплина, которая обозначает «красивое письмо». Каллиграфы при написании иероглифов всегда использовали черный цвет чернил. По этой причине черный цвет стал цветом документов и книг. На сегодняшний момент черный цвет остается основным цветом письма.

Противоположностью черного цвета является белый пэгсэк (백색). Белый цвет на Западе чаще всего ассоциировался с чистотой, миром, счастьем, невинностью и безмятежностью. С древних времен белый цвет символизировал союз и сильную волю. Белый цвет – символ непорочности, поэтому невесты носили свадебные платья белого цвета.

В Корее белому цвету всегда отводилось особое внимание, так как у корейцев было множество символических значений, связанных с белым цветом. Как только рождался ребенок, на него сразу надевали белую одежду. В понимании корейцев белый цвет не нарушает природу и, являясь первоначальным цветом, прекрасно ассимилируется в ней. Белый – это цвет, который корейский народ знает с глубокой древности. Существует понятие, которое объясняет данное высказывание. Три вещи, которые жизненно необходимы для корейского народа, имеют белый окрас. К тройке этих вещей относят: белый вареный рис, белую редьку и чистую кипяченую воду [2, с. 21].

Корейскую нацию называли пэгиминджок (백의민족), что дословно переводилось как «нация в белых одеждах». Существует несколько версий, по которым корейцы получили такое название. Одна из них связанна с тем, что в глубокой древности корейцы почитали солнце и поклонялись ему, а белый цвет был символом солнца. По другой версии доказательную базу, которой находят в письменных источниках во второй половине XVI века, поочередно скончались несколько царственных особ, поэтому людям пришлось носить траурные одежды белого цвета несколько лет.

Некоторые источники утверждают, что данная традиция берет свои корни от влияния монголов, которые носили белую одежду. В XIII веке после завоевания Кореи монголами все высшие слои общества были вынуждены изменить яркий цвет одежды на белый. Еще одна версия, по которой корейцы носили белые одежды, гласит о том, что производство цветной ткани было дорогостоящим и времязатратным, а цветная одежда существовала лишь для того, чтобы возбудить интерес у противоположного пола. Из-за существования конфуцианских норм любовные чувства были под запретом. В качестве исключения только куртизанки кисэн (기생) могли позволить себе носить цветную одежду [1, с. 18].

Если рассмотреть белый цвет с точки зрения пяти корейских традиционных цветов обансэк, то  данный цвет символизирует запад, означает траур и гибель всего живого, но вместе с тем сочетает в себе миролюбие, спокойствие, переход в просветление. Такая контрастность символических значений объясняется тем, что в корейской религии смерть не является концом, это переход в более просветленное начало.

Западные психологи утверждают, что желтый цвет благоприятно влияет на ментальное состояние человека, производит стимулирующий и вдохновляющий эффект. Общим представлением является то, что люди ассоциируют желтый цвет с солнцем.

Желтый цвет хвансэк (황색) в Корее обозначает центральное направление, стихия – земля. В предании «Храм Царя-дракона», записанном в «Самгук юса» (хроники трех королевств, записанные в 1279 гг.) часто встречается словосочетание «желтый дракон».

В корейском языке существует несколько цветонаименований обозначающих желтый цвет, в данном случае используется слово хвансэк (황색). Первый иероглиф читается как «желтый» и «император». Если рассмотреть этимологию желтого цвета, то можно увидеть, что желтый, является символом императорской власти. Из пяти первоэлементов желтый цвет символизирует землю, которая в свою очередь обладает свойствами плодородия, также означает стабильность, опору и удачу.

Вместе с этим желтый цвет символизирует достоинство и святость. Этот факт означает то, что в прошлом использование желтого цвета было под запретом, только знать могла носить одеяния желтого цвета. Желтый цвет подчеркивал благородное происхождение высших сословий. В некоторых трактатах желтый цвет именовался как «золотой» и имел значение «счастливый, благоприятный» [1, с. 78].

В европейской культуре красный цвет ассоциировался с кровью и огнем. Значения красного цвета очень многообразны и противоречивы. Красный обозначает красоту, любовь и полноту жизни и в то же время – вражду, месть, кровопролитие.

В восточной традиции красный цвет чогсэк (적색) ассоциируется с радостью, буйством жизни, соответствует стихии огня и обозначает южное направление. Анималистическим символом красного цвета является красный феникс.

Стоить отметить, что в наиболее важные моменты жизненного цикла, корейская нация надевала традиционные костюмы с элементами красного цвета. Например, на церемонии бракосочетания невеста надевала корейский традиционный костюм ханбок (한복), юбка которого была красного цвета.

В ранних религиозных течениях красный цвет отпугивал злых духов и оберегал от невзгод, поэтому на праздничных столах можно было увидеть рисовые хлебцы с начинкой из красной фасоли.

Несмотря на всю положительную символику красного цвета, существует суеверие, связанное с ним. В Корее нельзя писать имя человека чернилами красного цвета, данная примета предвещает беду.

Синий цвет на Западе считают символом стабильности, умиротворенности, глубоких мыслей и раздумий. На востоке синий цвет чхонсэк (청색) представляет весну и рождение новой жизни. В теории пяти стихий первоэлементом синего цвета является дерево, а анималистическим символом – синий дракон. Дракон обладает мудростью, защищает от нечистой силы, но в то же время заключает в себе разрушительную силу, поэтому может приносить несчастья.

Данный цвет является полной противоположность красному, символизирует темное женское пассивное начало. Также является характерным цветом традиционного костюма, который надевали на обряд бракосочетания.

Синий цвет – символ благосклонности, но из пяти основных цветов является самым непостоянным. Считается, что синий цвет мог изменяться, и поэтому изображался в диапазоне от светло-зелёного цвета селадона до фиолетового.

Исходя из вышесказанного, следует обратить внимание на то, что пять основных традиционных цветов играют важную роль в культуре Кореи, накладывая отпечаток на культурно-национальное восприятие и формирование картины мира. Все цвета национальной палитры несут определенное символическое значение, которое в корне отличается от западных представлений.

 

Список литературы:

  1. И Джэ Ман. Хангуги джонтхонсэк (Традиционные цвета Кореи) / И Джэ Ман. – Сеул:  изд-во «Ильджинса», 2011. – 209 с.
  2. Ха Ен Дык. Хангуги джонтхонсэкгва сэкчхэсимри (Традиционные цвета Кореи и психология оттенков) / Ха Ен Дык. – Сеул: изд-во «Менджичхульпханса», 2010. – 268 с.
  3. Жизнь и мысли корейцев в цвете: [Электронный ресурс]. URL: http://russian.korea.net/NewsFocus/History/view?articleId=142673 (дата обращения: 13.03.2019).
  4. Современный толковый словарь: [Электронный ресурс]. URL: https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-encycl.htm (дата обращения: 13.02.2019).
  5. Теория противоположностей и понятие пяти стихий: [Электронный ресурс]. URL: http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0043032 (дата обращения: 16.02.2019).
  6. Пять стихий охэнсоль: [Электронный ресурс]. URL: https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%ED%96%89 (дата обращения: 20.02.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий